К вопросу о классификации и оценке исключительных прав на литературные произведения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 14.11.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Фетисов, Е. В. К вопросу о классификации и оценке исключительных прав на литературные произведения / Е. В. Фетисов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 362-364. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75158/ (дата обращения: 05.03.2021).



Делается вывод об объёме правовой защит интеллектуальных прав на программы для ЭВМ, возможностях правовой защиты отдельных составляющих программ для ЭВМ. В статье рассматриваются вопросы оценки стоимости авторских прав на неопубликованные литературные произведения и рукописи, защиты авторских прав на программы для ЭВМ и неопубликованные рукописи в соответствии с законодательством Российской Федерации и Европейского Союза.

Ключевые слова: авторское право, литературные произведения, рукописи, программы для ЭВМ, директива ЕС, защита авторских прав, оценка авторских прав.

The conclusion is made about the scope of legal protection of intellectual rights to computer programs, the possibilities of legal protection of individual components of computer programs. The article discusses the issues of assessing the value of copyright for unpublished literary works and manuscripts, copyright protection for computer programs and unpublished manuscripts in accordance with the legislation of the Russian Federation and the European Union.

Keywords: copyright, literary works, manuscripts, computer programs, EU directive, copyright protection, copyright assessment.

В последнее десятилетие цифровые технологии проделали невероятный путь развития, можно сказать, что они находятся на пике и этот пик с каждым годом устремляется ввысь. Однако с появлением новых цифровых продуктов, как и самого понятия «цифрового продукта», появляется все больше вопросов к законодательному регулированию данного направления, а также путей разрешения трудностей, возникающих в связи с охраной прав на цифровые продукты.

Один из неоднозначных вопросов в сфере защиты авторских прав звучит следующим образом: можно ли приравнять программу для ЭВМ к литературному произведению?

Роль компьютерных программ имеет тенденцию к увеличению, поэтому Европейским союзом роль компьютерных программ признается имеющей фундаментальное значение в развитии Союза [4].

В соответствии с положениями статьи 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) авторские права на программы для ЭВМ, в том числе их исходный текст и объектный код, охраняются также, как права на литературные произведения.

Правовая охрана программы для ЭВМ, как конечного произведения, охраняется после государственной регистрации в качестве таковой

Статья 1280 ГК РФ запрещает использовать исходный текст декомпилированной программы для создания аналогичной программы, а также для передачи другим лица.

Прямое закрепление в нормах гражданского кодекса исходного текста программы как литературного произведения отсутствует. Однако, по нашему мнению, исходный текст программы для ЭВМ, до непосредственной компиляции данного текста в программу для ЭВМ как конечного продукта, вполне можно считать литературным произведением по нескольким причинам. В первую очередь следует отметить, что исходный текст программы является уже совершенным предметом интеллектуальной деятельности автора и сам по себе не зависит от факта его компиляции в программу для ЭВМ. Во-вторых, необходимо отметить, что исходный текст обладает признаками охраноспособности, прямо не указанных в законе, однако достаточно давно выделяемых в науке, а именно: творческий характер результата деятельности человека и объективная форма выражения этого результата.

Директива Европейского парламента и Совета ЕС устанавливает, что защищаться может только выражение компьютерной программы, идеи и принципы, лежащие в ее основе, а также элементы интерфейса не подлежат защите как предмет авторского права. Как говорится в указанной директиве языки программирования и алгоритмы также содержат в себе алгоритмы и принципе и не подлежат правовой охране в этой части [4]. Не разрешённым, однако, остаётся вопрос в объёме защиты программы для ЭВМ: в комплексе, то есть скомпилированном виде, или же по каждому элементу, подлежащему правовой охране, в отдельности?

Таким образом, можно сделать вывод, что программа для ЭВМ в совокупности, скомпилированная и готовая к использованию, по своему определению не может признаваться литературным произведением, хотя и защищается наравне с таковым. Однако, сам исходный текст программы, являющийся отдельной ее частью, вполне может признаваться самостоятельным результатом творческой деятельности в виде литературного произведения.

Ещё одним не однозначным вопросом в сфере гражданского оборота результатов интеллектуальной деятельности является вопрос об оценке авторских прав, а если быть более конкретным, вопрос об оценке не опубликованных литературных произведений, рукописей.

Давать оценку рукописи, как предмету гражданско-правового оборота, может как сам автор, так, например и издатель, к которому автор обращается за изданием рукописи каком-либо виде. При такой ситуации оценка буде, конечно же, складываться исходя из расчётов коммерческой выгоды издателя и автора, из предполагаемого коммерческого спроса на издаваемый материал, его востребованности аудитории.

С правовой точки зрения рукопись является, в первую очередь, способом подтверждения права авторства автора на определённый результат его интеллектуальной деятельности.

Для автора ценность рукописи заключается именно в вышеописанном ее статусе. Если под стоимостью неопубликованной рукописи понимать денежный эквивалент, который можно получить в обмен на данную рукопись, то ситуация остаётся достаточно неоднозначной так как на денежную стоимость рукописи будут влиять такие факторы как известность автора, новизна материала.

Для более точной оценки денежной стоимости неизданной рукописи необходима профессиональная оценка.

Оценить рукопись, как результат интеллектуальной деятельности автора, как предмет его авторских прав достаточно трудно. В Российской Федерации общие начала и правовые основы оценки регулирует Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — ФЗ Об оценочной деятельности). Однако, принимая во внимание факт, что интеллектуальные права являются сложным для оценки нематериальными объектами, для целей̆ обеспечения гражданского оборота при определении рыночной̆ стоимости объектов интеллектуальных прав, в том числе авторских прав, Министерством имущественных отношений РФ 26.11.2002 г. были утверждены «Методические рекомендации по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности» № СК-4/21297 (далее — Методические рекомендации).

Разделом «Методические основы определения рыночной стоимости интеллектуальной собственности» формулируются принципы и факторы, обусловленные особенностью оценки интеллектуальной собственности». Также Методическими рекомендациями излагаются общие принципы использования доходного, сравнительного и затратного подходов к оценке интеллектуальной собственности, общие рекомендации по проведению оценки стоимости интеллектуальной собственности, даётся развёрнутое понятие «рыночной стоимости» в отношении объекта интеллектуальной собственности.

Указанные Методические рекомендации на данный момент все ещё являются действующими, однако, на наш взгляд, при оценке денежной стоимости интеллектуальных прав, в том числе авторских прав на рукописи, в первую очередь необходимо руководствоваться Федеральным стандартом оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО № 11)" (далее — ФСО № 11) Утверждённые приказом Минэкономразвития России от 22 июня 2015 г. № 385.

ФСО № 11 устанавливает, помимо данных в Методических рекомендациях подходах к оценке интеллектуальных прав, требования к анализу рынка, в тех его сегментах, к которым относится создание и использование оцениваемого объекта, а также конкретизирует особенности оценки деловой репутации.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации методами оценки авторского права на рукопись являются:

 доходный (осуществляется при условии возможности получения доходов (выгод) от использования интеллектуальной̆ собственности);

 затратный (осуществляется при наличии возможности восстановления или замещения объекта оценки);

 сравнительный (осуществляется при наличии достоверной и доступной информации о ценах аналогов объекта оценки и действительных условиях сделок с ними, при этом может использоваться информация о ценах сделок, предложений и спроса).

Литература:

  1. Дозорцев В. А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: сб. ст. / Исслед. Центр частного права. М.: Статут, 2005.
  2. Приказ Минэкономразвития России от 22.06.2015 № 385 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО № 11)" // «Вестник образования России», № 19, октябрь, 2015.
  3. Грязнова А. Г., Федотова М. А. (ред.) Оценка бизнеса // М.: Финансы и статистика, 2009. — 736 с.
  4. Директива Европейского парламента и Совета ЕС № 2009/24/ЕС от 23.04.2009 г. о правовой охране компьютерных программ (сводная редакция) / Directive 2009/24/EC of the European Parliament and of the Council of 23 April 2009 on the legal protection of computer programs (Codified version) // Всемирная организация интеллектуальной̆ собственности: веб сайт. URL: https://wipolex.wipo.int/ru/legislation/details/8612 (дата обращения 02.10.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, литературное произведение, Российская Федерация, программа, ЭВМ, исходный текст, исходный текст программы, оценка, рукопись, рыночная стоимость.


Ключевые слова

рукописи, авторское право, литературные произведения, защита авторских прав, программы для ЭВМ, директива ЕС, оценка авторских прав
Задать вопрос