Запрет на использование рабского труда в международных и российских правовых актах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 13.11.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Доброхотова, А. А. Запрет на использование рабского труда в международных и российских правовых актах / А. А. Доброхотова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 220-222. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75076/ (дата обращения: 02.03.2021).



Рассматриваются международные акты, посвященные запрету использования рабского труда, а также основные дискуссионные вопросы квалификации уголовно-правовых деяний, связанных с незаконным использованием труда человека.

Ключевые слова: рабство, торговля людьми, рабский труд, эксплуатация, подневольное состояние.

С момента зарождения государственности появляется такая форма эксплуатации человека, как рабство. Некоторые ученые именно рабство считают самой ранней формой эксплуатации человека наряду с угнетением рядовых общинников.

На протяжении эпох институт рабства переживал изменения: от патриархального и классического рабства в античном мире до плантационного в США. Отмена 13 поправки в конституции США, казалось бы навсегда покончила с этой позорной страницей в истории человечества, для современного общества этот этап стал одним из самых трагических неприемлемых с моральной точки зрения, что нашло отражение в литературных произведениях, художественных фильмах. В США был открыт

музей рабства и линчевания.

Казалось бы, все проявления рабства канули в лету, но сегодня мы можем наблюдать не только возрождение, но и процветание этого позорного явления. Мировое сообщество бьет в колокола: в отчете некоммерческой организации Walk Free содержаться данные о существовании в мире 30 млн рабов. В число стран, где рабство процветает вошли африканские страны, такие как Эритрея, Бурунди, ЦАР, Мавритания и азиатские государства — Афганистан, Пакистан, Камбоджа. Не обошло это явление и развитые страны — США специалисты насчитали 403 тысячи рабов, в России — 794 тысячи (30 место) [6].

Проблема современного рабства находится под пристальным вниманием правозащитных организаций, исследуется юристами. Обращается внимание на следующие аспекты работорговли: проявление трудовой, внеэкономической эксплуатации, сексуальной эксплуатации. Особую тревогу вызывает привлечение к рабскому труду несовершеннолетних.

Исследователи выделяют критерии современного рабства, к основным можно отнести: «1) деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения насилия; 2) человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию; 3) за работу человек получает ничтожную плату либо вообще ее не получает» [5]. Например, в России под один из критериев попадает труд мигрантов из стран СНГ. За последние годы в стране сформировались определенные структуры, которые занимались привлечением иностранных рабочих в качестве трудовых рабов.

На сегодняшний день мировое сообщество заключило целый ряд международных договоров, соглашений, направленных на противодействие распространению рабства. Важное место в этом списке занимает принятая в 1926 году Конвенция о рабстве, в которой раскрывается понятие рабства как «положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности» [2].

К международным актам, запрещающим рабский труд, относится Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, международный пакт «О гражданских и политических правах» 1966 года, в которых устанавливается недопустимость рабства и работорговли во всех проявлениях.

Страны СНГ не остались в стороне от решения проблем, связанных с использованием рабского труда. В 1995 году в Минске была принята Конвенция о правах и основных свободах, запрещающая принуждение людей к труду, а также содержание их в подневольном состоянии.

В международном законодательстве в качестве криминальных форм трудовой эксплуатации рассматриваются принудительный труд и услуги, рабский труд как одна из крайних форм эксплуатации труда, рабство.

Акты, принятые международным сообществом, подлежат имплементации запретов использовать рабский труд в национальный уголовный закон, так как они были ратифицированы Советским Союзом, а впоследствии и Российской Федерацией. В 2003 году в российском Уголовном кодексе появилась статья 127.2, вводящая запрет на использование рабского труда.

Проанализируем данную статью. В определенной части диспозиции нормы отражены положения, прописанные в международном законодательстве: «Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)» [2]. Исходя из такого толкования диспозиции можно сделать вывод, что наказания следуют не за действия по обращению в рабство, а за только за использование труда рабов.

Однако из буквального толкования диспозиции можно вывести, что наказываются не сами действия по обращению в рабство, а только те, которые связаны с использованием труда раба. Противоречие нормы заключается в том, что ее положения отражены в главе УК «Преступления против свободы, чести и достоинства», в то время как о защите свободы в статье ничего не говорится.

Непосредственным объектом преступления (согласно статье 127.2 УК) считается право на свободный труд, а не право на личную свободу и труд.

Проанализируем данную статью. В определенной части диспозиции нормы отражены положения, прописанные в международном законодательстве: «Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)» [3]. Исходя из такого толкования диспозиции можно сделать вывод, что наказания следуют не за действия по обращению в рабство, а за только за использование труда рабов.

Однако из буквального толкования диспозиции можно вывести, что наказываются не сами действия по обращению в рабство, а только те, которые связаны с использованием труда раба. Противоречие нормы заключается в том, что ее положения отражены в главе УК «Преступления против свободы, чести и достоинства», в то время как о защите свободы в статье ничего не говорится.

В статье 127.2 УК санкции предусмотрены только за использование рабского труда (услуг) и подневольное состояние (в рамках состава статьи127.1), а принудительный труд (услуги) не криминализирован, хотя Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ установлен запрет на его использование.

Непосредственным объектом преступления (согласно статье 127.2 УК) считается право на свободный труд, а не право на личную свободу и труд.

Проанализируем данную правовую норму. В части диспозиции нормы отражены положения, прописанные в международном законодательстве: «Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)» [3]. Исходя из такого толкования диспозиции можно сделать вывод, что наказания следуют не за преступные деяния по обращению в рабство, а за только за использование труда рабов. Противоречие нормы заключается в том, что ее положения отражены в главе УК «Преступления против свободы, чести и достоинства», в то время как о защите свободы в статье ничего не говорится.

Непосредственным объектом преступления (согласно статье 127.2 УК) считается право на свободный труд, а не право на личную свободу и труд.

В санкции части 1 статьи 127.2 УК РФ отсутствует указание на нижний предел наказания, что делает диапазон лишения свободы излишне широким, и позволяет назначить виновному неоправданно небольшой срок лишения свободы два месяца.

Поэтому в юридической литературе широко обсуждается вопрос о необходимости криминализации иных деяний, которые не рассматриваются статьей 127.2 УК РФ, а именно обращение лица в рабство или иное подневольное состояние, удержание в таком состоянии.

В статью 127. 2 УК изменения были внесены 01.01.2010 г., 08.12.2011 г., 01.03.2012 г. Так, по сравнению с редакцией 2003 года, в 2010 году в пункт 3. статьи 127.2 о наказании было добавлено «с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового».

В 2011 году появились новые санкции за преступные деяния — принудительные работы (п.1 ст.127.2 УК), в части 3 добавлено лишение свободы «с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового». Наибольшие изменения произошли в 2012 году. В части 2 «исчезла» заведомость, изменения произошли в наказаниях: было внесено «лишение права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового».

Как мы видим, законотворчество не стоит на месте, происходит совершенствование нормативно-правовой базы и дальнейшей разработки проблемы использования рабского труда.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собр. законодательства РФ. — 2020. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Международные акты в правах человека. Сборник документов [Электронный ресурс]. -URL: http://www.pravobooks.ru/pravolibraryfree/406.html(дата входа 12.09.2020)
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ [в редакции от 31 июля 2020 г.] [Электронный ресурс] // Консультант Плюс: справочно-правовая система (дата обращения 16.09.2020).
  4. Дроздик М. В. Использование рабского труда в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. -2016.- № 6 [Электронный ресурс].- URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/68890 (дата обращения: 13.09.2020).
  5. Линькова О. М. Сущность современного рабства//Социология и жизнь.-2010.- № 2 [Электронный ресурс]. –URLhttps://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-sovremennogo-rabstva(дата входа 3.10.2020)
  6. https://go.mail.ru/redir?type=sr&redir=eJzLKCkpKLbS1y9KTc8rzdUrKtXPSy0v1i_OT85MLanUNzIxNTK0MNTLKMnNYWAwNDMwNTQEClgwXHqwjSPohfSzsFebvv-yWu0DAI4MGsM&src=12edc9c&via_page=1&user_type=48&oqid=eaaffee39287832d
Основные термины (генерируются автоматически): рабский труд, рабство, международное законодательство, подневольное состояние, выполнение работ, защита свободы, использование труда рабов, Использование труда человека, свободный труд, США.


Ключевые слова

эксплуатация, торговля людьми, рабство, рабский труд, подневольное состояние
Задать вопрос