Заключение сделок в электронной форме | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 18.11.2020

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Хмыз, П. А. Заключение сделок в электронной форме / П. А. Хмыз. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 410-412. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75275/ (дата обращения: 08.03.2021).



В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с достоинствами и недостатками сделок, совершенных в электронной форме. Так же актуальные проблемы заключения сделок в электронной форме в связи с развитием электронных технологий.

Ключевые слова: электронная форма сделок, электронная подпись, электронный документ, интернет-вирусы, средства связи.

В эпоху превосходства коммуникативных связей и средств общения, а также с развитием новейших технологий, возрастает актуальность использования и применения одной из самых удобных форм заключения сделок — сделки, совершенные в электронной форме. Эта закономерность характерна и для отношений, которые существуют в гражданском обороте. Эта актуальность проявляется в том, что для быстрого волеизъявления не нужно много времени, акцептант дает ответ на оферту намного быстрее, если между волеизъявителями большое расстояние.

Цель исследования — теоретическое изучение сущности и проблем электронных сделок, разработка целостной концепции гражданско-правовой регламентации отношений в области электронной коммерции.

Необходимо отметить, что одной из первых проблем, с которой сталкиваются ученые, рассматривая важность данной формы сделок, является то, что на уровне отечественного законодательства и даже на уровне международного права не закреплен легально термин электронная сделка, лишь на доктринальном уровне.

Но возникает разумный вопрос, к какому виду сделок отнести заключенную сделку при помощи электронных технологий, ведь нормы Гражданского кодекса закрепляют с точностью два вида форм: устная и письменная [1, ст. 158]. Многие авторы придерживаются мнения, что такую сделку можно отнести к письменной сделке, если она была заверена при помощи электронной подписи. Но в этом и заключается одна из главных сложностей электронной формы [3, с. 471].

Для того, чтобы раскрыть основные проблемы электронной подписи, мы должны пояснить, что же такое электронная подпись?! Она представляет собой копию подписи, которую человек ставит собственноручно. Такую подпись повторяют при помощи механического копирования. Для того, чтобы такая подпись имела юридическую силу, необходимо получить лицензию [2, ст. 5].

В современном электронном документообороте применяются несколько видов ЭЦП. Простой вид такой подписи принято считать такую, которая подтверждает волю лица при помощи определенных паролей или кодов. Неквалифицированная подпись содержит в себе определенный ключ, который необходимо создать при помощи специальной программы. Квалифицированная подпись отличается тем, что для ее наличия необходимо иметь определенный сертификат, который, чаще всего, выдается специальным компаниям.

Применение ЭЦП не защищает от неправомерного доступа к электронным документам. Поэтому заключение сделки через сеть несет в данном случае риски. Они могут быть связаны не только с процессом правомерности сделки, но и с тем, что покупатель может получить товар с браком или не получить его вовсе. На практике такие случаи разрешаются весьма по-разному. Как считает Салиев И. Р., отстоять свою позицию при такой сделке возможно, если у лица были доказательства обсуждения условий сделки, а также наличие сделки, которая подтверждена электронным документом [6, с. 106].

Необходимо также отметить, что основным отличием обычной подписи лица от электронной является наличие в ней нулей и единиц. Она связана с представляющим лицом лишь условно. А собственноручная подпись уникальна, она, как правильно, не меняется в течение жизни, ее трудно подделать. С электронной подписью все гораздо легче, ее возможно вычислить, поэтому необходимо отметить о целесообразности обновления ЭЦП, что является, безусловно, негативным последствием ее применения.

Спорной точкой зрения является вопрос об определении местоположения сторон, из-за этого трудно определить место совершения сделок, ведь от решения этого вопроса будут зависеть права сторон. Сложность заключается не только в том, что стороны могут быть в других точках мира, но и разных интернет-серверах. Один из волеизъявителей может быть также в движении, например, на воздушном судне. Субъект может, при этом, вообще не иметь определенного адреса помещения, тогда местом совершения сделки принято считать адрес интернет-сайта или его веб-сервер [4, с. 188].

Одной из важных проблем также является использование электронной формы тогда, когда необходимо нотариусу оформить сделку, которая заключена с применением технических средств. Чтобы удостоверить такую сделку нотариально, контрагент направляет сделку через сеть Интернет, либо передает лично документ на носителе (например, на диске или флеш-карте).

Однако возможность нотариального удостоверения электронных сделок, несет в себе положительные и отрицательные черты.

Одним из положительных моментов применения электронной формы у нотариусов является, конечно же, сокращение бумажного объема, ведь некоторые сделки содержат огромное количество документов. Так как множество документов содержатся в архивах, электронная форма повышает результативность работы. Ведь необходимо упростить и облегчить процедуру таких сделок, а также сократить время оформление всех документов [5, с. 40].

Также применение сделок в электронном документообороте помогает сократить время на нотариальных действиях и сократить процесс заключения сделки. Такой процесс хорошо повлияет на документооборот и гражданско-правовые отношения, позволяет ускорить экономические процессы.

Что касается отрицательных моментов, то необходимо отметить, что существует риск потери информации, ведь база данных, которая хранится у нотариусов, может быть похищена, либо возможен системный сбой. Для того чтобы избежать потерю информации, необходимо устанавливать специальные программы, которые помогут сохранить и обеспечить надежность информации. Однако такие программы могут повлечь существенные финансовые затраты, и соответственно, для того чтобы установить такие продукты, нотариусам будет необходимо повысить тарифы на оказание нотариальных услуг [7, с. 175].

При совершении электронной сделки также проблемным вопросом является то, что при письменной сделке одна сторона всегда может убедиться в намерениях и добросовестности другой стороны. Но как же быть в том случае, когда сделка совершена в электронной форме? Возможно ли доказать добросовестность через сеть Интернет? В данном случае одной стороне в суде необходимо будет доказать обстоятельства неисполнения сделки. Для этого необходимо организовать такой электронной ресурс, в котором могли бы взаимодействовать и суды, и нотариусы. Такая практика будет способствовать защите законных прав граждан, а также применение добросовестной сделки, которая заключена в электронной форме.

Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать выводы о проблемах применения формы сделки, заключенной в электронной форме.

Во-первых, не всякая воля лица, которое изъявляет желание совершить сделку, будет выражена в электронной форме, а только та, которая скреплена электронной цифровой подписью.

Во-вторых, сложность определения места совершения сделок является важным моментом, так как стороны могут находиться в момент заключения сделки в разных частях мира, поэтому это будет регулироваться соглашением сторон, как правило, принято считать адрес веб-сайта.

В-третьих, в современных отношениях гражданского оборота сложилась тенденция применения технических средств при оформлении сделки. Поэтому правила ГК, которые закрепили право применять простую письменную сделку во многих случаях, препятствуют практике применения современных технологий. В данном случае необходимо, мы считаем, необходимо разрешить нотариусам удостоверять сделки, совершенные в электронной форме. Несмотря на негативные моменты, это практика повлияет на гражданские отношения положительно.

В-четвертых, часть форм сделок, реально используемых сегодня в гражданском обороте, выпали из поля зрения законодателя, а именно те, в которых отсутствует собственноручная подпись лица (SMS-сообщения, письма электронной почты, сделки, заключаемые в сети Интернет), что оставляет без решения многие важные вопросы в сфере правоприменения и не обеспечивает должной защиты участников оборота.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // «Российская газета», № 238–239, 08.12.1994.

  1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // «Российская газета», № 165, 29.07.2006.
  2. Забияка Л. Е. Проблемы действительности сделок, совершенных в электронной форме // Интеллектуальные ресурсы — региональному развитию. 2018. № 1. С. 471–475.
  3. Морозов И. К. Проблемы заключения договора в электронной форме // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 5. С. 177–190.
  4. Прощалыгин Р. А. Правовое регулирование нотариального удостоверения сделок в электронной форме / Р. А. Прощалыгин // Нотариус. 2017. № 5. С. 39–42.
  5. Салиев И. Р. Гражданско-правовое регулирование электронной торговли в России: Современная правовая модель: Дис. …канд. юрид. наук: 12.00.03. Казань, 2013. 203 с.
  6. Чамурлиева С. П. Проблемы совершения сделок в электронной форме // Молодой исследователь: вызовы и перспективы. 2019. С. 174–177.
Основные термины (генерируются автоматически): электронная форма, сделка, электронная подпись, гражданский оборот, воля лица, место совершения сделок, нотариус, письменная сделка, электронная сделка, электронный документ.


Ключевые слова

электронный документ, электронная подпись, электронная форма сделок, интернет-вирусы, средства связи
Задать вопрос