Описание растительности островов Аралтобе озера Алаколь | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 27.10.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Тулебаева, А. Р. Описание растительности островов Аралтобе озера Алаколь / А. Р. Тулебаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 283-287. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74458/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье дано описание растительности трех островов Аралтобе озера Алаколь, которые являются одним из участков Алакольского заповедника, охраняемой территорией. В статье описанные виды растения определены из собранного гербария, которые были собраны в ходе полевого выезда на острова. А также даются координаты редких видов растений для территорий заповедника.

This article describes the vegetation cover of the three islands of Araltobe of Alakol Lake which represent one of the parts of Alakol Nature Reserve and a protected area. The article provides identification of the types of vegetation included in herbarium which was collected during a field trip to the islands. The geographic coordinates of rare plant species were also made available for the Nature Reserve.

Описываемые в статье три острова находятся на северо-восточной, наиболее глубоководной части оз. Алаколь. Они образуют подобие небольшого архипелага длиной 17 км и до 40 км в окружности. В народе острова называют Каменными. Удалены на 30–40 км от южного, 40–50 км от западного и на 14–15 км от восточного побережья. Предполагается, что они находятся на линии разлома земной коры, и представляет собой выходы коренных палеозойских пород среднего девона и нижнего карбона, возвышающиеся над поверхностью озера в виде узкого тектонического блока северо-западного простирания. Островные возвышенности опоясаны постепенно снижающимися террасовидными уступами, которые покрыты разреженной полупустынной растительностью на серо-бурых пустынных малоразвитых, сильно каменистых почвах. Подножие сопок щебнисто-галечниковые с суглинками и небольшими солончаками. Вдоль берегов имеются валы из мелкого щебня и гальки, а также небольшие заливы лагунного типа с открытыми пляжами. Конфигурация береговой линии меняется почти ежегодно, так как острова каждую весну подвергаются мощному воздействию переносимой течением огромной массы льда. В проливах между островами наблюдаются сильные водные течения.

Острова являются уникальным местом гнездования колониальных птиц, таких как хохотунья, черноголовый хохотун, большой баклан, кудрявый пеликан, реликтовая чайка, чеграва, речная крачка, луговая тиркушка, кулик-сорока.

Растительность островов полупустынный и однотипный на серо-бурых пустынных малоразвитых, сильно каменистых почвах. А также здесь встречаются небольшие заливы лагунного типа с открытыми пляжами. Здесь состояние растений зависит от выпавших осадков.

Улькен Аралтобе — самый крупный остров, представляющий собой плосковершинную возвышенность, вытянутую с северо-запада на юго-восток. Остров имеет длину — 8 км, ширину — 5,7 км, площадь — 26,5 км 2 , высоту над уровнем воды — 88,4 м. Коренные породы прикрыты слоем рыхлых делювиальных отложений, на которых развита пустынная растительность. В центральной части острова находится холмистая равнина, приподнятая над уровнем озера на 58–60 м. Возвышенность окаймляется пологохолмистой террасой, которая по береговой полосе образована песком, щебнем и галечником. Восточная и северо-восточная стороны острова пологие, с береговым валом из галечника, щебня и песка. С южной и юго-западной сторон острова имеются скалистые обрывы высотой 10–20 м. На северном побережье острова в понижениях за береговыми валами образовались мелководные озерки, окруженные тростниками, тамариксами, которые имеют мозаичный тип зарастания. Растительность в основном представлена терескеном, кокпеком и видами полыней, местами встречаются целые поля ковыля и пырея. По береговой линии можно встретить кусты тамарикса и заросли тростника, а также в единичном экземпляре отмечены гониолимон, латук, цинанхум. В основном растительность острова полынно-кокпековое. В трех местах встречается гребенщик щетинистоволосый.

Мониторинговая площадка — 46 0 11 / 420 // , 81 0 47 / 747 //

Первый гребенщик щетинистоволосый — 46 0 12 / 304 // , 81 0 44 / 642 //

Второй гребенщик щетинистоволосый — 46 0 12 / 299 // , 81 0 44 / 629 //

Третий гребенщик щетинистоволосый — 46 0 12 / 324 // , 81 0 44 / 661 //

Остров Орта Аралтобе имеет вид пологовершинной каменисто-щебнистой сопки, возвышающейся над водой на 53–60 м и ориентированной с запада на восток. Длина острова — 1,5 км, ширина — 0,5 км, площадь — 0,7 км 2 . Находится в 4,5 км от острова Улькен Аралтобе и в 1,5 км от острова Киши Аралтобе. Южные и западные склоны холмообразные. Береговая полоса щебнисто-песчаная, юго-западная часть острова обрывистая, с обнажениями коренных пород. Основная растительность здесь представлена терескеном, кокпеком, видами полыней и маря. А также были отмечены весенние экземпляры ферулы, козлобородника, дескурайнии, но, к сожалению, уже увядшие в момент обследования острова, поэтому не определенные до вида.

Именно на этом острове 1968 году была открыта первая в мире уникальная колония реликтовой чайки, и с тех пор она гнездится только на этом острове на вершине сопки. Кроме реликтовой чайки на острове гнездятся колониальные виды птиц, таких как черноголовый хохотун, большой баклан, хохотунья, чеграва, крачка, кулик-сорока, кудрявый пеликан и др. Множество птиц не дает возможности полностью исследовать остров. Здесь не заложена мониторинговая площадка, только зафиксированы некоторые виды растений.

1 тростник южный — 46 0 07 / 875 // , 81 0 51 / 600 //

2 полынь песчаная — 46 0 07 / 800 // , 81 0 51 / 500 //

3 ферула татарская — 46 0 07 / 841 // , 81 0 51 / 450 //

Киши Аралтобе имеет длину — 3,2 км, ширину — 1,1 км, площадь — 2 км 2 . Это наиболее высокий скалистый остров, возвышающийся над озером на 150 м, сложен серо-зелеными туфогенными алевролитами и псаммофитовыми туфами, покрытыми небольшой толщей осадочных пород. Большую часть острова занимает каменистая сопка, разделенная каньонообразной долиной на две части. Южная и юго-западная стороны представляют собой отвесные скалы с уступами, круто обрывающиеся в воду. Восточная и северная стороны острова пологонаклонные, с небольшими долинками, поросшими разреженной пустынной растительностью. Береговая полоса из щебня и галечника. Растительность наиболее разнообразна по сравнением с другими островами. Здесь на малоразвитых щебнистых и каменистых серо-бурых почвах большую часть острова занимают тасбиюргуновые пустыни. Восточная сторона в основном кокпеково-тасбиюргуновое-полынное, западная сторона острова скалистая, растительности почти нет. На северо-восточном берегу тонкой полосой растет тростник южный. На северной стороне обнаружена популяция саксаула зайсанского, в количестве 15 шт.

Мониторинговая площадка — 46 0 06 / 150 // , 81 0 53 / 511 //

1) трихантемис каратаевский — 46 0 06 / 104 // , 81 0 53 / 536 //

2) лук молочноцветный — 46 0 06 / 107 // , 81 0 53 / 536 //

3) тасбиюргун — 46 0 06 / 093 // , 81 0 53 / 511 //

4) кокпек — 46 0 06 / 082 // , 81 0 53 / 555 //

5) тюльпан алтайский — 46 0 06 / 136 // , 81 0 53 / 528 //

6) саксаул зайсанский — 46 0 06 / 671 // , 81 0 53 / 150 //

Далее представлены собранные и определенные виды растений.

Ежевник солончаковый (Anabasis salsa) — семейство Маревые. Кустарничек высотой 5–25 см., внизу с деревянными простертыми, сильно разветвленными веточками. Цветение в июле. Встречается на островах Улькен и Киши Аралтобе по щебнисто-глинистым спускам. В основном образует растительные ландшафты пустынь.

Пырей ломкий (Agropyron fragile) — семейство Злаки. Многолетник. Цветение в июле. Обитает на песках приречных террас и в песчаных степях. Собран на о. Улькен Аралтобе, у подножья холма на песчаной почве.

Полынь песчаная (Artemisia arenaria) семейство Сложноцветные. Полукустарник 50–75 см высотой. Цветение в июле. Растет в пустынной зоне, на песках, иногда около сосновых боров и по засоленным побережьям. Собрано на о. Киши Аралтобе с восточной стороны, на островной возвышенности. А также встречается на о. Улькен Аралтобе., занимая обширные участки.

Полынь метельчатая (Artemisia scoparia) — семейство Сложноцветные. Двулетник. Цветение с июля по август. Растет в степной и пустынной зонах на степных солонцеватых лугах, на легких супесчаных и песчаных почвах. Встречается во всех районах Казахстана. Собран на о. Улькен Аралтобе, у подножья холма на песчаной почве.

Лебеда седая (Atriplex cana) — семейство Маревые. Полукустарник 20–50 см высотой. Цветение и плодоношение с июля по сентябрь. Собран на о. Киши Аралтобе, у подножья скалы на щебнистом песке. Встречается на всех трех островах, занимая обширные участки.

Лебеда татарская (Atriplex tatarica) — семейство Маревые. Однолетник, стебель 10–100 см., высотой, прямой, от основания вествистый. Листья, кроме самых нижних, ечередные, черешковые, с обеих сторон серебристо-мучные. Соцветия безлистые, пыльниковые цветки пестичные без околоцветника. Цветение и плодоношение с июля по сентябрь. Собран на берегу о. Киши Аралтобе на солончаках.

Камфоросма джунгарская (Camphorosma soongoricum) — семейство Маревые. Однолетник, стебель высотой 10–30 см., прямой, от основания ветвистый, с простертыми ветвями. Цветение с июля по сентябрь. На островах встречается мало, в основном по мокрым солончаковым берегам.

Марь белая (Chenopodium album) — семейство Маревые. Однолетник. Цветение и плодоношение с июля по сентябрь. Обычное сорное растение, встречающееся во всех районах Казахстана, кроме высокогорий. Собран на о. Орта Аралтобе на возвышенности.

Климакоптера мясистая (Climacoptera crassa) — семейство Маревые. Однолетник высотой 5–50 см, от основания кустисто-ветвистый, с нижними удлиненными ветвями, опушенными в нижней части длинными, спутанными волосками. Цветение с июля по сентябрь. Встречается на солончаковых повышениях.

Цинанхум сибирский (Cynanchum sibiricum) — семейство Ластовневые. Многолетник. Цветение с июня по июль, плодоношение с августа по сентябрь. Собран на о. Улькен Аралтобе на берегу лагунного озера на галечниках.

Дескурайния Софии (Descurainia Sophia) — семейство Крестоцветные. Цветение с мая по сентябрь, плодоношение с июля по сентябрь. Растет на богатых азотом местообитаниях. Зарегистрирован на щебнистой возвышенности о. Киши Аралтобе, рядом с трихантемисом каратавским.

Додарция восточная (Dodartia orientalis) — семейство Норичниковые. Лекарственное растение, многолетник высотой 15–50 см., ветви тонкие, вверх направленные. Цветение с мая по июль, плодоношение в августе. Растет по песчаным берегам островов Аралтобе.

Мордовик Гмелина (Echinops Gmelini) — семейство Сложноцветные. Однолетник 15–30 см высотой. Цветение июль-август, плодоношение август-сентябрь. Собран на о. Киши Аралтобе на вершине холма на каменистой почве.

Ферула татарская (Ferula tatarica) — семейство Зонтичные. Многолетник, корень цилиндрический, шейка цельная, стебель одиночный, гладкий, до 50 см. высотой, вверху ветвящийся в рыхлую щитковидную метелку. Растет на солонцеватой почве, собран на двух островах Орта и Улькен Аралтобе.

Гониолимон красивокронный (Gonilimon callicomum) — семейство Свинчатковые. Многолетник 10–40 см высотой. Цветение и плодоношение с мая по июль. Собран на о. Улькен Аралтобе у подножья островной возвышенности на галечниках.

Сарсазан шишковатый (Halocnemum strobilaceum) — семейство Маревые. Кустарничек 5–40 см высотой. Цветение и плодоношение с августа по октябрь. Растет по сорам, пухлым и мокрым солончакам в долинах рек и берегам соленых озер. Собран на о. Улькен Аралтобе у подножья холма, ближе к берегу озера на песчаной почве.

Саксаул зайсанский (Haloxylon ammodendron) — семейство Маревые. Кустарник до 1–2 м. высотой, сильно и коряво ветвистый, часто почти стелющийся, с беловато-серой корой и зелеными, сочными, повислыми годовыми побегами, цветки пазушные, плод темно-зеленый. Встречается на севере острова Киши Аралтобе в количестве 15 кустов. Состояние процветающее, высота кустов от 70 см до 200 см.

Терескен роговидный (Krascneninnikovia ceratoides) семейство Маревые. Кустарник или полукустарник 40–100 см высотой. Цветение с июля по сентябрь. Растет по степям, каменистым и щебнистым склонам. Встречается по всему Казахстану, за исключением горно-лесного и альпийского поясов. Собран на о. Орта Аралтобе на щебнистом склоне.

Латук татарский (Latuca tatarica) семейство Астровые. Многолетник 30–100 см высотой с мощными корнями. Цветение с мая по июль, плодоношение с июня по сентябрь. Растет на глинистых и песчаных почвах, по речным обрывам и берегам водоемов, изредка как сорное на поливных почвах в посевах. Встречается во всех районах Казахстана. Собран на северо-востоке о. Улькен Аралтобе на песчаном грунте.

Клоповник широколистый (Lepidium latifolium) — семейство Крестоцветные. Многолетнее травянистое растение 40–50 см высотой. Цветение с мая по июль. Для произрастания предпочитает солончаки, луга, увлажненные места, скалистые склоны и галечники, начиная от равнин и заканчивая среднегорным поясом. Собран на галечном склоне о. Орта Аралтобе.

Нанофитон ежевый (Nanophyton erinaceum) — семейство Маревые. Кустарничек 5–15 см высотой. Цветение с августа по сентябрь. Турано-джунгарский вид. Собран на восточной стороне о. Киши Аралтобе у подножья скалы, на щебнистой малоразвитой почве.

Тростник южный (Phragmites australis) — семейство Злаки. Растение с широкими листьями и мощным длинным корневищем. Цветение с июля по сентябрь. Растет по берегам рек и озер, в понижениях между бугристыми песками, на заливных лугах, иногда на пухлых солончаках и как сорное на поливных землях. Зарегистрирован на восточной стороне о. Улькен Аралтобе на берегу лагунных озер.

Ревень низкий (Rheum nanum) — семейство Гречишные. Многолетник, Цветение в мае. Растет в пустынных степях, на щебнистых склонах мелкосопочника или песчано-глинистых равнинных участках. Зарегистрирован на равнинной возвышенности о. Киши Аралтобе.

Скалигерия щетинковая (Scaligeria setacea) — семейство Зонтичные. Многолетник. Цветение в июне, плодоношение с июля по август. Растет по мягким травянистым, реже каменистым склонам гор до высоты 2200 м над уровнем моря. Собран на восточной стороне щебнистой скалы о. Киши Аралтобе.

Ковыль Лессинга (Stipa lessingiana) — семейство Злаки. Многолетник, Цветение с июня по август. Собран на о. Улькен Аралтобе у подножья островной возвышенности на песчаной почве.

Сведа древовидная (Suaeda dendroides) — семейство Маревые. Кустарничек 20–60 см. высотой, сильно растопырено-вествистый, молодые побеги сизые, покрытые курчавыми волосками. Цветение в мае. Встречается на о. Киши Аралтобе в основном солончаках.

Гребенщик щетинистоволосый (Tamarix hispida) — семейство Гребенщиковые. Кустарник или небольшое дерево 1,5–4 м высотой. Цветение с июля по сентябрь. Зарегистрирован один экземпляр на восточном песчаном берегу о. Улькен Аралтобе.

Трихантемис каратавский (Truchanthemis karataviensis) — семейство Сложноцветные. Многолетник 8–44 см высотой. Цветение с мая по июль. Растет на щебнистых и каменистых склонах, иногда на глинистых местах. Собран на щебнистой почве района Малый Алаколь, а также зарегистрирован на щебнистой возвышенности о. Киши Аралтобе.

Лук молочноцветный (Allium galanthum) — семейство Лилейные. Многолетник 20–50 см высотой. Цветет в июне-июле. Все части съедобные. Растет на щебнистых и каменистых пустынных степях. Зарегистрирован на щебнистом склоне о. Киши Аралтобе.

Тюльпан алтайский (Tulipa altaica) — семейство Лилейные. Многолетник высотой 10–35 см., луковица яйцевидная, 1–2 см толщиной, листья в числе 2–4 курчавые, сближенные. Светло-желтые, снаружи с фиолетовым оттенком. Цветение в мае. Найдена коробочка на острове Киши Аралтобе, так как во время цветение попасть на острова не удается.

Таблица 1

Определенные виды растений

п/п

Наименование растений

Латинский

Русский

Казахский

1

Anabasis salsa

Ежевник солончаковый

Сортаң бұйырғын

2

Agropyron fragile

Пырей ломкий

Бидайық

3

Allium galanthum

Лук молочноцветный

Айғыр жуа

4

Artemisia arenaria

Полынь песчаная

Құм жусаны

5

Artemisia scoparia

Полынь метельчатая

Шашақты жусан

6

Atriplex cana

Лебеда седая

Көкпек

7

Atriplex tatarica

Лебеда татарская

Алабота

8

Camphorosma soongoricum

Камфоросма джунгарская

Жоңғар қарашоғы

9

Chenopodium album

Марь белая

Ақ алабота

10

Climacoptera crassa

Климакоптера мясистая

Етті климакоптера

11

Cynanchum sibiricum

Цинанхум сибирский

Түйе табан шырмауық

12

Descurainia Sophia

Дескурайния Софии

София сарымаласы

13

Dodartia orientalis

Додарция восточная

Шығыс текесақалы

14

Echinops Gmelini

Мордовик Гмелина

Гмелин аққурайы

15

Ferula tatarica

Ферула татарская

Татар сасыры

16

Gonilimon callicomum

Гониолимон красивокронный

Әдемібасты қызшөп

17

Halocnemum strobilaceum

Сарсазан шишковатый

Сарсазан

18

Haloxylon ammodendron

Саксаул зайсанский

Зайсан сексеуілі

19

Krascneninnikovia ceratoides

Терескен роговидный

Мүйіз пішінді теріскен

20

Latuca tatarica

Латук татарский

Татар сүтшөбі

21

Lepidium latifolium

Клоповник широколистый

Жалпақ жапырақты шытыр

22

Nanophyton erinaceum

Нанофитон ежевый

Тасбуйырғұн

23

Phragmites australis

Тростник южный

Оңтүстік қамысы

24

Rheum nanum

Ревень низкий

Аласа рауғаш

25

Scaligeria setacea

Скалигерия щетинковая

Тікенді лақан

26

Stipa lessingiana

Ковыль Лессинга

Лессинг бозы

27

Suaeda dendroides

Сведа древовидная

28

Tamarix hispida

Гребенщик щетинистоволосый

Жапырақты жыңғыл

29

Truchanthemis karataviensis

Трихантемис каратавский

Саржау

30

Tulipa altaica

Тюльпан алтайский

Алтай қызғалдағы

Из данного списка выделяется несколько видов растений, которые являются редкими видами для территории заповедника. Это — трихантемис каратавский, является реликтом эпохи эоцена, находящийся в Алакольской котловине на северо-восточной границе ареала. Отмечена только на острове Киши Аралтобе щебнистом участке на вершине холма, где было всего 10 экземпляров на 5 м 2 . А также можно отметить саксаула зайсанского, которая также встречается на севере острова Киши Аралтобе, где отмечено 15 кустов. Здесь же встречается тюльпан алтайский, вид с сокращающейся численностью.

Общий характер растительности островов, ее ландшафтный фон создают, в основном, полынники и полукустарнички семейства Маревых. На этом фоне хорошо выражены ярусы ковыля, пырея, полыней. А также выделяются одиночные экземпляры, такие виды как саксаул, тюльпан, трихантемис, лук, ревень.

В целом растительность островов характеризуется достаточной стабильностью. В настоящее время высшие растения не нуждаются в активных формах управления, необходимо продолжение оценки их состояния в рамках комплексного мониторинга экосистем особо охраняемых природных территории.

Литература:

1. Н. Н. Березовиков Заказник «Реликтовая чайка» и его роль в сохранении уникальных гнездовий колониальных птиц на оз. Алаколь // Труды Алакольского государственного природного заповедника. Алматы, 2004. Т. 1. С. 35–39.

2. Казанская Е. А. Морфология и динамика берегов оз. Алаколь // Алакольская впадина и ее озера. Алматы, 1965. С. 88–121.

3. Глобально значимые водно-болотные угодья Казахстана. (Алаколь-Сасыккольская система озер) // под ред. М. Ж. Бурлибаев, Л. Я. Курочкина и др. Астана, 2007. Т. 3. С. 124–125.

Основные термины (генерируются автоматически): см высотой, семейство, цветение, июль, остров, Киш, восточная сторона, вид растений, песчаная почва, плодоношение.


Задать вопрос