Социально-правовая сущность коррупции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (335) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 08.11.2020

Статья просмотрена: 250 раз

Библиографическое описание:

Повлятенко, Н. А. Социально-правовая сущность коррупции / Н. А. Повлятенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 158-161. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74834/ (дата обращения: 27.01.2022).



В статье аккумулированы результаты исследований различных теоретических подходов к определению социальной и правовой сущности такого явления, как коррупция. Раскрыты современные подходы к трактованию коррупции с учетом новых угроз и факторов, способствующих распространению этого негативного социального явления. На основании тенденций позитивного опыта развития зарубежного законодательства предлагаются рекомендации по уточнению социально — правовой сущности коррупции.

Ключевые слова: сущность коррупции, коррупция в социально-правовом понимании, факторы коррупции, злоупотребление властными полномочиями, коррупционные проявления.

The article accumulates the results of research on various theoretical approaches to determining the social and legal essence of such a phenomenon as corruption. Modern approaches to the interpretation of corruption are revealed, taking into account new threats and factors that contribute to the spread of this negative social phenomenon. Based on the trends of positive experience in the development of foreign legislation, recommendations are made to clarify the socio — legal nature of corruption.

Key words: the essence of corruption, corruption in the socio-legal understanding, factors of corruption, abuse of power, corruption manifestations.

Введение

Каждую страну характеризует стремление эффективно решать социально-экономические и политические задачи, обеспечивать достойное качество жизни своих граждан, что требует высокого уровня развития законодательства и правосознания, устойчивого правопорядка. Нарушение принципов функционирования правового государства приносит значительный ущерб как обществу в целом, так и государству, гражданину, в частности. Наиболее опасными при этом считаются коррупционные правонарушения, проявляющиеся в различных формах и в самых разных сферах общественных отношений.

Причины коррупции, а также обусловленные ею последствия, являются серьезным вызовом государству, поскольку отрицательно влияют на функционирование государственных институтов, деформируют основы общественного строя, резко сокращают правовой потенциал в управлении государственными делами.

Фактор современных взаимосогласованных подходов к определению коррупции, малый объем достаточно проработанных научных положений привело к эффекту нечеткости понятия и сущности коррупции, наблюдается искажение ее трактования на уровне общественного мнения и в целом к неэффективности борьбы с коррупцией.

Важной проблемой является дефицит четких теоретических оснований, позволяющих наиболее полно сформулировать сущностные характеристики коррупции в социально-правовом понимании. При этом, вопросы коррупции не замыкаются в национальных границах, поэтому идет активное развитие международных правовых стандартов борьбы в этой области.

Обзор литературы

Сложность исследования коррупции как социально-правового явления обуславливает усиливающийся интерес со стороны исследователей к данной проблеме. Среди работ социологической направленности необходимо отметить труды Н. А. Пименова, Ю. Г. Наумова, С. Б. Иванова. Авторы большое значение уделяют проблеме возникновения коррупции как результата дисбаланса в социальной структуре общества.

С правовой точки зрения, раскрывающей коррупцию как разновидность противоправных действий, интересны работы Д. П. Алымовой, Е. Е. Румянцевой.

Особое значение представляет исследование сущностных коррупционных проявлений, сформированных международным сообществом, которое определяет свои стандарты в толковании понятия коррупция. Несмотря на значительный объем трудов, посвященных изучению различных аспектов коррупции, можно констатировать факт разрозненности знаний в этой области, что не способствуют выработке эффективных мер противодействия коррупционным проявлениям.

Основная часть

Методология проводимого исследования обусловлена спецификой изучаемого явления. В качестве методологической основы выступают преимущественно общенаучные методы познания, в частности теоретический анализ, синтез и обобщение.

Результаты

С точки зрения социальной сущности коррупции, интересны выводы Н. А. Пименова, который дает определение коррупции как социального явления, которое заключается в своеобразном разложении власти, когда государственные служащие и иные лица, которые уполномочены выполнять государственные функции, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности в собственных или групповых корыстных целях для личного обогащения [6, с. 11].

По мнению Ю. Г. Наумова, под коррупцией можно понимать отклоняющееся или девиантное поведение публичных должностных лиц, проявлением которого является нарушение формальных правил по использованию имеющихся у них официальных полномочий, а также иных общественных ресурсов для получения выгоды в личных, а также узкогрупповых (корпоративных) целях [4, с. 23].

Позиция С. Б. Иванова показывает, что социальная сущность коррупции представляется достаточно сложным, многоаспектным социальным явлением, которое оказывает негативное влияние на все сферы жизни государства и общества и не просто снижает эффективность государственных институтов, а значительно подрывает авторитет власти и страны в целом [5, с. 19].

Законодательное закрепление понятие «коррупция» получило в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии со ст.1 которого под коррупцией подразумевается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, либо совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица» [1].

Как указывает ряд исследователей, данная правовая формулировка не является полной и непосредственно не раскрывает все формы проявления коррупции. Согласимся с мнением большинства исследователей в том, что в законодательном определении есть несколько нормативно и теоретически неурегулированных пробелов, которые связаны с:

− отсутствием конкретизации понятия «служебное положение»;

− понятийной близостью трактовки «коммерческий подкуп» и «взятка» и из возможной несвязанностью с фактом незаконного использования физическим лицом своего должностного положения;

− неточностью описания субъектов коррупционных деяний и их интересов, смешением правонарушителей, преступников и их жертв;

− отсутствием в национальном законодательстве таких понятий, как «добросовестное» и «недобросовестное» отношение к своим служебным обязанностям и «ответственность» за него [3, с. 106].

Кроме этого, коррупция существует не только в сфере государственного и муниципального управления, но и в частном секторе. Таким образом, большое число самых различных деяний, вне всяких сомнений, имеющих коррупциогенную сущность, тем не менее, не подпадают под действие правовой системы российского государства. Это, безусловно, существенно ограничивает возможности правового воздействия на коррупционные отношения.

Определяя сущность коррупции с правовой позиции, заслуживает внимания точка зрения Д. П. Алымовой, которая указывает, что коррупция — негативное социально-политическое явление, которое характеризуется совокупностью действий аморального и неэтичного характера, дисциплинарных проступков, административных правонарушений, преступлений, гражданско-правовых деликтов. Но при условии, что все они характеризуются нравственно-правовым разложением и использованием в противоправных корыстных целях своего служебного положения [2, с. 42].

В своих трудах Е. Е. Румянцева раскрывает правовую сущность коррупции, опираясь на теорию и практику международного права. В частности? ею подчеркивается, что под коррупцией понимается комплексное социальное явление, борьба с которым должна начинаться не власти, а с общества. В то же время автор отмечает, что в международной законодательной и правоприменительной практике не принято сужать понятие коррупции до сделки между должностным и заинтересованным лицом [7, с. 16].

С точки зрения международного нормативно-правового смысла, коррупция содержит социальную, экономическую, политическую, этическую, правовую составляющие и затрагивает отношения за рамками сделок купли-продажи услуг должностных лиц. Она, с позиции международного законодательства, содержит все возможные формы незаконного использования полномочий государственного и муниципального служащего, должностного лица в своих личных целях.

С другой стороны, международные правовые акты зачастую не содержат именно сущностных характеристик коррупции, а только подробно раскрывают перечни коррупционных правонарушений, которые подлежат криминализации.

Необходимо уточнить, что содержащиеся в антикоррупционных конвенциях ООН и Совета Европы трактовки коррупции достаточно разнообразны, а в некоторых частях есть присутствуют противоречия, то в мировой практике нередко принято опираться на определение, разработанное Всемирным банком, в котором под коррупцией понимается злоупотребление властными полномочиями в личных целях.

Согласно указанному определению коррупция выходит за пределы взяточничества и подкупа и охватывает также непотизм (замещение по протекции доходных или выгодных должностей родственниками или «своими людьми») и многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования [3, с. 107].

В целом, определение сущностных характеристик коррупции и выявление ее внутреннего содержания в современных условиях представляется достаточно сложной задачей, что обусловлено способностью коррупции проникать, в буквальном смысле, во все сферы общественных отношений, приобретая при этом достаточно устойчивые формы. Указанные факторы обуславливают понимание коррупции как условия, так и следствия функционирования теневой экономики, укрепления экономико-социальной дифференциации общества и ухудшения всех сфер общественно-политической жизни.

Заключение, выводы.

Делая вывод, можно отметить, что в настоящее время сформулировать единственно верное и комплексное понятие социально — правовой сущности коррупции невозможно, однако предпримем попытку определить основополагающие социально-правовые сущностные характеристики коррупции, в качестве которых выступают:

− во-первых, потенциал злоупотребления властью, соответствующий тому или иному виду должности как на уровне государственного и регионального управления, так и в других сферах деятельности, в том числе частной;

− во-вторых, использование конкретным человеком своих властных полномочий в целях извлечения выгоды, и как проявление этим человеком своей способности, ради выгоды, пренебрегать определенными нравственно-этическими принципами.

Таким образом, в условиях многообразия теоретико-правовых подходов, однозначная трактовка сущности коррупции представляет собой сложную проблему, которая требует своего дальнейшего исследования.

Литература:

1. О противодействии коррупции: федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Справочно — правовая система Гарант. — Режим доступа: https://base.garant.ru/12164203/ (дата обращения: 31.10.2020).

2. Алымова, Д. П. Антикоррупционное право: учебник / Д. П. Алымова, Г. Л. Касторский. — Санкт-Петербург: Университет при МПА ЕврАзЭС, 2018. — 297 с.

3. Ашин, А. А. Понятие и сущность коррупции / А. А. Ашин // Ученые записки. — 2019. — № 1. — С. 106–113.

4. Наумов, Ю. Г. Экономическая безопасность и теневая экономика: учебник / Ю. Г. Наумов, Ю. В. Латов. — М.: Академия управления МВД России, 2016. — 246 с.

5. Противодействие коррупции: новые вызовы: монография / С. Б. Иванов, Т. Я. Хабриева, Ю. А. Чиханчин; отв. ред. Т. Я. Хабриева. — М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М, 2016. — 384 с.

6. Пименов, Н. А. Обеспечение противодействия коррупции: учебник / Н. А. Пименов. — М.: КНОРУС, 2018. — 290 с.

7. Румянцева, Е. Е. Противодействие коррупции: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. Е. Румянцева. — М.: Юрайт, 2019. — 267 с.

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, сущностная характеристика коррупции, Иваново, проявление, служебное положение, социально-правовое понимание.


Ключевые слова

сущность коррупции, коррупция в социально-правовом понимании, факторы коррупции, злоупотребление властными полномочиями, коррупционные проявления
Задать вопрос