Безработица в связи с невозможностью перехода на удаленную работу | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №44 (334) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 27.10.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Назарова, А. А. Безработица в связи с невозможностью перехода на удаленную работу / А. А. Назарова, В. А. Трямкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 44 (334). — С. 263-265. — URL: https://moluch.ru/archive/334/74498/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье анализируется то, как коронавирусная инфекция, которую Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 г. признала пандемией, повлияла на развитие экономики России, в части роста числа безработных граждан в связи с невозможностью перехода на удаленную работу.

Ключевые слова : безработица, дистанционная работа, коронавирусная инфекция, пандемия, удаленная работа.

Ни для кого не секрет, что коронавирусная инфекция, также известная как Covid-19, изменила жизнь многих из нас. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. А на сегодняшний день в мире насчитывается более 42.5 млн заболевших. Сфера труда одна из многих сфер, которым пришлось претерпевать существенные изменения, важнейшим из которых является переход на удалённую (дистанционную) работу. В первую очередь этому поспособствовал рост заболеваемости, ведь доказано, что вирус передаётся воздушно-капельным путём, главным образом, через многочисленные контакты с другими людьми. Поэтому, чтобы уберечь себя и других, работодателям, род деятельности которых позволял это сделать, Правительство рекомендовало перевести сотрудников на работу в удаленном доступе [1]. Трудовое законодательство позволяет организовывать работу на дому, если производственные условия это позволяют. То есть, важно убедиться, что у вашего сотрудника есть ресурсы для выполнения этой работы или вы можете ему предоставить необходимую технику и материалы.

Для перевода на дистанционную работу, согласно указаниям Министерства труда, необходимо, во-первых, получить согласие работников [2]. Далее нужно определить списки работников, переводимых на удаленную работу на дому, и порядок организации работы. Ни у каких работников по закону нет приоритета на первоочередной перевод на дистанционную работу, это решает работодатель. Однако, в отдельных субъектах РФ переход на удалённую работу всё же регламентирован. Так, согласно Указу Мэра Москвы от 01.10.2020 № 96-УМ «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. № 40-УМ и от 8 июня 2020 г. № 68-УМ», на дистанционный режим работы должны перейти:

– не менее 30 % работников московских предприятий,

– все работники старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

Данное требование не распространяется:

– на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения,

– организации, входящие в состав государственной корпорации космической деятельности «Роскосмос», по атомной энергии «Росатом»,

– организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу,

– электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций, организации здравоохранения

– иные организации, определенные специальным органом [3].

Кроме того, на пленарном заседании Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект об особенностях регулирования дистанционной работы, который планируется принять до конца 2020 года, чтобы он вступил в силу уже с 1 января следующего года [4]. Порядок организации работы подразумевает под собой график, способы обмена информацией о производственных заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому. Так, например, законом не предусмотрена обязанность работодателя компенсировать работнику расходы на связь, Интернет. Данные вопросы могут быть урегулированы соглашением между работником и работодателем. [2]

Во-вторых, работодателю следует издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), переводе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников.

А также, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с учетом ст. 72 ТК РФ с каждым переводимым на удаленную работу и обозначить в нем все ключевые моменты взаимодействия с сотрудником [4].

Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации рекомендует использовать портал «Онлайнинспекция.рф» для информирования о правах работников при переводе на дистанционную работу и принятии работодателями других мер в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Кроме того, важным разъяснением является то, что, если работник трудится полное время и выполняет объем работы, оснований для снижения заработной платы нет, в противном случае это будет неправомерным. А основанием для увольнения могут быть либо нарушение трудовой дисциплины, либо недобросовестное исполнением работником своих трудовых обязанностей.

Ещё 13 марта компания «Яндекс» порекомендовала всем офисным сотрудникам, кто может трудиться дистанционно, перейти на работу из дома, а в офис приходить только при крайней необходимости. На удалённой работе также находятся сотрудники таких крупнейших российских компаний как Mail.ru Group, Aviasales, Тинькофф, Ситимобил, Сбербанк, Alphabet холдинг и многие другие [5].

Однако, работа в удалённом режиме имеет и ряд недостатков. Так, многие работодатели столкнули с тем, что перейти на дистанционный режим, предоставить удалённый доступ к внутренним документам, базам данных, архивам контролировать деятельность работников оказалось очень трудоёмкой и сложной задачей [6]. Согласно статистике, 32 % работников считают, что качество их работы после перехода на удаленную работу стало хуже. Каждый пятый сотрудник, работающий в условиях карантина удаленно, считает, что трудится дома лучше, у 35 % осталось на прежнем же уровне [7].

Следует учесть и то, что есть организации и предприятия, которые не могут подстроиться под современные реалии и перейти на удаленную работу. Это обусловлено спецификой рода деятельности, которую осуществляет та или иная компания.

В связи с этим, нарастает проблема безработицы из-за использования государством превентивных мер, наносящих ущерб экономики, который может привести не меньше жертв, чем пандемия коронавируса.

По словам главы Министерства труда Антона Котякова, на фоне пандемии безработица в России может вырасти до 5–6 млн. человек. На сегодняшний момент по данным МОТ сейчас в России более 3.6 млн. безработных. С начала 2020 г. количество безработных россиян выросло на 43 тыс. человек без учета нерабочих дней. Согласно прогнозу, разработанному ВШЭ, при оптимистичном сценарии уровень безработицы в 2020 г. возрастет до 8 %, где наибольший удар будет нанесен некорпоративному сектору в размере 1.5 млн. уволенных работников, в то время как в корпоративном секторе около 700 тыс. прогнозируется. Что касается пессимистического сценария, то количество безработных россиян возрастет до 9,5 % в 2020 г., а в 2021 г. — до 9.8 %. И в результате кризиса, вызванного пандемией, средний класс в России рискует сильно обеднеть [8].

На фоне этого государством были разработаны дополнительные меры поддержки для граждан, потерявших работу.

Во-первых, увеличен максимальный размер пособия по безработице до МРОТ с 8 тыс. рублей до 12 тыс. 130 рублей. Это положение распространяется на тех, кто потерял работу и вследствие этого обратился в службу занятости после 1 марта. Выплата пособия в максимальном размере предусмотрена с апреля по июнь 2020 г. и устанавливается вне зависимости от уровня заработной платы и стажа на последнем месте работы. Граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, не могут претендовать на данное пособие по безработице. Во-вторых, гражданам, уволенным после 1 марта 2020 г. и имеющим несовершеннолетних детей, в апреле-июне было дополнительно выплачено 3000 рублей на каждого ребенка. В-третьих, с целью поддержания соблюдения гражданами режима самоизоляции, введен дистанционный порядок постановки на учет в качестве безработного и оформления пособия по безработице на портале «Работа в России» (trudvsem.ru), который предполагает исключительно заполнение заявления и резюме без каких-либо дополнительных справок [9].

Таким образом, вопрос возникновения безработицы в связи с невозможностью перехода на удалённую работу является очень важным на данный момент. Огромный сектор экономики, включая сферу продажи товаров и предоставления услуг, сейчас претерпевает большие финансовые трудности и потери. Поэтому очень важно не допустить роста уровня безработицы в стране и оказывать материальную поддержку работникам, которые потеряли источник средств к существованию.

Литература:

  1. Информация Правительства РФ «О мерах по защите здоровья населения от новой коронавирусной инфекции» с публикацией на сайте http://government.ru/ .
  2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // «Российская газета», N 256, 31.12.2001.
  3. № 96-УМ от 01.10.2020 «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 4 апреля 2020 г. № 40-УМ и от 8 июня 2020 г. № 68-УМ».
  4. Право на офлайн: как уйти на удаленку. — Текст: электронный // Газета.ru: [сайт]. — URL: https://www.gazeta.ru/business/2020/08/11/13190881.shtml Как крупнейшие компании пытаются перейти на удаленную работу. Текст: электронный // Ведомости: [сайт]. — URL: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2020/03/17/825479-krupneishie-kompanii .
  5. Почему многие успели возненавидеть удаленную работу // Ведомости: [сайт]. — URL: https://www.vedomosti.ru/career/blogs/2020/03/19/825639-udalennuyu-rabotu .
  6. 67 % состоящих в браке россиян хотят вернуться на работу, а не трудиться удаленно // Superjob: [сайт]. — URL: https://www.superjob.ru/research/articles/112349/67/ .
  7. Ректор ВШЭ заявил, что средний класс в России рискует «скатиться» в бедность // tass.ru: [сайт]. — URL: https://tass.ru/ekonomika/8349591.
  8. Поддержка безработных // стопкоронавирус.рф: [сайт]. — URL: https://стопкоронавирус.рф/what-is-done/social-measures/podderzhka_bezrabotnyh.html.
Основные термины (генерируются автоматически): удаленная работа, дистанционная работа, Работа, Россия, работник, всемирная организация здравоохранения, заработная плата, невозможность перехода, порядок организации работы, трудовая дисциплина.


Задать вопрос