Экономическая безопасность в сфере оказания клининговых услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 августа, печатный экземпляр отправим 31 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.10.2020

Статья просмотрена: 146 раз

Библиографическое описание:

Попова, А. Е. Экономическая безопасность в сфере оказания клининговых услуг / А. Е. Попова, Н. В. Новикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 113-115. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74538/ (дата обращения: 18.08.2022).



В статье дается определение экономической безопасности организации, после чего рассматривается экономическая безопасность в сфере оказания клининговых услуг.

Автор проводит анализ особенностей экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг.

Отдельное внимание автор уделяет угрозам экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг и влиянию пандемии COVID-19 на сферу оказания клининговых услуг.

Ключевые слова: экономическая безопасность организации, сфера оказания клининговых услуг, COVID-19, пандемия.

Актуальность выбранной темы подтверждает то, что в настоящее время, в период жёсткой конкуренции, организации в сфере оказания клининговых услуг важно заботиться о создании надёжной системы экономической безопасности, что позволит организации сохранить свою целостность и противостоять как внутренним, так и внешним угрозам. Особенно это актуально в настоящее время в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

У исследователей нет общего определения категории «экономическая безопасность организации». Многие понимают под экономической безопасностью организации состояние, при котором эффективно используются имеющиеся у нее материальные, финансовые, трудовые ресурсы, а также обеспечивается на этой основе его конкурентное превосходство в достижении стратегических целей [1].

Из этого следует, что под системой экономической безопасности подразумевается совокупность управленческих, экономических и правовых решений, которые осуществляются организацией (её руководством) с целью охраны её финансовых интересов, утрата которых может привести к потере основных ресурсов компании.

Учитывая вышеизложенное, определим экономическую безопасность организации в сфере предоставления клининговых услуг как состояние эффективного использования существующих ресурсов для предотвращения угроз и стабилизации деятельности организации с целью обеспечения ее устойчивого развития в течение определенного периода времени, при котором все наиболее важные составляющие структуры и деятельности организации характеризуются высоким уровнем защищенности от нежелательных изменений. При этом компания максимально эффективно использует свои ресурсы в процессе предоставления клининговых услуг, а также способна предотвратить, ослабить или защититься от существующих опасностей и угроз или других непредвиденных обстоятельств и обеспечивает реализацию целей коммерческой деятельности в условиях конкуренции.

Экономическая безопасность в сфере оказания клининговых услуг в современных реалиях ведения бизнеса становится все более важной и многоцелевой составляющей административного управления. Перечень угроз экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг изменчив и включает в себя все новые и новые элементы. Угрозы и риски экономической безопасности отражают изменчивость во внешней среде организации, которые приводят к трансформации самого субъекта безопасности [2]. Внутренняя структура и управление бизнесом в сфере оказания клининговых услуг также подвержены постоянным изменениям.

Угроза экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг представляется как совокупность факторов внутренней и внешней среды организации, направленных на создание препятствий, затрудняющих его работу.

Также под угрозой экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг понимаются действия физических или юридических лиц, нарушающие деятельность организации и способные привести его к остановке работы или иным убыткам.

Рассмотрим факторы, оказывающие влияние на экономическую безопасность организации в сфере оказания клининговых услуг:

− взаимоотношения с клиентами;

− условия платежей по приобретаемым услугам и товарам кредиторам;

− оперативность замены оборудования, пришедшего в негодность;

− адекватная и действенная система мотивации;

− присутствие конкретного резерва наличных и безналичных денежных средств.

Риски и угрозы экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг можно разделить на три группы:

− экономического характера;

− социального характера;

− экологического характера.

К рискам экономического характера относят такие риски, как ресурсно-технические риски, финансовые и рыночные [3].

В настоящее время отдельное внимание следует уделить кадровой ситуации в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Последствия пандемии коронавирусной инфекции отражаются на усилении кризисных явлений в российской экономике.

К угрозам и рискам социального характера следует относить социальные, нормативно-правовые риски.

Режим самоизоляции негативно повлиял на сотрудников в сфере организации предоставления клининговых услуг.

В мае 2020 г. доход сотрудников в сфере организации предоставления клининговых услуг, пострадавшей от последствий пандемии коронавируса отрасли экономики, снизился на 40 %.

К рискам экологического характера относятся антропогенные, техногенные и природные экологические риски.

Следующую группу угроз составляют внутренние угрозы экономической безопасности организации в сфере организации предоставления клининговых услуг, которые так же опасны, как и внешние. Главным и неисчерпаемым источником внутренних угроз являются сотрудники.

Группировка внутренних угроз организации в сфере организации предоставления клининговых услуг по приоритетам выглядит следующим образом: персонал, оборудование, финансы, информация.

Для организации в сфере организации предоставления клининговых услуг список текущих угроз индивидуален, особенно для внутренних источников. К источникам следует отнести:

 низкоквалифицированный, малопрофессиональный персонал;

 некомпетентность управленческого персонала, приводящая к потере важных контрактов и отмене взаимовыгодных партнерских отношений;

 конфликты различного характера;

 несоблюдение правил техники безопасности и охраны труда;

 отсутствие четких процедур и рабочих процессов;

 бездействие руководителей, препятствующие выполнению запланированных задач;

 утечку информации;

 подрыв делового имиджа организации (как правило, это непреднамеренная угроза);

 незаконные действия сотрудников, приводящие к финансовым потерям.

Исходя из вышесказанного, следует, что внутренними угрозами экономической безопасности организации в сфере организации предоставления клининговых услуг можно управлять. Для каждого элемента можно предпринять системные превентивные действия, чтобы минимизировать угрозу.

Литература:

  1. Тараскина А. Н. Анализ системы экономической безопасности организации / А. Н. Тараскина, В. В. Григорьева // Право, экономика и управление: теория и практика: материалы Всеросс. науч. конф. с международным участием (Чебоксары, 15 апр. 2020 г.) / редкол.: Г. Н. Петров [и др.] — Чебоксары: ИД «Среда», 2020. — С. 94–96.
  2. Горьковенко Н. А. Угрозы экономической безопасности предприятия: риски, источники и факторы / Н. А. Горьковенко, А. В. Костоманова // Право, экономика и управление: теория и практика: материалы Всеросс. науч. конф. с международным участием (Чебоксары, 15 апр. 2020 г.) / редкол.: Г. Н. Петров [и др.] — Чебоксары: ИД «Среда», 2020. — С. 18–21.
  3. Залозная Д. В. Кадровая составляющая экономической безопасности предприятия: концептуальные и методические подходы / Д. В. Залозная, Н. И. Куликов // Право, экономика и управление: теория и практика: материалы Всеросс. науч. конф. с международным участием (Чебоксары, 15 апр. 2020 г.) / редкол.: Г. Н. Петров [и др.] — Чебоксары: ИД «Среда», 2020. — С. 137–140.
Основные термины (генерируются автоматически): сфера оказания, экономическая безопасность организации, услуга, сфера организации предоставления, экономическая безопасность, угроза, риск, отдельное внимание, социальный характер, экологический характер.


Ключевые слова

экономическая безопасность организации, пандемия, COVID-19, сфера оказания клининговых услуг

Похожие статьи

Экономическая безопасность в социальной сфере: проблемы...

В частности, применительно к экономической безопасности в социальной сфере особую значимость в её обеспечении имеет угроза повышения доли бедного населения и его дифференциация по доходам до отметки, нарушающей социальный мир и общественное...

Монографическое исследование понятия «угроза экономической...

Экономическая безопасность предприятия — состояние наиболее эффективного использования всех

Угроза экономической безопасности предприятияриск потерь в процессе

Угроза экономической безопасности предприятия — реально или потенциально...

Предупреждение угроз экономической безопасности...

Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы экономической безопасности, нормативно-правовые акты.

социально-экономические, экологические

2.Вопросы угроз экономической безопасности в период кризиса мировой экономики, который мы сегодня...

Основные направления обеспечения экономической...

Таким образом, обеспечение экономической безопасности предприятия — это защита от

При определении направлений обеспечения экономической безопасности организации

Экономическая безопасность предприятия — это состояние защищённости жизненно...

Формирование системы управления экономической...

Цель системы управления экономической безопасностью организации — это достижение и поддержание необходимого уровня защищённости всех активов организации от внутренних и внешних (рисков) угроз, которые могут привести к нарушению функционирования организации.

К вопросу об обеспечении экономической безопасности...

В нынешних условиях вопрос об обеспечении экономической безопасности становится важным и актуальным для любой организации. Но еще более важно не забывать о комплексности мероприятий для поддержания целостности организации в этом направлении.

Экономическая безопасность как важнейший элемент системы...

Ключевые слова: экономическая безопасность, предприятие, система экономической безопасности предприятия, угроза, финансово-экономический потенциал, финансово-экономическая безопасность, стратегическое управление.

Экономическая безопасность и ее составляющие как основа...

В свою очередь, экономическая безопасность корпорации и составляющих ее предприятий тесно связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. От того, насколько эффективно они работают, зависит экономическое состояние всей страны.

Формирование системы обеспечения экономической...

Сибирко И. В. Особенности оценки экономической безопасности сферы торговых услуг

Для оценки экономической безопасности организации с теоретико-математических позиций им

Экономическая безопасность — это такое состояние национального хозяйства, способное...

Похожие статьи

Экономическая безопасность в социальной сфере: проблемы...

В частности, применительно к экономической безопасности в социальной сфере особую значимость в её обеспечении имеет угроза повышения доли бедного населения и его дифференциация по доходам до отметки, нарушающей социальный мир и общественное...

Монографическое исследование понятия «угроза экономической...

Экономическая безопасность предприятия — состояние наиболее эффективного использования всех

Угроза экономической безопасности предприятияриск потерь в процессе

Угроза экономической безопасности предприятия — реально или потенциально...

Предупреждение угроз экономической безопасности...

Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы экономической безопасности, нормативно-правовые акты.

социально-экономические, экологические

2.Вопросы угроз экономической безопасности в период кризиса мировой экономики, который мы сегодня...

Основные направления обеспечения экономической...

Таким образом, обеспечение экономической безопасности предприятия — это защита от

При определении направлений обеспечения экономической безопасности организации

Экономическая безопасность предприятия — это состояние защищённости жизненно...

Формирование системы управления экономической...

Цель системы управления экономической безопасностью организации — это достижение и поддержание необходимого уровня защищённости всех активов организации от внутренних и внешних (рисков) угроз, которые могут привести к нарушению функционирования организации.

К вопросу об обеспечении экономической безопасности...

В нынешних условиях вопрос об обеспечении экономической безопасности становится важным и актуальным для любой организации. Но еще более важно не забывать о комплексности мероприятий для поддержания целостности организации в этом направлении.

Экономическая безопасность как важнейший элемент системы...

Ключевые слова: экономическая безопасность, предприятие, система экономической безопасности предприятия, угроза, финансово-экономический потенциал, финансово-экономическая безопасность, стратегическое управление.

Экономическая безопасность и ее составляющие как основа...

В свою очередь, экономическая безопасность корпорации и составляющих ее предприятий тесно связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. От того, насколько эффективно они работают, зависит экономическое состояние всей страны.

Формирование системы обеспечения экономической...

Сибирко И. В. Особенности оценки экономической безопасности сферы торговых услуг

Для оценки экономической безопасности организации с теоретико-математических позиций им

Экономическая безопасность — это такое состояние национального хозяйства, способное...

Задать вопрос