Пищевые добавки и их влияние на организм человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Коваленко, А. Е. Пищевые добавки и их влияние на организм человека / А. Е. Коваленко, В. В. Кнауб, Е. Ю. Зингер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 74-75. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75376/ (дата обращения: 28.01.2022).



В современной промышленности все чаще находит применение использование пищевых добавок. В настоящее время существует много противоречивых мнений о их вреде и пользе. Приверженцы здорового питания считают, что такие добавки не могут быть безобидными, однако, производители отмечают, что без их применения продукты теряют свои свойства и качества. Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а какие следует избегать в составе продуктов.

Ключевые слова: пищевые добавки, срок хранения, продукты питания, заболевания, организм человека.

Пищевые добавки — это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту [1]. Для обозначения пищевых добавок используется индекс «Е». Раньше названия таких веществ писали полностью, но с 1953 г. в Европе было решено химическим пищевым добавкам дать название в виде буквы с цифровым кодом.

По принципу действия пищевые добавки подразделяются на группы (табл. 1).

Таблица 1

Название пищевых добавок

Группы и их функции

Е100–Е182

красители (усилители или восстановители цвета)

Е200–Е299

консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий)

Е300–Е399

антиокислители (сдерживают процессы окисления)

Е400–Е499

стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта)

Е500–Е599

эмульгаторы

Е600–Е699

усилители вкуса и аромата

Е1000 и выше

глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

По происхождению пищевые добавки можно разделить на 3 группы:

– Натуральные

– Искусственные, идентичные натуральным

– Полностью синтетические.

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Такие добавки не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К ним можно отнести Е100 — куркумин, является натуральным красителем; Е406 — желирующее вещество агар-агар из морских водорослей, применяемое в качестве загустителя; Е440 — пектин, применяется в качестве гелеобразователя, стабилизатора и др. Такие добавки не вредны для организма, однако и пользы от них немного [2].

Искусственные пищевые добавки — это вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных масштабов производятся искусственно. К таким добавкам можно отнести Е260 — уксус, используемый в качестве регулятора кислотности. В безопасной дозировке уксусная кислота не причиняет вреда здоровью, но рекомендуется ограничить продукты с ее использованием тем людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Полностью синтетические «Е» — это вещества, которые не имеют природных аналогов. Большая часть таких добавок считается вредной для организма человека. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать негативное влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при частом употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) — встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) — встречается в колбасах и др. [3].

Еще несколько лет назад широко использовались добавки, которые, как оказалось, смертельно опасны для жизни. В России были запрещены красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (краситель амарант), консерванты Е240 (формальдегид), Е216 (парагидроксибензоиной кислоты пропиловый эфир), Е217 (парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир натриевая соль).

Вышеупомянутые красители часто находили применение в производстве сладкой газированной воды, цветного мороженого, леденцах. Учеными было доказано, что постоянное употребление пищи, в составе которой содержались данные красители, приводит к образованию злокачественных новообразований [4].

Консерванты Е216, Е217, Е240 широко применялись в производстве мясных изделий, шоколадной продукции, паштетов, бульонов и супов, но были запрещены в связи с научно доказанным канцерогенным эффектом, который часто приводил к возникновению онкологических заболеваний.

К заболеваниям печени и почек могут привести стабилизаторы и загустители Е407, Е447, Е450, которые содержатся в варенье, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.

К заболеваниям желудочно-кишечного тракта могут привести консерванты Е 221–226, находящиеся в консервах любого вида; антиоксиданты, которые содержатся в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде [5].

Таким образом, важно обращать внимание на состав продуктов питания, ведь в настоящее время производители стараются увеличить срок хранения, добавить яркости и вкуса своим товарам, используя при этом большое количество пищевых добавок. Многие из них еще не изучены, поэтому нет информации об их вреде или пользе. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам, с низким сроком хранения или продуктам, с наименьшим количеством пищевых добавок. Зная состав пищи, которую вы потребляете, можно лучше понять индивидуальные особенности своего организма.

Литература:

  1. Федосеева, М. В. Пищевые добавки и их влияние на организм человека / М. В. Федосеева. — Текст: электронный // Официальный сайт ТОГАПОУ “Промышленно-технологический колледж”: [сайт]. — URL: http://ptk.68edu.ru/pdf/uchebnie_proekti/proekt_2.pdf (дата обращения: 17.11.2020).
  2. Пищевые добавки: что такое «Е» и с чем его едят?. — Текст: электронный // Сеть социальных аптек «Столички»: [сайт]. — URL: https://stolichki.ru/stati/pishchevye-dobavki-chto-takoe-e-i-s-chem-ego-edyat (дата обращения: 17.11.2020).
  3. Воробьева, А. Е. Пищевые добавки: их роль и влияние на организм человека / А. Е. Воробьева. — Текст: непосредственный // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения. — Тюмень: Государственный аграрный университет Северного Зауралья, 2019. — С. 218–221.
  4. Капин, А. В. Влияние пищевых добавок на здоровье человека / А. В. Капин. — Текст: электронный // Образовательная социальная сеть: [сайт]. — URL: https://nsportal.ru/vuz/khimicheskie-nauki/library/2015/08/10/vliyanie-pishchevyh-dobavok-na-zdorove-cheloveka (дата обращения: 17.11.2020).
  5. Пищевые добавки. Хорошо или плохо?. — Текст: электронный // ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми»: [сайт]. — URL: http://fbuz11.ru/pishchevyye-dobavki-khorosho-ili-plokho (дата обращения: 17.11.2020).
  6. https://moluch.ru/archive/263/60758/
Основные термины (генерируются автоматически): добавок, срок хранения, организм человека, вещество, заболевание, краситель, продукт, пропиловый эфир.


Задать вопрос