Анализ возможностей сетей 5G | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 января, печатный экземпляр отправим 3 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 11.11.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Ижунинов, М. А. Анализ возможностей сетей 5G / М. А. Ижунинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 10-12. — URL: https://moluch.ru/archive/336/75034/ (дата обращения: 19.01.2021).



В данной статье рассмотрены технология NFC, а также основные причины утечки персональных данных со смартфонов.

Ключевые слова: NFC, скимминг, сниффер, Android.

Сегодня темпы развития информационных технологий настолько быстрые, что предсказать в 2020 г., что будет через 10 лет, очень проблематично и можно только догадываться.

Развитие технологий коснулось и трафика сети Интернет. С каждым месяцем в мире происходит какое-либо улучшение или модернизация в этой области. Особенно это касается развитых стран. По официальной статистике, каждую секунду в мире происходит и активируется более 15 новых подключений к интернету на мобильных устройствах. Связано это с тем, что все больше людей заинтересованы проникнуться к новым технологиям.

Технические эксперты в области информационных технологий предсказывают новую промышленную революцию в этой сфере, венчать которую будет новейшее поколение связи. Называться это поколение будет 5G.

Технология 5G является совершенно новой технологией передачи данных. В первую очередь в ней заинтересованы разные промышленные предприятия и организации [1].

Какие преимущества даст технология нового поколения 5G по сравнению с предыдущими поколениями? При введении в повседневную жизнь поколения 5G планируется получить следующие преимущества:

Более высокая скорость передачи информационных данных. Причем, по прикидкам технических экспертов, прирост скорости должен составить более, чем в 10 раз. То есть скорость интернета достигнет просто фантастических цифр, 1–1,5 Гбит/сек.

Внедрение новейшего стандарта значительно расширит возможности самой системы коммуникации. Данное поколение информационных технологий позволит сделать рывок в развитии интернета вещей (IoT). Это обстоятельство непосредственно отразится в положительном смысле и на развитии транспорта не только в мире, но и в Российской Федерации. В частности, беспилотный транспорт перестанет присутствовать только в фантастических фильмах, а будет такой же обыденностью, как, например, сегодня метро.

Использование 5G позволит сократить время задержки передачи информации. Новый стандарт поспособствует колоссальному развитию различным технологическим производствам: биотехнологий, нанотехнологическим процессам, интернет-технологий, технологии виртуальной реальности [2].

5G даст возможность получения гораздо большего, чем в предыдущих поколениях, количества подключений. По достоверным данным технических экспертов, количество подключений на 1 кв. км. может составить 1 млн.

Использование 5G позволит сделать более высокую пропускную способность и минимальную задержку информации у коммуникационных вышек. Новый стандарт поспособствует тому, что все мобильные операторы в мире, в том числе и в России, смогут сделать несколько виртуальных сетей, которые будут находиться при этом в одной физической сети.

5G даст возможность сделать революцию в таких областях жизни: игровой индустрии (облачный гейминг), в области сельского хозяйства, в сфере транспорта, в медицине (создание телемидицины и т. д.), в промышленности. В частности, в медицине появится такая сфера, как удаленная медицина (конечно, это требует особого правового регулирования, но это вопрос времени).

Принцип работы информационных технологий нового поколения заключается в применении более мощных вышек сотовой связи, а также в планомерном увеличении их общего количества по сравнению с предыдущими поколениями. Это обстоятельство позволяет передавать беспроводной сигнал на более дальние расстояния.

Благодаря более высоким частотам (30–300 ГГц), на которых работает новые информационные технологии — соединение идет на большей скорости, что позволяет в будущем улучшить качество передаваемой информации [3]. Но так как сигнал перемещается при помощи более коротких волн, плотность вышек выше, за счет чего конечная стоимость оборудования при поколении 5G больше. Конечно, все затраты компенсируются последующей выгодой применения современных информационных технологий в самых различных сферах жизни людей.

Пока в России, да и в мире, работают небольшие тестовые зоны 5G. Превратятся ли они в полноценные коммерческие технологии, зависит от очень многих факторов. Причем, далеко не в последнюю очередь — политических: будут ли под эти сети выделены «нормальные» частоты (в России), не станут ли они заложниками торговых войн между Китаем и рядом стран Запада.

Некоторый оптимизм внушает то, что «большая четверка» («Вымпелком», «Мегафон», МТС и «Ростелеком») наконец договорились о совместной деятельности в области развития сетей 5G. Сдвинулся с мертвой точки, возможно, и вопрос частотами 3,4–3,8 ГГц [4]: сотовым операторам обещан доступ к ним. Правда, только если они будут использовать исключительно отечественное оборудование, расходы на закупку которого оцениваются в ₽400–800 млрд. Государство, в свою очередь, готово найти ₽122 млрд в бюджетных и внебюджетных источниках на поддержку производителей оборудования для сетей 4G и 5G.

Таким образом, стоит сделать определенный вывод: сети 5G — это настоящий прорыв в области информационных технологий, которые позволят кардинально улучшить фактически все сферы жизни людей. Кто раньше из государств это поймет и сможет «развернуть» сети, тот станет настоящим серьезным «игроком» в области передовых технологий на долгие годы вперед.

Литература:

  1. Балабанова А. В. Возможности электронного маркетинга и электронных коммуникаций для современности. Путеводитель предпринимателя. 2018. № 39. С. 23–35.
  2. Власов А. В., Едигарева Ю. Г. Трансформация сферы услуг в контексте развития цифровой экономики. Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2019. Т. 18. № 2. С. 96–103.
  3. Дмитриева О. А., Морковкин Д. Е., Поляков А. Е. Значение цифровых систем в формировании статистических данных по международным перевозкам грузов крупных предприятий в РФ. Colloquiumjournal. 2020. № 7+6 (59). С. 23–28.
  4. Пятое поколение мобильной связи [Электронный ресурс]. URL: www. tadviser.ru/index.php (Дата обращения: 02.11.2020 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): NFC, Россия, мир, поколение, сеть.


Ключевые слова

Android, NFC, скимминг, сниффер
Задать вопрос