Современная модель управления производственными площадками в разрезе государственных корпораций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 29.10.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Рогожкин, А. И. Современная модель управления производственными площадками в разрезе государственных корпораций / А. И. Рогожкин, Н. Н. Соколов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 123-126. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74562/ (дата обращения: 08.03.2021).



В настоящее время во многих корпорациях и в частности в АО «ОДК» осуществляется структурная перестройка с целью выстраивания новой адаптивной структуры двигателестроительной отрасли с высоким уровнем внутренней, внешней и международной кооперации, с внедрением передовых технологий мирового уровня, принципов «бережливого производства» и международной системы менеджмента качества.

Одним, на мой взгляд, верным направлением, которое может существенно изменить и упростить управление предприятиями внутри Корпорации является Программа «Трансформация индустриальной модели», в рамках которой предполагается создание центров специализации.

Основная задача «Трансформации индустриальной модели» заключается в создании отдельных центров специализацией. Центры специализации должны обладать необходимыми компетенциями и мощностями, а также объединены в отдельные проекты. Проекты должны затрагивать часть базовых предприятий АО «ОДК», а именно трансформируемый контур, для чего необходимо определиться с моделью и установить каждому проекту на предприятии свой классификатор — тип создаваемого центра специализации. Это может быть «Центр технологической компетенции» или «компактный производственный комплекс», где необходимо выстраивать стратегию развития и взаимодействия с родственными производственными площадками. В связи с этим, планируется включение в состав центра специализации конструкторских и технологических подразделений, обеспечивающих решение основного объема задач по технологической подготовке производства при освоении номенклатуры и конструкторско-технологическое сопровождение серийного производства. По своей сути можно будет локализовать центры специализации в отдельные дирекции со своим бюджетом.

Таким образом, в соответствии со стратегией трансформации индустриальной модели можно предложить создание единых центров, таких как ЦТК «Лопатки турбины» или ЦТК «Лопатки компрессора», которые могут располагаться на разных производственных площадках и иметь общую дирекцию. В центрах специализации необходимо правильно распределить номенклатуру между собой, соблюдая техническую возможность и наличие необходимых компетенций.

Цели данного направления можно изложить в следующем виде:

«Трансформация индустриальной модели направлена на сокращение затрат, повышение эффективности производства и усиление концентрации инвестиций в техперевооружение».

Ключевой вопрос: зачем делать центры специализации?

Предпосылками реализации программы «Трансформация индустриальной модели» должны быть стратегические вызовы корпорации в области эффективной организации ее производственной структуры по сравнению с мировыми конкурентами.

АО «ОДК» на базе производственных площадок имеет возможность осуществить проект реорганизации части производственных площадей и создать центры специализации, что в свою очередь решит вопрос не только по выполнению программы импорт замещения, но и позволит, в кратчайшие сроки осваивать новые изделия и получать больше прибыли.

Принципы реализации программы

Для достижения стратегических целей трансформация индустриальной модели должна осуществляться в соответствии со следующими принципами

Миссия:

Обеспечение конкурентоспособности российского двигателестроения на внутреннем и мировом рынках.

Цель:

Создание современного производственного комплекса на основе центров специализации , оснащенного современным технологическим оборудованием и обеспеченным высококвалифицированными специалистами, способного в полном объеме обеспечить разработку и выпуск всей продуктовой линейки корпорации по минимальной себестоимости при минимальном цикле изготовления.

Задачи:

  1. Формирование высокотехнологичных производственных комплексов (производств, цехов, участков), оснащенных современным технологическим оборудованием и организованных на принципах «бережливого производства».
  2. Оснащение производства современным высокотехнологичным оборудованием.
  3. Освоение новейших отечественных и зарубежных технологий при изготовлении ДСЕ авиационных двигателей на предприятиях корпорации.
  4. Формирование долгосрочных программ технологического перевооружения с учетом подготовки производства перспективных изделий и освоения новейших технологий.
  5. Основополагающие принципы реализации политики:

− 80 % инвестиций должно направляться на формирование центров специализации, 20 % — на устранение «узких мест»;

− Исключение дублирование инвестиций в однотипные проекты;

− Реализация проектов технологического перевооружения в формате программно-проектного управления;

− Формирование портфеля проектов технологического перевооружения на основе пирамиды приоритетности проектов.

  1. Построение единой системы взаимодействия между производственными площадками (в т. ч. центрами специализации) в условиях широкой внутренней и внешней кооперации.
  2. Формирование единой сквозной системы управления производством в условиях широкой внутренней и внешней кооперации.

Основная идея

Для поэтапного перехода к целевой модели корпорации необходимо сформировать единую модель управления процессами трансформации, где основным моментом будет идея сокращения инвестиционных затрат на освоение перспективной продукции. Сокращение в перспективе затрат на поддержание эксплуатации крайне физически и морально изношенных зданий и сооружений. Высвобождение оборудования и производственных площадей позволит существенно сократить затраты.

Оптимизация использования территориально распределённых мощностей в корпорации можно изложить следующим образом:

− При вертикальной интеграции — за счёт исключения дублирования мощностей (компетенций) на предприятиях АО «ОДК».

− При горизонтальной интеграции — за счёт распределения работ между предприятиями корпорации по назначению и конструктивно-габаритным характеристикам выпускаемой продукции.

Заключение

В рамках предложенной работы данное направление создания центров специализации соответствует современным проводимым структурным изменениям в мировой практике. В данной модели четко установлены цели и задачи по необходимым изменениям внутри корпорации.

Бизнес-идея основывается на существенных конкурентных преимуществах с оценкой факторов потребительского восприятия и оценка способностей на фоне конкурирующий компаний.

В конечном итоге данный проект является реалистичным и привлекательным при его реализации компания имеет превосходную возможность заработать деньги.

Основные термины (генерируются автоматически): индустриальная модель, центр специализации, технологическое перевооружение, внешняя кооперация, предприятие корпорации, проект, современное технологическое оборудование.


Задать вопрос