Животный мир: проблемы охраны и использования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 11.11.2020

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Гадяцкая, М. В. Животный мир: проблемы охраны и использования / М. В. Гадяцкая, А. С. Трошин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 68-71. — URL: https://moluch.ru/archive/336/74980/ (дата обращения: 27.01.2021).



В данной статье рассмотрены ряд проблем, возникающих в ходе реализации правовых мер охраны животного мира. Животный мир является обязательным компонентом биосферы, от его состояния зависит не только продуктивность экологических систем, но и пригодность их для существования человека. Актуальность темы статьи подтверждается качеством состояния животного мира, поскольку браконьерство, загрязнение земель, водоемов, лесов и загрязнение атмосферного воздуха приводит к его гибели. Проблема сохранения биоразнообразия в настоящее время столь существенна и глобальна, что охрана животного мира становится задачей международного и национального значения, а также требует всестороннего, комплексного правового регулирования.

This article discusses a number of problems that arise in the course of the implementation of legal measures for the protection of the animal world. The fauna is an obligatory component of the biosphere; not only the productivity of ecological systems, but also their suitability for human existence depends on its state. The relevance of the topic of the article is confirmed by the quality of the state of the animal world, since poaching, pollution of land, water bodies, forests and air pollution leads to its death. The problem of biodiversity conservation is currently so significant and global that the protection of wildlife is becoming a task of international and national importance, and also requires a comprehensive, complex legal regulation.

Сохранение биологического разнообразия является тем результатом, который достигается посредством осуществления правовых мер охраны животного мира, включающих сохранение, восстановление и устойчивое использование биоразнообразия, законодательно закрепленных на федеральном и региональном уровнях.

Объектом правовой охраны животного мира является совокупность живых организмов, всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию России [1]. Обеспечение экологической безопасности на любом уровне (международном, федеральном, региональном, местном) должно поддерживаться структурно-целостной, комплексной и непротиворечивой системой законодательства [2].

Особое внимание экологическое право уделяет системе норм, которые в свою очередь регулируют охрану и использование животного мира. К законодательству в этой области относятся: Конституция РФ, федеральные законы о животном мире, об охоте, о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, международные нормативные акты, законы субъектов РФ в сфере охраны животного мира и акты ведомственного характера, принятые уполномоченными органами государственной власти РФ [3]. Одну из главных ролей в борьбе с преступлениями в области охраны и использования объектов животного мира играет уголовный закон. В свою очередь существуют проблемы назначения уголовной ответственности в области охраны и использования животного мира, поскольку процесс привлечения к уголовной ответственности за преступления против животного мира является часто безрезультатным. Это объясняется тем, что существуют определенные трудности при выявлении, пресечении и расследовании таких преступлений, так как сбор доказательств является самым сложным этапом в процессе расследования преступления. Именно поэтому если не поймать браконьера с поличным, то практически невозможно доказать его вину.

Обратим внимание на значимый для правовой охраны животного мира вопрос его формы собственности. Изъятые из среды обитания в установленном порядке объекты животного мира могут находиться в частной, государственной, муниципальной или иных формах собственности и по сути определения к животному миру не относятся, а отношения по владению, пользованию и распоряжению такими животными регулируются гражданским законодательством Российской Федерации. Таким образом, изменение формы собственности объекта животного мира, приводит к смене его статуса и относит вопросы правового регулирования его охраны к другой отрасли права [4]. На настоящий момент в России нет разграничения животного мира на объекты, находящиеся в федеральной собственности, и объекты, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации. Разграничение, декларированное Федеральным законом «О животном мире», должно быть проведено в порядке, установленном федеральным законом, но пока такой закон не принят.

Хочется отметить низкий уровень моральных ценностей населения как одну из главных проблем правовой охраны животного мира. Это объяснимо тем, что жестокое обращение с животными — явление, требующее осуждения и адекватной реакции как со стороны общества, так и государства. В настоящее время в большинстве семей детям не прививаются чувства сострадания и ответственности по отношению к животным. Проблема низкой эффективности борьбы с живодерами кроется не столько в отсутствии действующих законодательных инструментов, сколько в нежелании правоохранительных органов в полном объеме и должным образом расследовать случаи жесткого обращения с животными и изобличать лиц, совершивших такие преступления. Именно поэтому негуманное обращение с живыми существами свидетельствует о морально-этических проблемах в обществе.

Помимо всего вышесказанного, в своей работе предлагаем рассмотреть вопрос, касающийся пользования объектами животного мира. В настоящее время браконьерство приобретает массовый, организованный характер с элементами незаконного предпринимательства [5]. Орудия незаконного лова технически совершенствуются. Стремление рыбодобывающих предприятий получить сверхприбыль от реализации незаконно добытой рыбопродукции приводит не только к подрыву природных ресурсов, а так же и к насыщению зарубежных рынков всеми видами морепродуктов, сбываемых по заниженным ценам, что позволяет осуществлять политику диктата цен на эту продукцию со стороны иностранных партнеров. Незаконное предпринимательство субъектов экономической деятельности стало общественно опасным в рыбной отрасли. Именно поэтому проблема охраны животного мира приобретает все большее значение ввиду того, что на протяжении долгого времени человек бездумно истреблял живую природу. В результате чего многие сотни видов живых организмов исчезли с лица земли.

Охота рассматривается как одна из наиболее выгодных и перспективных направлений туризма в Российской Федерации. Часто в средствах массовой информации отмечалась необходимость повышения значения животного мира для экономики страны. Достичь этого возможно за счет увеличения числа охотпользователей, создавая им благоприятные и взаимовыгодные экономические условия, в том числе в сфере государственного управления в данной отрасли. Необходимо четкое разграничение полномочий федерального, регионального и муниципального характера. Внедрение в практику института партнерства между государством, физическими и юридическими лицами, направленного на реализацию программ сохранения животного мира является одним из направлений пути решения вопросов его правовой охраны [4]. Так же стоит обратить внимание на то, что ряд понятий, используемых в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — закон об охоте) не имеют законодательно закрепленных определений. Так, например, отсутствует определение таких ключевых понятий как охотничий минимум, государственный учет охотничьих ресурсов, охотхозяйственные соглашения. Исходя из этого, можно сделать вывод, что затруднен доступ населения к реализации прав на животный мир, такой недочет являются следствием недостаточного развития экосистемного подхода в праве. Не разработаны критерии отнесения объектов животного мира к охотничьим ресурсам, часть видов животных, в отношении которых, может осуществляться охота не используются, процесс изъятия таких объектов затруднен, механизм перехода животных из одной категории в другую находится вне правового поля, чем вызывает недоработку ресурса.

Учитывая практический опыт природоохранной работы в последние годы, можно определить следующие задачи на современном этапе борьбы с экологическими преступлениями, в том числе и с браконьерством: совершенствование правовых, экономических, социальных мер предупреждения преступлений и правонарушений в сфере экологии: совершенствование законодательства, предусматривающего ответственность за браконьерство [6]. В настоящее время основной целью правового регулирования отношений по охране и использованию животного мира, сохранение биологического разнообразия является системообразующим критерием, так как прогресс и масштабные катаклизмы создали угрозу исчезновения для многих видов животных.

Таким образом, изучив проблемы правовой охраны природного мира, можно сделать вывод, что показательным зеркалом современного общества служит его отношение к животному миру.

Одной из таких проблем нами было выделено то, что нет разграничения животного мира на объекты, находящиеся в федеральной собственности, и объекты, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации. Именно поэтому, на наш взгляд, необходимо утвердить перечень объектов животного мира в федеральной собственности.

Затрагивая морально –этическую проблему в обществе, которая характеризуется негуманным обращением с живыми существами, хочется сказать о том, что первоначальные знания об окружающей природе, а также животном мире, человек усваивает в дошкольном возрасте. Именно поэтому в дошкольных образовательных организациях в данном направлении должны проводится целенаправленная и систематическая педагогическая работа, направленная на воспитание гуманного отношения к животным, приобщение детей к их проблемам, а также развитие положительных реакций на животных.

Проблема нерегулируемого истребления животного мира характеризуется исчезновением животных на обширной территории, а также уменьшением численности определенного вида фауны из-за вторжения человека в естественные условия среды обитания. Именно поэтому одним из решений данной проблемы является введение таких ключевых понятий как: охотничий минимум, государственный учет охотничьих ресурсов, охотхозяйственные соглашения.

Правовые требования к охране объектов животного мира и среды их обитания должны быть обеспечены организационно-правовыми мерами, прежде всего мерами контроля и юридической ответственности, а так же мерами экономического характера, в частности увеличением финансирования мер по охране объектов животного мира и среды их обитания. Главным элементом охраны животного мира является его восстановление, которое включает в себя совокупность мер, направленных на поддержание оптимальной численности объектов животного мира и территории их обитания в тех случаях, когда ее площадь уменьшается.

Литература:

  1. Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» Федерации // «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс].
  2. Абанина Е. Н., Сухова Е. А. Региональная политика в сфере экологической безопасности: правовое обеспечение [Текст] /Абанина Е. Н., Сухова Е. А. // Правовая политика и правовая жизнь- 2017.- № 4.- С. 46–50.
  3. Пчельников М. В. Правовая охрана редких и исчезающих видов живых организмов [Текст] / Пчельников М. В. // Актуальные проблемы биологии и экологии. Материалы международной заочной научно-практической конференции- 2017.- С. 337–342.
  4. Булгакова, И. Г. Актуальные проблемы правовой охраны животного мира [Текст] / И. Г. Булгакова // Молодой ученый. — 2012. — № 2 (37). — С. 197–198.
  5. Белых Л. А., Гаевская Е. Ю. Проблемы правовой охраны животного мира в Российской Федерации [Текст] / Белых Л. А., Гаевская Е. Ю. // Российское право: образование, практика, наука.- 2010.- № 5–6.- С. 3.
  6. Тюльпанов Ф. М. «К вопросу о понятии правовой охраны животного мира» [Текст] / Тюльпанов Ф. М. // Правопорядок: история, теория, практика. — 2015.- № 2(5). — С.5.
Основные термины (генерируются автоматически): животный мир, правовая охрана, Российская Федерация, использование животного мира, охрана, федеральная собственность, биологическое разнообразие, государственный учет, негуманное обращение, охотничий минимум.


Задать вопрос