О юридической природе института условного осуждения в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 19.11.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Лопаткин, С. С. О юридической природе института условного осуждения в Российской Федерации / С. С. Лопаткин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 323-325. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75366/ (дата обращения: 26.01.2022).



Начиная с XIX века в российской истории большое количество ученых занимались изучением задач правовой регламентации и исполнения условного осуждения. Но, при этом остается множество пробелов на законодательном уровне регулирования условного осуждения. Самым насущным аспектом данной темы является проблема юридической принадлежности института условного осуждения, что вытекает из сущности определения «условное осуждение» [1].

Ниже более подробно познакомимся с процессом зарождения института условного осуждения, это поможет нам получить полную информацию о первооснове термина. В период незадолго до Октябрьской революции впервые поднялся вопрос о введении понятия «условное осуждение». Этот вопрос интересовал не только Российскую империю, но и Бельгию (1889 год) и Германию (1890 год). Несмотря на популярность вопроса, в дореволюционное время термин так и не был принят на практике [2, с. 5, 7].

И только в 1917 году в России был учрежден институт условного осуждения. В Декрете № 2 ВЦИК статья 32 от 07.03.1918 г. вышло постановление «О суде» в котором звучала следующая информация «всем лицам, осужденным по приговорам народного суда, предоставляется право просить местный народный суд по месту жительства просителя об условном или досрочном освобождении» [3]. Данное постановление не содержало никакой информации ни о длине испытательного срока, ни о том, что требуется от осужденного.

И только в конце 1919 года вышло Постановление НКЮ «Об условном осуждении» с условиями присуждения условного осуждения [4, c. 30]. Для того, чтобы осужденный мог претендовать на условное осуждение необходимо было выполнение трех пунктов. Первый — осужденные ранее не привлекался к уголовной ответственности. Второй — осужденный имел непростые обстоятельства. Третий — осужденного не требуется изолировать от общества по причине его социальной опасности [5, c. 116–141].

В 1922 году в Уголовном Кодексе РСФСР появилась статья 36, в которой звучала информация о том, что условное осуждение возможно применить тогда и только тогда, когда осужденный получил приговор в виде лишения свободы [5, c. 257–291]. Если на протяжении испытательного срока, назначенного судом, осужденный повторно совершал подобное преступление, то в этом случае, после вынесения приговора по новому преступлению, он должен был отбыть срок лишения свободы, но не более 10 лет.

В 1926 году в Уголовном Кодексе РСФСР появилась статья 53, в которой звучала информация о том, что в течение испытательного срока осужденный не может совершить более тяжкое преступление. Испытательный срок от 1 года до 10 лет, по решению суда. В статье впервые фигурировал новый термин «меры социальной защиты». Спустя 4 года в Уголовный кодекс были добавлены поправки о том, что новое преступление в принципе недопустимо, а не только при условии, что оно более тяжкое [6].

В середине XX века условное осуждение было прописано в разделе 4 «О назначении наказания и об освобождении от наказания» Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик [7, c. 223–224]. Статья 38 данного документа конкретизировало правило применения условного осуждения, но при этом список оснований, на которые опирался суд при вынесении данного вида наказания, по-прежнему отсутствовал. Это влекло за собой недоработки в судебной практике, в случаях применения условного осуждения за особо тяжкие преступления [8].

В 1960 году был введен в действие новый Уголовный Кодекс РСФСР, в котором по-прежнему не имелась информация об основаниях назначения условного осуждения [9].

С течением времени правила применения условного осуждения претерпевали изменения. Например, Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1970 году был введен новый подвид «условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду» [10]. Отличительной чертой этого подвида было то, что выполнение общественных работ было обязательным для осужденного на всем испытательном сроке. Данное условное наказание суд мог назначить только к достигшим 18-летия, обладающим трудоспособностью, а также впервые осужденным, при этом срок не должен превышать трех лет.

В 1991 году ввели в действие Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик [12]. Статья 47 в разделе «Назначение наказания» рассматривала условное осуждение со стороны условного неприменения наказания. Это означало, что условное осуждение стало относиться к форме назначения наказания, а не освобождения от него. При этом ход назначения условного осуждения не изменился. Первым этапом было вынесение приговора судом, а вторым — назначение условного наказания.

В Российской Федерации в настоящее время Уголовный кодекс содержит условное осуждение в главе 10, то есть оно не идет в составе системы наказаний, но при этом все же включено именно в главу «Назначение наказания», а не главу «Освобождение от наказания». В Уголовном кодексе РФ часть 1 статья 73 наказание считается условным при условии, что суд склонился к мнению, что осужденный может исправиться без заключения в места лишения свободы, это применимо не только в случаях лишения свободы, но и в случае назначения исправительных работ или переводе в дисциплинарную воинскую часть.

29 февраля 2012 года Федеральный закон № 14-ФЗ расширил ограничения применения условного осуждения «Условное осуждение не назначается осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста».

Если суд считает возможным рассмотрение условного осуждения, то необходимо принимать в расчет вид преступления, меру общественной опасности, личную характеристику преступника, а также все отягчающие или смягчающие обстоятельства. Время, за которое осужденный должен достичь исправления зависит от вынесенного судом наказания. Если срок лишения свободы не превышает одного года, испытательный срок назначается от полугода до трех лет. Если срок лишения свободы превышает один год, то испытательный срок не может быть назначен менее полугода, но и не должен превышать пяти лет.

В статье 74 уголовного кодекса РФ сказано, что если по прошествии более половины испытательного срока, вынесенного судом, осужденный достиг исправления своим поведением и трудом, то по назначению контролирующего органа суд может вынести постановление об снятии условного осуждения или судимости в целом. И, наоборот, в случае попыток уклонения от выполнения общественных работ и обязанностей, наложенных судом на осужденного, а также наложении на него административных штрафов, величина испытательного срока может быть увеличена (на срок не более года). Если же осужденный повторно уклоняется от обязанностей и/или получает еще один административный штраф, суд имеет право вынести решение об аннулировании условного осуждения и вступлении в силу реального приговора суда.

Суд имеет право принять решение об отмене условного осуждения на свое усмотрение, если осужденный во время испытательного срока совершает преступление небольшой или средней тяжести, а также преступление по неосторожности. В случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, условное осуждение должно быть отменено судом в обязательном порядке, и осужденный должен отбывать реальное наказание опираясь на статью 70 Уголовного кодекса РФ.

Литература:

  1. Шевелева С. В. Условное осуждение как превентивная мера в уголовном законодательстве // Российская юстиция. 2011. № 4.
  2. Агзамов И. М. Условное осуждение (Проблемы правовой регламентации и исполнения): монография. М., 2010. СУ РСФСР. 1918. № 26.
  3. СУ РСФСР. 1919. № 66.
  4. Горгиладзе Д. Т. Криминопенологические проблемы условного осуждения: дис. канд. юрид. наук. Краснодар, 2004.
  5. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1917–1952 гг. / под ред. И. Т. Полякова. М., 1953.
  6. Постановление ВЦИК и СНК «О дополнении и изменении ст. 41, 47, 51, 52 и 54 Уголовного кодекса» от 10 апреля 1930 г. // СУ РСФСР. 1930. № 19.
  7. Ведомости ВС СССР. 1958. № 1. Ст. 6.
  8. Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР по уголовным делам. М., 1984.
  9. История уголовного законодательства советского государства (1917–1991 гг.): сб. правовых актов / сост. И. В. Упоров и др. Краснодар, 2000. С. 154–247.
  10. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1970 г. «Об условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду» // Ведомости ВС СССР. 1970. № 24. Ст. 204.
Основные термины (генерируются автоматически): условное осуждение, испытательный срок, осужденный, суд, срок лишения свободы, Уголовный Кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РФ, вынесение приговора, тяжкое преступление, условное наказание.


Задать вопрос