Понятие, функции и признаки банковской тайны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.10.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Артамонова, К. С. Понятие, функции и признаки банковской тайны / К. С. Артамонова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 160-162. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74625/ (дата обращения: 02.03.2021).



В статье изложены основные понятия, функции и современное понимание института банковской тайны, которые изложены в действующем законодательстве. В процессе анализа нормативно-правовых актов было выявлено, что четко определенное понятие банковской тайны как таковой отсутствует, что, безусловно, является огромным минусом и большим пробелом в современном законодательстве. Проанализированы основные признаки банковской тайны как самостоятельной правовой категории, регламентированной в сфере оказания банковских услуг физическим и юридическим лицам.

Ключевые слова : банковская деятельность, банковская тайна, информация, кредитная организация, тайна.

The article describes the main concepts, functions and modern understanding of the institution of banking secrecy, which are set out in the current legislation. In the process of analyzing regulatory legal acts, it was revealed that there is no clearly defined concept of Bank secrecy as such, which is certainly a huge disadvantage and a big gap in modern legislation. The main features of banking secrecy as an independent legal category regulated in the sphere of providing banking services to individuals and legal entities are analyzed.

Keywords : banking activity, banking secrecy, information, credit organization, secrecy.

Одним из основных видов тайн, которые охраняются законом, является банковская тайна. Данный термин в законодательстве четко не определен, лишь в некоторых статьях дается приблизительная информация, которая может быть отнесена к банковской тайне. Отсутствие легального понятия предопределяет собой проблему определения правовой природы банковской тайны.

В литературе можно встретить следующие определения банковской тайны:

− банковская тайна представляет собой документированную информацию (совокупность сведений установленных законом сведений) ограниченного доступа, полученную кредитными организациями в силу специфики их деятельности, защищаемую и гарантируемую субъектами, на которых такая обязанность возложена в силу прямого указания закона (Сумская М. Ю., Бакуева Д. Х.) [5, с. 607];

− банковская тайна — это защищаемые кредитной организацией сведения об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также иные устанавливаемые кредитной организацией на основании федеральных законов в их интересах сведения, по которым можно идентифицировать клиентов и корреспондентов кредитной организации, включая персональные данные (Клебанов Л. Р.) [3, с. 181];

− банковская тайна — особый режим информации с ограниченным доступом, отличный от режима коммерческой тайны или иной тайны (Копьёв А. В.) [4, с. 102].

Можно сказать, что непосредственно сам институт банковской тайны включает в себя как материальный (административный, гражданский и уголовный), так и процессуальный правовые аспекты. Соответственно, если меняются нормы, регулирующие данную отрасль, то так же претерпевают изменения и органы власти, которые так или иначе контактируют с подобной конфиденциальной информацией.

Институт банковской тайны — это самостоятельный вид тайн, охрану которых обеспечивает специальный режим конфиденциальности.

Обычно в научной литературе выделяют следующие функции института банковской тайны:

− сохранение сведений об операциях, вкладах и счетах, которые есть у определенного субъекта;

− поскольку речь идет о правах гражданина, то крайне важным аспектом является сохранение его личной тайны;

− сохранение недоступности для третьих лиц сведений о материальном положении гражданина, что помогает предотвратить противоправные деяния;

− институт банковской тайны, который зачастую выражен в денежном эквиваленте, влияет на репутацию определенной кредитной организации.

Регламентация банковской тайны в российском праве носит абстрактный характер, закрепляет общие положения о процедуре и основаниях отнесения сведений к банковской тайне, правила «хранения» такой тайны и прочие аспекты изучаемой правовой категории, при этом никак не определяя собственно само это правовое явление.

Обычно это понятие раскрывают через следующие законодательные акты:

− п. 1 ст. 857 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) [1] (далее — ГК РФ) включает в себя норму-гарантию, обеспечивающую установление режима тайны по отношению к информации о вкладах и банковских счетах клиента, сведениях о самом клиенте и его операциях по счету;

− немного более детализированное косвенное толкование искомой дефиниции было приведено в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395–1 (ред. от 27.12.2019) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020) [2], где указано, что финансовая организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. При этом данные правила также распространяются на всех работников, занятых в таком учреждении.

Интересно то, что информация, которую содержат данные законодательные акты, несколько разнятся между собой и при выборе наиболее правильного источника, многие ученые отдают предпочтение именно федеральному закону, так как, по их мнению, он более специализирован в данной сфере, а следовательно, и более точен.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» включает в себя более всеобъемлющее понятие субъекта, который в силу каких-либо обстоятельств обладает конфиденциальной информацией, т. е. непосредственно тайной. Под такими субъектами обычно понимают любую кредитную организацию, будь то банки или обычные кредитные организации. Так же Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» предоставляет больший круг операций, чем ГК РФ. Важно еще отметить, что содержание банковской тайны Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» трактует как информацию, которая стала известна кредитной организации посредством заключения с клиентом какого-либо договора. Соответственно за разглашение подобных сведений виновный субъект будет нести уголовную ответственность. В связи с этим в законодательстве точно прописаны все лица, которые имеют право получать доступ к подобного рода информации.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» делит информацию, которая попадает под понятие «банковская тайна» на две группы:

− во-первых это информация, которая связана со счетами и операциями, проводимыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (гражданами). Доступ к этому виду информации имеют сам клиент, Счетная палата России, все судебные инстанции (включая самих судей), налоговые органы, Пенсионный фонд России, органы принудительного исполнения судебных актов, а так же в некоторых случаях органы предварительного следствия по делам, находящимся в их ведении;

− во-вторых это вся информация, связанная со счетами и вкладами физических лиц, то есть непосредственно самих граждан. Данным видом информации могут пользоваться сами граждане, опять же все судебные инстанции, органы принудительного исполнения судебных актов, организация, которая осуществляет функции по обязательному страхованию вкладов и органы предварительного следствия по делам, которые находятся в их ведении.

Выделим основные признаки, позволяющие отнести информацию из общего распространения к категории банковской тайны:

− неизвестность информации третьим лицам. Даже исходя из общепринятого восприятия понятия тайны, сразу представляется такая категории информации, которая не является общеизвестной. В правовой плоскости, в частности банковских правоотношений, любой клиент банка, прежде всего, заинтересован не только в безопасности его вкладов, но также и уверенности конфиденциальности любых сведений, переданных им банку;

− отсутствие доступа информации на законном основании. Данный критерий обозначает то, что в случае отнесения каких-либо сведений к категориям банковской тайны, свободный доступ к ней на основании закона запрещается. Данное положение имеет тесную взаимосвязь с первым критерием отсутствия «общеизвестности» такой информации;

− известность информации кредитным организациям в силу специфики их деятельности. Данный критерий, прежде всего, означает, что весь объем информации, составляющий банковскую тайну, был получен финансовыми учреждениями не в силу случая, а непосредственно при реализации своей профессиональной деятельности, в силу чего такие сведения получают государственную охрану и защиту, путем соблюдения регламентированных императивных норм, регулирующих данную сферу.

На основании всего вышеизложенного, автором предлагается следующее понимание понятия банковской тайны: «банковская тайна — особая разновидность конфиденциальных сведений, используемых кредитной организацией в целях оказания банковских услуг и защищаемых от несанкционированного доступа третьих лиц (о счетах и вкладах клиентов, а также банковских операциях).

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410.

2. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395–1 (ред. от 27.12.2019) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.06.2020) // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. — 1990. — № 27. — Ст. 357.

3. Клебанов, Л. Р. Преступления против коммерческой, налоговой и банковской тайны: понятие, признаки, особенности квалификации / Л. Р. Клебанов. // Труды Института государства и права Российской академии наук. — 2016. — № 5. — С. 175–190.

4. Копьёв, А. В. Некоторые проблемы определения понятия банковской тайны в предпринимательской деятельности / А. В. Копьёв, Я. С. Иванова. // Кооперативный сектор экономики в инновационном развитии российского общества: теория и практика. — Волгоград: ООО «Волгоградское научное издательство», 2016. — С. 99–104.

5. Сумская, М. Ю. К вопросу о понятии и правовой природы банковской тайны / М. Ю. Сумская, Д. Х. Бакуева. // Аллея науки. — 2017. — № Т. 1. — № 15. — С. 603–608.

Основные термины (генерируются автоматически): тайна, кредитная организация, банковская деятельность, информация, банковская тайна, вид информации, обязательное страхование вкладов, предварительное следствие, принудительное исполнение, сила специфики.


Задать вопрос