Взаимосвязь спорта и политики: исторический аспект и современность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 19.11.2020

Статья просмотрена: 808 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова, Т. Д. Взаимосвязь спорта и политики: исторический аспект и современность / Т. Д. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 424-426. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75377/ (дата обращения: 16.01.2022).



В статье рассматривается проблема взаимосвязи спорта и политики. Примеры политизации спортивных соревнований приводятся в разные временные периоды. Также выявляются причины использования государствами данного инструмента политического давления.

Ключевые слова: политизация, спорт, политика, государство.

Во все времена спорт занимает особое место в жизни любого человека. Ежедневная физическая активность укрепляет иммунитет, снижает вероятность различных заболеваний. Кроме этого, подавляющее большинство людей предпочитает не только заниматься спортом, но и любит посещать спортивные соревнования, смотреть их по телевизору.

Спортивные состязания, в первую очередь, для болельщиков — это возможность выразить свои эмоции, ведь любой человек испытывает потребность в эмоциональных переживаниях. Непредсказуемость, острота борьбы повышает интерес к спорту во всем мире. Поэтому международное спортивное движение оказывает огромное влияние на общество, ведь спорт способствует формированию правильных жизненных ориентиров, пропаганде здорового образа жизни. Профессиональные спортсмены вдохновляют зрителей и доказывают, что, если стремиться к цели и упорно трудиться, можно достичь желаемых результатов.

Однако, на всем протяжении развития спорта происходит его политизация, и в настоящее время он часто используется как инструмент борьбы. Особенно часто обсуждаются допинговые скандалы и использование дискриминационных мер по отношению к российским спортсменам. Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью изучения роли спорта в политике, так как Российская Федерация в последнее время испытывает на себе данный инструмент политического давления.

Цель работы — определить место спорта в современных политических процессах. В соответствии с поставленной целью можно выделить несколько задач: раскрыть понятие спорта и его функции; охарактеризовать значимость спорта на международном уровне, проанализировать влияние политики на спорт в различные исторические периоды.

Объект исследования — спорт. Предметом работы является политизация спорта. Для раскрытия обозначенной проблемы будут использованы такие методы, как изучение и обобщение научной литературы, анализ, синтез.

В широком смысле спорт — это соревновательная деятельность, специальная подготовка к ней, а также специфические отношения, нормы и достижения в сфере этой деятельности. Под функциями спорта понимают объективно присущие ему свойства воздействовать на человека и человеческие отношения, удовлетворять и развивать определенные потребности личности и общества.

Все функции спорта можно разделить на две группы: специфические (свойственные только ему как особому явлению действительности) и общие. К первым относят соревновательно-эталонную и эвристически-достиженческую функции. Ко вторым в настоящее время причисляют функции, имеющие социально-общественное значение, такие, как функция личностно-направленного воспитания, обучения и развития; оздоровительно-рекреативная функция; эмоционально-зрелищная функция; функция социальной интеграции и социализации личности; коммуникативная функция и экономическая функция.

Выполняя свои функции, спорт оказывает непосредственное влияние на государство. Проведение международных соревнований и участие в них способствует сплочению населения, активизации патриотических чувств граждан, росту инвестиций, развитию спортивной инфраструктуры страны, привлечению туристов. Также качество организации спортивных мероприятий формирует имидж страны за рубежом.

Главным принципом проведения любых международных спортивных соревнований (олимпиады, чемпионаты мира или кубки по различным видам спорта) является независимость от политики, интеграция всех стран, честная спортивная борьба. Но с самого зарождения спорта высших достижений все государства стремились использовать его в своих целях, как инструмент геополитического давления.

Так, на летнюю Олимпиаду 1920 года не были приглашены сборные Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии и Турции из-за их роли в Первой мировой войне. Также не были приглашены спортсмены РСФСР: объявленные политический и экономический бойкоты были распространены и на спортивную сферу.

По аналогичной причине на Олимпийские игры 1924 года в Париже не была приглашена Германия. В 1948 году Германия и Япония не приняли участия в Олимпиаде, так как были исключены из Международного олимпийского комитета, как страны, развязавшие Вторую мировую войну.

Сборные Швейцарии, Испании, Нидерландов и Лихтенштейна отказались от участия в Играх 1956 года, протестуя против вторжения советских войск в Венгрию. В этом же году сборная Китайской Народной Республики (КНР) отказалась от участия из-за приглашения на соревнования команды Тайваня (официальное название — Китайская Республика). Причина заключалась в том, что КНР считает остров Тайвань неотъемлемой частью своей территории. Впоследствии КНР отказывалась от участия в летних Олимпиадах 1960, 1964, 1968 и 1972 годов, на которых был представлен Тайвань.

В 1980 году от участия в XXII летних Олимпийских играх в Москве отказались сборные США, Канады, ФРГ и еще около 50 государств. Причиной послужил ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. В 1984 году СССР отказался от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе (США). Формальной причиной было отсутствие гарантий безопасности советским спортсменам со стороны организаторов Игр, но фактически это был ответный шаг в связи с бойкотом московской Олимпиады 1980 года со стороны государств Запада.

Можно сделать вывод, что мировая геополитическая ситуация непосредственно влияет на спорт высших достижений. Из последних событий стоит отметить положение России в спортивной сфере. Олимпийские игры в Сочи 2014 года были проведены успешно, они характеризовались положительными оценками как со стороны стран-участниц, так и самих спортсменов. Однако, после присоединения Крыма к РФ, ухудшения отношений с Европой и США разразились допинговые скандалы, начались массовые расследования в отношении российских спортсменов. Также возникли споры насчет проведения в РФ Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В 2016–2018 годах ситуация обострилась, российские спортсмены были лишены права участия в Олимпиаде-2016 без указания конкретных причин. Несмотря на то, что многие из них даже ни разу не были уличены в нарушении антидопинговых правил. Без фактических аргументов от участия сборная РФ была также отстранена и в Паралимпийских играх. В 2016 и 2018 годах на Олимпийских играх участники могли выступать только в статусе «нейтрального спортсмена» и без российского флага.

Большое влияние оказал доклад Ричарда Макларена, главы Всемирного антидопингового агентства. В его выступлении присутствовали обвинения в адрес России по поводу несоблюдения антидопинговых правил, подмены проб и наличия государственной программы по применению допинга. Такие громкие заявления не были подкреплены какими-либо доказательствами, однако оказали серьезный ущерб имиджу нашей страны на международной арене. В настоящее время продолжаются судебные разбирательства, спортсмены отстаивают свое права и медали.

Таким образом, во все времена спорт и политика неразрывно связаны друг с другом. Такая взаимосвязь приводит к разным последствиям. С одной стороны, страны используют спорт для формирования положительного имиджа, повышения авторитета. С другой стороны, в нестабильных ситуациях спорт является инструментом политического давления на другие государства. Тем самым страны показывают своей позицией в спорте отношение к различным событиям, происходящим в мире.

Литература:

  1. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры: учебное пособие. — М: Физкультура и спорт, 1991. — 543 с.
  2. Холодов Ж.К., Кузнецов В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2000. — 480 с.
  3. // История Олимпийских игр: медали, результаты, виды спорта URL: http://olimp-history.ru (дата обращения: 11.11.2020)
  4. // Случаи отказов сборных от участия в Олимпийских играхURL: https://tass.ru/info/4789249 (дата обращения: 11.11.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): спорт, КНР, политическое давление, США, участие, XXII, Венгрия, мировая война, спортивная сфера, Тайвань.


Задать вопрос