Право на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 27.10.2020

Статья просмотрена: 138 раз

Библиографическое описание:

Жигарев, Р. В. Право на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе / Р. В. Жигарев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 201-204. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74509/ (дата обращения: 04.12.2021).



В данной статье рассматривается право на квалифицированную юридическую помощь в конституционном судебном процессе. В действующей на данный момент времени Конституции закреплено и обосновано право на юридическую помощь (по статье 48 Закона), что явно оказывает влияние на порядок функционирования существующих публичных институтов, и предписания статьи влияют, в том числе, на реализацию многих субъективных прав. В работе акцентируется внимание на том, что сейчас недостаточно обширно, подробно и недостаточно объемно изучается данное конституционное право, проблеме получения профессиональной юридической помощи не всегда уделяется внимание. Так, анализ нормативно-правовой документации, законов свидетельствует о том, что всё ещё не выработан единый, универсальный и согласованный в научной среде подход к определению рассматриваемого права.

Ключевые слова: право, юридическая консультация, защита прав, юридическая помощь, юридические услуги.

В современных условиях требуется усиление внимания к праву на высококвалифицированную, на действительно высоком уровне оказываемую, помощь юристов. Так, в Конституции закреплено и обосновано право на юридическую помощь (в соответствии с положениями статьи 48), что явно оказывает влияние на порядок функционирования существующих публичных институтов, и предписания статьи влияют, в том числе, на реализацию многих субъективных прав [1].

Конституционный судебный процесс в стране осуществляется с учетом данной темы, принимается во внимание право на помощь со стороны юристов, на консультации, на квалифицированное оказание услуг в этой сфере.

Важность права на юридическую помощь в конституционно-правовых процедурах на данный момент времени буквально очевидна. Так, недостаточно обширно, подробно и недостаточно объемно изучалось конституционное право в контексте получения профессиональной юридической помощи, так же имеет смысл исследовать гарантийные механизмы, связанные с российским и зарубежным опытом.

С теоретико-отраслевой позиции право на квалифицированную юридическую помощь расценивается как гарантия. К примеру, могут быть выделены юридические права-гарантии личности, которые позволяют отнести конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи, с одной стороны, к праву в том смысле, как это закреплено в законе, а с другой — к юридической гарантии прав и свобод, так как человек, используя свое право на получение юридической помощи, может защитить свое иное право. Таким образом, право на квалифицированную юридическую помощь — юридическая гарантия всех остальных прав личности.

Конституционное закрепление рассматриваемого права на юридическую помощь неоценимо, это одно из основных, стержневых и базовых прав [4]. В это право входит регулирование отношений в социуме, адвокат может быть предоставлен, в частности, обвиняемому, подсудимому, подозреваемому в совершении преступления, также сюда входит получение консультативной помощи, в общем виде существует немалое количество видов и способов оказания юридической помощи, которая может быть полезна в разных ситуациях, контекстуально играть роль и иметь значение. Анализ нормативно-правовой документации приводит к выводу, что поныне не выработан единый, универсальный и согласованный в научной среде подход к определению этого права [5].

Это право может принимать две формы и рассматриваться как субъективные, объективные права. В объективном смысле подразумевается правовой подход, состоящий из комплексных общих принципов.

Сегодня существует два способа раскрытия субъективных прав на юридическое сопровождение — узкая трактовка определяется только адвокатской работой, в расширенном смысле в центре внимания юридическая консультация адвокатов и других авторитетных лиц. Так, право на защиту предусмотрено Конституцией России. Закон предусматривает право оказывать правовую поддержку. Например, стоит упомянуть право на консультации. В результате конституционная правовая поддержка шире, чем простая правовая поддержка. Даже если в деле замешан адвокат, обученный нотариус также может принимать участие и играть поистине неоценимую роль.

Субъективные права, как правило, раскрывают квалификацию во множестве случаев. Это означает конституционные права на юридическую поддержку, и каждый может направить запросы и имеет право на адвокатов, нотариуса, юридическую поддержку и агентскую помощь.

Так, права человека для оказания благоприятной правовой помощи могут считаться общепризнанными нормами международного права. Существуют соображения для поддержки со стороны властей и общественных групп, чтобы избежать социальных и гарантированных государством нарушений прав человека.

Право на профессиональную помощь адвокатов предполагает высококачественную защиту или уже нарушенные права человека. Строго говоря, предоставление услуги и защита не являются окончанием юридической помощи. Приведение в исполнение является более широким, чем простое и краткое объяснение «юридической помощи».

Смежными, по сути своей синонимичными, терминами являются понятия «юридическая помощь» и «квалифицированная юридическая помощь».

Далее мы рассмотрим семантическое положение этих понятий. Все они имеют различные требования к отображению деталей, заложенных в основу терминологии.

Как общая теоретическая юридическая концепция, юридическая поддержка может быть определена профессиональной и организационной помощи в реализации правовой природы, правоприменительной способности изменения оспариваемого правового статуса и обеспечения максимально возможного удовлетворения интересов физического лица. Правовая помощь признается также как поддержка профессии юристов, основная цель которой — предотвращение нарушений, сглаживание острых углов и минимизации негативных правовых последствий, если есть такой риск. Зачастую это поддержка, которая необходима для восстановления положения.

Важен комплекс регулярных действий в рамках закона, характер профессиональной деятельности адвоката, служебное поведение, а также исполнение официальной роли. Поэтому для квалифицированной помощи абсолютно и необходима профессиональная правовая поддержка для реализации правовых потребностей или обучения. Юридическую помощь можно рассматривать как активную профессиональную деятельность лиц, обладающих особыми юридическими знаниями, с личной целью защиты прав и интересов задействованных лиц [4].

Представляет интерес позиция, согласно которой правовая помощь может выражаться как система защиты интересов и юридических потребностей, а также специализированных организаций (нотариусов, детективов и проч.), осуществляющих деятельность. Цель заключается в обеспечении максимальной правовой защиты людей и безопасности. Начиная с позиции иностранных исследователей, вполне обоснованно считать, что правовая помощь позволяет правительству получать доступ к правовой информации для консультантов. В России правовая профессия — институт гражданского общества, поэтому опыт зарубежных стран не соответствует действительности нашей страны, так как в некоторых странах свои правовые особенности, и в этом смысле авторитет и достоверность ставятся под сомнение [4].

Так, защита осуществляется с помощью юридических услуг на основе закона в целях оказания юридической помощи потребителям. Это определение относится к определенной потребительской единице.

Очень важно, чтобы разграничивались особенности и нюансы оказания юридической помощи на дому (например, юридическая консультация через близких друзей, знакомых и других неспециалистов) и юридическая помощь через профессионального адвоката.

Понятие квалификации может быть рассмотрено как термин, взаимосвязанный с пониманием должного уровня профессионализма.

«Квалификация» предполагает, что специалист продвинутый, опытный, присутствует хороший уровень экспертизы (если нужно профессиональное юридическое мнение), степень готовности, профессионализм, готовность к работе и пригодность для всех видов работы.

Квалификация согласно мировой практике может рассматриваться как поддержка со стороны юридических экспертов. По крайней мере человек с юридическим образованием обязан с умом и грамотно, конструктивно, рассудительно и по требованиям соблюдать профессиональные стандарты и этические кодексы. Помощь в судебных издержках не может быть признана вне этих стандартов. Опытный и аттестованный специалист всегда высоко ценится в обществе, он становится востребованным. В правовом смысле квалификация предполагает высокий уровень образования (обязательно высшее юридическое), у человека, оказывающего услуги, должны быть все навыки, необходимые для работы и применимые в деле. Так, квалифицированная помощь со стороны юристов предполагает приемлемый профессиональный уровень имеющихся знаний в нужной области. Юрист должен быть в состоянии подтвердить наличие образования и квалификации (показать и предъявить дипломы, сертификаты, свидетельства и иные документы). В этом плане квалифицированная юридическая помощь как понятие указывает на тот факт, что лицо, отвечающее установленным для осуществления этой деятельности нормативным требованиям, может быть полноценно и полноправно допущено к оказанию фактической юридической помощи. Квалификация — это только один из аспектов по затратам на процесс, внешний аспект, отражающий статус специалиста. Нужно упомянуть также наличие юридического образования у лиц, оказывающих юридическую помощь по минимальным стандартам льготной юридической помощи. Мы предъявляем к такому человеку особые требования (проверка пригодности, рабочее время и т. д.) [2].

Когда речь заходит о затратах на процессы, «квалификация» имеет менее важное значение. Само по себе понятие характеризует уровень активности, сложность, точность, подотчетность, надлежащее соответствие законодательству, правила оптимального использования средств, методы поддержки в каждом конкретном случае. Квалификация должна быть на высоком уровне, позволять адвокату хорошо выполнять свою работу.

Были интересные попытки описать некоторые нюансы и регламентировать право на помощь юриста в проекте федерального закона. Таким образом, право на участие адвоката является независимым видом деятельности, который продолжает оставаться профессиональной службой в этой стране. В частности, юридические услуги, юридические-устные и письменные консультации, правовое разъяснение прав играет роль и очень пользуется спросом в обществе. Это включает в себя создание и написание юридически значимых документов.

Следует исходить из того, что разнообразие положений используется для конституционного подхода к праву, что нацелено на правомочную судебную поддержку Конституции. Право на правовую поддержку, как представляется, гарантирует другие конституционные права.

В статьях 45–55 Конституции подробно описана нормативно-правовая регламентация и уточнены вопросы, связанные с темой.

Таким образом, конституционные гарантии, как правило, подразделяются на две подгруппы: права выступать в качестве адвокатов, соответственно, относятся ко второй группе прав.

Так, например, события и защита личных прав (на жизнь, личную безопасность и свободу) невозможны без права на юридическую помощь. Это происходит потому, что каждый человек понимает полномочия, которые дают эти права, и может защитить себя в случае необходимости.

Анализ существующей практики и решений КС свидетельствует о том, что Конституционный суд расширительно трактует норму, связанную с оказанием правовой помощи в юридической деятельности, с практической стороны внимание сосредоточено на конкретных аспектах. В судебной практике обращается внимание на непозволительность ограничения конституционного права, которое предполагает качественное и высококвалифицированное оказание помощи, причём то или иное лицо может самостоятельно выбрать защитника, адвоката. Непосредственно с момента ограничения конкретного права есть право на то, чтобы прибегнуть к квалифицированной помощи от юристов. Право каждого живущего человека на такую квалифицированную и профессиональную помощь не должно трактоваться и интерпретироваться как право, в чем-либо ограничивающее, с позиции КС РФ. Во многих случаях допустима такая квалифицированная помощь, включая случаи уголовного преследования гражданина, причём не имеет значения и принципиальной разницы, может человек оплатить эту помощь или платежеспособным не является. В статье 48 Конституции описано начало, задел, обвиняемый имеет право и поначалу обратиться к адвокату, и на остальных стадиях, включая случаи, когда выносится приговор и человек помещен под стражу. Законно не ограничена частота, длительность встреч с адвокатом, возможны встречи не единожды и неоднократно. В целом, в юридической науке существует немало доводов, которые такую квалифицированную правовую помощь считают институтом и склонны истолковать, расценить такую юридическую помощь, как институт, на самом деле сложный по составу.

Следует учитывать обязывающие характеристики института данного вида правовой помощи.

Также обращают на себя внимание публично-правовые начала профессиональной, квалифицированной, действенной помощи от адвокатов, юристов, правозащитников и реализация данных начал в суде.

Конституционно указываемое право на помощь юристов, которая является действительно профессиональной и оказывается опытными правозащитниками, имеет гарантии, важным является недопустимость ограничения права на юридическую помощь. Качество юридических услуг находится в центре внимания в соответствии с нормами Конституции.

Итак, суммируя вышесказанное и подытоживая исследование, стоит обозначить, что право на квалифицированную помощь в судебном процессе — это особая, комплексная категория, рассматриваться данный институт может в разных ипостасях (в зависимости от контекста, ситуации и от выбранного подхода):

– во-первых, это право является межотраслевым институтом;

– во-вторых, приходится говорить об уникальном и ценном конституционном праве, которое осуществляется в ходе судопроизводства, в судах;

– данное право теснейшим образом связано с доступом к правосудию;

– и, наконец, право на квалифицированную помощь, которая оказывается опытными и профессионально подкованными юристами, по сути своей считается факультативной гарантией реализации значимого субъективного права, которое предполагает защиту в суде на высоком уровне.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) — СПС Консультант-Плюс.
  2. Бойко Н. С., Иглин А. В., Чуканов И. А. Конституционное право. Учебник. М.: Юрайт, 2017. 464 с.
  3. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. М.: Проспект, 2019. 592 с.
  4. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России. Учебник. М.: Проспект, 2018. 592 с.
  5. Комарова В. В., Варлен М. В., Лебедев В. А., Таева Н. Е. Конституционное право России. Учебник. М.: КноРус, 2019. 280 с.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическая помощь, квалифицированная помощь, квалифицированная юридическая помощь, правовая помощь, адвокат, высокий уровень, юридическая поддержка, конституционный судебный процесс, научная среда, нормативно-правовая документация.


Ключевые слова

юридическая помощь, право, защита прав, юридические услуги, юридическая консультация
Задать вопрос