Озеро Карачай и его угроза для экологической обстановки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Зингер, Е. Ю. Озеро Карачай и его угроза для экологической обстановки / Е. Ю. Зингер, А. Е. Коваленко, В. В. Кнауб. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 428-430. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75363/ (дата обращения: 08.03.2021).



В статье рассмотрены возможные проблемы озера Карачай, получившего мировую известность как самое опасное озеро России, а возможно, и планеты в целом. Дан прогноз опасности радиоактивного загрязнения для окружающей среды и здоровья человека.

Ключевые слова: радионуклиды, заражение, радиоактивное загрязнение, водоем, стронций-90, цезий-137.

Ярчайшим примером того, к каким последствиям может привести человеческая беспечность, служит озеро Карачай, расположенное в Челябинской области. Этот с виду безобидный бессточный водоем по своему смертоносному заряду в несколько раз превосходит опасность Чернобыля. К настоящему времени в водах Карачай скопилось от 12 до 15 млн. кюри долгоживущих радионуклидов, таких как цезий — 137 и стронций — 90. В тумане, который поднимается над озером, находится такая доза радиации, что в случае смерча или урагана заражению будет подвержена огромная территория. В 2015 году озеро было накрыто бетонными и скальными плитами. Однако экологи уверены, что и сегодня Карачай представляет потенциальную радиоактивную угрозу. Как же получилось, что бывший некогда живописным уголком природы водоем стал спецводоемом-9 и самым опасным местом на планете?

Озеро Карачай расположено в центральной части водораздельного пространства озер Улагач, Татыш, Малая Нанога, Кызылтыш и реки Мишеляк. В маловодное время озеро часто пересыхало, из-за чего его не всегда наносили на карту. Однако в ноябре 1945 года в Челябинской области началось строительство первого в СССР химического комбината «Маяк» по производству компонентов ядерного оружия [1]. 7 августа 1951 года было принято решение, об использовании озера Карачай для захоронения отходов ядерного производства. Тогда оно получило название «Спецводоем-9». В 1957 году из-за нарушения системы охлаждения, на химкомбинате взорвалась емкость из нержавеющей стали. Радиоактивное облако, содержащее около 80 тонн отходов, поднялось над озером на высоту около 2 километров и накрыло территорию Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. 217 населенных пунктов оказались зараженными. А во время пересыхания озера, возникала угроза проникновения опасных радиоактивных веществ в воздух.

В попытках исправить положение, с 1967 года по всему периметру озера были подняты берега и поверхность озера сократилась. Но спустя время, уровень воды начал увеличиваться и, было принято решение о консервации озера. Только к 2015 году озеро было полностью закрыто скальным грунтом и бетонными блоками в рамках федеральной программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности». В настоящее время, уровень радиации постоянно контролируется через специальные скважины.

Слитые в озеро отходы до сих пор наносят вред экологии. Радионуклиды распределяются в озере Карачай согласно диаграмме 1.

Попадая в воду, в первую очередь отмечается разбавление радионуклидов, поглощение их дном и микрофлорой. Радиоактивные вещества активно сорбируются дном и донными отложениями. Именно донные отложения являются вторичными источниками загрязнения воды за счет десорбции радионуклидов [2].

Сброс радиоактивных отходов является основной причиной радиоактивного загрязнения территории Челябинской области. За период 1947–1996 гг. у населения, которое пострадало от атмосферных выбросов и сбросов жидких радиоактивных отходов, был установлен рост смертности от злокачественных новообразований, выявлен рост онкологической смертности в 2,0 и более раза [3].

Известно, что такие вещества как радионуклиды обладают хорошей проникающей способностью. И имеют свойства накапливаться в тканях, внутренних органах и костях. Воздействие этих веществ на организм способствуют разрушению структуры ДНК, что становится причиной тяжелых генетических заболеваний [4].

Распределение радионуклидов в озере Карачай

Рис. 1. Распределение радионуклидов в озере Карачай

Наибольшую опасность для организма человека представляют стронций-90 и цезий-137. Данные радионуклиды могут не разрушаться в человеческом организме до 30 лет.

Опасность стронция заключается в том, что он накапливается преимущественно в скелете и кроветворных органах. Цезий, в свою очередь, локализуется в мышечной ткани до определенной величины, после чего может возникнуть лучевая болезнь.

Не смотря на принятые меры по консервации озера, опасность, исходящая от него, до сих пор остается актуальной. На данный момент, существует серьезная угроза возможной миграции радионуклидов, что может привести к загрязнению подземных и грунтовых вод [5]. Линза загрязненных подземных вод, образованная под озером, имеет толщину 100 метров и площадь 10 кв. км. И она постоянно продолжает увеличиваться со скоростью 100 метров в год, а значит это может привести к появлению нового источника радиоактивных веществ [6]. Ближайший источник, для которого существует угроза заражения — река Мишеляк. Далее опасные отходы могут попасть в реку Теча, которая, в свою очередь, впадает в Северный Ледовитый океан. Таким образом, если радиоактивные вещества, запечатанные в озере, доберутся до других водоемов, последствия будут катастрофическими — от полного заражения почвы до отравления питьевых источников цезием — 137 и стронцием — 90.

Литература:

  1. Аклеев А. В., Подтёсов Г. Н. и др. Челябинская область: ликвидация последствий радиационных аварий. — 2-е изд., испр. и доп. — Челябинск: Южно—Уральское книжное издательство, 2006. — 344 с.
  2. Андреев, С. С. Радиоактивное загрязнение некоторых водоемов — хранилищ жидких радиоактивных отходов ПО «Маяк» / С. С. Андреев, И. Я. Попова, Е. А. Пряхин // Вестник Челябинского государственного университета. — 2013. — № 7(298). — С. 85–87.
  3. Коньшина, Л. Г. Ретроспективый анализ смертности от злокачественных новообразований населения, пострадавшего от аварийных ситуаций на ПО «Маяк» / Л. Г. Коньшина // Гигиена и санитария. — 2018. — № 97(2). — С. 138–143.
  4. Гладков, С. А. Последствия поступления в организм отдельных радионуклидов / С. А. Гладков, А. И. Болдинов, Е. А. Попов // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. — 2011. — № 1(2). С. 111–113.
  5. Живов, А. А. Радионуклидное загрязнение пресных водных объектов вследствие сбросов радиоактивных сбросов и радиационных аварий / А. А. Живов // Научные и образовательные проблемы гражданской защиты. — 2014. — № 1. — С. 54–60.
  6. Баранов, С. В. Озеро Карачай: обоснование решений по выводу из эксплуатации / С. В. Баранов, Г. Ш. Баторшин, Ю. Г. Мокров, В. И. Величкин, М. Л. Глинский, Е. Г. Дрожко, Т. И. Климова // Безопасность ядерных технологий и окружающей среды. — 2011. — № 1. — С. 94–99.
Основные термины (генерируются автоматически): Карачай, озеро, Челябинская область, вещество, консервация озера, радиоактивное загрязнение, радионуклид.


Ключевые слова

радионуклиды, цезий-137, радиоактивное загрязнение, заражение, водоем, стронций-90
Задать вопрос