Участие прокурора в гражданском судопроизводстве по защите прав несовершеннолетних | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 31.10.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Килимова, Ю. Е. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве по защите прав несовершеннолетних / Ю. Е. Килимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 227-228. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74581/ (дата обращения: 26.02.2021).



Согласно статье 38 Конституции Российской Федерации детство, материнство и семья находятся под государственной защитой. Поэтому защита детей это одна из главных и важных задач российской Федерации, которая возложена как на родителей, так и на уполномоченные органы. Полномочиями по обеспечению соблюдения Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ наделены органы прокуратуры.

Дети, в силу своей умственной и правовой незрелости нуждаются как никто другой в правовой защите в судопроизводстве. Государство в свою очередь может их обеспечить правовым помощником в этих делах — прокурором.

Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» [5], в рамках своих полномочий прокурор пользуется предоставленными полномочиями, такими как:

– пресечение фактов жестокого обращения с родителями (психологическое, физическое, сексуальное насилие в семье и образовательных учреждениях);

– систематические проверки соблюдения российского законодательства о защите детей от информации, которая может нанести вред их здоровью, духовному и нравственному развитию, репутации, в деятельности средств массовой информации, органов и учреждений образования и культуры;

– систематические проверки по исполнению законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних и др.

При наличии оснований прокурор может инициировать проведение проверок в рамках уголовно-процессуального законодательства, а также обращаться в суд в рамках судебной защиты в порядке гражданского судопроизводства.

В рамках своих полномочий прокурор участвует в гражданском процессе в следующих формах: инициативная (за счет обращения в суд по заявлению о защите интереса других лиц) и участие в деле для дачи заключения [6].

Статья 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ [2] отображает форму участия прокуроров в суде. Прокурор имеет право обратиться в суд самостоятельно от лица несовершеннолетнего гражданина или его родителей, опекунов, попечителей, либо он может вступить в уже начавшийся судебный процесс для заключения о допущенных нарушениях в защиту прав и интересов малолетних граждан нашей страны.

Согласно изменениям, внесенным в ГПК РФ [2] в 2009 году, прокурор в суде может не пояснять, почему несовершеннолетний гражданин или его попечители проявляют свою правовую пассивность, то есть не подают в суд иски в защиту прав детей, если это касается главенствующих сфер жизни, таких как семейные отношения, социальная защита и обеспечение, охрана труда и здоровья, благоприятная окружающая среда, образование и др.

Исходя из российского законодательства, можно установить две причины, по которым прокурор может подключиться в дело о рассмотрении защиты и интересов несовершеннолетних лиц. Первым условием является наличие уважительных причин, по которым лицом не возможна реализация самостоятельного права, которое предусмотрено законодательством на судебную защиту (в таком случае прокурор имеет право самостоятельно направить обращение в суд, даже в случае отсутствия инициативы у несовершеннолетних лиц). Также важно отметить, прокурор имеет право обратиться в суд на основании раннее проведенных прокурорских проверок. Вторым условием является обращение к прокурору на основании заявления о нарушении прав и свобод, которые отображены в статье 45 ГПК РФ [2].

Законодательством РФ установлено два условия, на основании которых прокурор принимает участие по делам в интересах несовершеннолетних лиц: 1) уважительная «Что касается второй формы участия, когда прокурор вступает в уже начатый процесс, то в ч. 3 ст.45 ГПК РФ [2] есть перечень дел, по которым участие прокурора предполагается. К ним относятся дела: о выселении; о восстановлении на работе; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и иные дела, предусмотренные ГПК РФ [2] и другими федеральными законами. По этим делам прокурор дает заключение, осуществляя тем самым свои полномочия по надзору за соблюдением законности» [6].

В случае участия прокурора в деле для дачи заключения, он должен опираться на обращение законных представителей несовершенных лиц и непосредственно самих несовершеннолетних лиц, например, в случаях с детьми, оставшимися без попечения родителей или детьми-сиротами.

Согласно статье 10 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» [4], прокурор является лицом, которое наделено правами по обращению в соответствующие суды РФ в установленном порядке по вопросу защиты прав таких детей.

Как показывает судебная практика, судами часто приходит отрицательное решение о принятии таких исков. Основанием отказа, как правило, является статья 64 СК РФ, где отмечается то, что законными представителями несовершеннолетних лиц являются родители.

Но, к сожалению, суды не учитывают то, что из-за правовой безграмотности и гражданской пассивности родители и опекуны не обращаются за защитой несовершеннолетних в суд и тем самым ущемляют их права.

Ещё суды отказывают в принятии исков по делам, связанным с участием несовершеннолетних лиц, которые обрели процессуальную дееспособность, то есть подростки, прошедшие процедуру эмансипации, ведущие предпринимательскую или самостоятельную трудовую деятельность, для которых предусмотрено право на самостоятельную защиту в суде. Статья 37 ГПК РФ [2] к таким случаям относит граждан в возрасте от 14 до 18 лет, ставших участниками материально-правовых отношений, в которых они достигли возраста правоспособности. Но, здесь прокурор вправе обратиться за защитой прав и интересов несовершеннолетних граждан в суд, если обоснует причину, по которой именно прокурор в данном случае обратился в суд, а не сам ребёнок, который проявил самостоятельность в материально-правовых отношениях.

Но в противоречие этому, гражданско-процессуальное законодательство наделяет правом на привлечение к участию в процессе законных представителей, как правило, родителей или опекунов, которые опять же могут не обладать ни юридическими знаниями, ни возможностью подтвердить факт нарушения прав и свобод несовершеннолетнего лица.

Таким образом, главная проблема участия прокурора в судебной защите прав интересов несовершеннолетних заключается в том, что если у ребенка есть родители, то только они вправе обратиться в суд от имени ребенка, либо ребёнок подает иск самостоятельно, в случае эмансипации, как уже разъяснялось ранее.

Эта проблема является краеугольным камнем в гражданско-правовых отношениях, касающиеся защиты детей в судах. Поэтому эта проблема требует изменений в статье 45 ГПК РФ [2]. Нужно пересмотреть и узаконить обязательное участие прокурора во всех делах, связанных с интересами и правами несовершеннолетних лиц, а также тех, кто имеет процессуальную дееспособность.

Только изменив в этой области законодательство можно говорить о повышении эффективности защиты прав и интересов малолетних граждан посредством прокурорского надзора и защиту в суде.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, одобренных в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 15.10.2020).
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 15.10.2020).
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 15.10.2020).
  4. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ (последняя редакция). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 15.10.2020).
  5. Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи: Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 26.11.2007 № 188 (действующая редакция). Доступ из справ.-правовой системы «ГАРАНТ.РУ» (дата обращения 15.10.2020).
  6. Винокуров Ю. Е. Прокурорский надзор: учебник для бакалавров / под ред. Ю. Е. Винокурова. — 10-е изд., перераб. И доп. — М.: Издательство Юрайт, 2011. — 365, 476 с.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, суд, прокурор, лицо, дело, Российская Федерация, судебная защита, несовершеннолетний гражданин, прокурорский надзор, процессуальная дееспособность.


Задать вопрос