Особенности представительства физических лиц в суде | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 19.11.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Полякова, Д. Д. Особенности представительства физических лиц в суде / Д. Д. Полякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 363-365. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75364/ (дата обращения: 06.03.2021).



Представительство имеет длительную историю. Еще в средние века получили распространение случаи совершения действий одним лицам с целью дать возможность участвовать в гражданском обороте другим лицам, которые вследствие неполной правоспособности, возраста, состояния здоровья либо других обстоятельств не могли самостоятельно приобретать права и обязанности и реализовать их. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — ГПК РФ) предусматривает в ст.48 соответствующее право на ведение гражданских дел в суде посредством участия представителей лица, что выступает особой гарантией в обеспечении соответствующей защиты прав, свобод, а также законных интересов граждан [1, с.70].

Значение института представительства в общественной жизни обусловлено тем, что оно дает возможность оптимизации и активизации приобретения и реализации субъективных прав и обязанностей, а для ряда лиц является основным средством их участия в правоотношениях. С помощью представительства возможны приобретение и реализация большинства материальных и ряда гражданских процессуальных, а также иных по отраслевой принадлежности субъективных прав и обязанностей. Таким образом, представительство выступает как одно из важных гарантий реального осуществления прав и исполнения обязанностей субъектами права.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) определяет представительство как совершение сделки одним лицом (представителем) от имени иного лица (которого представляют) в силу соответствующего полномочия, которое может быть основано как на доверенности, так и на прямом указании об этом в законе либо специальном акте уполномоченного государственного органа/органа местного самоуправления, в следствие чего происходит непосредственное возникновение, изменении и прекращение гражданских прав и соответствующих обязанностей представляемого лица [2]. При этом ГПК РФ не содержит положений, определяющих дефиницию «представительство».

Вместе с тем, ученые рассматривают осуществление представительства как соответствующую деятельность, которая характеризуется следующими особенностями: представитель не выступает в качестве конкретного субъекта определенного спорного правоотношения, за исключением наделения такими полномочиями одного из соучастников таких правоотношений; от имени лица, которое представляет, может выступать не всегда, в случае, когда сообщает свое мнение суду — действует от своего имени; не всегда представитель действует по поручению, иногда на это прямо указывает в законе (родители представляют своих несовершеннолетних детей) [3, с. 77–79].

Итак, рассмотрим случаи осуществления представительства в суде. Как указывает Т. Ф. Ефремова, доверенность представляет собой соответствующий документ, который предоставляет право кому-либо осуществлять необходимые действия от имени физического лица либо организации, которые указанный документ выдали [4, с. 123–125].

Указанные действия будут рассматриваться как совершенные самим доверителем, вместе с этим никаких последствий правового характера для представляемого не несет, можно сказать, что он является определенным «инструментом», используемым для реализации соответствующих прав, которыми представляемый обладает. В частности, представитель выступает в качестве представителя определенного лица, которым соответствующая доверенность была выдана (доверителем), при этом, он наделен правом реализации от имени последнего предусмотренных данным документом действий.

Следует учитывать, что доверенность выдается на основании существования предварительной договоренности, которая достигнута между лицом, которое представляют, и представителем [5, с. 38–44]. Обратим внимание, что лицо, которым выдается соответствующая доверенность, является физическим лицом, которое обладает необходимыми гражданской правоспособностью и дееспособностью.

Среди центральных требований, которые к доверенности предъявляются, выступает её форма. Согласно ст. 185 ГК РФ — доверенность должна быть оформлена в письменном виде. Другими словами, содержание рассматриваемого поручения должно быть изложено в документе, который также обязательно содержит ряд реквизитов: дата, место составления данного документа, имена, отчества и фамилии, место жительство, паспортных данных лиц, выступающих в качестве доверителя и поверенного, в случае необходимости и должность, которую они занимают. Заметим, что отечественным законодательством непосредственное содержание рассматриваемого документа четко не закреплено, поэтому полномочия, которые передаются, соответственно излагаться могут в произвольной форме и в письменном виде.

Переходя к вопросу рассмотрения законного представительства, следует определить, что положения ст.30 ГК РФ не соответствуют положениям ст. 37 ГПК РФ в части закрепления ограничения дееспособности для осуществления законного представительства. Другими словами, если лицо имеет ограниченную дееспособность, то самостоятельно выступать в суде по любому вопросу не может и соответственно его интересы представляет соответствующий законный представитель (родители, опекун, попечитель, уполномоченные органы и т. п.).

Однако отечественная практика многолика на случаи нарушения прав несовершеннолетних лиц их родителями, попечителями, опекунами, поэтому в данном случае целесообразно было бы привлекать адвоката к разрешению дел в суде по гражданским спорам в отношении несовершеннолетних лиц, что позволило бы гарантировать восстановление прав указанных лиц, которые их законными представителями нарушались.

Отметим, что не предусмотрено назначение несовершеннолетнему лицу соответствующего представителя в случае, когда интересы ребенка противоречат интересам родителей. Законные представители в большинстве случаев своим правом в данном контексте злоупотребляют, преследуя, прежде всего, собственные интересы и права, а не лица, которое они представляют, что на практике приводит к нарушению принципа состязательности и диспозитивности при определении результата по соответствующему делу.

В случае, когда имеет место представительство, осуществляемое на основании решения (акта) уполномоченного на это государственного органа либо органа местного самоуправления, следует вести речь о представительстве, при котором представитель принимает обязательство реализовывать соответствующие действия от имени лица, которого он представляет в силу конкретного административного распоряжения. Отметим, что такое представительство принято считать обязательным, поскольку его установление происходит вне зависимости от соответствующей воли лица, которое представляют. В данном случае следует указать приказ о назначении лица соответствующим представителем в суде, полномочия которого отражаться будут в конкретном административном акте.

Суммируя изложенное отметим, что рассмотренный институт представительства представляет собой определенную часть гражданского права. Установлено, что представительство выступает в качестве правоотношений, в которых фиксируются соответствующие правомочия представителя, связанные с совершением определенных действий, имеющих юридическое значение, осуществлением защиты прав, свобод и законных интересов лиц, которых они представляют. Выделяют следующие виды представительства: 1) по доверенности; 2) по закону; 3) на основании акта государственного органа/органа местного самоуправления. Определено, что существует в законодательстве ряд несоответствий, которые, прежде всего, связаны с отсутствием в гражданско-процессуальном законодательстве определения содержания представительства и отсутствие закрепления его применения в отношении лиц, имеющих ограниченную дееспособность.

Литература:

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения: 23.10.2020)

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ [с послед. изм. и доп.]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 23.10.2020)
  2. Брежнева Н. А. Проблемы представительства в гражданском судопроизводстве / Н. А. Брежнева, Н. М. Тулина. // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 77–79.
  3. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный / Т. Ф. Ефремова. –М.: Изд. Дрофа. –2016. — С. 123–125.
  4. Петров И. Я. Доверенность: полномочия, срок действия, правила передоверия / И. Я. Петров // Аудиторские ведомости. — 2019. — № 4. — С.38–44.
Основные термины (генерируются автоматически): лицо, ГК РФ, местное самоуправление, представитель, РФ, государственный орган, законное представительство, письменный вид, Российская Федерация, физическое лицо.


Задать вопрос