Уход за жирной кожей лица зимой | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №45 (335) ноябрь 2020 г.

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

None

В зимний период от мороза, ветра, резких перепадов температур и сухого воздуха в помещениях страдает любой тип кожи. Даже жирная становится более сухой и чувствительной и нуждается в особом уходе. Как правильно заботиться о коже, склонной к жирности, и какие средства лучше выбрать, рассказываем в этой статье.

Особенности жирной кожи лица в зимний период

Жирную кожу от других типов отличает активная работа сальных желез. Отсюда все ее недостатки: расширенные поры, жирный блеск, высыпания, черные точки.

Но есть у жирной кожи и достоинства, одно из которых – это устойчивость к воздействию холода. Из-за высокой плотности и большого запаса собственных липидов она редко страдает от сухости и шелушений. Но стресс от мороза, снега и ветра никто не отменял – на них жирная кожа реагирует ощущением стянутости, тусклостью, раздражением. Параллельно у многих усиливается угревая сыпь и увеличивается количество комедонов.

Как ухаживать за жирной кожей зимой

Обычно такие проявления связаны с нарушением уровня гидратации, но также могут быть спровоцированы неправильно подобранной косметикой. Например, при регулярном использовании жирных кремов поры забиваются и возникают воспаления. А интенсивное отшелушивание приводит к истончению липидной мантии и потере влаги, что чревато тусклым цветом, расширенными порами, морщинами. Поэтому уход за жирной кожей важно адаптировать к зимним условиям.

Правила зимнего ухода за жирной кожей лица

В холодный сезон нужно отказаться от агрессивных очищающих средств, в составе которых есть спирт или щелочь. Уход за жирной кожей зимой должен быть более мягким и бережным.

Очищение

Если привыкли умываться водой, то не включайте слишком горячую или холодную, – она должна быть комфортной. Но вода зимой может вызвать чувство стянутости. Лучше для очищения используйте нежную пенку или гидрофильное масло, – эти средства отлично освобождают поры от загрязнений, не пересушивая кожу.

Отшелушивание

Интенсивное скрабирование зимой может сделать кожу суше, поэтому рекомендуется отказаться от скрабов и пилингов, а применять мягкие отшелушивающие средства, например, гоммаж без абразивных частиц, крем-эксфолиант с фруктовыми кислотами. Кроме того, желательно сократить количество процедур до 1 раза в неделю.

Особенности ухода за жирной кожей зимой

Тонизирование

Тонизирующее средство завершает процедуру очищения, нормализует уровень pH, увлажняет, поэтому данный этап ухода нельзя пропускать. Но выбрать тоник нужно без содержания спирта.

Увлажнение

Для увлажнения жирной кожи используйте кремы с легкой текстурой или эмульсии, – они быстро впитываются и не оставляют жирного блеска на лице. В составе ищите такие компоненты как гиалуроновая кислота, экстракт алоэ вера, глицерин, которые насыщают кожу влагой и не дают ей испаряться.

При жирной коже, склонной к акне, покупайте средства с салициловой или виноградной кислотой, экстрактом чайного дерева. Они оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие.

Тональный крем для зимы тоже должен быть увлажняющим, ведь в условиях сухости воздуха на улице и в отапливаемых помещениях кожа быстро обезвоживается. Для жирной кожи предпочтительнее легкая текстура флюида, которая не забивает поры.

Питание и защита

Питательный крем с содержанием липидовосполняющих компонентов, таких как растительные масла, сквален, церамиды, может понадобиться в случае признаков сухости в U-зоне. Средство с защитной функцией должно быть в косметичке даже у обладательницы плотной и не склонной к чувствительности кожи, особенно если вы занимаетесь зимними видами спорта или много времени проводите на свежем воздухе. По консистенции защитные кремы более густые и плотные. В их составе обычно присутствуют натуральные масла, пчелиный воск, силиконы. После нанесения крема на поверхности кожи образуется некая пленка, которая обеспечивает надежную защиту от ветра и снега.

Зимний уход за жирной кожей

Но защитный крем не должен быть основным средством в дневном уходе, так как его постоянное использование может привести к обезвоживанию кожи. Правильно наносить средство по мере надобности и за 30-40 минут до выхода на улицу.

Особенности зимнего ухода за губами

Как ухаживать за жирной кожей зимой мы разобрались, но не нужно забывать заботиться и о губах, – в холодный период они особенно уязвимы: обветриваются, трескаются, шелушатся.

Уход за губами зимой включает следующие этапы:

  • Демакияж – удаляйте косметику с кожи губ особенно бережно. Для этого идеально подойдет мицеллярная вода и косметическое молочко.
  • Отшелушивание – избавляйтесь от шелушений скрабом с мелкими абразивными частичками. Кроме того, мягкий пилинг стимулирует обновление клеток кожи и оказывает омолаживающий эффект. Увлажнение и защита – используйте увлажняющий бальзам после скрабирования и перед сном, а защитный наносите перед выходом на улицу.
  • Питание – в качестве маски применяйте питательный крем для сухой кожи лица. На 10-15 минут нанесите крем толстым слоем, а после промокните излишки салфеткой.
  • Сбалансированный рацион – чтобы губы меньше пересыхали и трескались, употребляйте зимой в пищу продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они есть в рыбе жирных сортов, орехах, оливковом масле. А также не забывайте пить достаточное количество воды. Дневная норма – 30 мл на 1 кг веса.
Основные термины (генерируются автоматически): жирная кожа, жирный блеск, зима, зимний период, зимний уход, питательный крем, средство.


Задать вопрос