Основные положения правового статуса индивидуального предпринимателя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 08.11.2020

Статья просмотрена: 90 раз

Библиографическое описание:

Жак, Е. А. Основные положения правового статуса индивидуального предпринимателя / Е. А. Жак. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 226-229. — URL: https://moluch.ru/archive/336/74942/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье автор пытается определить правовой статус индивидуальных предпринимателей как субъектов предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, индивидуальный предприниматель, государственная регистрация, юридическое лицо, предприниматель.

В последние годы большое значение приобретает вопрос о необходимости установления правового статуса самозанятых граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, поскольку их число постоянно увеличивается. Как отмечают исследователи, самозанятость как социальное, экономическое и правовое явление — одна из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем современной России [2, с. 3]. Именно поэтому выявление места самозанятых граждан среди субъектов гражданских правоотношений играет важную роль.

Многими исследователями указывается на увеличивающуюся долю лиц, официально не декларирующих свои доходы, но самообеспечивающих себя и свои семьи [3, с. 3]. При отсутствии определенности в правовом статусе данных лиц существует угроза привлечения их к необоснованной административной, а в некоторых случаях — и к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Легализация деятельности самозанятых граждан имеет много преимуществ: защита прав, пенсионные накопления и течение трудового стажа, получение мер государственной поддержки (налоговые каникулы, гранты и т. п.).

По мнению Ж. Г. Попковой, термин «самозанятые граждане» не является новым [5, с. 8]. Однако в законодательстве, судебной практике и литературе единого подхода к его определению не имеется. В частности, нерешенным остается вопрос о том, какие категории граждан следует относить к самозанятым.

Ж. Г. Попкова рассматривают эту конструкцию в качестве обобщающей для обозначения трех групп граждан:

1) индивидуальные предприниматели;

2) адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой;

3) физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд [5, с. 8].

Е. А. Абрамова [1, с. 6] под самозанятыми в основной своей массе понимает владельцев малых и микропредприятий, предпринимателей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью без образования юридического лица. Но ей также упомянуты и занятые в домашних хозяйствах граждане.

Е. Г. Крылова [4, с. 11] считает самозанятых граждан предпринимателями, но с особым статусом, так как они сами занимаются своей деятельностью, но в целом их деятельность напрямую связана с экономическими рисками и направлена на систематическое получение прибыли от производства товаров, оказания услуг, выполнения работ.

А теперь обратимся к законодательству Российской Федерации.

В СССР занятие предпринимательской деятельностью не только не поддерживалось государством, а запрещалось и наказывалось. В Уголовном кодексе РСФСР существовала специальная статья, которая носила наименование «Спекуляция» и под которой понималась «скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы». За занятие спекуляцией государство привлекало к уголовной ответственности применением такого вида наказания, как лишение свободы от двух до семи лет с конфискацией имущества. Однако в середине 1980-х годов на законодательном уровне впервые было позволено людям заниматься основанной на их личном труде предпринимательской деятельностью, которая в дальнейшем получает наименование индивидуальной трудовой деятельности.

Российское государство в настоящее время не только признает право граждан заниматься предпринимательской деятельностью, но и поощряет его.

Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает для граждан только одну организационно-правовую форму осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица — индивидуальный предприниматель (ИП).

Но часто индивидуальных предпринимателей продолжают называть частными предпринимателями (ЧП) или предпринимателями без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Да, эти термины ранее присутствовали в законодательстве Российской Федерации, но в настоящее время правильное и единственное официальное название предпринимателей — индивидуальный предприниматель.

Основным нормативным правовым актом, определяющим правовой статус индивидуального предпринимателя, является Гражданский кодекс Российской Федерации. Граждане имеют право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, которая направлена на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью может только дееспособный человек, поэтому право на занятие предпринимательством является составляющей частью правосубъектности гражданина.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданину необходимо пройти процедуру государственной регистрации, установленную Федеральным законом Российской Федерации от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Также следует отметить, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением вышеуказанного требования о государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. И суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Некоторые авторы считают необходимость государственной регистрации формальным признаком. Требования о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности содержат нормативные акты большинства стран [6, с. 253], но в некоторых зарубежных странах необходимость в такой регистрации возникает только для части предпринимателей, которые используют наемных работников труд и имеют соответствующий (указанный в законе) совокупный годовой доход.

В силу п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

А налоговое законодательство Российской Федерации не приравнивает индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам и производит разделение этих понятий. Именно поэтому в налоговых правоотношениях к индивидуальному предпринимателю не могут быть применены правила, установленные для юридических лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Например, в Российской Федерации принят Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Почти во всех субъектах Российской Федерации начато проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Данный эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно. Применять данный налоговый режим вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации (в настоящее время данным специальный режим налогообложения действует во всех субъектах Российской Федерации).

Те физические лица и индивидуальные предприниматели, которые захотят перейти на данный налоговый режим (самозанятые), будут платить с доходов от своей самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 % (с доходов от физических лиц) или 6 % (с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Это позволит официально заниматься предпринимательской деятельностью и получать доход без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Данный специальный налоговый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

– они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;

– ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;

– при ведении своей деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;

– не привлекают для своей деятельности работников по трудовым договорам;

– виды деятельности, условия их осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в Федеральном законе от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ.

Помимо простоты регистрации и автоматического начисления налога, отсутствия отчетности, налоговых деклараций и обязанности использовать контрольно-кассовую технику, данный налоговый режим предлагает низкие налоговые ставки и освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты иных обязательных платежей, включая страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели могут:

– от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права;

– нести гражданские обязанности;

– быть истцами и ответчиками в суде. Но при этом споры с участием индивидуальных предпринимателей, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, разрешаются арбитражными судами.

Индивидуальный предприниматель:

– вправе владеть имуществом;

– отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает наделение предпринимателя самостоятельным имуществом либо обособление того имущества, которое он использует в предпринимательской деятельности, от личного имущества. Именно поэтому индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом без разделения на личное и используемое для предпринимательских целей.

Это существенное отличие от других организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности. Например, участники обществ с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Таким образом, имущественная ответственность предпринимателя значительно выше, чем ответственность участника хозяйственного общества. Именно этот аспект и является одним из основных рисков данной формы предпринимательской деятельности.

Суды обоснованно, со ссылкой на п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации, приходят к выводу о том, что отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для освобождения гражданина от ответственности ни перед контрагентами, ни от налоговых обязательств.

Также можно сделать вывод о том, что у зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя физического лица появляется двойной статус:

– во-первых, он становится субъектом предпринимательской деятельности;

– во-вторых, он продолжает оставаться физическим лицом.

Литература:

  1. Абрамова Е. А. Кризисная самозанятость в России: квалификация, структура и уровни развития // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. Иваново: Изд-во Ивановского государственного химико-технологического университета. — 2012. — № 4
  2. Ершова И. В., Трофимова Е. В. Самозанятость: реперные точки формирования правового режима // Предпринимательское право. — 2017. — № 3
  3. Клеандров М. И. О необходимости обретения незарегистрированным предпринимателем легального статуса // Предпринимательское право. — 2015. — № 3
  4. Крылова Е. Г. Особенности экономического регулирования предпринимательской деятельности самозанятых в России и за рубежом // Юрист. — 2017. — № 6
  5. Попкова Ж. Г. Новая категория самозанятых лиц: проблемы правового статуса // Право и экономика. — 2017. — № 2
  6. Регистрация субъектов предпринимательской деятельности: Россия и СНГ / Отв. ред. Р. А. Адельханян. М.: Статут; ФБУ ГРП при Минюсте России, 2012
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Российская Федерация, индивидуальный предприниматель, государственная регистрация, юридическое лицо, предприниматель, гражданин, Гражданский кодекс, лицо, налоговый режим.


Задать вопрос