Коррупция в России: ретроспективный анализ, влияние на моральные, правовые, психологические устои общества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 16.11.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Гембик, В. Я. Коррупция в России: ретроспективный анализ, влияние на моральные, правовые, психологические устои общества / В. Я. Гембик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 207-209. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75218/ (дата обращения: 25.02.2021).



Данная статья посвящена рассмотрению одного из сложнейших вопросов современности коррупции. Разберемся о влиянии коррупции на моральные, правовые и психологические устои общества. Коррупция в России — это сложное многоструктурное отрицательное социально-экономическое явление. До настоящего времени коррупция остается проблемой всего мирового сообщества.

Ключевые слова: коррупция, экономика, политические причины, противостояние коррупции, мораль

Одна из наиболее актуальных тем, привлекающих внимание и общества, и государства — высокая степень коррумпированности публично-властного аппарата, препятствующая дальнейшему развитию социума, и вызванная этим необходимость противодействия коррупции.

Коррупция — это серьёзный барьер на пути здорового развития общества, это социальное зло, требующее вмешательства и устранения. Но эффективная борьба с этим негативным явлением невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, а также исторических аспектов его возникновения [1, с. 75].

Противостояние коррупции — одно из самых актуальных и приоритетных направлений, которое при правильном развитии позволит изменить положение дел в стране в лучшую сторону.

Чтобы вникнуть в суть проблемы необходимо понимать, что есть особенного у народов из десятка стран, в которых почти полностью отсутствует данная проблема, и посмотреть на народ России.

Смотреть необходимо именно на народы, а не государства, потому что корень проблемы кроется именно в самом народе, ведь законы против коррупции прописаны в законодательстве каждой страны.

Получается, что одни люди его придерживаются, так как понимают его значимость, а другие игнорируют, и причина этому кроется исключительно в ментальности самого народа. В свою очередь национальный менталитет формируется исходя из идеологии и системы ценностей [2, с.115].

Важно учитывать менталитет наших граждан. Нужно сказать, что это очень важный момент, мало, кто его учитывает. Но, стоит задуматься, почему именно в России во все времена проблема коррупции ощущалась наиболее остро.

И даже сегодня, когда, казалось бы, у нас есть все механизмы, которые могли бы максимально предотвратить коррупцию, тем не менее, мы всё равно говорим о том, что эта проблема является одной из главных в нашей стране. Представляется, что ответ на этот вопрос мы можем найти в сознание наших граждан.

Причём, не нужно говорить о том, что у нас существует коррумпированная система и всему она виной. Нужно говорить о том, что каждый гражданин нашего государства, должен начать с себя. Задать себе вопрос: «Смог бы я отказаться от взятки в особо крупном размере?».

Только этот вопрос нужно задавать себе наедине, без лишних глаз, в разговоре с самим собой, со своей совестью. Если человек, для себя твёрдо решит, что сможет отказаться, то хорошо, когда так. Но в то же время этот вопрос вгоняет многих в раздумья. Ведь, соблазн велик. Поэтому важно понимать, что проблема кроется не только в нашем государстве, а в самих нас, в нашем сознании [3, с. 18].

Коррупция существовала в нашей стране на всех исторических этапах развития. Так, становление государственности в России происходило в довольно сложных условиях. Во времена зависимости Руси от татаро-монгольского ига русским князьям приходилось считаться с мнением золотоордынских ханов.

Система кормлений в XII-XVI веках основана на типичной коррупции. Сущность системы заключается в том, что наместники зарабатывали на жизнь за счет населения, из-за отсутствия денег у власти на их содержания. Кормления порождали различные формы коррупции, включая взяточничество местных властей и произвол [4, с. 21].

Крупным взяточником был тесть царя Алексея Романова- Илья Данилович Милославский. Он заведовал приказом Большой казны и создавал такие условия для торговли, при которых взяточничество проявлялось в полной мере. Исторические события сильно повлияли на коррупционную ситуацию в современной России. Исторические события сильно повлияли на коррупционную ситуацию в современной России [5, с.1052].

В 90-е годы прошлого столетия бурное развитие коррупции в стране было напрямую связано с экономической и политической обстановкой в стране. Слабый государственный аппарат, неэффективность работы правоохранительных органов, привели к тому, что коррупция поразила все сферы общественной жизни. Конечно, это крайне плохо сказалось на дальнейшем развитие Российской Федерации.

По оценкам международных экспертов, РФ входит в число стран с довольно высокой коррумпированной системой. Объем коррупции в России по статистике довольно большой и сопоставим с федеральным бюджетом страны. Именно это является причиной затормаживания процесса осуществления национальной безопасности и усложняет развитие экономики.

Одной из причин коррупции являются политические причины. Недостаток политической воли государственной власти, направленной на действенное противодействие коррупции, и, как следствие, существование несовершенства антикоррупционного законодательства и пробелов в нем. Примером может являться неполная ратификация «Конвенции ООН против коррупции» от 31.10.2003 г.

Федеральный закон о ратификации содержит положения по отдельным статьям и пунктам, по которым Россия обладает юрисдикцией. В этот список не вошли такие статьи как: «Незаконное обогащение», «Ответственность юридических лиц», «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации», «Возвращение активов и распоряжение ими», что показывает некую незаинтересованность законодателя в эффективной борьбе с коррупционной преступностью, по сравнению с зарубежными странами [6, с. 29].

Коррупция в России очень сильно тормозит экономику. Улучшению экономики РФ мешает коррупция, которая закрывает самые благие намерения власти. Она разрушительно влияет на экономическую сферу.

Приходят к сбою механизмы конкуренции, появляются барьеры к свободе предпринимательской деятельности, сужаются права собственности, бессмысленно используются бюджетные накопления, без объяснений увеличиваются цены и тарифы. Все эти процессы приводят к теневой экономике, удерживает приток в Россию прямых иностранных вложений на фоне высокого ранга вывоза капитала из государства [7, с. 105].

Для решения проблемы коррупции в России вполне эффективным может стать заимствование опыта других экономически развитых стран. Ярчайшим примером такой успешной страны является Сингапур, победивший коррупцию за период чуть более 40 лет.

Какие же методы использовались Правительством Сингапура? Во-первых, лишение чиновников неприкосновенности, во-вторых, введение презумпции виновности агента правительства, далее произошло значительное повышение заработных плат чиновников, а также формирование независимых СМИ, уличавших любые факты коррупции. Именно эти шаги привели к успеху страну и обеспечили достойную жизнь ее гражданам.

Решение проблемы коррупции в России, безусловно будет способствовать разрешению еще нескольких проблем, тесно связанных и влияющих друг на друга. Особый интерес представляет собой проблема «кризиса морали». Именно отсутствие интереса к власти у народа, его недоверие к совершаемым государством действиям отражает нам проблему малообразованности, и, как следствие, отсутствия моральных ценностей.

Почему «кризис морали» связан с проблемой коррупции в стране? Именно в исполнительной ветви власти как никогда актуален «кризис морали», иначе таких размеров получения взяток и превышения должностных полномочий попросту бы и не было.

Устранив данную в проблему в высших эшелонах власти, мы сможем увидеть значительные изменения и в других сферах жизнедеятельности человека. Более того, государство покажет молодому поколению достойный пример и вызовет уважение населения к государственным органам власти [8, с. 211].

Сами люди смогут изменить ситуацию в России с коррупцией. Ведь пока люди готовы брать взятки, они будут это делать. Надо изначально знать, куда придет такая «скользкая дорожка». Надо иметь четкие представления о способах борьбы с коррупцией, знать, что наказание неотвратимо. Поэтому люди сами должны отказаться от участия в коррупционных движениях.

Следует отметить, что среди ключевых направлений внутренней политики России в настоящее время одно из первых мест по своей социальной остроте и значимости занимает тема работы с молодежью. Поэтому как можно раньше необходимо прививать неприязнь к коррупции, особенно в молодежной среде [9, с. 135].

Коррупция является значимой проблемой для системы государственного управления, опасность которой заключается в коррумпированности значительной части служащих. Проблема коррупции не решается только повышением денежного содержания чиновников.

В качестве мер по совершенствованию правовых основ противодействия коррупции на государственной гражданской службе необходимо обеспечить обязательное обучение государственных служащих, впервые поступивших на службу, по образовательным программам в области противодействия коррупции.

Представляется целесообразным разработать предложения по приведению штатной численности аппаратов федеральных и региональных органов исполнительной власти в соответствии с целями, задачами и фактическим объемом работы этих органов, иными словами оптимизировать их штаты, определить единые для федерального и регионального уровней принципы служебного роста государственных служащих, а также механизмы эффективного использования кадрового резерва и ротации кадров в единой системе государственной службы нашей страны

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что сегодня коррупция снижает эффективность рыночной экономики, разрушает существующие демократические институты, подрывает доверие людей к правительству, усугубляет политическое и экономическое неравенство, порождает организованную преступность, ставит под угрозу национальную безопасность страны

Литература:

  1. Коновалов В. А. Коррупция как проблема национальной безопасности в современной России // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. — 2018. — № 36. — С. 27–32.
  2. Кашлаков С. А. Проблема коррупции в России и пути ее решения: некоторые размышления: сборник материалов научно-практической конференции молодых ученых — М.: Издательство Восточно-Сибирский институт МВД РФ, 2016. — С. 114–117.
  3. Моисеев В. В. Из истории борьбы с коррупцией в России // Современные тенденции развития науки и технологий // Современные тенденции развития науки и технологий. — 2016. — № 3. — С. 21–23.
  4. Моловствова Л. И. О проблеме коррупции в России: материалы III всероссийской научно-практической конференции с международным участием — М.: Издательство Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, 2018. — С. 134–138.
  5. Онасенко А. А. Коррупция в России: причины живучести и способы борьбы с ней // Ростовский научный журнал. — 2019. — № 2. — С. 14–22.
  6. Санькова А. А. Коррупция, как проблема современной России // Экономика. Право. Печать. Вестник КСЭИ. — 2019. — № 1. — С. 75–79.
  7. Самсонова С. В. Коррупция — главное препятствие развития экономики России // Вестник Ессентукского института управления, бизнеса и права. — 2015. — № 9. — С. 105–106.
  8. Сабанчиева А. А. Коррупция в России: причины и методы борьбы // Синергия наук. — 2019. — № 31. — С. 1050–1060.
  9. Якасова Л. Ю. Коррупция как актуальная проблема современной России // NOVAUM.RU. — 2019. — № 17. — С. 210–212.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, коррупция, проблема коррупции, XII-XVI, коррупционная ситуация, противостояние коррупции, решение проблемы коррупции, самый народ, современная Россия, эффективная борьба.


Ключевые слова

коррупция, экономика, мораль, политические причины, противостояние коррупции
Задать вопрос