Развитие строительной отрасли в Республике Башкортостан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 26.10.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Трофимова, О. П. Развитие строительной отрасли в Республике Башкортостан / О. П. Трофимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 64-66. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74365/ (дата обращения: 09.03.2021).



В современных рыночных условиях для управления развитием территории необходимо стратегическое социально-экономическое планирование. Основная цель — повышение конкурентоспособности территории благодаря повышению благосостояния населения за счет развития количества и качества производства в регионе. Эта цель может быть достигнута только путем надлежащего развития географических и пространственных рамок производственного процесса.

Для осуществления управления строительством на региональном уровне во всех субъектах Российской Федерации созданы соответствующие институты для управления и регулирования деятельности строительных предприятий. Административным ведомством в строительном секторе Республики Башкортостан является Министерство строительства.

Экономика страны нестабильна, в ней наблюдаются спады и взлеты, и падения, но строительная отрасль — прибыльная область для инвестиций. Это может быть связано с наличием большого количества ветхих домов (по итогам 2019 года аварийный жилищный фонд составляет 43754,75 кв.м), недостаточным развитием инфраструктуры и плохой дорожной сетью. Точно так же можно сослаться на особенности климата Российской Федерации. Поэтому считают, что архитектура должна улучшать жизнь людей и создавать комфортные условия. Архитектура занимает важное место в экономике Республики Башкортостан.

Согласно и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, Уставом Республики Башкортостан, законами Республики, правовые действия главы Правительства Республики и Министерства Правительства подразделяются на:

1) разработку законопроектов области градостроительной деятельности, расселения жилищных отношений и улучшения жилищных условий граждан;

2) Оказание государственных услуг в сфере градостроительной деятельности, управление и распоряжение государственной собственностью, в том числе организация государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее — общегосударственная экспертиза);

3) координация и контроль деятельности административных органов, находящихся в ведении республики.

При этом Министерство взаимодействует с федеральными государственными органами, государственными органами, входящими в состав субъектов Российской Федерации, государственными органами республики и другими государственными органами республики, органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями и другими организациями, а также гражданами по вопросам, входящим в компетенцию министерств.

В республике строительство направлено на повышение комфортности предоставляемых жилищных услуг, увеличение выпуска строительной продукции, удовлетворение потребительского спроса и повышение темпов роста экономики в целом.

Для достижения поставленных целей будут использованы следующие инструменты:

– Общая стратегия комплексного развития застройки Республики Башкортостан до 2025 года;

– Целевой план жилищного строительства Республики Башкортостан на 2020–2025 годы;

План предусматривает выселение граждан из аварийного жилья в 2019–2024 годах.

– Концепция жилья для всех категорий граждан, проживающих в Республике Башкортостан.

– Внедрение «Порядка организации ипотечного социального жилищного кредитования» в Республике Башкортостан;

– Взаимодействие с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства;

– Предоставление субсидии для погашения первого взноса в размере до 30 % от стоимости жилья или части компенсации процентной ставки по ипотеке. Эти мероприятия будут финансироваться за счет бюджетных средств и пожертвований компаний и предприятий.

Созданы проекты решения земельных проблем и решения задач планирования. Таким образом, за счет дальнейшей застройки можно будет обеспечить ввод в эксплуатацию домов общей площадью более 1 миллиона квадратных метров.

Планируется начать кампанию по получению разрешений на строительство и планировке площадей, что сократит время, необходимое для получения разрешений на строительство и проведения строительных работ. Следует отметить, что дорожная карта предполагает определенные действия, но они не включены в федеральную государственную информационную систему территориального планирования. К ним относятся стандарты городского развития республики, планы развития проектов и инфраструктуры.

Развитие строительной отрасли напрямую зависит от финансовых ресурсов, выделяемых в сектор экономики, и ресурсов, предназначенных для ипотеки и других займов. По публичным данным, в 2019 году было выдано более 46 тысяч ипотечных кредитов. Анализируя эти материалы, можно сделать вывод, что количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 14 % (53,5 тысячи кредитов в 2018 году). Количество одобренных и выданных кредитов уменьшилось на 7 % до 86,3 млрд рублей (92,2 млрд рублей в 2018 году). Таким образом, среднее арифметическое процентных ставок по ипотеке составляет 9,9 %, что на три десятых выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В последние годы в Уфе наблюдается стабильный рост темпов жилищного строительства. В 2019 году введено в эксплуатацию более 720 тысяч квадратных метров жилья, это 11 тысяч квартир. Индивидуального жилья введено 137 тысяч квадратных метров. Активно застраиваются жилые районы Глумилино, Дема, Затон. По социальным программам реализуется жилье в Кузнецовском затоне.

В той массе ипотечных кредитов, которые выдаются, пока еще сохраняются около 20 процентов на рефинансирование ранее выданных кредитов, и порядка трети идет на новостройки. Все остальное уходит на вторичное жилье. «Но есть и новые госпрограммы, стимулирующие «первичку» — «семейная ипотека» по 6 % годовых и ниже, «сельская ипотека» от 2,7 %, а при поддержке республики и вовсе за 0,1 % годовых.

Жители Башкирии по-прежнему отдают предпочтение готовым квартирам, поскольку, как правило, рядом с ними готовая инфраструктура и не нужно вкладываться в ее отделку с нуля. В целом по рынку и в Абсолют Банке доля вторичного жилья в кредит в начале 2020 года держится на уровне 80 %. Высокий интерес к готовым квартирам вызван двумя основными факторами.

Литература:

  1. https://www.ufa.kp.ru/daily/27093/4166185/
  2. https://mkset.ru/news/society/05–09–2020/nedvizhimost-bashkirii-chasche-vsego-priobretayut-zhiteli-sibiri
  3. https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/konceptualnye-osnovy-strategicheskogo-planirovaniia-5f346e1a9a6d9d7122cd24cd
  4. https://building.bashkortostan.ru/activity/1226/
Основные термины (генерируются автоматически): Башкортостан, Российская Федерация, вторичное жилье, государственный орган республики, градостроительная деятельность, жилищное строительство, млрд рублей, получение разрешений, строительная отрасль, территориальное планирование.


Задать вопрос