Понятие юридического лица как субъекта корпоративного правоотношения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 23.10.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Шмер, А. П. Понятие юридического лица как субъекта корпоративного правоотношения / А. П. Шмер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 274-276. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74386/ (дата обращения: 06.03.2021).



Проблема юридического лица на сегодняшний день — одна из краеугольных в юридической науке. Так, разработкой данной проблемы в разное время занимались как философы, так и экономисты, а также социологи и юристы. Вместе с тем, на сегодняшний день обращение к институту юридического лица приобрело особую актуальность, так как деятельность юридических лиц направлена, прежде всего, на удовлетворение конкретных экономических, политических, а также социальных интересов государства, граждан, а также различных социальных групп населения.

Ключевые слова: юридическое лицо, корпоративное правоотношение, права, обязанности, правоспособность, дееспособность, учредительные документы.

Легальное определение юридического лица отражено в положениях ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). В качестве такого следует рассматривать организации, которые в соответствии с законом облагают обособленным имущественным комплексом, а также отвечают им по своим обязательствам. Юридически лица имеют право от собственного имени приобретать, а также в целом осуществлять гражданские права, предусмотренные действующим гражданским законодательством и нести гражданские обязанности.

Все создаваемые юридические лица подлежат регистрации, которая отображается в последующем в Едином государственном реестре юридических лиц. В связи с отмеченным А. О. Иншакова высказывает свое мнение о том, что «сложность в настоящее время состоит в том, что юридические лица могут иметь регистрацию в одном государстве, иметь место нахождения в другом, а в третьем государстве осуществлять основную предпринимательскую деятельность либо иметь там руководящие органы (центральный орган управления), тогда как учредители относятся к лицам различных государств» [4].

Что касается государственных унитарных предприятий, а также муниципальных унитарных предприятий и иных учреждений, то следует отметить, что все они относятся к той отдельной категории юридических лиц, в отношении которых их непосредственных учредителей закон наделяет вещными правами.

В свою очередь, те юридические лица, в отношении которых всех их непосредственные участники обладают корпоративными правами, в соответствии с корпоративным законодательством относятся, соответственно, к корпоративным организациям.

Всех юридических лиц наравне с иными действующими субъектами гражданских правоотношений, закон наделяют правоспособностью. В связи с этим указанные юридические лица могут иметь гражданские права, а также в целом соответствующие целям деятельности, которую они осуществляют и которая отражена в их учредительных документах. Также юридические лица несут обязанности, которые предопределяет их деятельность.

Закон предоставляет возможность юридическим лицам осуществлять наиболее разнообразные виды деятельности при условии, что для этого имеется специальное разрешение — лицензия [2].

Все права, которые предоставлены законом юридическим лицам, могут быть ограничены только в том случае, если это указано в действующем законодательстве Российской Федерации. Вместе с тем, решение, которое касается ограничения прав юридических лиц может быть оспорено в судебном исковом порядке.

Правоспособность предоставляется юридическим лицам после того, как соответствующая запись будет внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, правоспособность прекратится тогда, когда регистрационные органы Российской Федерации внесут в этот реестр сведения, которые касаются прекращения деятельности юридического лица в порядке, установленном законом [1].

Все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право принимать участие в гражданско-правовых отношениях [6, c. 88-89].

В ст. 53 ГК РФ законодатель закрепил правило, в соответствии с которым любое юридическое лицо приобретает предусмотренные законом гражданские права и, помимо этого, принимает гражданские обязанности посредством органов, которые осуществляют свои полномочия от его имени. При этом, учредительные документы юридического лица могут предусматривать полномочия тем или иным образом выступать от имени этого же юридического лица одновременно нескольким лицам. При чем, последние наделены правом действовать совместно, а также вне зависимости друг от друга. Закон в связи с этим обязывает соответствующие сведения включить в обязательном порядке в Единый государственный реестр юридических лиц.

Все действующие органы управления юридического лица, в соответствии с законодательством, могут иметь форму как единоличных органов, также в отдельности и коллегиальных избираемых органов.

Действующие в юридическом лице единоличные органы могут назначаться. При этом, состав высших органов управления юридического лица в большинстве случаев состоит из его основных учредителей (иными словами — участников) [6, c. 91].

Следует отметить, что каждое юридическое лицо, действующее на территории Российской Федерации, имеет определенные элементы индивидуализации. К таковым относятся, прежде всего, название юридического лица (его официальное наименование), место нахождения, а также юридический адрес.

Закон обязывает в наименовании юридического лица указывать его зарегистрированную организационно-правовую форму. На сегодняшний день гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает следующие организационно-правовые формы юридических лиц:

– хозяйственные общества и товарищества;

– унитарные предприятия;

– кооперативы;

– учреждения и прочие [5].

В свою очередь, все юридические лица, которые являются коммерческими организациями, в обязательном порядке должны иметь фирменное наименование.

Что касается такого элемента индивидуализации юридического лица, как место нахождения, то следует отметить, что оно определяется местом, в котором была произведена его государственная регистрация.

Все юридические лица на территории Российской Федерации имеют право открывать представительства, а также обособленные филиалы.

В качестве представительства юридического лица следует рассматривать обособленное подразделение юридического лица, которое в соответствии с законом представляет, а также защищает его интересы. Зачастую официальное представительство располагается вне места нахождения соответствующего главного юридического лица.

В свою очередь, филиал юридического лица представляет собой обособленное подразделение юридического лица, которое располагается вне места нахождения этого же юридического лица, но, при этом, уполномочено осуществлять все его функций либо некоторую определённую часть из них. Филиал имеет право представлять юридическое лицо в вопросах, предусмотренных в учредительных документах юридического лица. Характерно то, что закон не наделяет филиалы и представительства таким же статусом юридических лиц [3, c. 75].

В целом, проведенное исследование позволяет следующим образом определить юридическое лицо: юридическое лицо — это организация, которая со стороны государства признается в качестве субъекта права и в соответствии с законом которая обладает обособленным имуществом. Юридическое лицо самостоятельно несет ответственность всем своим имуществом, при чем по своим обязательствам, которые взяло на себя.

Литература:

  1. Алексеев С. С. Гражданское право [Текст]: учебник: с учетом новой редакции Гражданского кодекса РФ (Федеральных законов № 223-ФЗ, 245-ФЗ, 251-ФЗ) / [С. С. Алексеев и др.]; под общ. ред. С. С. Алексеева, С. А. Степанова; Ин-т частного права. — 4-е изд. Москва: Проспект, 2017–434 с.
  2. Дудченко А. Ю. К вопросу о классификации юридических лиц. Современные тенденции развития науки и технологий. — 2015. — № 6–7. — С. 75–77.
  3. Зинченко А. И. Гражданское право в схемах. Общая часть [Текст]: учебное пособие / А. И. Зинченко, И. В. Свечникова, Е. А. Зинченко; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Поволжский институт управления имени П. А. Столыпина. Саратов: Поволжский ин-т упр. им. П. А. Столыпина — фил. РАНХиГС, 2017–120 с.
  4. Иншакова А. О. Квалификация действий хозяйствующих субъектов, злоупотребляющих доминирующим положением посредством договоров в РФ и ЕС / Российская юстиция. № 4 — М.: Юрист, 2015. — С. 24–27.
  5. Карпова Е. В. Особенности создания субъектов предпринимательской деятельности — юридических лиц. Устойчивое развитие науки и образования. — 2017. — № 4. — С. 50–55.
  6. Маркова М. Г. Гражданское право. Особенная часть [Текст]: учебное пособие / М. Г. Маркова; Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права Санкт-Петербург: СПб ИВЭСЭП, 2016–193 с.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, лицо, Российская Федерация, место нахождения, Единый государственный реестр, ГК РФ, обособленное подразделение, обязательный порядок, орган, элемент индивидуализации.


Задать вопрос