Отношения двух Корей в период пандемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Регионоведение

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 12.11.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Вершинина, К. А. Отношения двух Корей в период пандемии / К. А. Вершинина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 144-146. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75086/ (дата обращения: 28.01.2022).



В докладе исследуются события межкорейского конфликта в период пандемии; инциденты, влияющие на разногласия стран корейского полуострова и причины отсутствия прогресса в налаживании дипломатических отношений, историческая подоплека этого вопроса, факторы, влияющие на эскалацию межкорейского конфликта, рассматривается реакция стран, прямо или косвенно связанных с корейским вопросом; о попытках проведения переговоров между странами, о ядерной опасности разворачивания конфликта; об отношении влиятельных государств к обстановке в южнокорейском регионе; о влиянии американской политики на отношения двух Корей.

На протяжении всего времени существования двух Корей эти страны пытаются найти общий язык, но тут же ситуация принимает обратный характер. В их случае очень уместна фраза «от любви до ненависти — один шаг» и наоборот. Даже во время страшного времени для всего человечества, когда по всему миру гуляет вирус и люди умирают, эти две страны находят время, чтобы накалить обстановку на полуострове, поругаться опять довести дело почти до войны.

В исследовании автора научной статьи «Эскалация конфликта на Корейском полуострове в начале XXI» Клавдиенко Ю. С. о корейской проблеме содержится историческая подоплека этого вопроса, факторы, влияющие на эскалацию межкорейского конфликта, рассматривается реакция стран, прямо или косвенно связанных с корейским вопросом. Автор считает, что «соперничество между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции не позволило действовать, исходя из интересов освобождённой Кореи. И. В. Сталин не хотел, чтобы через Корейский полуостров был доступ к СССР, в случае войны, поэтому оказывал всякую поддержку Северной Корее. США же, в свою очередь, не хотели усиления СССР, поэтому обосновалось на юге. Для обеих Корей такое разделение было весьма печальным, но восстановлению мешало соперничество СССР и США. До сих пор решения по этому вопросу не найдено. С момента разделения обе Кореи шли своими, очень разными, путями развития. Поэтому им становится все труднее найти правильный способ объединить свои страны.

Ученый Клавдиенко Ю.С подчеркивает, что «Оба государства регулярно совершают действия, которые только усугубляют и без того нестабильную ситуацию в регионе» [1].

После нескольких саммитов и создания совместного узла связи в 2018 году, начало казаться, что в отношениях двух Корей появился заметный прогресс, но в 2020 году все снова вернулось на свои места. Этот год начался с того, что министерство объединения Южной Кореи призвало КНДР не проводить испытания нового стратегического вооружения, о котором ранее говорил лидер КНДР Ким Чен Ын. «Правительство Южной Кореи считает, что если Север осуществит демонстрацию нового оружия, то это не будет способствовать переговорам о денуклеаризации и усилиям по установлению мира на Корейском полуострове», — говорится в заявлении министерства. Но КНДР говорит, что все-таки проведет испытания, если со стороны США не пойдут на уступки в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова [2]. Он отметил, что «денуклеаризации полуострова не будет никогда», если США не откажутся от враждебной политики по отношению к КНДР [3].

Далее происходит затишье и в марте 2020 года КНДР, как и обещали, проводят целых 3 испытания нового оружия. Первое испытание было произведено 2 марта. КНДР запустило 2 неопознанных снаряда в сторону Японского моря из района города Вонсан, который располагается на юго-востоке КНДР [4].

Второе испытание произошло 9 марта. КНДР запустила три ракеты в направлении Японского моря в рамках боевых учений. Их наибольшая дальность не превышала 200 км, а высота, которой они способны достичь, — не более 50 км [5].

Третье испытание проходит 21 марта, где КНДР проверяет новые тактические управляемые ракеты. На испытаниях присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ын, который заявил, что недавно разработанные в стране оружейные системы, а также системы стратегического вооружения, которые еще находятся на стадии разработки, «внесут решающий вклад в реализацию стратегического плана партии по радикальному изменению оборонной стратегии страны» [6].

И четвертое испытание, уже крупногабаритной многозарядной пусковой установки, проходит 29 марта с территории административного центра Вонсан провинции Канвондо. Об этом сообщает корейское агентство Yonhap со ссылкой на СМИ Северной Кореи. Отмечается, что запуск был произведен успешно с целью проверки стратегических и технических характеристик установки [7].

Далее начинается самое интересное. В апреле появляются слухи о тяжелой болезни и даже смерти лидера КНДР. Новостные источники пишут, что глава Госсовета КНДР, верховный главнокомандующий и лидер Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын, не появлялся на публике уже более двух недель. Последний раз он сделал это 11 апреля, когда провел заседание политбюро центрального комитета Трудовой партии Кореи, посвященное вопросам внутренней политики. На следующий день он пропустил ежегодную сессию Верховного народного собрания (парламента), а 15 апреля впервые за десять лет правления не появился на торжественной церемонии, посвященной дню рождения его деда и основателя Северной Кореи Ким Ир Сена. Из Гонконга поступают новости о том, что Ким Чен Ын умер, но северокорейские источники сообщают, что он все это время работал. Подтверждением того, что он все еще жив послужили поздравительные телеграммы президенту Республики Куба и президенту Сирии [8].

С мая начинает расти напряженность в отношениях двух Корей. В начале месяца происходит стрельба на границе между двумя странами, в ходе которой никто не пострадал, но, тем не менее, это усилило напряжение.

После этого снова пропадает из виду Ким Чен Ын примерно на 3 недели. И опять начинают появляться слухи, связанные с коронавирусом. Также люди говорят о тяжелом состоянии здоровья и нескольких перенесенных операциях на сердце и даже о смерти лидера. Но эту информацию опровергают, говоря о том, что он все это время работал над внутренними вопросами, которые в том числе касаются пандемии коронавируса. Спустя примерно 20 дней Ким Чен Ын, наконец, появляется на публике.

Отношения между двумя Кореями достигают своей точки кипения, когда в июне 2020 года группа северокорейских перебежчиков, выступающих против политики КНДР, посылали листовки в воздушных шарах с содержанием резкой критики севера. Не соглашаясь с такими кампаниями по распространению листовок на юге, Северная Корея несколько недель делала ряд подстрекательских замечаний в отношении Южной Кореи и президента Мун Чжэ-ина. Но, по словам Северной Кореи, юг никак не реагировал, что очень разочаровало север и побудило Ким Ё Чжон, сестру лидера КНДР Ким Чен Ына, первого заместителя заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), заявить об угрозе закрытия совместного офиса связи. 8 июня 2020 года, впервые, с момента открытия, Пхеньян не ответил на телефонный звонок из Сеула. Это вызвало опасение, что КНДР может выполнить угрозу и закрыть отделение.

В КНДР считают, что власти Южной Кореи привели отношения между севером и югом к «конечной точке», а переговоры между странами вызывают «только разочарование». В сообщении Центрального телеграфного агенства Северной Кореи (ЦТАК) говорится, что весь народ Северной Кореи «возмущен предательством южнокорейских властей» [9].

Через неделю Ким Ё Чжон осуществляет задуманное и северокорейские военные взрывают узел связи между Южной и Северной Кореей.

16 июня власти КНДР также заявили, что рассматривают план введения своих военных в демилитаризованную пограничную зону с Южной Кореей. Генеральный штаб Корейской народной армии отметил, что это может быть необходимо в ситуации, когда «отношения между Севером и Югом становятся все хуже и хуже» [10].

Решить проблему мирным путем попробовал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, запросив у КНДР отправить специального посланника в Пхеньян, на что в ответ был получен отказ. А вскоре сестра лидера КНДР довольно резко высказалась по поводу действия президента Южной Кореи. На что был дан ответ, что в КНДР не поняли цели послания южнокорейского президента.

После этого Южная Корея заявила, что «больше не будет терпеть «неразумные поступки и слова» со стороны КНДР» [11]. И буквально спустя пару дней сообщают, что министр объединения Южной Кореи подал в отставку из-за ухудшения отношений с КНДР. «Мне жаль, что мы не можем соответствовать требованиям и ожиданиям нашего народа в отношении мира и процветания на Корейском полуострове», — сказал он [12].

Отношение российского правительства к этому вопросу беспокойное, но пока никаких действий оно не предпринимает, а только «очень внимательно наблюдает за тем, что происходит на Корейском полуострове» [13].

После того, как Ким Чен Ын заявил, что КНДР покажет новое стратегическое оружие, он также добавил, что если Вашингтон не смягчит свою политику против севера, то Пхеньян выберет другой путь и продолжит разработку оружия. Еще в январе 2020 года КНДР объявила, что США подвергают страну воздействию «жесточайших и негуманных санкций» и, также, не выполняют своих обещаний. «Мы не видим оснований, чтобы и далее быть связанными в одностороннем порядке обязательствами, которые другая сторона не выполняет» [14].

Взрыв совместного офиса связи можно соотнести с тем, что надежды Пхеньяна на улучшение экономических отношений между Севером и Югом не оправдались. Но воплотить в жизнь эти надежды тоже является очень трудным делом, в частности, из-за санкций США. А Южная Корея на прямую связана с ней и, по словам КНДР, «ведет себя как беспородная собака», во всем подчиняясь США. Таким образом, нестабильность отношений поддерживается американской политикой и постоянным завуалированным вмешательством в отношения двух Корей. У Южной и Северной Кореи отношения имеют колеблющийся характер и когда кажется, что их отношения начали налаживаться и все хорошо, внезапно ситуация принимает абсолютно противоположный характер. Даже во время пандемии эти две страны нашли время поссориться и вновь стать врагами.

Литература:

  1. Научная статья «Эскалация конфликта на Корейском полуострове в начале XXI в.». Клавдиенко Ю. С.
  2. Южная Корея предостерегла КНДР от испытания стратегического вооружения// РБК, 01.01.2020, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e0c580f9a7947440d28f4a7
  3. Генсек ООН выразил обеспокоенность заявлением КНДР о ядерных испытаниях//РБК, 01.01.2020, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e0d037a9a79476ec4ed974b
  4. Северная Корея запустила три снаряда в сторону Японского моря//РБК, 09.03.2020, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e657f3a9a79474734dffdf2
  5. Южная Корея сообщила о запуске КНДР снаряда в сторону Японского моря// РБК, 21.03.2020, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e754f199a79471ff0a41a5d
  6. КНДР подтвердила испытания новых тактических ракет//РБК, 22.03.2020, https://www.rbc.ru/politics/22/03/2020/5e76d9139a79479527c0df14
  7. В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки//РБК, 20.03.2020, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e81497a9a79477433c81cc8
  8. Ким Чен Ын переведен в телеграфный режим//РБК, 27.04.2020, https://www.rbc.ru/politics/27/04/2020/5ea6b2c59a794782e23c04e9
  9. КНДР объявила о разрыве связи с Южной Кореей//РБК, 9.06.2020, https://www.rbc.ru/politics/09/06/2020/5edeaf2e9a794749e1005242
  10. КНДР заявила о полном разрушении совместного с Южной Кореей узла связи// РБК, 16.06.2020, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ee884759a79477518ae7cce
  11. Южная Корея отказалась терпеть «неразумное поведение» КНДР// РБК, 17.06.2020, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ee9918b9a7947e693c2feca
  12. Министр объединения Южной Кореи подал в отставку// РБК, 17.06.2020, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ee9cb399a7947ff8104081b
  13. Кремль призвал КНДР и Южную Корею к сдержанности// РБК, 16.06.2020, https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ee8aaa69a79478ad3fbe4ae
  14. Трамп продлил санкции против КНДР// РБК, 18.06.2020, https://www.rbc.ru/politics/18/06/2020/5eea7fbf9a79475c74a5ffc2
  15. https://en.yna.co.kr/view/AEN20200623002852315?section=nk/nk
  16. https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/mezhkoreyskiy-dialog-i-perspektivy-primireniya/
  17. https://www.theguardian.com/world/2020/jun/17/north-korea-raises-tension-with-pledge-to-send-troops-to-border-with-south
Основные термины (генерируются автоматически): КНДР, Южная Корея, Чен, Корейский полуостров, Северная Корея, отношение, США, межкорейский конфликт, Пхеньян, северокорейский.


Задать вопрос