Развитие электронного нотариата в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.10.2020

Статья просмотрена: 88 раз

Библиографическое описание:

Федорнак, О. А. Развитие электронного нотариата в Российской Федерации / О. А. Федорнак. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 258-260. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74442/ (дата обращения: 07.03.2021).



Развитие информационных технологий в современном мире преобразует не только жизнь граждан и юридических лиц, но и систему права в целом, а также возникающие правовые отношения. Развитие цифровых технологий началось с принятия федеральной целевой программы «Информационное общество», утвержденной Постановлением Правительства № 313 от 15 апреля 2014 г. [4]. Нотариат, как один из важнейших институтов защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, не смог остаться в стороне и начал свое развитие в сфере цифровизации и доступности нотариальной деятельности. Уже на нынешнем этапе развития института нотариата можно сказать, что цифровизация значительно увеличило саму сферу деятельности, а также ускорило процессы работы и повысило ее качество и удобство для граждан и юридических лиц.

Началом цифровизации нотариата послужило введение Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 379-ФЗ «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [2] (далее — «ФЗ № 379-ФЗ») такого нотариального действия как удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу и наоборот. Также ФЗ № 379-ФЗ ввел новую главу в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» [1] (далее — «Основы законодательства о нотариате»), а именно «Глава VII.1. Единая информационная система нотариата» (далее — «ЕИС»). Целью ЕИС являются обеспечение достаточного уровня защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц при обращении за совершением нотариального действия, а также доступность юридически значимой информации нотариусам и выполнение публичных полномочий нотариальными палатами разного уровня. Именно с принятия данного федерального закона начал применяться термин «электронный нотариат». В. В. Яркова пишет: «Электронный нотариат — это совокупность действий по сбору, передаче и хранению юридически значимой информации, а также совершение нотариальных действий и взаимодействие с органами государственной власти с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования и электронно-цифровой подписи нотариуса» [12].

ЕИС оказала значительное влияние на деятельность нотариата. Оперативное получение необходимых данных, в том числе от государственных органов, других нотариусов, кредитных организаций, хранение и учет необходимых для работы нотариуса данных упростило работу нотариату по ведению наследственных дел, заключению договоров купли-продажи и так далее. Также данная система оказала положительное влияние на физические и юридические лица, обращающихся к нотариусам. Вследствие чего снизились, в первую очередь, временные затраты, во-вторых, материальные, так как некоторые услуги в полном объеме можно было получить исключительно у нотариуса (так называемый режим «одного окна»).

Обратившись к статистике за 2011 [6] и 2019 [7] года, можно отметить увеличение количества нотариусов. Так в 2011 году количество вакансий нотариуса составляло 7727, а в 2019 году — 8057; общее увеличение составило 300 вакансий, что может говорить, в том числе, об увеличении значимости нотариата в жизни физических и юридических лиц. При увеличении количества нотариусов количество совершенных нотариальных действий уменьшилось на 31295300 (2011 г. — 76899319, 2019 г. — 45604019), но при этом количество нотариальных действий в рамках семейного законодательства увеличилось. Так, например, количество соглашений об уплате алиментов в 2011 году составило 14721, а в 2019 году — 30352, общее увеличение составило 15631; количество брачных договоров в 2011 году составило 40200, а в 2019 году — 114352, общее увеличение составило 74152. Выданные свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в 2011 году составило 206899, а в 2019 году — 307213. Также стоит отметить, что такое нотариальное действие, как обеспечение доказательств, стало более востребованным. Например, обеспечение доказательств по информации, размещенной в сети «Интернет», в 2011 году составило 8862, а уже в 2019 году — 25260, что подтверждает необходимость развития электронного оборота.

Уменьшение количества совершенных нотариальных действий в большей части коснулось заключенных договоров: так в 2011 году общее количество договоров составило 11141391, а в 2019 году уже 6617421, что на 4523970 заключенных в стенах нотариальной конторы договоров меньше. Вышеуказанная статистика может говорить об увеличении количества договоров, составленных и заключаемых непосредственно самими сторонами правоотношения, а также о повышении юридической грамотности граждан и юридических лиц, в том числе в части семейных правоотношений. В свою очередь, на уменьшении количества совершенных нотариальных действий сказались послабления в обязательности нотариального удостоверения отдельных видов заключаемых договоров, например, сделки по отчуждению всех долей всеми участниками долевой собственности по одной сделке.

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID — 19, объявленная Всемирной организацией здравоохранения [17], показала всю необходимость развития электронного нотариата и потребность граждан и юридических лиц в электронных сервисах нотариата, таких как реестр уведомлений о залоге движимого имущества, сервис проверки доверенностей, а также сервис по поиску наследственных дел, созданные, в том числе, для защиты лиц от недобросовестных контрагентов. Значение данных сервисов трудно переоценить, так как развитие электронного нотариата и его востребованность у населения диктует сам гражданский оборот и обеспечение физических и юридических лиц квалифицированной юридической помощью, тем более в условиях пандемии, которая внесла значительные изменения во все сферы жизни, в том числе и в нотариальную деятельность. Как отмечает Федеральная нотариальная палата, количество ежедневных обращений к реестру уведомлений о залоге движимого имущества обращаются ежедневно свыше двадцати тысяч человек, а количество записей составляет более девяти миллионов.

Тем не менее нотариальное сообщество не стоит на месте и в достаточно сжатые сроки отреагировала на изменившуюся реальность, перейдя на так называемые «дежурные нотариальные конторы», благодаря которым сохранилась возможность получения квалифицированной помощи. Также Федеральная нотариальная палата пошла на создание бесплатной линии правовой помощи, на которой линии у граждан и организаций появилась возможность получить консультацию нотариуса без посещения конторы.

Важнейшим шагом развития цифровых технологий в деятельности нотариата стало принятие Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 480 — ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [3], также именуемый законом «о цифровом нотариате». Стоит отметить, что большая часть изменений вступает в силу по истечении года после официального опубликования закона, а именно 29 декабря 2020 года. Так, данный закон предусматривает такую важную новеллу, как «увеличение сферы совершения нотариальных действий в электронной форме», иными словами, без личного обращения в нотариальную контору, а посредством обращения непосредственно к нотариусу через информационно- телекоммуникационную сеть «Интернет». Главными условиям совершения таких нотариальных действий является отсутствие установления волеизъявления лица, обратившемуся за совершением действия при совершении этого действия. К таковым относятся, например, свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, принятие в депозит денежных средств, депонирование безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг, обеспечение доказательств в виде осмотра сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и другие. Тем не менее, Федеральной нотариальной палате предстоит проработать сам механизм реализации данной новеллы, а также защиту персональных данных лиц, которые обращаются за нотариальным действием.

Полагаем, что одной из самых актуальных новелл является введение такого нотариального действия, как удостоверение сделки двумя и более нотариусами. Данное нововведение является важнейшим и актуальным для Российской Федерации, так как территория страны очень велика и заинтересованность сторон гражданских правоотношений в таком виде нотариального действия будет высока как среди граждан, так и среди юридических лиц. Также данное нововведение будет востребованным, потому что включает в себя ряд существенных преимуществ, в том числе снижение временных и транспортных затрат сторон сделки на нахождение их в одной конторе одного субъекта страны; в таком случае оплата тарифа каждому нотариусу не станет препятствием для спроса данного нотариального действия. Тем не менее, введение дистанционного вида сделки не ограничивается принятием Федерального закона, так как Федеральной нотариальной палате совместно с Министерством юстиции предстоит разработать и принять более подробный порядок взаимодействия нотариусов в ЕИС, поэтому говорить о конкретном порядке проведения данной процедуры преждевременно. На данный момент существуют лишь общие положения взаимодействия нотариусов и сторон сделки между собой, закрепленные в статье 53.1 Основ законодательства о нотариате, а именно: нотариусы при помощи ЕИС создают проект сделки для сторон, в соответствии с их договоренностями; подписание сторонами утвержденного договора при помощи простой электронной подписи, а также его бумажной версии. Стоить отметить, что при удостоверении такой сделки нотариусы несут солидарную ответственность за вред, причиненный в связи с признанием такой сделки недействительной, если не будет установлена вина конкретного нотариуса в части несоблюдения статей 42 и 43 Основ законодательства о нотариате.

Нотариальным сообществом была проведена огромная работа для реализации цифровой программы «Информационное общество» в части более всесторонней защиты и охраны прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Повсеместное укоренение информационных технологий во все сферы жизни упрощает гражданские правоотношения, и нотариат демонстрирует это быстрой реакцией на все изменения современной жизни, в том числе в ведении дистанционных сделок двумя и более нотариусами и совершение нотариальных действий удаленно при помощи информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также обязательного использования в работе нотариуса ЕИС. Уменьшение потраченного времени, денежных вложений, простота и доступность положительно сказывается в том числе на уменьшении бюрократических проволочек как у физических, так и юридических лиц, а также соответствует всем задачам нотариата в целом. ЕИС является стартовой площадкой для дальнейшего улучшения работы как самого нотариата, так и для оказываемых им услуг, так как электронный документооборот получает все большее распространение не только в сфере гражданских правоотношений, но и публичных.

Литература:

  1. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: от 11.02.1993 г. № 4462-I // Российская газета. 13.03.1993.
  2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: ФЗ от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ // СЗ РФ. 2013. № 51. Ст. 6699.
  3. О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации: ФЗ от 27.12.2019 г. № 480-ФЗ // СЗ РФ. № 52. 2019. Ст.7798.
  4. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество»: постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 313 // СЗ РФ. 2014. № 18. Ст. 2159.
  5. Положение «О единой информационной системе нотариата» (ЕИС) (утв. Правлением ФНП, протокол от 22–23.06.2009 № 07–2/09) // URL: https: notariat.ru/ru-ru/for-specialists/otkryrye-dokumenty/notarmativnye-dokumenty-fnp/.
  6. Сводный отчет по Минюсту России Сведения за 2011 год о нотариате в Российской Федерации // URL: https://minjust.gov.ru/ru/activity/statistic/.
  7. Сводный отчет по Минюсту России Сведения за 2019 год о нотариате в Российской Федерации // URL: https://minjust.gov.ru/ru/activity/statistic/.
  8. Проект федерального закона № 750699–7 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (внесен 10.07.2019 Правительством Российской Федерации) // URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/750699–7#bh_hron
  9. Дроздова Е. А. IT-технологии в работе нотариата // Нотариус. 2020. № 2.
  10. Тымчук Ю. А. Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью двумя и более нотариусами: преимущества и перспективы // Нотариус. 2020. № 4.
  11. Углицких Д. В. К вопросу «электронного нотариата»: правовые аспекты регулирования и проблемы практики // Нотариус. 2020. № 3.
  12. Яркова В. В. Нотариальное право: Учебник. — М.: «Статут», 2017.
  13. Единая информационная система нотариата — пять лет опережающего развития // URL: https://notariat.ru/ru-ru/news/edinaya-informacionnaya-sistema-notariata-pyat-let-operezhayushego-razvitiya.
  14. Новые «цифровые» инструменты для граждан и бизнеса: шесть лет Единой информационной системе нотариата // URL: https://notariat.ru/ru-ru/news/novye-cifrovye-instrumenty-dlya-grazhdan-i-biznesa-shest-let-edinoj-informacionnoj-sisteme-notariata.
  15. Нотариальные «электронные доверенности» входят в повседневный оборот // URL: https://notariat.ru/ru-ru/news/notarialnye-elektronnye-doverennosti-vhodyat-v-povsednevnyj-oborot1.
  16. Нотариальная деятельность в условиях пандемии: новые данные статистики // URL: https:// notariat.ru/ru-ru/news/potrebnost-naseleniya-v-notarialnoj-pomoshi-v-usloviyah-pandemii-novye-dannye-statistiki.
  17. Всемирная организация здравоохранения объявила о начала пандемии COVID-19 // URL: http://www.euro.who.int/ru/health-topics/ health-emergencies/coronavirus-covid-19/news/ news/2020/3/who-announces-covid-19-outbreak-a-pandemic.
Основные термины (генерируются автоматически): нотариальное действие, Основа законодательства, Российская Федерация, лицо, нотариус, Федеральная нотариальная палата, действие, обеспечение доказательств, общее увеличение, электронный нотариат.


Задать вопрос