Кетодиета в спорте: за и против | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 14.11.2020

Статья просмотрена: 223 раза

Библиографическое описание:

Широков, М. С. Кетодиета в спорте: за и против / М. С. Широков, Я. П. Мелихов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 464-466. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75151/ (дата обращения: 18.04.2024).



В статье автор пытается выявить положительные и отрицательные стороны использования кетогенной диеты в спорте, а также разбирает влияние кетодиеты в целом на организм.

Ключевые слова: кетодиета, жиры, спорт.

Кетодиета — это рацион с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белковой и низким содержанием углеводной пищи. [1]

Основной путь в физиологических условиях энергия поступает в клетку из глюкозы в процессе гликолиза. При ограничении потребления углеводистой пищи, снижается запас гликогена в печени и скелетных мышцах. На данную стрессовую ситуацию организм реагирует, используя для получения энергии жиры из пищи и жировую ткань организма, и в результате кетогенеза выделяется побочный продукт обмена жиров — кетоновые тела. [1]

Далее организм испытывает «кетоз» — метаболическое состояние, когда организм использует энергию из кетоновых тел со скоростью, необходимой для питания мозга и тела. [1]

У спортсмена, использующего кетодиету должны находиться в рационе следующие виды продуктов: Мясные продукты(свинина, баранина, говядина, утка, гусь, индейка, курица (предпочтение жирным сортам, жирные наваристые бульоны, паштеты и др.), рыба и морепродукты(семга, лосось, сардина, сайра, севрюга, белуга и др.), масла и жиры(все виды растительных масел, сливочное масло и др.), орехи и семена(все виды орехов и семян), молочные продукты(жирный творог, сметана, сливки, жирные сорта твердых сыров, сливочные сыры) и яйца, овощи и фрукты(пекинская капуста, белокочанная капуста, брокколи, стручковая фасоль, огурец, кабачок, зелень, авокадо, лимон, ежевика, малина). [2]

Главное достоинство кетодиеты — это достаточно быстрая потеря подкожно-жировой клетчатки. Это является важным аспектом для спортсменов, которые вынуждены держать вес, чтобы находиться в необходимой весовой категории. Также почти на всех диетах, вместе с жировой тканью уходит и часть мышечной. Потеря мышечной ткани приводит к замедлению уровня обмена веществ. Кетогенная диета также подходит для человека, который не занимается спортом профессионально и постоянно. [1]

При данной диете люди не испытывают чувства голода, также отсутствует дефицит калорий у них. Дефицит калорий из-за уменьшения количества углеводов компенсируется за счет белков и жиров. Но резко сократив употребление углеводов, невозможно переедать жирной и белковой пищи, поэтому калорийность нужно держать в пределах нормы. [2]

Еще один плюс в сторону использования кетогенной диеты — контроль аппетита. Обычно наибольшее чувство аппетита человек испытывает во время диеты. Однако при кетодиете исключается появление чувства голода, так как при ней в крови уровень инсулина низок, а именно высокий уровень инсулина вызывает появление чувства голода, поэтому жирная и белковая пища, которой насыщена кетодиета, позволяют человеку не испытывать сильного аппетита. [1]

Частым явлением после окончания диеты вес очень быстро возвращается обратно. Это связано с тем, что множество диет для организма, являются постоянным стрессом: когда питательных веществ мало — обменные процессы протекают медленно; когда много — организм не успевает перерабатывать, и запасает лишнее в жировую ткань. При кетогенновой диете люди не голодают и, следовательно, исключается появление данного эффекта. [5]

Одним из минусов при кетодиете — это нарушение пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие, запоры, так как основной рацион составляет жирная пища. Это происходит из-за того, что в рационе отсутствует клетчатка, которая обычно содержится в мучных продуктах, картофеле, фруктах и овощах. [3]

Для избежания проблем с пищеварением, необходимо принимать в пищу минимальное количество овощей и фруктов. [4]

Еще одним минусом кетогенной диеты — внезапность дефицита глюкозы. Нельзя предугадать поведение организма, если лишить его главного энергетического ресурса. [1]

Для перестройки организма на кетоновые тела необходимо время. Обычно первое время человек испытывает общую слабость и головокружение. [2]

Противопоказания: сахарный диабет 1 типа: высокая концентрация в крови кетоновых тел приводит к ухудшению состояния и может привести к смертельному исходу. Также не рекомендуется кетодиета людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, кишечника. Дефицит глюкозы действует на мозговую деятельность, поэтому не рекомендуется для работников умственного труда. [1]

Заключением является то, что данная диета подходит для спортсменов вид спорта связан с повышенной выносливостью и долгим статическим нагрузкам и, наоборот, совсем не подойдет для атлетов, чей вид спорта связан с кратковременными и высокими нагрузками, обусловленными резкими затратами большого количества энергии. Также чтобы использовать данный вид диеты, человек должен не иметь хронических заболеваний, так как на начальных этапах кетодиета создает нагрузку для организма, создает стрессовую ситуацию.

Литература:

  1. Strength and Conditioning Journal URL: https://journals.lww.com/nsca-scj/Abstract/2017/02000/A_Case_for_and_Against_Ketogenic_Diets_in_Athletes.7.aspx
  2. ketonews URL: https://ketonews.ru/books/ketodieta-chitat.html
  3. Джулии Эндерс. «Очаровательный кишечник». — 3 изд. — М.: 2018. — 320 с.
  4. Дэвид Перлмуттер «Кишечник и мозг». — 2 изд. — М.: 2017. — 225 с.
  5. Гэри Таубс Почему мы толстеем. — 2 изд. — СПб.: 2019. — 250 с.
Основные термины (генерируются автоматически): диета, вид спорта, дефицит калорий, жировая ткань, организм, пища, появление чувства голода, стрессовая ситуация, тело.


Ключевые слова

спорт, жиры, кетодиета

Похожие статьи

Методы проведения антропометрических исследований с целью...

Если жировая ткань сконцентрирована главным образом в области живота (андроидный тип

Так поступление в организм с едой большего количества калорий, чем показывает расчет

Основным показателем измерения массы тела человека является ИМТ (индекс массы тела)...

Акклиматизация организма человека и ее проявления

В статье автор рассматривает симптомы акклиматизации организма человека при смене климатических условий по данным литературных источников и по результатам опроса, проведенного среди учащихся 10-х классов и взрослых людей.

Нарушение пищевого поведения как одна из причин развития...

Повышенное потребление данного вида еды приводит последовательно к возникновению гипергликемии и

Он теряет контроль над приёмом пищи, ест быстрее, чем обычно, без чувства насыщения, и

Такой эпизод может повлечь за собой появление чувства вины, а...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Голод — это естественный «голос природы», предупреждающий человека, что организму необходима пища.

Прекращать употребление пищи до наступления чувства полного насыщения. Можно заметить противоречие в количестве приемов пищи в советах Шелтона и...

Научные основы интервального голодания | Статья в журнале...

Без процесса аутофагии клетки в стрессовых условиях подвергались бы гибели, это доказывает тот

Таким образом, одни только кетоновые тела оказывают многостороннее действие на ткань опухолей

В результате интервального голодания уменьшается количество жировой ткани...

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

– обеспечение организма необходимым количеством калорий, микроэлементов и витаминов (показатели калорийности зависят от конкретных

Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен, его пища должна содержать все необходимые макро- и микроэлементы.

Правила сбалансированного питания для спортсмена

При этом поступление в организм необходимых питательных веществ и витаминов может быть недостаточным.

Качественный состав пищи должен подбираться индивидуально, в зависимости физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок.

Влияние стрессовых ситуаций на здоровье человека

Многообразие стрессовых ситуаций Селье разделял на отрицательное воздействие на организм (дистресс) и положительное (эустресс). Временный стресс, особенно положительный — полезен для здоровья. Во время него организм испытывает кратковременное напряжение.

Нейрофизиологические и эволюционные основы регулирования...

В качестве своеобразного маркера, использующегося организмом для долгосрочного

Чувство же насыщения в свою очередь возникает в результате процессов жевания и

Лептин выделяется жировыми клетками и приводит к подавлению аппетита и повышению энергозатрат.

Похожие статьи

Методы проведения антропометрических исследований с целью...

Если жировая ткань сконцентрирована главным образом в области живота (андроидный тип

Так поступление в организм с едой большего количества калорий, чем показывает расчет

Основным показателем измерения массы тела человека является ИМТ (индекс массы тела)...

Акклиматизация организма человека и ее проявления

В статье автор рассматривает симптомы акклиматизации организма человека при смене климатических условий по данным литературных источников и по результатам опроса, проведенного среди учащихся 10-х классов и взрослых людей.

Нарушение пищевого поведения как одна из причин развития...

Повышенное потребление данного вида еды приводит последовательно к возникновению гипергликемии и

Он теряет контроль над приёмом пищи, ест быстрее, чем обычно, без чувства насыщения, и

Такой эпизод может повлечь за собой появление чувства вины, а...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

Голод — это естественный «голос природы», предупреждающий человека, что организму необходима пища.

Прекращать употребление пищи до наступления чувства полного насыщения. Можно заметить противоречие в количестве приемов пищи в советах Шелтона и...

Научные основы интервального голодания | Статья в журнале...

Без процесса аутофагии клетки в стрессовых условиях подвергались бы гибели, это доказывает тот

Таким образом, одни только кетоновые тела оказывают многостороннее действие на ткань опухолей

В результате интервального голодания уменьшается количество жировой ткани...

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

– обеспечение организма необходимым количеством калорий, микроэлементов и витаминов (показатели калорийности зависят от конкретных

Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен, его пища должна содержать все необходимые макро- и микроэлементы.

Правила сбалансированного питания для спортсмена

При этом поступление в организм необходимых питательных веществ и витаминов может быть недостаточным.

Качественный состав пищи должен подбираться индивидуально, в зависимости физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок.

Влияние стрессовых ситуаций на здоровье человека

Многообразие стрессовых ситуаций Селье разделял на отрицательное воздействие на организм (дистресс) и положительное (эустресс). Временный стресс, особенно положительный — полезен для здоровья. Во время него организм испытывает кратковременное напряжение.

Нейрофизиологические и эволюционные основы регулирования...

В качестве своеобразного маркера, использующегося организмом для долгосрочного

Чувство же насыщения в свою очередь возникает в результате процессов жевания и

Лептин выделяется жировыми клетками и приводит к подавлению аппетита и повышению энергозатрат.

Задать вопрос