Использование кроссвордов на уроках литературного чтения в начальных классах и литературы в среднем звене | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.10.2020

Статья просмотрена: 111 раз

Библиографическое описание:

Шапиева, Л. И. Использование кроссвордов на уроках литературного чтения в начальных классах и литературы в среднем звене / Л. И. Шапиева, О. Е. Сергеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 142-143. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74474/ (дата обращения: 09.03.2021).



В статье авторы даютописание активного применения кроссвордов как элемента технологии имитационно-игрового обучения в учебной и внеурочной деятельности.

Ключевые слова: литература, кроссворды, дети.

Современные квалификационные требования к учителю начальной и средней школы включают, прежде всего, владение разнообразными образовательными технологиями и умение творчески применять их в учебно-воспитательном процессе в соответствии с целями, задачами, содержанием обучения, требованиями Государственных стандартов, программ, спецификой учебной среды и личностными интересами обучающегося.

Данная разработка представляет собой методическое обоснование и описание активного применения кроссвордов как элемента технологии имитационно-игрового обучения в учебной и внеурочной деятельности.

Основной замысел — представление педагогическому сообществу опыта работы по данной теме, который способствует оптимизации учебно-воспитательного процесса, развитию речевой компетенции обучающихся, их умственных способностей, тренировки памяти, мышления, а также формированию универсальных учебных действий.

Цели использования: повысить мотивацию обучения; повысить эффективность процесса обучения; способствовать активизации познавательной сферы обучающихся; совершенствовать методики проведения уроков.

Функции представленных в разработке кроссвордов:

– кроссворд как средство обучения, способствующее приобретению и формированию компетенций в рамках одной или нескольких учебных тем;

– кроссворд как мотивационно-побудительный метод, стимулирующий учебно-воспитательную деятельность посредством положительного воздействия на личность обучающегося — расширения кругозора, развития мышления;

– кроссворд как компенсаторный вид деятельности, приближающий учебную деятельность к условиям использования знаний в реальной жизни.

Литературное чтение и литература — один из важнейших предметов в школе, который наряду с русским языком формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребенка.

В настоящий век информационных технологий интенсивность и качество чтения у детей понижается. прослеживается постепенное снижение роли книги в системе духовных ценностей школьников. Ребенок предпочитает компьютерную игру книге. На сегодняшний день перед педагогами стоит важнейшая задача — решение проблемы повышения читательской компетентности: учителю необходимо не просто передать детям определённую сумму знаний, а познакомить их с различными методами познания.

Предлагаемые в сборнике кроссворды удобно применять как творческое домашнее задание, как материал для актуализации опорных знаний. Они хороши на любом этапе урока: в начале урока можно использовать как материал для целеполагания, на этапе закрепления и первичного применения новых знаний, на этапе творческого переосмысления материала и на этапе рефлексии.

Отгадывание кроссвордов на уроках литературного чтения вызывает у детей познавательную активность, создает положительный эмоциональный настрой, развивает не только интерес к предмету, но и мышление, внимание, память, способствует формированию орфографической зоркости и обогащению словарного запаса школьников.

Разгадывая кроссворды, учащиеся научатся:

– пользоваться элементарными приёмами анализа текста по вопросам;

– осуществлять переход с уровня событий восприятия произведения к пониманию главной мысли;

– соотносить главную мысль произведения с пословицей или поговоркой;

– задавать вопросы по прочитанному произведению, находить на них ответы в тексте;

– находить эпизод из прочитанного произведения для ответа на вопрос или подтверждения собственного мнения;

– находить в тексте доказательства различия и сходства;

– сравнивать, сопоставлять;

– читать со скоростью, позволяющей понимать смысл прочитанного;

– использовать различные виды чтения: изучающее, выборочное ознакомительное, выборочное поисковое, выборочное просмотровое;

– ориентироваться в содержании художественного, учебного и научно-популярного текста, понимать его смысл;

– соблюдать правила речевого этикета и правила работы в группе.

Использование кроссвордов как элемента технологии имитационно-игрового обучения, решение занимательных заданий позволило мне добиться следующих результатов:

– доброжелательный психологический микроклимат на уроках;

– повышение уровня самостоятельности и самодеятельности учащихся на уроке;

– 100 % уровень обученности учащихся по литературе;

– положительная динамика качества знаний учащихся;

– расширение познавательного кругозора учащихся.

– рост количества школьников, участвующих в олимпиадах и конкурсах по литературе;

– высокие результаты участия в предметных олимпиадах, творческих конкурсах, в т. ч. дистанционных

Литература:

1. Аникеева Н. П. Воспитание игрой: Кн. для учителя — М.: Просвещение, 1987.

2. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии — М.: Педагогика, 1989г.

3. Зубрилин А. А. Решение кроссвордов как способ проверки знаний // Информатика и образование. 2002. № 8.

4. Маркова А. К. и др. Формирование мотивации учения — М.: Просвещение, 1990.

Основные термины (генерируются автоматически): имитационно-игровое обучение, кроссворд, элемент технологии, внеурочная деятельность, литературное чтение, прочитанное произведение, ребенок, учебно-воспитательный процесс.


Ключевые слова

дети, литература, кроссворды
Задать вопрос