В работе рассматриваются новшества прописанные в стандарте ФСБУ «Запасы» в части учета полуфабрикатов.
Ключевые слова: бухгалтерский учет, незавершенное производство, готовая продукция, полуфабрикаты.
In this paper, we consider the innovations prescribed in the FSBU «Reserves» standard regarding the accounting of semi-finished products.
Key words: accounting, work in progress, finished products, semi-finished products.
Современные российские организации, целью которых является получение прибыли, постоянно изыскивают возможности оптимизации затрат, повышения эффективности использования имеющихся ресурсов. Одну из ключевых ролей в составе всех активов предприятия имеют материально-производственные запасы. Эффективность их использования влияет не только на себестоимость продукции, но также на конечные финансовые результаты. Ошибки в учете материально-производственных запасов могут привести к потерям, а в дальнейшем — к снижению прибыли организации. Учет материально-производственных запасов в России регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) [2]. Тем не менее, возрастающие процессы интеграции российской экономики с мировой экономической системой, обусловили острую необходимость совершенствования системы бухгалтерского учета в РФ. В связи с этим был разработан федеральный стандарт бухгалтерского учета «Запасы», который согласно Приказу Минфина № 83н от 18.04.2018 г. возможно начнет действовать уже 2021 году, но пока точно даты нет, но задуматься стоит уже сейчас, что же нас ждет дальше [4]. Поскольку новый стандарт кардинально отличается от привычных нам ПБУ и существенно меняет подход к учету запасов, а соответственно и полуфабрикатов. Если стандарт будет все же принят, то российских бухгалтеров ждут большие перемены.
Новый стандарт ФСБУ «Запасы» вызвал бурю обсуждений среди работников экономической сферы. Согласно стандарту, появились определение запасам, «запасами» считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла, либо используемые в течение не более 12 месяцев, в том числе:
− сырье, материалы, топливо, запасные части, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты;
− инструменты, инвентарь, специальная одежда, спецоснастка, тара и другие аналогичные объекты, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами;
− готовая продукция (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством), предназначенная для продажи в ходе обычной деятельности организации;
− товары, приобретенные у других лиц и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности организации;
− готовая продукция, товары, переданные другим лицам в связи с продажей до момента признания выручки от их продажи;
− затраты, понесенные на производство продукции, не прошедшей всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку, а также затраты, понесенные на выполнение работ, оказание услуг другим лицам до момента признания выручки от их продажи (далее вместе — незавершенное производство). Организация может вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства в порядке, установленном для учета готовой продукции;
− объекты недвижимого имущества, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации;
− объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные (находящиеся в процессе создания) для продажи в ходе обычной деятельности организации [4].
Но хочется отметить тот факт, что в новом стандарте ФСБУ «Запасы» ничего не сказано про бухгалтерский учет и понятие полуфабрикатов. Так же понятие «полуфабрикаты» не раскрыто в общеотраслевых нормативно правовых документах. В ведомственных документах разных отраслей промышленности даются несколько отличные определения полуфабриката собственного производства [1]. Если отрешиться от специфики производства, то понятие полуфабриката можно свести к следующему: «полуфабрикаты — это нечто похожее на изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующем технологическом цикле либо предназначенное для продажи». По мнению автора, необходимо выделить отдельный пункт про полуфабрикаты в новом стандарте ФСБУ «Запасы», дать определение «полуфабрикатам», в частности «полуфабрикаты собственного производства -сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но еще не являющиеся готовой продукцией», а также их классификацию. Нормативные акты и экономическая литература не предлагают классификаций полуфабрикатов, но, на наш взгляд, их все же можно выделить, о чем и будет раскрыто далее [5]. Первым признаком, по которому, на наш взгляд, необходимо отличать полуфабрикаты, это «по способу приобретения»:
− покупные полуфабрикаты;
− полуфабрикаты собственного производства.
По экономической сущности у первого вида полуфабрикатов больше сходств с материалами (продукция, приобретенная у поставщика и составляющая часть производимого продукта), а у второго — с незавершенным производством (продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса и тем самым не являющаяся еще готовой продукцией). Однако, не следует исключать, что полуфабрикаты собственного производства могут быть проданы в виде готовой продукции, и, если они проданы не конечному потребителю (населению), а производственному предприятию, то такие полуфабрикаты у покупателя становятся «покупными полуфабрикатами» [3].
Оценка полуфабрикатов собственного производства является сложной и трудоемкой, бухгалтера зачастую сталкиваются с данной проблемой, и для решения проблемы, по нашему мнению, в новом стандарте ФСБУ «Запасы» необходимо прописать об оценке полуфабрикатов. Поскольку в Российском федеральном стандарте, устанавливающем способы оценки предметов труда и предметов обращения коммерческих организаций, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Стоит отметить, что если сырье, материалы, готовая продукция и товары поименованы в ПБУ 5/01 и тем самым отнесены к материально-производственным запасам, то в части полуфабрикатов собственного производства все не так однозначно [2].
С одной стороны, как было отмечено выше, полуфабрикаты собственного производства — это изготовленные виды продукции, но еще не прошедшие всех установленных стадий производства и подлежащие в силу этого доработке или укомплектованию в готовые изделия. Поскольку, данные ценности еще не прошли всех стадий технологического процесса, они относятся в учете к незавершенному производству, а п.4. ПБУ 5/01 гласит, что «Настоящее Положение не применяется в отношении активов, характеризуемых как незавершенное производство». С другой стороны, п. 2 ПБУ 5/01 прописывает, что «в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, используемые в качестве сырья, материалов и т. п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг)…». Полуфабрикаты собственного производства, дорабатываются, и тем самым используются в дальнейшем производстве готовой продукции, а значит удовлетворяют требованиям отнесения к материально-производственным запасам. Таким образом, по нашему мнению, полуфабрикаты собственного производства имеют самостоятельную идентифицируемую материально вещественную форму и подлежат оценке. Автор рекомендует оценивать полуфабрикаты собственного производства по фактической себестоимости, которая определяется исходя из фактических затрат, где затраты непосредственно связаны с изготовлением продукции. Фактическая производственная себестоимость должна быть сокращенной (цеховой), т. е. включать в себя в качестве косвенных только общепроизводственные расходы.
Таким образом, изучив подробно новый стандарт ФСБУ «Запасы» автором было выявлено отсутствие в нем правил для бухгалтерского учета полуфабрикатов и их оценки. Поэтому данный стандарт требует больших доработок в части учета полуфабрикатов, для того чтобы внести поправки именно в сферу бухгалтерского учета. Рекомендованное определение «полуфабрикаты», их классификацию и оценку, считаем уместным прописать в новом стандарте ФСБУ «Запасы».
Литература:
- О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 402-ФЗ от 6 декабря 20011 г. № 402 ФЗ. — Доступ из справочной системы «КонсультантПлюс».
- Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (с изменениями и дополнениями), утверждено Приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н. — Доступ из справочной системы «КонсультантПлюс».
- Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Приказ Минфина России от 28.12.2001 № 119н (ред. от 24.10.2016). Доступ из справочной системы «КонсультантПлюс».
- «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» (вместе с «ФСБУ 5/2019.»..). Приказ Минфина России от 15.11.2019 N 180н. — Доступ из справочной системы «КонсультантПлюс».
- Гузилова С. В., Цыбанева Е. Ю. Сравнение Российских стандартов учета запасов и МСФО 2// Вектор экономики. 2018. № 7. С.2–11 дата обращения. URL https://elibrary.ru/download/elibrary_35359776_93127725.pdf (дата обращения 01.06.2020)