Правовые аспекты отграничения договора подряда от договора возмездного оказания услуг в российском законодательстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (337) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 17.11.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Данчинова, А. Н. Правовые аспекты отграничения договора подряда от договора возмездного оказания услуг в российском законодательстве / А. Н. Данчинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 47 (337). — С. 271-273. — URL: https://moluch.ru/archive/337/75223/ (дата обращения: 07.12.2021).



Ключевые слова: договор подряда, договор возмездного оказания услуг.

В настоящее время трудно представить себе, чтобы гражданин или юридическое лицо в процессе своей деятельности, будучи участниками гражданских правоотношений не сталкивались с заключением договора подряда.

Договор подряда это один из основополагающих договоров, составляющих гражданские правоотношения.

Будучи одним из древнейших договоров, пришедших к нам из римского права, имеет немало сходств с договором возмездного оказания услуг. Далеко не каждый юрист способен четко определить разницу между ними. А, между тем, определение вида договора перед его подписанием имеет немалое значение для судьбы будущей сделки.

Выполнение работы подрядчиком направлено на достижение определенного материального результата, например, изготовление вещи, осуществление ее ремонта, улучшение или изменение ее потребительских свойств или получение какого-то иного результата, имеющего конкретное вещественное и обособленное от исполнителя выражение. Последнее объясняется тем, что результат работы подрядчик обязан передать заказчику.

Договор возмездного оказания услуг, наверное, является самым близким к договору подряда. В договоре возмездного оказания услуг Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать определенные договором услуги, а Заказчик обязуется их оплатить.

Несмотря на некоторое сходство, между договором подряда и договором оказания услуг существует множество различий. Рассмотрим некоторые очевидные отличия договора подряда от договора возмездного оказания услуг.

Одним из главных существенных отличий договора подряда от договора возмездного оказания услуг является то, что результатом выполненных подрядчиком работ по договору подряда является овеществленный результат, построенное подрядчиком здание, сшитое платье и т. д. В договоре возмездного оказания услуг чаще всего овеществлённый результат отсутствует. Хотя можно спорить о наличии или отсутствии результата оказанных услуг и относить их к договору подряда.

Например, в случае, когда в результате оказания юридических услуг составляется какой-либо документ, ведь документ является овеществлённым результатом. В связи с чем существует точка зрения, что можно отнести оказание юридических услуг к работам, выполняемым по договору подряда.

Несмотря на распространенность «безрезультатного» подхода к услугам, он не является господствующим. Так, в Особом мнении судьи Конституционного Суда РФ А. Л. Кононова к Постановлению № 1-П отмечено, что в правовой доктрине до сих пор существует сильное подозрение, что и в договоре услуг возможно соглашение о достижении определенного результата, хотя бы в виде некоторого нематериального эффекта. Эти сомнения имеют место и в судебной практике: суды подчас указывают на то, что «услуги могут выражаться либо в действиях, не имеющих материального воплощения, либо в действиях, дающих определенный результат. В последнем случае услуги считаются оказанными при достижении результата».

Также существует мнение что услуга неотделима от субъекта, который ее оказывает. И заканчивается в момент окончания ее оказания, в то время как результат работ по договору подряда существует отдельно от субъекта его создавшего.

Следующим существенным отличием договора оказания услуг от договора подряда является наличие возможности одностороннего отказа от договора. В договоре оказания услуг любая из сторон может отказаться от договора в любое время. В договоре подряда подрядчик имеет право отказаться от исполнения договора только при наступлении условий, определенных в законодательстве.

Исходя из вопроса возмещения убытков при отказе от договора можно выделить третье отличие. При отказе от исполнения договора подряда заказчик оплачивает подрядчику часть установленной цены пропорционально части выполненной подрядчиком работы, а также возмещает причиненные отказом от договора убытки в пределах общей стоимости работ по договору. В договоре же возмездного оказания услуг заказчик вправе отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по договору возместив Исполнителю фактически понесенные расходы.

Вступая в договорные отношения, необходимо правильно определить какой именно договор будет заключен, договор подряда или же договор оказания услуг. Проблема состоит в том, что не всегда можно с уверенностью разделить эти два договора, ведь в некоторых случаях отношения являются смешанными и могут быть урегулированы как договором подряда, так и договором оказания услуг.

Так Арбитражным судом Челябинской области было рассмотрено дело № А76–17036/05–21–607 по иску МУП «Тракторозаводское» к МО «Город Челябинск» о взыскании оплаты за выполненные работы по уборке территории от снега.

Суды первой и апелляционной инстанции ошибочно признали заключенный договор договором подряда. Так как существенным условием договора подряда является срок выполнения работ, который не был согласован, суды признали договор незаключенным и в удовлетворении требований отказали. Однако, суд кассационной инстанции признал заключенный договор договором оказания услуг для которого срок не является существенным условием, в связи с чем иск был удовлетворен в полном объеме.

Сложности в разграничении договоров возникают в связи с недостаточностью нормативно-правового регулирования, отсутствием основополагающих понятий и правовой безграмотностью субъектов общественных отношений.

Для устранения подмены понятий «работа» и «услуга» законодателю следует ввести в Гражданский кодекс РФ легальные определения, возможно заимствовав их из доктрины. Тогда субъектам права будет проще определить какой вид общественных отношений должен быть обличен в правовую форму.

В свою очередь предлагаю следующим образом дать определения понятиям «работа» и «услуга»:

Работа — это общественно полезная деятельность субъектов гражданских правоотношений, обусловленная потребностью в создании какого-либо материального объекта, или результата полезной деятельности, который имеет овеществленное выражение, материальную форму. При этом работа считается выполненной если достигнута цель поставленная перед ее выполнением.

Услуга — это фактические действия субъектов гражданских правоотношений, направленные на удовлетворение потребностей конкретного индивида, чаще всего не имеющие материального выражения. Услуга считается оказанной даже в том случае, если цель для достижения которой она была оказана не достигнута.

Таким образом, введение данных понятий позволит субъектам гражданских правоотношений правильно определять вид заключаемого ими договора.

Литература:

  1. Воронова А. А. Отличие договора подряда от смежных договоров // Вестник Саратовской государственной юридической академии. Саратов: ФГБОУ ВПО «Сарат. гос. юр. акад»., 2015. № 1 (102). С. 166–169.
  2. Григорьева А. И. Споры, вытекающие из договора подряда. Какие аргументы нужны для победы // Арбитражная практика. М.: ЗАО «Актион-Медиа», 2012. № 10. С. 122–127.
  3. Каримова Д. Ш. Разница между услугами и работами в ГК // Гражданское право и гражданский процесс. 2013. № 2 (3). С. 3–9.
  4. Курилов В. И., Пряженников М. О. Договор подряда и трудовой договор: достоинства и риски для сторон договоров // Пробелы в российском законодательстве. 2012. № 6. С. 221–226
  5. Малаев А. А. Понятие и правовая природа договора подряда // Хозяйство, право и наука: сборник научных трудов. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2012. Вып. 7. С. 259–266
Основные термины (генерируются автоматически): договор подряда, возмездное оказание услуг, договор, договор оказания услуг, овеществленный результат, услуга, заключенный договор, подрядчик, правоотношение.


Задать вопрос