Роль женщины в современной России: политико-правовой аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Наумова, Н. В. Роль женщины в современной России: политико-правовой аспект / Н. В. Наумова, И. А. Ермилина, А. А. Кулакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 29-31. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74546/ (дата обращения: 05.03.2021).



Данная статья рассматривает правовой аспект роли женщины как политика и руководителя в управлении государством в истории и в современном мире. Раскрываются причины, почему так важно привлекать женщин к политической деятельности; особенности «женского» управления.

Ключевые слова : гендерное равенство, демократия, женщина-политик.

В современном мире, в условиях формирования демократического государства, где высшей ценностью являются права и свободы человека и гражданина, сохраняется дискриминация в отношении женщин. До сих пор, в век технического прогресса, остаётся стереотип, что место женщины на кухне и понятия «женщина», «власть» и «государство» являются несовместимыми и вызывают множество негативных отзывов.

Действительно, сейчас осуждают не только действия женщин политиков, но и сам выбор этих женщин. Ведь рано или поздно им придется оставить карьеру ради чего-то более важного и ценного — ради рождения детей, их воспитания, ради мира и согласия в семье. Действия женщин-политиков сейчас во многом осуждают. Но несмотря ни на что женщины отличаются добросовестностью к выполненной работе, ответственностью, силой воли, дисциплинированностью и творчеством.

Директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области, Картухин Вячеслав Юрьевич считает, что «тема «Женщина в политике и управлении» является достаточно актуальной, так как год от года мы наблюдаем возрастание роли женщины в органах власти» [8].

Согласно Конституции Российской Федерации права женщин и мужчин равны, а значит представительницы слабого пола могут занимать высшие государственные должности наравне с мужчинами [1, cт.19]. Декларация «Женщины и гражданки» 1791 года, призывала обратить внимание на права и свободы представительниц прекрасного пола, так как они не соблюдались. А Всеобщая Декларация прав и свобод 1948 года утверждает, что все люди рождаются с одинаковыми правами и свободами [2, ст.1]. Почему же все-таки женщина на руководящей должности является скорее исключением, чем правилом?

Данный факт связан, скорее всего, со все еще играющими большую роль антифеминистскими установками, гендерным равенством, вследствие чего требования к женщинам-руководителям всегда намного выше, чем к мужчинам такого же статуса.

Политика — сложнейшая деятельность, требующая от человека таких качеств, которые затребованы временем, и мужчина ли будет носителем этих качеств или женщина, определяет время и обстоятельства. В Российской истории есть множество живых примеров, когда женщина была у власти долгие годы и государство оставалось процветающим. Кроме того, итоги деятельности многих императриц остаются несравненными с политикой многих руководителей — мужчин.

Первым российским деятелем, который задумался о равноправии мужчин и женщин, привлечении женщины в свет, женской эмансипации был Петр Великий. Политика становится все более распространенной профессией, которая вовлекает все больший круг людей.

В далеком X веке правила княгиня Ольга. Она достигла больших успехов, возглавляя престол. Святая Ольга расправилась с древлянами, создала новую систему сбора налогов: теперь князь не ездил к племенам за данью, племена сами свозили дань в установленное место — погост. Она выступала за принятие христианства, и сама была православной [5, с.47].

18 век стал веком дворцовых переворотов и эпохой правления женщин. Великими императрицами 18 века стали Екатерина I, Анна Иоанновна (ее также называли Герцогиней Курляндской), Елизавета Петровна — дочь Петра I, Екатерина II (время правления которой называют эпохой просвещённого абсолютизма). Все императрицы оставили значительный след в становлении страны и подготовили почву для новых преобразований 19 века [6, с. 8].

Наиболее значимой фигурой стала Екатерина II. В 1762 году она организовала дворцовый переворот против своего мужа — Петра III и, таким образом, стала императрицей. С самого начала Екатерина II стала укреплять власть вокруг себя, назначала на высшие должности только проверенных лиц, много изучала положение дел в стране — готовилась к проведению великих реформ, которые оставят свой отпечаток в истории страны. Императрица даровала огромные привилегии дворянству. Оно стало самым привилегированным классом. Екатерина 2 написала свой знаменитый «Наказ», в котором говорилось о проведении новых законов и реформ. Также были большие завоевания и во внешней политике России: мы присоединили Крым, было 3 раздела Речи Посполитой. Таким образом, мы видим из истории, что женщина-политик провела глобальную реформацию внутри страны и пользовалась огромным авторитетом за рубежом.

В современном мире женщины-руководители достигли определенных достижений в области внутренней политики государства. Так, министр здравоохранения, Мария Дмитриевны Ковригина, — автор 200 научных дел, монографий, многие из которых переведены на 20 языков народов мира [4, с. 1153]. Она стала почетным доктором медицины, заслуженным врачом РСФСР, занимала пост заместителя наркома здравоохранения СССР. Ее имя стоит в одном ряду с этими именами, как Екатерина Фурцева. В 32 года стала министром здравоохранения. Она проявила себя как несравненный организатор и мужественный человек. Екатерина Фурцева не опасалась спорить с высшим партийным управлением Русского Союза, активно принимала участие в вопросах по ликвидации последствий войны.

Другой пример. Памфилова Элла Александровна делала упор лишь только на собственные силы и благодаря этому она добилась такого высокого поста, как министр и депутат Государственной Думы, хотя начинала с самых низов. Она считается одной из самых популярных женщин-политиков РФ, которая пользуется большим доверием среди населения в государстве, занимая сегодня должность Председателя ЦИК России. По итогам социологического опроса в августе 1994 г., проведенного Всероссийским Центром изучения общественного мнения, посвященного участию женщин в государственной и политической деятельности, Элла Памфилова получила 2-ое место после Маргарет Тэтчер среди самых популярных женщин — политиков.

Следующий пример. Во Владимирской области женщины-политики занимают руководящие посты и должности на уровне региона. Например, Орлова Светлана Юрьевна в 2001 году была избрана членом Совета Федерации от Совета народных депутатов Кемеровской области, а в 2004 — Заместителем Председателя Совета Федерации. С 2013 г. по 2018 г. она занимала пост Губернатора Владимирской области.

С 2013 года во Владимирской области стал работать институт Уполномоченного по правам человека. На данную должность была назначена (и по настоящее время!) Романова Людмила Валерьевна. На пост уполномоченного по правам человека Романова была выдвинута «Владимирским областным союзом женщин». Несмотря на все трудности и преграды, Романова добилась больших успехов, привлекая внимание к своей личности собственными достижениями и аналитическими способностями, тем самым став примером для подражания многих женщин. Ее профессионализм отметил спикер Законодательного Собрания Владимир Киселев.

Данные примеры нам показывают, что несмотря ни на общественное мнение, ни на какие стереотипы, женщины могут добиваться больших успехов в карьере и политике. Мы можем смело сказать, что представительницы слабого пола занимают важное место в системе государственного управления.

Женщины-политики должны быть хорошими психологами и хорошо чувствовать своих собеседников, отличаться организованностью, пунктуальностью, мобильностью. Женщина должна работать не ради денег и более высокого поста, а ради результата. Ее работа должна приносить пользу государству и отвечать потребностям населения. Мы выделили качества, которыми должны обладать настоящие женщины-политики в наше время. Они должны обладать сильным характером, чтобы противостоять мужскому напору, твердо стоять на своем, быть высокообразованной и конечно же, обладать красноречием, чтобы грамотно выражать свои мысли.

Женщина-политик, в отличии от мужчины-политика, по природе своей обладает качествами любящей мамы: любит и защищает свой народ как мама защищает своего ребёнка.

Ученые, такие как Сэндберг Ш., Яновский Н. Г. и др., уверены, что чем больше женщин на верхних этажах власти, женщины более демократичны в политике: они не принимают единоличных и сиюминутных решений. Женщины все несколько раз взвешивают, советуются с коллегами и только тогда начинают предпринимать какие-либо действия [3, с. 32].

Таким образом, женщины во власти более демократичные и мягкие, чем мужчины. На троне женщинам буквально доводилось брать на себя «мужскую ношу» и вести себя соответствующим образом. Женщина способна обеспечить условия для достойного существования народа, проводить масштабные реформы, которые имеют положительный характер, достойно держаться на престоле. В современном мире женщины политики нужны для поддержания демократии, укрепления и процветания государства и мира во всем мире [7, с.33–38].

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации с изменениями, одобренными общероссийским голосованием 1 июля 2020 года. — Москва: Издательство АСТ, 2020. — 64с.
  2. Ведомости СНД и ВС СССР. — 1991. № 37. — ст. 1083
  3. Войков П. Л. Большая биографическая энциклопедия / П. Л. Войков. — М.: ИДДК, 2009. — т.6, С. 1193.
  4. Комаров Е. А. Управление карьерой / Комаров. Е. А. — М.: Инфра, 2009. — С.32.
  5. Сычев Н. В. Книга династий. / А. И. Наумова. — М.: АСТ: Восток- Запад, 2008. — С.47
  6. Сэндберг Ш. Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству / Ш. Сэндберг– М.: Альпина Паблишер, 2014. — С. 8.
  7. Яновский Н. Г. Женщина и общество: социально — политический аспект. / Н. Г. Яновский // Социологические исследования. — 1992. — № 5. — С. 33–38
  8. Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
  9. Интервью заместителя председателя ЗакСобрания Владимирской области Картухина В. Ю.: https://vladtv.ru/society/104226/ (дата обращения: 12.10.2020 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, Владимирская область, современный мир, III, высокий пост, гендерное равенство, Законодательное Собрание, министр здравоохранения, общественное мнение, политическая деятельность.


Ключевые слова

демократия, гендерное равенство, женщина-политик
Задать вопрос