К вопросу об особенностях ответственности предпринимателей по нормам гражданского права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 28.10.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Медведев, А. Н. К вопросу об особенностях ответственности предпринимателей по нормам гражданского права / А. Н. Медведев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 259-261. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74511/ (дата обращения: 03.03.2021).



В статье предпринята попытка систематизировать отличительные особенности ответственности предпринимателей по нормам гражданского права, обусловленные осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, нормы гражданского права, ограниченная ответственность.

Если рассматривать формы ответственности предпринимателей по нормам гражданского права, то в их основе лежат гражданско-правовые нормы, закрепляющие уровень ответственности. Однако, при формулировке данных форм учитываются признаки предпринимательства, для которых характерен индивидуальный порядок деятельности.

Анализ гражданского законодательства Российской Федерации, а также накопленный опыт его практического применения, позволяют сделать вывод, что в настоящее время система этого законодательства, в основе которой лежит Гражданский кодекс РФ, отражает особенности и задачи гражданского права [5].

В соответствующих разделах и статьях Гражданского кодекса РФ определены положения законодательства, которые касаются следующих аспектов:

– ответственности договорного характера субъектов предпринимательской деятельности (III и IV ГК РФ);

– обязательств гражданско-правового характера и особенностей договора (III и IV ГК РФ);

– особенностей различных форм обязательств (III и IV ГК РФ);

– механизмов защиты, а именно формализации определённых способов и средств (ст. 11–16 ГК РФ).

Данные аспекты регулируют исполнение договорных обязательств, при отсутствии которых, либо при ненадлежащем их исполнении наступает гражданско-правовая ответственность индивидуальных предпринимателей.

Рассматривая ответственность предпринимателей договорного характера по нормам гражданского права необходимо отметить, что ее возникновение не имеет зависимости от вины. Проиллюстрируем это на рис. 1.

Алгоритм возникновения ответственности предпринимателей по нормам гражданского права

Рис. 1. Алгоритм возникновения ответственности предпринимателей по нормам гражданского права

Возникновение ответственности предпринимателей по нормам гражданского права, таким образом, зависит от того, реализованы ли меры на основе требований надлежащего исполнения обязательств. В свою очередь требования формируются на основе характера обязательств и условий оборота. Данные признаки позволяют сформировать базовые требования, выражающие определенную степень заботливости и определенную степень осмотрительности.

О. Н. Садиков предлагают исключить ответственность индивидуального предпринимателя при отсутствии вины последнего [4].

В соответствии с п.1ст.400 ГК РФ в рамках ответственности предпринимателей по нормам гражданского права необходимо рассматривать ограниченную ответственность индивидуального предпринимателя, которая имеет пределы возмещения реального ущерба.

А. В. Мякинина уточняет такую ограниченную ответственность как предусмотренную законом для предпринимателей, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность в сфере транспорта, энергоснабжения, хранения [2].

При наступлении ответственности и использования статуса виновности, предприниматель исполнил обязательство либо ненадлежащим образом, либо не исполнил его вовсе. Одновременно с этим, причинами данного неисполнения обязательств (ненадлежащего исполнения обязательств) может являться непреодолимая сила. В качестве непреодолимой силы вступают либо чрезвычайные события, либо непредотвратимые события. В случае, если предприниматель докажет, что причинными факторами является непреодолимая сила, то с него снимается ответственность (если иное не предусмотрено законом или договором). В соответствии с п. п. 1–3 ст. 401 ГК РФ непреодолимая сила не включает перечень таких обстоятельств как невыполнение обязательств контрагентов должника, непредоставление необходимых товаров либо необходимой суммы денежных средств.

При изучении особенностей ответственности предпринимателей по нормам гражданского права необходимо рассмотреть психическое отношение нарушителя к самому деянию, которое меняется в ретроспективе. Если раньше доминировало представление вины в уголовно-правовом контексте как ключевой процесс в форме его констатации, то на сегодня сформированы иные констатирующие процессы. Так, правоприменители все больше устанавливают не вину, а право потерпевшего на компенсацию убытков. Это обусловлено тем, что на сегодня увеличивается количество дел, в рамках которых реализуется безвиновная имущественная ответственность.

По мнению О. С. Иоффе, законодательное ограничение права на полное возмещение убытков по отдельным видам обязательствам, не может относиться к предпринимательской деятельности как деятельности, предполагающей повышенную ответственность [1].

При установлении вины предпринимателя в совершении правонарушения по нормам гражданского права отсутствует надобность в психической оценке нарушителя. Достаточным фактором является установление диапазона действий обязанного лица, которое может позволить произвести сравнительный анализ того, как необходимо было действовать в схожей ситуации с учетом целесообразности.

По мнению Б. И. Пугинского, вина является тем фактором, который позволяет охарактеризовать действия нарушителя в определенных условиях их реализации. Автор считает, что вина не должна выполнять роль акта сознания [3].

Таким образом, вина предпринимателя возникает в связи с отсутствием реализации обязательств, указанных в договоре, либо с ненадлежащей их реализацией. Если рассматривать вину индивидуального предпринимателя, то она выражается в несоблюдении требуемых заботливости и осмотрительности при реализации обязательств, указанных в договоре.

Литература:

  1. Иоффе О. С. Обязательственное право. — М.: 1975.
  2. Мякинина А. В. Ограничение размера возмещаемых убытков в гражданском праве Российской Федерации / Убытки и практика их возмещения: Сб. статей / Отв. ред. М. А. Рожкова. — М.: Статут, 2006.
  3. Пугинский Б. И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. — М.: 1984.
  4. Садиков О. Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации. — М.: Статут, 2009.
  5. Чертакова Е. М. Понятие и принципы гражданского права /Е. М. Чертакова, О. А. Воробьева // Балтийский гуманитарный журнал. –2017. –Т. 6. № — 4(21).
Основные термины (генерируются автоматически): III, ГК РФ, индивидуальный предприниматель, непреодолимая сила, предпринимательская деятельность, норма, ограниченная ответственность, вина, Гражданский кодекс РФ.


Ключевые слова

индивидуальный предприниматель, ограниченная ответственность, нормы гражданского права
Задать вопрос