Современные тенденции и технико-информационные предпосылки для развития программ, направленных на расследование серийных убийств и выявление лиц, которые их совершили | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 18.11.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Куриленко, А. В. Современные тенденции и технико-информационные предпосылки для развития программ, направленных на расследование серийных убийств и выявление лиц, которые их совершили / А. В. Куриленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 316-318. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75341/ (дата обращения: 06.03.2021).



Серийные преступления — явление многоплановое и многоуровневое. Актуальность данной темы исследования характеризуется уникальным психодинамическим компонентом, который играет важное значения для анализируемого явления [6].

Исследуя тему, посвященную серийным убийствам и лицам, которые их совершают, можно сделать вывод о том, что необходимо рассмотреть ряд аспектов, которые играют особое значения при анализе серийных убийств. В первую очередь речь идет про характеристику и психологическое состояние лиц. Данный аспект касается как жертв, так и преступников. Второй важный аспект, затрагивает криминалистическую составляющую, которая затрагивает современные возможности, методы, приемы и способы, позволяющие выявлять различные признаки и черты лиц. При этом, данные особенности лиц являются уникальными.

Учитывая происходящие изменения в отечественном уголовном процессе и криминалистике, а также факт того, что происходит развитие науки и техники, можно констатировать, что появляются совершенно новые возможности расследования преступлений, в том числе серийных убийств. При этом, данные возможности подтверждают свою высокую степень эффективности.

В литературе встречаются различные, в том числе весьма противоречивые, точки зрения на понятие серийного убийства, его признаки, виды, характерные черты. Авторами предлагаются разнообразные криминалистические методики расследований серийных убийств, выделяются особенности криминалистической характеристики, рассматриваются вопросы организации расследования и проведения следственных действий [2].

Для того, чтобы понимать как можно использовать определенную информацию и использовать ее при работе с соответствующим программным обеспечением, с целью расследования серийных убийств и выявления лиц, совершающих данные преступления, важно проанализировать особенности, которые свойственны конкретным субъектам. Данные особенности выявляются в процессе расследования серийных убийств [1].

Следует обозначить, что понятие «маньяк» не было разработано в рамках конкретных методик и исследований. Это понятие сформировалось в обществе и приобрело опасный характер. Как правило, оно вызывает страх, депрессию и состояние тревожности, опасности. Данный факт подтверждается в случае появления преступника, который совершил ряд убийств, но не был выявлен. Тесным образом с подобными лицами связывается понятие «мания». У убийц могут быть различные мании, они могут быть подвержены совершенно разным их видам, начиная от садизма и заканчивая шизофреническими расстройствами.

С помощью сбора, анализа и изучения сведений о подобных лицах, их особенностях и личности, удалось создать программное обеспечение, которое позволяет путем перебора и сопоставления характеристики, отдельных свойств и черт сформировать психологический портрет преступника и вычислить лицо, которое является преступником. Довольно многое зависит от следов и почерка убийцы, которые он оставляет на месте совершения преступлений [2].

Рассмотрим отдельные характеристики, которые играют важное значение в процессе их применения при использовании специальных программ, анализирующих личность, совершившую преступление или ряд преступлений.

Начнем с понятия «мотив». Мотив в анализируемом случае, может быть довольно разносторонним. Здесь ошибочно ограничиваться только личными обидами, отсутствием внимания к лицу, недостатком в общении. Следует обозначить более широкую область для мотивации серийного убийцы. Здесь и отсутствие возможности ощутить свою значимость, либо представление о своей значимости в чрезмерном объеме. Довольно часто убийцы пытаются доказать обществу, что они уникальны. В обозначенном случае, по их мнению, им предназначена важная роль — очистка общества или совершение зла во имя благих стремлений любой ценой. Здесь стоит сказать о том, что как таковых благих стремлений у лица просто нет, оно живет в своем мире, где наряду с изощренностью и деформацией личностного развития человек просто замыкается и начинается его переформатирование в новую личность. Данная личность стремится к разрушениям, ее действия носят деструктивный характер. В определенных случаях преступнику кажется, что он восстает против своих угнетателей, а решение проблемы видится ему в неадекватных, выходящих за пределы разумности действиях. В обозначенной системе есть определенные нарушения. Они связаны с тем, что формирование личности преступника может столкнуться с тем, что на определенном психологическом уровне он готов для совершения преступления, но в реальности он совершенно не готов. К примеру, столкнувшись однажды с более сильным субъектом и желая отомстить, лицо заведомо боясь более сильного, будет возмещать свою ненависть и злобу на слабых по отношению к нему субъектах. Такие нападения связываются опять же с внутренней манией убийцы. Основная цель преступника состоит в унижении жертвы, и нет никакой разницы на кого данная жертва будет похожа, важно, что она не даст отпор [3].

Появление маньяков, совершающих серийные убийства, может связываться с различными причинами и здесь нельзя говорить о том, что задатки будущего преступника являются результатом его развития в детстве, особенностями развития. Маньяки могут проявляться в любом возрасте. На это влияет процесс расщепления сознания [4].

Очевидно, что разрабатываемые программы выявления преступников должны учитывать множество разных особенностей, характеристик и свойств. Вопрос возникает в следующем: остается не ясным, как на основе программ и алгоритмов заложить в поисковый механизм возможность поиска лиц, которые существуют в нескольких «ролях», сознание которых расщепляется. При этом одна личность живет обычной жизнью, а вторая проявляется в определённый период и на короткий либо продолжительный срок. Подобные случаи имели место в практике, когда после серии убийств, преступник исчезал на продолжительный срок и появлялся спустя длительный период времени вновь заявляя о своих намерениях. При этом присутствовал одинаковый почерк и метод совершения преступления.

Поиски подобных субъектов очень сложны и проблематичны, что говорит о том, что развитие специальных программ, которые позволяли бы вычислять серийных маньяков, является перспективным направлением для развития. Использование уникальных сведений, занесение их в соответствующую базу становится реальностью, хотя совсем недавно подобные возможности были лишь идеями, отраженными в кино или книгах. На сегодняшний день общество стоит на пороге революционных преобразований в части развития методов и способов расследования серийных убийств и поиска совершивших их лиц. Очень много идей связано с технологией «профайлинга». Довольно часто производятся исследования, связанные с анализом психологического портрета личности серийных убийц. Теоретикам и практиками создаются актуальные научные исследования, посвященные рассматриваемой теме, но в практической сфере процесс развития идет сравнительно медленными темпами. Тем не менее, есть яркие примеры использования информации о личности убийцы и ее свойствах, которые подтверждают свою эффективность. В данном контексте стоит отметить программу «ФОРВЕР», которая по своей функциональности является одной из лучших на сегодняшний день. Несомненно, данная разработка будет развиваться, появятся новые функции, алгоритмы и технические возможности. Обозначенные аспекты позволяют говорить про перспективность использования программы «ФОРВЕР» в криминалистической практике [5].

Подводя итог, следует сказать о том, что на сегодняшний день существует потребность в развитии и внедрении информационных технологий в процесс расследования преступлений, особенно это касается серийных убийств. В ближайшие годы изменятся возможности и способы расследования и выявления преступников, с учетом того, что сегодня имеются опытные образцы и апробированные программные средства, доказывающие свою результативность. Совершенно новый функционал и технические возможности программы «ФОРВЕР» являются решением одной из сложнейших задач отечественного следствия, связанной с поиском и выявлением серийных убийц, и развитие данного программного комплекса станет перспективным направлением криминалистической науки.

Литература:

  1. Соколова О. А. Использование результатов экспертиз и исследований в раскрытии и расследовании преступлений // Российский следователь. 2015. N 1. С. 5–10.
  2. Грибунов О. П., Ишигеев В. С. Актуальные вопросы теории и практики раскрытия и расследования серийных убийств // Российский следователь. 2018. N 9. С. 3–8.
  3. Ишигеев В. С. Некоторые размышления о создании методики расследования серийных убийств // Российский следователь. 2016. N 19. С. 3–5.
  4. Хмелева А. В. Организация работы по преступлениям прошлых лет в Следственном комитете Российской Федерации // Российский следователь. 2018. N 10. С. 10–14.
  5. П. Ю. Фесик «Использование криминалистической характеристики в раскрытии убийств». ННГУ, СКРФ. Арзамас: АКПИ, 2012. с. 67.
  6. Сретенцев Д.Н., Бондарь М.И. К вопросу о совершенствовании расследования серийных преступлений // Российский следователь. 2019. N 10. С. 9–12.
Основные термины (генерируются автоматически): лицо, убийство, личность, особенность, перспективное направление, преступник, продолжительный срок, развитие, способ расследования, том.


Задать вопрос