Особенности использования pr-технологий в политической сфере | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 03.11.2020

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Толпышева, В. Ф. Особенности использования pr-технологий в политической сфере / В. Ф. Толпышева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 33-36. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74664/ (дата обращения: 25.02.2021).



В рамках статьи рассматривается история становления паблик рилейшнз, определяются общие понятия термина PR, способы использования пиар технологий в политической сфере, прописываются особенности взаимоотношений власти и общества, а также признаки и функции политического пиара.

Ключевые слова: PR, паблик рилейшнз, глобальная сеть Интернет, политическая сфера, власть, общество, доверие.

Впервые термин public relations (чаще всего используемый в сокращенном виде PR) был использован в начале XIX века третьим президентом США Т. Джефферсоном. Он утверждал, что демократия немыслима без выстраивания отношений с общественностью. В некоторых странах уже на пороге XX века организации, корпорации и предприятия использовали PR для устранения негативного мнения, выстраивания отношений между работниками и работодателями, установления контакта с аудиторией и создания положительного образа. Однако, несмотря на интенсивное развитие в сфере экономики и бизнеса, термин PR сформировался в недрах политического процесса, так как изначально в поддержке общественности нуждалась именно власть.

Отцом паблик рилейшнз принято считать Айви Ли — американского журналиста, известного PR-деятеля, который в 1903 году написал «Декларацию о принципах», где изложил основы паблик рилейшнз. Он работал с известными бизнесменами Америки, камуфлируя негативный имидж, спасая их корпорации от забастовок рабочих и кризиса. Айви Ли изменил представление о PR-деятельности, выдвинув свою концепцию роли пресс-агента: никаких секретов, никакой связи с рекламой, обязательность предоставления правдивой информации, учет интересов общественности [1, с. 17]. Еще одним основателем американского PR считается Теодор Н. Вейл, который считал, что нужно прислушиваться к общественности, вести открытую, честную деятельность, и только в этом случае организация обретет долгосрочную перспективу. Его мнение позже включили в обозначение паблик рилейшнз.

Профессиональный PR в современном виде использовался в США в условиях рынка как средство для конкурентной борьбы: разработка стратегии развития корпорации, определение запросов общественности, выявление преимуществ перед конкурентами, создание взаимовыгодных отношений с партнерами и клиентами. Необходимость использования инструментов PR оценили и политические деятели, поэтому уже с 1930-х годов в Республиканской партии США была утверждена должность директора PR.

Постепенно PR проникает в Европейские страны и в СССР. Люсьен Матра придал данной деятельности этический и социальный окрас, после чего PR стал считаться общественной дисциплиной. В СССР появление PR можно проследить с 1920 года, после появления отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС. Так, советские пропагандисты использовали PR технологии в более изощренных формах и преподносили нужный материал населению через такое средство информации, как газеты «Искра» и «Правда».

На протяжении ХХ века с развитием средств массовой информации увеличивалась значимость PR для политической сферы. Публичные действия политиков требовали качественной работы пиар специалистов, так как на основании этих выступлений и показательных шоу у людей формировались нужные образы. Так, например проанализировав предвыборную кампанию Б. Клинтона (1992 года) — президента Соединённых Штатов Америки, П. Фелан отметила, что «Акцент был сделан на зрелище, пространстве и скорости, а не на дебатах, дискуссии или глубине. Телекамера жила в любви с поверхностным; люди Соединенных Штатов жили в любви с камерой, но политики понимали, что именно эта телекамера позволит им повторить себя на следующие четыре года» [2, р. 178]. Постепенно действия и поступки политиков становятся менее важными, главенствующим становится то, что видит и слышит население. Каждое политическое событие стало проходить через PR сферу, а решающим становится то, как воспринимают люди поступающую информацию и какие выводы делают после её просмотра.

Сегодня политический пиар является связующим звеном в отношениях власти и общественности. В целях повышения легитимности государству необходима поддержка со стороны населения. Различные общественные группы воспринимают действительность по-разному, через определенную субъективную призму, на основании которой формируется реальность каждого индивида входящего в эти группы. Французский психолог, социолог Г. Лебон, писал, что «большинство людей не способны сформировать личное мнение, но социальная группа, в которую они входят, поставляет им все мнения в готовом виде» [3, с. 112]. PR-технологии позволяют сформировать положительное общественное мнение у различных социальных групп о деятельности правителей, политических партий, органов власти и следовательно, выстроить доверительные отношения с обществом.

В литературе насчитывается более 100 определений понятия PR. Это связано, во-первых, с использованием PR технологий в различных общественных сферах, во-вторых, с включением в PR нескольких гуманитарных наук (таких как, философия, социология, психология, политическая экономика), в-третьих, с определением сходств и отличий PR от рекламы, маркетинга и пропаганды.

Г. Г. Почепцов определял PR как науку «паблик рилейшнз как наука занимается организацией коммуникативного пространства современного общества» [4, с. 28]. Д. В. Ольшанский оспорил его позицию, обосновав это тем, что наука не занимается организацией коммуникаций. К науке можно отнести одно из направлений PR — психологию массовых коммуникаций.

Считаю точку зрения Дмитрия Вадимовича наиболее обоснованной, поэтому, в исследовании будет использовано определение Д. В. Ольшанского, по которому политический PR — это специализированная деятельность соответствующих подразделений государственных, корпоративных, политических, общественных, экономических и других структур, направленная на усиление открытости, взаимной информированности и создание иллюзии взаимозависимости между структурами, осуществляющими ПР, и обществом, населением, группами людей, на которых направлена эта деятельность [5, с. 89]. Через политический пиар изучаются предпочтения избирателей, отслеживаются изменения во властных структурах, прогнозируются политические тенденции, выявляются проблемы, определяются интересы общественности и в целом оцениваются политические события в обществе. Подобная деятельность позволяет специалистам по PR выстраивать стратегию по преподнесению информации для аудитории, определяя их желания и потребности (демонстрировать события, подчеркивая их важность для определенных социальных групп, отводить население от проблем и акцентировать их внимание на других ситуациях).

Сегодня политический пиар используется не только политическими партиями, но и крупными государственными институтами: комитеты, министерства, администрации при президенте, губернаторах и т. д. Политикам, государственным служащим, партиям необходимо отвечать запросам и интересам общества, находить компромиссы в конфликтных ситуациях, отводить негативные моменты от внимания населения, а также выстраивать доверительные каналы коммуникации. Для достижения вышеперечисленных целей специалисты по PR, выполняют ряд функций [6, с. 153]:

− они устанавливают, поддерживают и расширяют связи и контакты с общественностью, с другими субъектами политического процесса, а также их службами PR;

− информируют общественность о политической позиции государства, той или иной политической партии или объединения, разъясняют детали и мотивы принятия тех или иных решений;

− отслеживают общественную реакцию на принимаемые действия или политические заявления;

− формируют благоприятный имидж субъекта политики, его структур и лидеров, защищают имидж и осуществляют контрпропагандистские акции.

Будучи составной частью и определенным инструментальным средством социальных коммуникаций в относительно развитом социальном сообществе, политический PR призван обеспечивать информационную насыщенность и полноту легитимации власти, отражать содержание и логику политических процессов с точки зрения сформировавшихся социальных ожиданий и интересов различных социальных групп общества.

Таким образом, политический PR — это динамично развивающаяся сфера деятельности, меняющаяся в соответствии с расширением возможностей СМИ. В процессе исторического развития PR технологии начали использоваться во всех сферах жизнедеятельности. Для политики PR является одним из самых значимых инструментов. PR выполняет такие функции, как: улучшение связей с общественностью; информирование населения о принятии решений, их обоснование; анализирование общественной реакции на политические заявления и т. д. В каждом государстве используются разные PR технологии, это зависит, во-первых, от ценностных ориентиров, обычаев, традиций и психологии населения, во-вторых, от политического режима и уровня легитимности власти, в-третьих, от уровня цензуры СМИ. Через PR технологии определяются и решаются проблемные ситуации, где главная цель исправить негативное мнение, позицию через средства массовой коммуникации. Пиар-коммуникации совершенствуются, обретают новые технологии, более изощренно взаимодействуют с аудиториями. Сегодня сфера политического PR усложнилась и для успешной карьеры в политической сфере необходима команда специалистов, способная организовать деятельность и сделать из политика лидера.

Литература:

  1. Буари, Ф. А. Паблик рилейшнз, или стратегия доверия / Ф. А. Буари, С. 17. — Москва, 2001. — 178 c.
  2. Ольшанский Д. В., Пеньков В. Ф. Политический консалтинг. — СПб.: Питер, 2005. — 448 с.
  3. Почепцов Г. Г. Паблик Рилейшнз или как управлять общественным мнением / Г. Г. Почепцов. — М.: Центр, 2004. — 336 с.
  4. Федулов Ю. К., Воскресенская Н. О. Управление общественными отношениями / Ю. К. Федулов, Н. О. Воскресенская. — М.: Вузовский учебник, 2006. — 153 с.
  5. Phelan Р. The Rats and the Democrats / / The Drama Review, 1993. N 3. — Р. 178.
Основные термины (генерируются автоматически): политическая сфера, политический, политический пиар, выстраивание отношений, наука, негативное мнение, общественная реакция, общественность, политический процесс, СССР.


Задать вопрос