Международно-правовая охрана интеллектуальной собственности в современный период | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 11.11.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Хоменко, П. В. Международно-правовая охрана интеллектуальной собственности в современный период / П. В. Хоменко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 377-379. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75041/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье проведен анализ основных международных актов в сфере права интеллектуальной собственности. Исследована значимость данных соглашений в современный период, в том числе и для развития охраны интеллектуальной собственности в РФ.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, международная конвенция, международное сотрудничество, охрана интеллектуальной собственности.

Развитие России как правового демократического государства в XXI веке дало начало реализации ряда процессов по совершенствованию отечественного законодательства. Не стала исключением и сфера интеллектуальной собственности, в правовом регулировании которой большая роль принадлежит международным актам. Национальное законодательство по защите прав интеллектуальной собственности действует только в пределах государства. А изобретения или авторские произведения с легкостью могут быть незаконно вывезены за пределы государства их возникновения, лишая, таким образом, изобретателей права на вознаграждение за их использование.

Необходимость исследования международных норм в сфере интеллектуальной собственности обусловлена обязательствами России по международным и межгосударственным соглашениям, в частности в рамках членства России во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирной торговой организации (ВТО), Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) и др.

Наиболее значимыми в сфере интеллектуальной собственности являются Парижская и Бернская Конвенции, ведь именно они являются основоположниками в области прав интеллектуальной собственности в мире.

Целью Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 г.), является обеспечение правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, направленное на существенный рост качества товаров. Эту конвенцию применяют к объектам прав промышленной собственности (изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, географические указания, полезные модели, защита от недобросовестной конкуренции) [4].

В состав Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (1886 г.) входят материально-правовые нормы относительно: авторов и охраняемых произведений; сроков и правил охраны кинофильмов, фотографий, радиопередач, телепередач, сборников, лекций, произведений фольклора, звукозаписи и других предметов охраны. Страны — участницы этой конвенции представляют собой своеобразное международное сообщество по взаимной охране авторских прав [1].

Всемирная конвенция об авторском праве была разработана и принята на специальной конференции, состоявшейся под эгидой ЮНЕСКО 6 сентября 1952 г. в Женеве. Главная цель Конвенции — создание универсального режима для охраны и защиты авторских прав на литературные, научные и художественные произведения на международном уровне. Имеются в виду такие разновидности произведений, как письменные, музыкальные, драматические и кинематографические, произведения живописи, графики и скульптуры. В Конвенции достаточно четко регламентируется порядок публикации произведений, оформления авторства, конкретные гарантии материальных и нематериальных прав авторов [5, с.26].

Координирует комплекс мероприятий по международному сотрудничеству в области интеллектуальной собственности Всемирная организация интеллектуальной собственности, которая является одной из специализированных организаций в системе Организации Объединенных Наций. Необходимо отметить, что Всемирная организация интеллектуальной собственности была основана заключением в 1883 г. Парижской конвенции по охране промышленной собственности и в 1886 г. — Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. В 1967 г. была заключена Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, но в силу она вступила только через три года. Задачей организации является содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и, в соответствующих случаях, через взаимодействие с любой другой международной организацией. Всемирная организация интеллектуальной собственности способствует охране интеллектуальной собственности во всем мире, гармонизации определенных норм международного права в сфере интеллектуальной собственности, становлению и поддержанию законности прав промышленной собственности.

Российская Федерация является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности, а следовательно, выполняет обязательства практически по всем действующим международным соглашениям в области интеллектуальной собственности.

Лиссабонский договор о правовой охране географических указаний и международной регистрации прав на них (1958 г.) способствует обеспечению правовой охраны географических указаний за счет международной регистрации прав на них. Регистрация таких прав осуществляется Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности в Женеве на основании заявки, которую подает компетентный орган страны — участника настоящего Соглашения. Также в соответствии с Лиссабонским соглашением страны-участницы должны обеспечивать правовую охрану географического указания до тех пор, пока оно имеет правовую охрану в стране происхождения [5, с.342].

Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации (1971 г.) основало Международную патентную классификацию, которая разделила все области техники и технологий на восемь разделов, в состав которых вошло около 71 тыс. рубрик. Индекс каждой рубрики состоит из букв латинского алфавита и арабских цифр, а эти индексы указаны на каждом патентном документе, опубликованной заявке и выданном патенте на изобретение [6]. В соответствии с Соглашением патентные ведомства стран-участниц должны указывать в каждой публикации и в официальных документах о регистрации прав на промышленные образцы соответствующие индексы Международной классификации промышленных образцов.

Необходимость Международной патентной классификации определяется потребностью поиска патентных документов для исследования уровня техники. Такой поиск необходим как патентным ведомствам, выдающим патенты на изобретения, так и потенциальным изобретателям, научно-исследовательским организациям и другим лицам, причастным к новым разработкам и их использованию.

Венское соглашение о Международной классификации изобразительных элементов торговых марок (1973 г.) определило классификацию для осуществления экспертизы заявок на регистрацию прав на торговые марки, состоящие из изобразительных элементов, содержат их. Именно поэтому патентные ведомства стран-участниц Парижской конвенции отмечают в официальных публикациях, документах, связанных с регистрацией прав на торговые марки, соответствующие обозначения этой классификации.

Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве, принятый Дипломатической конференцией 20 декабря 1996 г., предусматривает, что охрана авторских прав распространяется на форму выражения, а не на идеи, процессы, методы деятельности или математические концепции как таковые. Информация об управлении правами означает информацию, которая идентифицирует произведение, автора произведения, обладателя какого-либо права на произведение или информацию об условиях использования произведения, а также любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, если любой из этих элементов информации добавлен к экземпляру произведения или фигурирует в связи с распространением произведения среди широкой публики. В соответствии со ст. 14 Договора ВОИС об авторском праве от 20 декабря 1996 г., договаривающиеся стороны предусматривают наличие в их законах мер по обеспечению прав, которые позволяют эффективно противодействовать любым актам нарушения прав, предусмотренных настоящим Договором, включая срочные меры по предотвращению нарушений и сдерживающие меры от дальнейших нарушений [3].

Договор о патентном праве, принятый 15 января 2002 г., упростил формальности и рационализировал процедуры по отношению к национальным и региональным патентным заявкам, определил стандартный набор формальных требований (стандартные бланки, упрощенные процедуры, средства для предупреждение случайной потери прав и основные принципы электронной подачи заявок).

С 22 августа 2012 г. Россия стала членом Всемирной Торговой Организации (ВТО). В рамках ВТО вопросы прав интеллектуальной собственности регулируются Соглашением ВТО о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (далее — ТРИПС). Новым для многосторонних международных соглашений по охране прав интеллектуальной собственности является определение принципа наибольшего благоприятствования, который предусматривает, что любое преимущество, содействие, привилегия или иммунитет, предоставляемые участником соглашения гражданам любой другой страны, должны быть немедленно и безусловно предоставлены гражданам всех других стран-членов с определением отдельных изъятий. Принятие ТРИПС позволило внедрить еще более простую процедуру введения международных стандартов защиты прав интеллектуальной собственности.

29 мая 2014 г. Россия подписала Договор о Евразийском экономическом союзе, в ст. 89 которого определено, что государства-члены осуществляют сотрудничество в сфере охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности [2]. На базе данного соглашения нашим государством был принят Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (приложение № 26).

Итак, в современный период международная система охраны интеллектуальной собственности стремится к формированию и функционированию единых подходов. Однако, несмотря на быстрое развитие технологий, возникают новые методы нарушения норм права в сфере интеллектуальной собственности. В связи с этим необходимо дальнейшее развитие и совершенствование международных нормативно-правовых актов в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Литература:

  1. Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений от 24 лип. 1971 // СПС Гарант.
  2. Договор о Евразийском экономическом союзе, Астана, 29 мая 2014 г. // СПС Гарант.
  3. Договор ВОИС по авторскому праву и Согласованные заявления в отношении Договора ВОИС по авторскому праву // СПС Гарант.
  4. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 февр. 1883 // СПС Гарант.
  5. Рожкова М. А. Международные договоры в сфере интеллектуальной собственности (актуальный обзор многосторонних соглашений): учебное пособие / М. А. Рожкова, Д. В. Афанасьев. — Москва: Статут, 2017. — 770 с.
  6. Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации от 24 февр. 1971 // СПС Гарант.
  7. Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности // СПС Гарант.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная собственность, Всемирная организация, правовая охрана, промышленная собственность, Бернская конвенция, Международная патентная классификация, охрана, Парижская конвенция, Всемирная Торговая Организация, Евразийский экономический союз.


Ключевые слова

международное сотрудничество, интеллектуальная собственность, международная конвенция, охрана интеллектуальной собственности
Задать вопрос