Анализ мероприятий пожарной безопасности на предприятиях текстильного производства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 16.11.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Якимова, К. Е. Анализ мероприятий пожарной безопасности на предприятиях текстильного производства / К. Е. Якимова, Л. Н. Александрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 44-46. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75096/ (дата обращения: 08.03.2021).



В статье рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности на предприятиях текстильного производства, проведен анализ возникновения пожара, а также даны рекомендации, способствующие повышению уровня пожарной безопасности.

Ключевые слова: текстильное производство, пожарная безопасность.

Текстильное производство никогда не исключает возможности возникновения пожаров и возгораний. Их причины обусловлены особенностями технологических процессов и производственного оборудования, а специфика производства связана с повышенной пожарной опасностью в подготовительных, ткацких и отделочных цехах.

Рынок текстиля в Российской Федерации достигает 275 млрд. руб. в год. Некоторые предприятия являются градообразующими, обеспечивая занятость большинства населения малых городов. Общая численность работающих в текстильной промышленности — 268,7 тысяч человек. Данная сфера жизнедеятельности общества, с одной стороны, представляет собой социально-ориентированную экономическую среду, а с другой стороны, является большой угрозой для жизни тысяч человек. Текстильное производство взрывопожароопасно. Основными причинами пожара могут быть возгорания текстильных материалов и взрыв пыли и волокон, также причиной может стать человеческий фактор и ошибки при проектировании. Каждый год в новостных лентах появляется информация о пожарах в текстильном производстве. За последние 10 лет на предприятиях текстильной и швейной промышленности имело место несколько крупных пожаров:

  1. 10 января 2018г. в г. Лудхиана (Индия) на швейной фабрике произошел крупный пожар, в котором погибли 6 человек и 100 человек пострадали. Причина — короткое замыкание электропроводки
  2. 1 февраля 2018г. произошел пожар на текстильной фабрике в Головинском районе города Москвы. Огонь вспыхнул в подвальном помещении реконструируемого складского помещения. Площадь пожара составила 20 квадратных метров. В результате погиб один человек.
  3. 29 марта 2018г. произошел пожар в цехе трикотажной фабрики «Русь» в Ульяновске. Причиной стала искра во время сварочных работ, попавшая на хлопковое полотно. Пострадавших нет.
  4. 9 июня 2017г. в г. Иркутске на швейной фабрике произошел пожар из-за короткого замыкания в подсобном помещении, где производилась резка ткани. В результате пожара никто не пострадал.
  5. 12 июля 2017г. в Ивановской области произошел пожар на территории одного из старейших предприятий текстильной отрасли ООО «Навтекс». Из здания были эвакуированы 50 человек.
  6. 21 августа 2017г. в Вязниках Владимирской области вспыхнул пожар на текстильной фабрике на улице Сенькова. Пламя тушили 15 часов. Никто не пострадал.
  7. 06 июля 2017г. в провинции Текирдаг (Турция) произошел взрыв цистерны с химикатами на одной из текстильных фабрик, в результате которого пострадали 40 человек.
  8. 10 августа 2017г. в г. Смоленск на швейной фабрике «Шарм» произошел пожар, в результате которого погиб 1 человек.
  9. 21 мая 2016г. серия взрывов произошла на текстильной фабрике в Китайской провинции Хэнань в г. Чжэнчжоу. Погибли 6 человек.
  10. 2 марта 2016г. в г. Харьков вспыхнул пожар в складском помещении текстильной фабрики. Площадь пожара достигла 200 квадратных метров. Никто не пострадал.
  11. 16 февраля 2016г.на текстильной фабрике в подмосковной Ивантеевке произошел пожар на складе готовой продукции. Погибли 12 человек.
  12. 31 января 2016г. произошло возгорание на предприятии по производству подушек в Москве. Погибли 5 человек. Причина — неисправность электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.
  13. 31 января 2016г. произошел крупный пожар в Москве. Погибли 12 человек — это сотрудники швейной фабрики, располагавшейся на Стромынке. Причиной стал умышленный поджог.
  14. 1 сентября 2015г. на текстильной фабрике в г. Симферополь на улице Коммунальная произошел пожар на складе готовой продукции. Огнем было охвачено 100 квадратных метров. Пострадавших нет.
  15. 8 октября 2014г. в Переславле — Залесском произошел пожар на швейной фабрике. Причина — несоблюдения техники безопасности при проведении сварочных работ. Пострадавших нет.
  16. 2 декабря 2013г. на текстильной фабрике близ г. Прато (Италия) провинции Тоскана произошел пожар. Причина — короткое замыкание электропроводки. Погибли 7 человек.
  17. 9 мая 2013г. при пожаре на швейной фабрике в столице Бангладеш Дакке погибли 8 человек.
  18. 11 сентября 2012г. пожарным удалось потушить пожар, вспыхнувший на швейной фабрике в г. Карачи (Пакистан). 289 человек погибли. Причина пожара — воспламенение химикалиев и материалов из пластика, которые хранились в производственных помещениях предприятия. К тому же, на окнах фабрики были металлические решетки и отсутствовал пожарной выход, что и привело к такому числу жертв.
  19. 25 ноября 2012г. на текстильной фабрике в Бангладэш произошло возгорание складского помещения, расположенного на первом этаже. Погибли 112 человек, более 200 человек пострадали. Причиной стало отсутствие пожарных лестниц, по которым работники могли бы выбраться из горящего здания. Все пожарные выходы вели на первый этаж, который был охвачен огнем.
  20. 25 февраля 2010г. при пожаре на текстильной фабрике в Бангладеш погиб 21 человек и более 40 пострадали. Причина — короткое замыкание и нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

По результатам статистических данных видно, что пожары на текстильных фабриках возникают в большинстве случаев в складских помещениях. Огонь легко распространяется по находящейся там готовой продукции, приводя к различным тяжелым последствиям, человеческим жертвам и нанося ущерб окружающей среде.

Поэтому работу по профилактике пожаров и снижению напряженной техногенной обстановки в текстильной сфере должна быть ориентирована так, чтобы контрольно-надзорная деятельность по соблюдению требований пожарной безопасности строилась с учетом особенностей технологических процессов.

Во-первых, на всех стадиях производства используется большое количество пожароопасных материалов: пряжа, нити, ткани, смазочные материалы.

Во-вторых, согласно Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года текстильным предприятиям предписывается увеличение объемов применения химических волокон и нитей в производстве. Однако синтетические материалы обладают рядом недостатков:

а) при трении они способны электризоваться;

б) при воздействии высоких температур разлагаются с выделением токсичных продуктов;

в) в процессе горения наблюдается весьма интенсивное задымление, что затрудняет эвакуацию.

В-третьих, в процессе производства образуется пыль. Она представляет собой обрывки отдельных волокон и комплексы этих обрывков сложных пространственных форм. В свою очередь волокнистая горючая пыль способна оседать на конструкциях зданий, машинах и агрегатах, приводя к повышению пожарной опасности. Существование пылевых смесей в мелкодисперсном состоянии создает угрозу взрыва внутри оборудования и в производственных помещениях.

В-четвертых, высокая опасность возникновения возгорания существует при переработке химических волокон в сортировочно-трепальных отделах, при сушке окрашенного волокна и в аппаратной системе прядения хлопка.

Литература:

  1. Махов Н. М., Торопова М. В., Махов О. Н. О причинах пожаров в текстильной отрасли // Пожарная и аварийная безопасность. Сборник материалов XI Международной научно-практической конференции, посвященной Году пожарной охраны, Иваново, 24–25 ноября 2016 г. Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, 2016. С. 277–278.
  2. Стратегия развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года. URL: https://minpromtorg.gov.ru/docs/#!proekt_strategiya_razvitiya_legkoy_promyshlennosti_v_rossiyskoy_federacii_na_period_do_2025_goda_1
  3. Сусоева И. В., Букалов Г. К. Оценка пожарной опасности технологического процесса получения хлопчатобумажной пряжи путем анализа дисперсности пыли // Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности 2015. № 5 (358). С. 206–211.
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-osuschestvleniya-pozharnogo-nadzora-v-sfere-proizvodstva-tekstilnoy-produktsii/viewer
Основные термины (генерируются автоматически): текстильная фабрика, швейная фабрика, пожар, текстильное производство, пожарная безопасность, готовая продукция, причина, короткое замыкание, крупный пожар, Российская Федерация.


Ключевые слова

пожарная безопасность, текстильное производство
Задать вопрос