Основные особенности политической системы общества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 12.11.2020

Статья просмотрена: 474 раза

Библиографическое описание:

Юсупалиева, Д. К. Основные особенности политической системы общества / Д. К. Юсупалиева, А. М. Исманова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 520-522. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75080/ (дата обращения: 24.01.2022).



В данной статье рассматриваются понятие, структурные элементы, теории и функции политической системы общества. Подчеркивается, что понятие политической системы было введено в политическую науку американским политологом Д.Истоном. Отмечается, что Конституция Республики Узбекистан разграничила функции исполнительной, законодательной и судебной власти, также функционирование в республике различных политических партий свидетельствует о дальнейшем совершенствовании политической системы нашего общества.

Ключевые слова: политическая система, политические отношения, политические структуры и нормы, совокупность политических институтов, политическая власть, государство, политические партии, общественные объединения и движения, политическая культура, средства массовой информации, функции политической системы, открытые и закрытые политические системы, Конституция Республики Узбекистан.

Каждая страна и каждый народ, независимо от степени развитости, имеет свою политическую систему. Изучение политической системы общества помогает выяснению и пониманию социально-политической природы и политических отношений общества, взаимоотношений политических партий, организаций и движений, способствует выяснению их роли и функций в организации общественной жизни.

Исследователь А. Е. Хренов отмечает, что «Политическая система — совокупность политических структур, норм, ориентаций, выполняющих функции интеграции общества, адаптации к окружающей среде и способствующих принятию наиболее важных политических решений» [1.c.121].

Понятие политической системы было введено в политическую науку американским политологом Д.Истоном. Разработанная им теоретическая модель была призвана выразить целостный характер политики. Под политической системой он понимал совокупность взаимодействий, посредством которых происходит властное распределение ценностей в обществе. Политическая система, по Истону, взаимодействует с окружающей средой [2.c.23].

Значительный вклад в разработку теории политической системы внес американский политолог Г.Алмонд. «Политическая система, — отмечает он, — представляет собой совокупность институтов (таких как парламенты, бюрократии и суды), которые формулируют и воплощают в жизнь коллективные цели общества и существующих в них групп» [3.с.30].

Ш.Акрамов в своем учебном пособии «Политическая наука» дает следующее определение политической системе: «Политическая система — это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность таких институтов, как государственные органы, политические партии, движения, общественные организации, в рамках которой проходят политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть» [4.c.28].

М. Н. Нишанов и К. В. Джавакова в своем учебном пособии «Политология» подчеркивают, что «Основными структурными элементами политической системы общества являются:

1) государство;

2) политические партии, общественные объединения и движения;

3) политическая культура;

4) средства массовой информации;

5) политические отношения;

6) политические принципы и нормы» [5.c.79].

Как и любая система, политическая система общества обладает определенными функциями, которые постоянно развиваются, обновляются с учетом конкретной исторической обстановки. В учебном пособии «Политология» М. Ю. Зеленков выделяет следующие функции политической системы: «Политическое руководство обществом — предполагает, прежде всего, определение стратегических целей и перспектив общественного развития.

Консолидация общественно-политического строя, обеспечение существования общества как единого целого .

Регулятивная функция, которая связана с потребностями упорядочения и регламентации политического поведения и политических отношений в государственно-организованном обществе, а также с системой ценностей, в которых находят свое выражение наиболее существенные и распространенные в обществе представления.

Мобилизационная функция обеспечивает максимальное использование ресурсов общества.

Дистрибутивная функция направлена на распределение ресурсов и ценностей между его членами.

Легитимация достижение минимально необходимой степени соответствия реальной политической жизни общепринятым правовым и политическим нормам» [6.c.70].

Таким образом, политическая система эффективна тогда, когда она выполняет свои функции, т. е., объединяет общество, сохраняет свою целостность и автономию от общества, формирует гармоничные отношения со средой.

В современном мире существуют многообразные политические системы. В зависимости от различных критериев предлагаются их разные классификации.

Профессор С. В. Решетников в своем учебном пособии «Политология» отмечает, что «В соответствии с цивилизационным подходом политические системы подразделяют на традиционные, тоталитарные и модернизированные демократии. По характеру взаимодействия с внешней средой выделяют открытые и закрытые политические системы. Открытые системы активно обмениваются ресурсами с внешним миром, способны воспринимать ценности других социальных систем. Закрытые политические системы характеризуются ограниченными контактами с внешней средой, не воспринимают иные системы ценностей» [7.c.56].

Конституция Республики Узбекистан окончательно разграничила функции исполнительной, законодательной и судебной власти. В каждой из них на правовой основе установлены подлинно демократические нормы и процедуры, исключающие возрождение авторитаризма и тоталитаризма.

Функционирование в республике различных политических партий, общественных объединений и движений свидетельствует о дальнейшем совершенствовании новой политической системы нашего общества.

Одной из особенностей политической системы Узбекистана является строгий учёт социальных, исторических, культурных и национальных традиций нашего народа, общества, учёт исторических условий общественно-политического и экономического развития страны.

Другая особенность заключается в том, что развитие политической системы происходит постепенно, путём образования новых государственных и общественно-политических институтов общества.

Когда речь идёт об основных элементах политической системы в Узбекистане, нужно обратить внимание и на роль религии ислама, как одной из форм общественного сознания, являющейся немаловажным фактором определения норм и правил поведения людей и интеграции социальных сил общества.

Политическая система общества является сложной, многогранной системой, и её оптимальное функционирование имеет исключительно важное значение для нормального развития общества. В Республике Узбекистан набирает опыт принципиально новая политическая система, основанная на многообразии политических институтов, мнений и отношений.

Литература:

1. Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005.

2. Easton D. A system analysis of political life. N. Y., 1965.

3. Мировой обзор: Учебное пособие / Под ред. М. В. Ильина, А. Ю. Мельвиля. М., 2002.

4. Акрамов Ш. Политическая наука. Т., 2012.

5. Нишанов М. Н., Джавакова К. В. Политология: Учебник для вузов.- Ташкент, 2005.

6. Зеленков М. Ю. Политология. М., 2009.

7. Политология: Учебник для вузов / Под ред. проф. С. В. Решетникова.- Минск, 2011.

Основные термины (генерируются автоматически): политическая система, политический, Узбекистан, политическая система общества, учебное пособие, американский политолог, закрытый политический системы, конституция Республики, общество, функция.


Ключевые слова

политическая культура, государство, средства массовой информации, политическая власть, функции политической системы, политические партии, политическая система, Конституция республики Узбекистан, политические отношения, политические структуры и нормы, совокупность политических институтов, общественные объединения и движения, открытые и закрытые политические системы
Задать вопрос