Собственный капитал и проблемы оптимизации структуры капитала организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 28.10.2020

Статья просмотрена: 156 раз

Библиографическое описание:

Лазарева, О. В. Собственный капитал и проблемы оптимизации структуры капитала организации / О. В. Лазарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 89-92. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74543/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье рассмотрена роль собственного капитала в формировании оптимальной структуры капитала организации. В частности, определено, что на современном этапе собственный капитал носит второстепенный характер, а больший акцент сделан на сам процесс деятельности предприятия, так как внимание сосредоточено на имуществе и обязательствах организации. Исходя из этого, снижается роль собственного капитала, хотя именно он является фундаментом возникновения и развитием дальнейшей деятельности фирмы. Также важно отметить, что именно использование капитала приносит прибыль, поэтому деятельность любого предприятия связана с его движением, и зависит от правильности принятия управленческих решений.

Ключевые слова: собственный капитал, структура капитала, оптимизация, уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал.

Структура капитала организации есть комбинация источников финансирования этой организации, т. е. ее заемных и собственных средств, предназначенных для поддержания жизнедеятельности компании в долгосрочной перспективе. Такая комбинация является результатом профессиональной деятельности менеджеров фирмы или ее собственников, принятых ими управленческих решений в сфере финансов, при чем такой результат в лучшем случае представляет собой обоснованный и обдуманный выбор, а не случайное решение. Если допустить, что данное решение по формированию определенной структуры источников явилось сознательным выбором, то даже в этом случаем такое соотношение может совсем не соответствовать оптимальному. Причинами таких отклонений структуры капитала от оптимального значения могут являться как ограничения законодательства, несклонность собственников, менеджеров и инвесторов организации к риску, недоступность или высокая цена какого-либо вида источника финансирования [1].

Таким образом, за оптимальное соотношение заемных и собственных средств принимается такая структура капитала организации, которая будет предполагать сведение совокупных затрат на капитал и рисков банкротства к минимуму при одновременном достижении максимума для рыночной стоимости организации.

В общем виде собственный капитал организации представляет собой разницу между стоимостью совокупных активов организации и ее обязательствами, то есть сумму превышения рыночной стоимости активов (имущества) организации на над непогашенной хозяйствующим субъектом задолженностью (обязательствами) [2].

Являясь одним из ключевых источников формирования имущества (активов) организации, собственный капитал представляет собой совокупность средств хозяйствующего субъекта, которые находятся в его собственности.

Исходя из этого можно выделить основную цель управления собственным капиталом, как удовлетворение организационных потребностей в приобретении необходимых для деятельности активов, а также оптимизации структуры общего капитала компании для минимизации его стоимости и максимизации рыночной стоимости компании при соблюдении допустимого уровня риска.

Собственный капитал в настоящее время функционирует в различных формах: уставной, добавочный и резервный капиталы, нераспределенная прибыль, а также фонды специального назначения и целевого финансирования.

Так, с учетов всех экономических течений, считается, что уставный капитал является основным источник финансирования при формировании акционерных организаций. В активах он показывает долю владельца. Такой капитал является для фирмы постоянным. Но, с течением времени и изменением обстоятельств, могут произойти случаи, при которых необходимо поменять величину уставного капитала. Такой вариант возможен, но допускается он исключительно по решению акционеров. В конце года проводится собрание, и, если необходимость появилась, то изменение принимается с обязательным внесением поправок в учредительные документы. В случае, если стоимость собственного капитала превышает стоимость чистых активов, стоимость уставного капитала в соответствии с нормами действующего законодательства уменьшается.

Чаще всего уставной капитал представляют в денежной форме, однако на самом деле вложение в такой капитал может быть принято любой существенной стоимостью. Так, вложены могут быть ценные бумаги, еще одним возможным видом вложения являются здания, оборудование, сооружения.

Следующая рассматриваемая категория — нераспределенная прибыль. Такая прибыль получается в результате вычета из полученной прибыли таких важных аспектов хозяйствования, как выплату дивидендов, покрытие убытков прошлых лет и др. Остаток, который не был распределен, представляет собой реинвестирование прибыли в активы организации. Нераспределенная прибыль является важнейшим источником собственного капитала — это те денежные средства, которые могут пойти на любые новые проекты без каких-либо дополнительных проблем и сложностей [3].

Образование добавочного капитала происходит за счет суммы дооценки материальных объектов имущества организации, а также суммы полученной сверх номинальной стоимости размещенных акций. Есть несколько вариантов, куда можно вложить такой капитал: например, на увеличение уставного капитала, или погашение стоимость при переоценке оборудования.

На практике известны следующие случаи формирования и накопления добавочного капитала:

1) переоценка материального имущества;

2) получение эмиссионного дохода;

3) получение целевых финансов;

4) изменения в курсовых разницах, при формировании уставного капитала в иностранной валюте.

Данный капитал является специфическим для компании источником собственных средств. Существенное отличие от уставного капитала состоит в том, что он не разделен на акции, однако показывает совокупные активы всех участников.

Резервный капитал создается в обязательном законодательно установленном порядке или если это предусмотрено учредительным документом. Из-за обязательного ежегодного вычета резервный капитал формируется до тех пор, пока не будет достигнута установленная сумма.

Средства резервного фонда общества используются для покрытия убытков компании, выкупа облигаций и акций акционерного общества в случае отсутствия других денежных средств. Резервные средства не могут быть использованы для иных целей.

Следующая категория, которая может повысить собственный средства компании — это амортизационные отчисления. Такой способ весьма популярен и используется повсеместно. Амортизация подразумевает под собой метод восстановления капитала, суть которого заключается в постепенном переносе стоимости основных средств на продукты, которые они производят, в процессе чего создаются амортизируемые активы.

Амортизация имеет две основные функции: экономическая и налоговая. Роль налоговой амортизации заключается в уменьшении налогооблагаемой прибыли, она определяется согласно нормам Налогового кодекса РФ.

При дополнительной эмиссии акций одновременно увеличивается собственный капитал. При этом, к минусам акционерного финансирования относятся: долгий и дорогостоящий процесс, зависимость от рыночной цены акции компании-эмитента, отсутствие налогового щита.

Фонды специального назначения, а также целевого финансирования формируются за счет безвозмездно полученных ценностей, возвратных и безвозвратных государственных ассигнований, и являются специфическим источником средств.

Бесспорно, важно грамотно уметь управлять капиталом организации, однако для качественного управления необходимо четко анализировать существующее положение самого хозяйствующего субъекта, за что отвечают многие факторы, одним из которых является жизненный цикл организации. Каждая компания, проживая свой жизненный цикл, находится на определенном этапе, а каждый этап, в свою очередь, характеризуется определенными типичными ситуациями, которые можно попытаться контролировать и отслеживать. При анализе структуры капитала предприятия и последующих решениях, связанных с оптимизацией, необходимо определить на каком этапе развития находится компания в настоящий момент [4].

Так для стадии развития характерна динамичность, и в этот период приходится принимать решения о том, где найти инвестиции, а для того чтобы ответить на этот вопрос, используют методы финансового моделирования. Для стремительного роста компании зачастую используют заемные средства в большом объеме, поскольку за счет экономии времени и быстрого наращения оборотов максимизируется прибыль. На стадии стабилизации чаще всего нет необходимости в долгосрочных кредитах, для этой стадии нормальным является минимизация заемных средств и рост собственного капитала. Когда компания находится на этапе спада уже не так важно соотношение капиталов, как дальнейшее планирование. Если компания строит антикризисные планы, то характерно снижение финансовой устойчивости, ухудшение показателей рентабельности, и при таком развитии доля заемного капитала очень велика. В подобной ситуации важнее тенденции изменения финансового портфеля и будущие показатели, рассчитанные на основе плана выхода из кризиса, а не оптимизация структуры капитала.

Хотелось бы отметить, что не существует стандарта по формированию оптимальной структуры капитала. Необходимо отдельно рассматривать каждую организацию, принимая во внимание отраслевые характеристики бизнеса, стадию развития компании и множество иных внешних и внутренних факторов.

Соотношение капитала, которое можно назвать оптимальным, непосредственно имеет зависимость от стоимости самого капитала. В бизнесе существует мнение, согласно которому собственный капитал считается бесплатным, однако данное утверждение является неверным, поскольку при этом не учитываются некоторые важные факторы, например, дивиденды, которые представляют собой плату за собственный капитал [5].

Используя для развитие только собственные возможности, как показывает практика, компания уменьшает риски с финансовой точки зрения в бизнесе, но в то же время значительно снижает темпы роста доходов и объемы в целом. Использование эффективных финансовых стратегий для привлечения дополнительного заемного капитала может значительно и быстро увеличить выручку компании. Причина состоит в пропорциональной зависимости между увеличением объема продаж (в следствии чего и чистой прибыли) и увеличением финансовых ресурсов, и такая зависимость особенно ощущается в сфере малого и среднего бизнесов. Однако при чрезмерном использовании заемного капитала существует риск развития зависимости от состояния рынка, уменьшается финансовая устойчивость, осуществляется большая доля выплат по кредитам из прибыли компании, может появиться недоверие со стороны партнеров. Однако и недостаточная доля заемного капитала, как говорилось ранее, предполагает потерю относительно дешевого источника финансирования.

Таким образом, оптимальная структура капитала представляет собой такое отношение собственных и заемных источников при котором максимизируется рыночная стоимость предприятия.

В бизнес сфере уже известны и широко практикуются различные варианты оптимизации структуры капитала предприятия. Каждый из них особенный и подходит не всем, однако теоретически базируются они на одном и том же. Суть заключается в том, что путем увеличения доли заемного капитала и, следовательно, увеличения его рыночной стоимости, средневзвешенная цена организационного капитала может быть уменьшена.

На данном этапе развития экономики существуют нескольку основных методов, который помогают оптимизировать структуру капитала:

– метод, при котором максимизируется уровень прогнозируемой рентабельности собственного капитала;

– метод анализа зависимости прибыли до уплаты процентов и налога от чистой прибыли на акцию;

– метод, который подразумевает под собой минимизацию средневзвешенной стоимости капитала предприятий.

Выше представлены только основные методы, но также существуют другие варианты, которые также помогают в выявлении наилучшего соотношения капиталом.

Динамический метод основывается на степени раскрытия предприятием информации своим инвесторам. Минимизация финансовых рисков предприятия является основой для следующего метода. Существуют показатели, которые позволяют измерить величину риска: коэффициент покрытия процентов, параметр Z (определяемый в рамках модели Альтмана), премия за риск, требуемая кредиторами предприятия, рассчитанная в рамках модели Мертона.

Наименее рискованным источником финансирования предприятия считается нераспределенная прибыль.

При осуществлении метода оптимизации структуры капитала по критерию минимизации WACC, критерием оптимальности выступает средневзвешенная стоимость капитала. Структура источников финансирования, которая минимизирует значение средневзвешенной стоимости капитала, будет является для компании оптимальной. В общем можно сказать, что этот метод основывается на определении стоимости капиталов при этом увеличивая долю более дешевых источников и сокращая долю более дорогих.

На выбор оптимальной структуры источников финансирования влияют ряд ключевых факторов, в частности:

– загрузка производственных мощностей — если мощность полностью использовалась в течение предыдущего периода, необходимо будет добавить основные средства для увеличения продаж в течение планового периода;

– ожидаемый темп роста — от того какого компания хочет придерживаться темпа роста зависит потребность во внешнем финансировании (в случае медленного темпа прироста финансирование извне может не понадобиться, так как можно провести финансирование из собственных средств, в противном же случае необходимы дополнительные источники финансирования);

– рентабельность продукции — также является важным фактором, поскольку при увеличении рентабельности растет и чистая прибыли организации, тем самым сокращая необходимость в финансировании извне;

– ресурсоемкость продукции характеризует стоимость всех активов, приходящихся на 1 рубль объема реализации продукции, и при высокой ресурсоемкости, даже, если выпуск продукции несколько увеличится, потребуется привлечь большое количество средств из внешних ресурсов, в противном же случае внешнего финансирования не требуется;

– дивидендная политика — на уровень спроса во внешних источниках финансирования влияют особенности дивидендной политики организации. В случае, когда компания предвидит проблемы с наращиванием капитала, возможно снижение дивидендов, отслеживая и изменяя таким образом свою политику организация может избежать проблем в будущем;

– степень риска, определяется величиной издержек по их обслуживанию, а использование финансовых инструментов с фиксированными затратами увеличивает диапазон колебаний прибыли под влиянием производственно-экономических условий.

Поэтому организация должна учитывать все вышеперечисленные факторы при выборе собственного или заемного источника финансирования.

В целом, существует два основных пути оптимизации финансового состояния компании по средствам его источников:

– оптимизировать производительность;

– рациональное управление результатами деятельности.

В долгосрочной перспективе именно прибыль является основным элементом устойчивого финансового положения организации, поэтому прибыльность компании является первостепенной задачей любого предприятия. Оптимизация предприятия за счет более эффективного управления результатами деятельности возможна, но не долговечна. От оптимальности структуры источников капитала и от оптимальности структуры активов предприятия зависит финансовое состояние предприятия и его устойчивость.

Основные направления управления структурой капитала:

– обеспечение полноценного объема финансирования, достигая предполагаемой структуры производительности;

– расчет наилучшего соотношения капиталов.

В заключение важно отметить, что при широком выборе источников формирования капитала при разработке финансовой стратегии учитываются лишь основные из них, а оптимизация структуры капитала строится на учете разной цены его компонентов. Из-за неодинаковой степени риска использования разных типов средств цена заемного капитала как правило ниже, чем цена собственного капитала, но в то же время собственные средства компании по-прежнему очень важны для финансирования инвестиций.

Литература:

  1. Гнусарев З. Ю. Проблемы формирования капитала организации // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. № 1–1(59). С.86–88
  2. Мерцалова Л. С., Ильина И. В. Оценка эффективности использования собственного капитала предприятия // Молодой ученый. 2020. № 5(295). С.118–120
  3. Бабалыкова И. А., Слипченко М. Д., Онипко К. Е., Шульга А. С. Аналитическое использование информации о собственном капитале и обязательствах коммерческой организации // Цифровизация экономики и ее информационное обеспечение. Материалы Международной научной конференции молодых ученых и преподавателей вузов. Составители Ю. И. Сигидов, Н. С. Власова. 2020. С.227–232
  4. Солиева Ч. У. Управление собственным капиталом предприятия // Фундаментальные научные исследования. Сборник научных трудов по материалам XX Международной научно-практической конференции. 2020. С.27–33
  5. Задорова Т. В. Управление собственным капиталом предприятия // Механизмы взаимодействия власти, бизнеса и общества в контексте реализации национальных проектов. Материалы ХI Всероссийской научно-практической конференции. Чебоксарский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». 2020. С.86–92
Основные термины (генерируются автоматически): собственный капитал, уставной капитал, заемный капитал, средство, нераспределенная прибыль, резервный капитал, добавочный капитал, компания, прибыль, структура капитала.


Ключевые слова

оптимизация, структура капитала, собственный капитал, уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал
Задать вопрос