Экономическая безопасность в сфере оказания клининговых услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.10.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Попова, А. Е. Экономическая безопасность в сфере оказания клининговых услуг / А. Е. Попова, Н. В. Новикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 113-115. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74538/ (дата обращения: 25.02.2021).



В статье дается определение экономической безопасности организации, после чего рассматривается экономическая безопасность в сфере оказания клининговых услуг.

Автор проводит анализ особенностей экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг.

Отдельное внимание автор уделяет угрозам экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг и влиянию пандемии COVID-19 на сферу оказания клининговых услуг.

Ключевые слова: экономическая безопасность организации, сфера оказания клининговых услуг, COVID-19, пандемия.

Актуальность выбранной темы подтверждает то, что в настоящее время, в период жёсткой конкуренции, организации в сфере оказания клининговых услуг важно заботиться о создании надёжной системы экономической безопасности, что позволит организации сохранить свою целостность и противостоять как внутренним, так и внешним угрозам. Особенно это актуально в настоящее время в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

У исследователей нет общего определения категории «экономическая безопасность организации». Многие понимают под экономической безопасностью организации состояние, при котором эффективно используются имеющиеся у нее материальные, финансовые, трудовые ресурсы, а также обеспечивается на этой основе его конкурентное превосходство в достижении стратегических целей [1].

Из этого следует, что под системой экономической безопасности подразумевается совокупность управленческих, экономических и правовых решений, которые осуществляются организацией (её руководством) с целью охраны её финансовых интересов, утрата которых может привести к потере основных ресурсов компании.

Учитывая вышеизложенное, определим экономическую безопасность организации в сфере предоставления клининговых услуг как состояние эффективного использования существующих ресурсов для предотвращения угроз и стабилизации деятельности организации с целью обеспечения ее устойчивого развития в течение определенного периода времени, при котором все наиболее важные составляющие структуры и деятельности организации характеризуются высоким уровнем защищенности от нежелательных изменений. При этом компания максимально эффективно использует свои ресурсы в процессе предоставления клининговых услуг, а также способна предотвратить, ослабить или защититься от существующих опасностей и угроз или других непредвиденных обстоятельств и обеспечивает реализацию целей коммерческой деятельности в условиях конкуренции.

Экономическая безопасность в сфере оказания клининговых услуг в современных реалиях ведения бизнеса становится все более важной и многоцелевой составляющей административного управления. Перечень угроз экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг изменчив и включает в себя все новые и новые элементы. Угрозы и риски экономической безопасности отражают изменчивость во внешней среде организации, которые приводят к трансформации самого субъекта безопасности [2]. Внутренняя структура и управление бизнесом в сфере оказания клининговых услуг также подвержены постоянным изменениям.

Угроза экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг представляется как совокупность факторов внутренней и внешней среды организации, направленных на создание препятствий, затрудняющих его работу.

Также под угрозой экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг понимаются действия физических или юридических лиц, нарушающие деятельность организации и способные привести его к остановке работы или иным убыткам.

Рассмотрим факторы, оказывающие влияние на экономическую безопасность организации в сфере оказания клининговых услуг:

− взаимоотношения с клиентами;

− условия платежей по приобретаемым услугам и товарам кредиторам;

− оперативность замены оборудования, пришедшего в негодность;

− адекватная и действенная система мотивации;

− присутствие конкретного резерва наличных и безналичных денежных средств.

Риски и угрозы экономической безопасности организации в сфере оказания клининговых услуг можно разделить на три группы:

− экономического характера;

− социального характера;

− экологического характера.

К рискам экономического характера относят такие риски, как ресурсно-технические риски, финансовые и рыночные [3].

В настоящее время отдельное внимание следует уделить кадровой ситуации в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Последствия пандемии коронавирусной инфекции отражаются на усилении кризисных явлений в российской экономике.

К угрозам и рискам социального характера следует относить социальные, нормативно-правовые риски.

Режим самоизоляции негативно повлиял на сотрудников в сфере организации предоставления клининговых услуг.

В мае 2020 г. доход сотрудников в сфере организации предоставления клининговых услуг, пострадавшей от последствий пандемии коронавируса отрасли экономики, снизился на 40 %.

К рискам экологического характера относятся антропогенные, техногенные и природные экологические риски.

Следующую группу угроз составляют внутренние угрозы экономической безопасности организации в сфере организации предоставления клининговых услуг, которые так же опасны, как и внешние. Главным и неисчерпаемым источником внутренних угроз являются сотрудники.

Группировка внутренних угроз организации в сфере организации предоставления клининговых услуг по приоритетам выглядит следующим образом: персонал, оборудование, финансы, информация.

Для организации в сфере организации предоставления клининговых услуг список текущих угроз индивидуален, особенно для внутренних источников. К источникам следует отнести:

 низкоквалифицированный, малопрофессиональный персонал;

 некомпетентность управленческого персонала, приводящая к потере важных контрактов и отмене взаимовыгодных партнерских отношений;

 конфликты различного характера;

 несоблюдение правил техники безопасности и охраны труда;

 отсутствие четких процедур и рабочих процессов;

 бездействие руководителей, препятствующие выполнению запланированных задач;

 утечку информации;

 подрыв делового имиджа организации (как правило, это непреднамеренная угроза);

 незаконные действия сотрудников, приводящие к финансовым потерям.

Исходя из вышесказанного, следует, что внутренними угрозами экономической безопасности организации в сфере организации предоставления клининговых услуг можно управлять. Для каждого элемента можно предпринять системные превентивные действия, чтобы минимизировать угрозу.

Литература:

  1. Тараскина А. Н. Анализ системы экономической безопасности организации / А. Н. Тараскина, В. В. Григорьева // Право, экономика и управление: теория и практика: материалы Всеросс. науч. конф. с международным участием (Чебоксары, 15 апр. 2020 г.) / редкол.: Г. Н. Петров [и др.] — Чебоксары: ИД «Среда», 2020. — С. 94–96.
  2. Горьковенко Н. А. Угрозы экономической безопасности предприятия: риски, источники и факторы / Н. А. Горьковенко, А. В. Костоманова // Право, экономика и управление: теория и практика: материалы Всеросс. науч. конф. с международным участием (Чебоксары, 15 апр. 2020 г.) / редкол.: Г. Н. Петров [и др.] — Чебоксары: ИД «Среда», 2020. — С. 18–21.
  3. Залозная Д. В. Кадровая составляющая экономической безопасности предприятия: концептуальные и методические подходы / Д. В. Залозная, Н. И. Куликов // Право, экономика и управление: теория и практика: материалы Всеросс. науч. конф. с международным участием (Чебоксары, 15 апр. 2020 г.) / редкол.: Г. Н. Петров [и др.] — Чебоксары: ИД «Среда», 2020. — С. 137–140.
Основные термины (генерируются автоматически): сфера оказания, экономическая безопасность организации, услуга, сфера организации предоставления, экономическая безопасность, угроза, риск, отдельное внимание, социальный характер, экологический характер.


Ключевые слова

экономическая безопасность организации, пандемия, COVID-19, сфера оказания клининговых услуг
Задать вопрос