История возникновения дактилоскопического учета в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 01.11.2020

Статья просмотрена: 237 раз

Библиографическое описание:

Трифонов, А. В. История возникновения дактилоскопического учета в России / А. В. Трифонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 292-295. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74677/ (дата обращения: 19.01.2022).



В статье проведен анализ истории развития дактилоскопии в России, как метода идентификации личности в период ее становления на основе зарубежной и отечественной практики. Раскрывается значение истории развития и становления дактилоскопии, а также говорится о ее важности в расследовании и раскрытии преступлений. Рассмотрение этапов становления данной науки позволит лучше понять ее цель и предназначение.

Ключевые слова: дактилоскопия, исследование следов рук, криминалистика, метод регистрации, историческое становление

Одним из проверенных временем и успешно зарекомендовавшим себя средством борьбы с преступностью является дактилоскопический учет — информационная система правоохранительных органов, содержащая в себе идентифицирующие сведения, имеющие уголовно-правовое и розыскное значение для раскрытия, предупреждения и расследования преступлений [2, с.22].

Первыми из европейцев на дактилоскопию обратили пристальное внимание англичане. В индийских и арабских колониях Великобритании местное население использовало отпечатки пальцев вместо личных подписей для удостоверения различных документов. Поскольку отпечатки позволяли безошибочно устанавливать личность оставившего их человека, возникла идея использовать отпечатки пальцев для регистрации и розыска преступников.

Во 2-й половине XIX века в разных европейских странах появляются несколько книг, предлагавших научно разработанные системы классификации пальцевых отпечатков.

Уже более ста лет на территории России преступления раскрываются в том числе с помощью дактилоскопии [2, с.23]. В России были известны две книги Гальтона, опубликованные в 1889 г. и 1891 г. Именно с этими книгами ознакомился Василий Иванович Лебедев, начальник Московской сыскной полиции в 1900–1905гг., один из крупнейших теоретиков и практиков российской криминалистики, в дальнейшем — организатор и руководитель всероссийского уголовного розыска. В. И. Лебедеву принадлежала первая работа в этой области, появившаяся в России в 1909 г., он же 29 октября 1912 г. провел первую дактилоскопическую экспертизу в Петербуржском окружном суде, которая легла в основу обвинительного приговора по делу об убийстве [1, с. 18]. Он сразу же оценил перспективность нового метода сыска и начал опыты по его практическому применению. Однако за пределами Москвы дактилоскопия в то время распространения не получила.

Перейдя на службу в Департамент полиции МВД в 1905г., В. И. Лебедев тут же начал работу по внедрению во всех полицейских учреждения России, в первую очередь — в сыскной полиции, научных методов регистрации и сыска преступников. К этому времени подавляющее большинство российских полицейских вообще не имели ни малейшего представления о дактилоскопии. Использование этого метода затруднялось низким образовательным уровнем большинства полицейских. Поэтому Департаменту полиции пришлось неоднократно обращаться к разъяснению в своих циркулярах всех деталей правильного использования дактилоскопии: обнаружению отпечатков пальцев на месте преступления, их проявлению и фиксированию, снятию отпечатков у задержанных преступников, классификации полученных снимков и использованию их для розыскных целей.

«Правила о производстве и регистрации дактилоскопических снимков» определили категории содержащихся под стражей лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации:

  1. обвиняемые в преступлениях, влекущих за собой лишение всех прав состояния;
  2. приговоренные к каторжным работам или ссылке на поселение;
  3. обвиняемые в бродяжничестве.

В отношении преступников, находящихся в розыске, рекомендовалось вносить в регистрационные карты дактилоскопические данные «хотя бы неполные и добытые случайно» [4, с.122].

Дактилоскопические отпечатки делались на регистрационных картах установленного образца, где для этого было предусмотрено специальное место, на особых дактилоскопических бланках, а при необходимости просто на листе бумаги. Для получения изображения использовалась обычная типографская краска.

При неимении типографской краски в полевых условиях были разработаны так называемые «сухие» способы снятия дактилоскопических отпечатков. Первый заключался в том, что пальцы регистрируемого прикладывали к стеклу, закопченному на свече или лампе, а затем уже оттискивали на бумаге. При втором «сухом» способе пальцы увлажняли дыханием и оттискивали на бумаге, а оттиски тут же присыпали слоем мелкого порошка графита.

В 1906 г. были введены единые правила регистрации дактилоскопических снимков.

Классификация дактилоскопических снимков осуществлялась по методу, предложенному начальником Лондонской полиции Э. Генри.

Для быстрого поиска нужной карточки картотека размещалась в шкафу, имеющем 32 полки. На каждой полке должно быть 32 папки или ящика с карточками, тогда числитель указывает номер полки, а знаменатель — номер папки на этой полке. Единица приплюсовывалась к числителю и знаменателю, чтобы избежать нулевых номеров.

Внутри папки карточки распределялись на группы по рисункам указательных пальцев правой и левой рук. Далее группы делились на подгруппы по рисункам средних пальцев обеих рук, обозначенных не большими, а малыми буквами.

При наличии карточек с одинаковыми формулами, их располагали по годам рождения зарегистрированных людей в восходящем порядке. А карточки родившихся в одном году — в восходящем порядке по числу кожных линий, находящихся между предельными точками (или терминами) на рисунках мизинца правой руки.

Позже при классификации вместо метода Генри стал использоваться метод Рошера [6]. Он был проще и давал более подробную дактилоскопическую формулу. Рошер установил, что наиболее часто встречающимися дактилоскопическими рисунками являются мизинцевые или «ульнарные» петли (т. е. петли, обращенные открытым концом в сторону мизинца соответствующей руки). Они составляли 60 % встречающихся случаев. (Для сравнения — большевые или «радиальные» петли составляли около 5 % случаев). По системе Рошера рисунки пальцев обозначались соответствующими цифрами.

Карточки в картотеке располагались в восходящем порядке от и до.

Однако «Правила дактилоскопии», изданные в 1916 г., рекомендовали совместить классификации «по Генри» и «по Рошеру» [4].

Дактилоскопия использовалась не только для регистрации преступников и установления личности задержанных рецидивистов, уже зарегистрированных ранее. Она была также очень действенным методом розыска. С ее помощью можно было выяснить личность рецидивиста, скрывшегося с места преступления, а также уличить преступника, оставившего на месте злодеяния следы рук или босых ног.

Первоначально сыщики умели использовать лишь видимые отпечатки пальцев. Циркуляр Департамента полиции от 29 декабря 1906 г. предписывал отыскивать такие отпечатки на гладких блестящих поверхностях: ламповых стеклах, посуде, полированных предметах, клавишах рояля, обуви и т. д. [1, л.36].

Но в скором времени сыскная полиция нашла способы выявления и использования невидимых и плохо видимых отпечатков. Особенно часто это использовалось при определении отпечатков на бумагах. Отпечатки проявлялись при помощи мелких сухих порошков: для светлых поверхностей — графита, красной или желтой бронзы; для темных поверхностей — свинцовых белил и алюминия.

Правила дактилоскопии 1916 г. предписывают полицейским следующую последовательность действий при выявлении и закреплении дактилоскопических оттисков на месте преступления:

  1. Приступая к осмотру следов преступления, надлежит надеть на руки тонкие перчатки или обернуть руки платком.
  2. Обнаружив предметы, на которых имеются следы пальцев или же те, к которым, по предположениям, мог прикасаться преступник, — принять меры к охранению их в неприкосновенности.
  3. Путем опросов выяснить — не брал ли кто-нибудь в руки означенные вещи ранее их обнаружения на месте преступления.
  4. В утвердительном случае снять с таковых лиц дактилоскопические оттиски.
  5. Обязательно сделать пальцевые оттиски с убитого, даже … если личность его вполне установлена, следы рук убитого могут оказаться не только на предметах, оставленных на месте происшествия, но и на вещах виновника преступления.
  6. Составить надлежащий, в присутствии понятых, протокол о приобщении к делу обнаруженных на месте происшествия предметов со следами оттисков пальцев.
  7. Приступив к исследованию, надлежит, прежде всего, выяснить какие оттиски могут быть пригодными для сличения и над какими бесполезно проводить экспертизу… Признанные годными для экспертизы оттиски следует фотографировать. Снимки увеличить в 3–4 –кратном размере.

Иногда было невозможно сфотографировать отпечатки на громоздких, неотделяемых от пола предметах. Для таких случаев заведующим Центральным регистрационным бюро Департамента полиции А. А. Сальковым был предложен способ снятия оттисков при помощи «липких прозрачных пластинок» [1, с.201]. Этот способ был простым, удобным и, что немаловажно для российской сыскной полиции, дешевым. В магазине покупали гибкие фотопластинки, опускали их в закрепитель, затем в химически чистый 50 % водный раствор глицерина и высушивали. Хранили пластинки, переложив их вощеной бумагой. Отпечаток присыпали порошком. Осторожно сдували излишек порошка. Доставали пленку из бумаги и прикладывали к отпечатку. Затем пластинку с полученным оттиском для сохранности помещали между двух стекол.

В начале XX века в российской криминалистике иногда высказывались мнения о возможности выбрать один наиболее эффективный метод научной регистрации преступников и отказаться от остальных методов. При этом велась дискуссия между приверженцами уже привычной антропометрией и сторонниками новой и малоизвестной для российской полиции дактилоскопии.

Однако решающей оказалась официальная точка зрения Департамента полиции. Она была сформулирована в 1908 г., и формулировка ее, вероятно, принадлежит В. И. Лебедеву: «Правильная регистрация преступников при помощи научно-обоснованных методов дактилоскопии, антропометрии и словесного портрета… имеет целью не только установку личности в случае последующего рецидива, но служит весьма ценным материалом, как для расследования преступных деяний, так и для обнаружения и опознания заподозренных лиц по оставленным на месте преступления оттискам кожных линий пальцев с помощью дактилоскопии или же по следам ног, по размерам платья, шляпы и т. п. посредством антропометрии. Поэтому, современная регистрация преступников не может ограничиваться одним каким-либо методом, например дактилоскопией, или антропометрией, или же фотографией … только соединение антропометрии с дактилоскопией и фотографией может дать вполне надежную систему регистрации и точного опознания личности преступника» [3, 59].

К началу второго десятилетия ХХ в. дактилоскопия превратилась в один из важнейших инструментов, используемых российскими следователями. Это значение она сохраняет до сих пор. Внедрение этого метода в широкую практику стоило огромных трудов. Одного этого достаточно было бы, чтобы отнести В. И. Лебедева к числу людей, внесших неоценимый вклад в развитие уголовного розыска в нашей стране.

Литература:

  1. Балко В. И. Периоды и этапы истории дактилоскопии // Право и политика: история и современность: материалы междунар. науч.-практ. конф. — Омск: Омская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2016. — С. 8.
  2. Барей Н. С. О первом этапе становления дактилоскопии в России // Правовые, социально-гуманитарные и экономические проблемы в фокусе научных исследований: материалы Всерос. науч.-практ. конф. / под общ. ред. С. Е. Туркулец. — Хабаровск: Дальневосточный государственный университет путей сообщения, 2016. — С. 8–14.
  3. Лебедев В. И. Искусство раскрытия преступлений. Дактилоскопия (пальцепечатание). — СПб., 1912. — 163 с.
  4. Шаламов А. Ю. Российский «фараон»: Сыскная полиция Российской империи во второй половине 19 — начале 20в. — М.: Принципиум, 2013. — 303с.
Основные термины (генерируются автоматически): место преступления, восходящий порядок, дактилоскопия, отпечаток, Департамент полиции, отпечаток пальцев, помощь дактилоскопии, российская криминалистика, Россия, сыскная полиция.


Задать вопрос