Формирование системы взаимоотношений между участниками инвестиционного процесса в строительстве (инвестор — заказчик — застройщик — проектировщик — подрядчик) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (335) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 07.11.2020

Статья просмотрена: 76 раз

Библиографическое описание:

Трополева, О. С. Формирование системы взаимоотношений между участниками инвестиционного процесса в строительстве (инвестор — заказчик — застройщик — проектировщик — подрядчик) / О. С. Трополева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 345-347. — URL: https://moluch.ru/archive/335/74813/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье представлена характеристика системы инвестиционно-строительного комплекса, в особенности процесс взаимодействия участников инвестиционного процесса. Определены основные факторы, влияющие на процесс, раскрыты приоритеты в формировании и развитии комплекса с учетом современных экономических условий.

Ключевые слова: строительство, инвестиционный процесс, инвестор, застройщик, подрядчик.

The article presents the characteristics of the system of investment and construction complex, especially the process of interaction of participants in the investment process. The main factors influencing the process are identified, and priorities in the formation and development of the complex are revealed, taking into account modern economic conditions.

Keywords: construction, investment process, investor, developer, contractor.

В условиях развития экономики особое место уделяется строительству, которое в последние годы увеличивается и объемы растут стремительными темпами, возводятся новые здания, жилые помещения, из года в год увеличивается потребность в инвестировании средств в строительство. Следовательно, на постоянной основе должен быть организован высоко эффективный процесс притока инвестиций в строительство.

В последние годы важное место в инвестировании объектов строительства отводится как государству, так и частному сектору. На инвестиционный процесс в строительстве влияет изменение требований к строительству и его функционалу с экономической точки зрения, что обусловлено повышением эффективности прозрачности инвестиционной деятельности в строительстве всех участников процесса.

Поэтому основная роль инвестиционно- строительной деятельности определена не только своевременной сдачей объектов строительства, но и формирования новых условий взаимодействия хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, конкурентоспособность строительного объекта напрямую зависит от уровня эффективности взаимоотношений между основными участниками инвестиционного процесса.

На рисунке 1 отражены основные участники инвестиционного процесса.

Участники инвестиционного процесса

Рис. 1. Участники инвестиционного процесса

На рисунке 2 отражены основные функции, которые выполняют участники процесса при сотрудничестве.

Основные функции, которые выполняют участники процесса

Рис. 2. Основные функции, которые выполняют участники процесса

Только при условии выполнения каждым участником своих функций с высокой эффективностью взаимодействие участников инвестиционных процессов будет эффективным, так как каждый из них должен выполнить поставленные на этапе планирования целей в своей деятельности независимо друг от друга, что в последствии и приводит к достижению глобальной цели в функционировании строительного комплекса, так как только при условии, что чем выше будет степень достижения цели каждым участником, тем результативнее будет конечная общая цель.

На практике наиболее часто встречающейся проблемой в отношениях заказчика и подрядчика становятся различия в понимании процессов и полномочий после заключения контракта.

Немаловажным является проблема предварительной согласованности подрядчиком и заказчиком. Т. е. все, что делает и с чем работает подрядчик, должно быть отражено в заключенном контракте, в противном случае возникает необходимость согласования каждой незапланированной операции. К этому заказчик не всегда готов, как с финансовой точки зрения, так и с управленческой точки зрения.

В результате такого непонимания и несогласованности действий, сдвигаются сроки, услуги должным образом не предоставляются, и недовольными остаются обе стороны. В данном случае проблема заключается в том, что до заключения контракта не были оговорены все условиях взаимодействия. И чаще всего возникают вопросы, связанные с правами заказчика и подрядчика, на предмет согласования всех возникающих проблем в процессе строительства.

Данный факт обусловлен тем, что не смотря на планирование строительства в процессе самого процесса возникает множество курьезов, которые невозможно учитывать на этапе планирования, и чаще всего они требуют дополнительных вложений. И здесь возникает зависимость застройщика и проектировщика от инвестора, который не всегда способен инвестировать средства сверх запланированного объема. Поэтому застройщику и проектировщику приходится изыскивать способы самостоятельного решения проблем.

Очевидно, что объектом инвестиционно-строительного процесса выступает инвестиционный проект. И при его четком предварительном планировании с целью дальнейшего его повышения необходимо вести высокоэффективную работу с участниками процесса, что позволяет решить целый ряд задач, такие как анализ целесообразности реализации проекта (проверка критериев, по которым результаты должны превосходить затраты инвестора); выявление преимущества проекта в сравнении с другой альтернативой (выбор проектировщика и застройщика должен быть обусловлен достигаемыми результатами по итогам реализации проекта); ранжирование застройщиков, с которыми возможно осуществить данный проект по общей системе показателей эффективности для последующего их включения в инвестиционную программу в условиях ограниченного финансирования инвесторов и других ресурсов.

Выводы

Взаимоотношения между участниками инвестиционно-строительного процесса в наибольшей степени оказывают влияние на весь процесс и на существование самого проекта, и только в совокупности все участники проекта смогут посредством выполнения своих обязанностей и функций в полном объеме привести к высокой эффективности проекта в целом.

Взаимоотношения между участниками инвестиционно-строительного процесса обуславливают эффективность проекта, которая может быть достигнута только при условии высокой эффективности этих взаимоотношений.

Литература:

  1. Мелихова, М. В. Повышение эффективности взаимодействия между участниками инвестиционного процесса в строительстве / М. В. Мелихова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 43 (229). — С. 245–247.
  2. Яшук Т. В. Чиркова Ю. С. Формирование системы взаимоотношений между участниками инвестиционного процесса в строительстве // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии // — 2017 г. № 3(36). С. 156- 160.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционный процесс, участник процесса, инвестиционно-строительный процесс, строительство, высокая эффективность, заключение контракта, подрядчик, участник.


Задать вопрос