Применение сурфагона в получении половых продуктов африканского клариевого сома | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 22.10.2020

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Столяров, В. П. Применение сурфагона в получении половых продуктов африканского клариевого сома / В. П. Столяров, Е. А. Чепелев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 313-315. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74344/ (дата обращения: 27.01.2021).



В данной статье были рассмотрены два эксперимента в рамках проводимого на территории университета рабочего процесса по получению потомства рыб. И в результате было выявлено, что гипофизарный препарат показал результаты гораздо хуже, чем Сурфагон. В статье приведены данные о результатах поставленных опытов применения данного препарата для клариевого сома.

Ключевые слова: африканский клариевый сом, инъекция, гипофиз, сурфагон, половые продукты,самец,самка

This article looked at two experiments as part of a university campus workflow for offspring fish. And as a result, it was revealed that the pituitary drug showed results much worse than Surfagon. The article provides data on the results of the experiments carried out on the use of this drug for the clarion catfish.

Key words: african Clary Catfish, injection, pituitary gland, surfagon, reproductive products, male, female

На территории Белгородского ГАУ непосредственно в мини-ферме аквакультуры был поставлен эксперимент с использованием гормонального препарата для стимуляции овуляции ооцитов у африканского клариевого сома. До этого момента для инкубации применялся гипофиз африканского клариевого сома.

Гипофиз применялся для стимуляции созревания производителей африканского клариевого сома. При внутримышечных инъекциях суспензии гипофиза рыб производителям гонадотропный гормон поступал в кровь и стимулировал у них переход половых желез от IV к V стадии зрелости, получение зрелой, способной к оплодотворению икры у самок и доброкачественной спермы у самцов. Но в связи со сложностью проведения расчётов дозировки и низкой эффективностью в ряде случаев при проведении инъекций, а также высокой стоимостью ацитонированного гипофиза, было решено найти более приемлемый вариант по эффективности применения, так и по ценовому показателю.

В связи с этим было принято решение о постановке научно-хозяйственного эксперимента в мини-ферме аквакультуры Белгородского ГАУ по применению сурфагона для стимуляции как самок, так и самцов клариевого сома, достигших половой зрелости.

Сурфагон (Surfagon) — гормональное лекарственное средство, содержащее в 1 мл препарата 5 или 10 мкг сурфагона (аналог гонадотропинрилизинг гормона люлиберина). Применяется для лечения гинекологических болезней у самок сельскохозяйственных животных и повышения оплодотворяемости. Данный препарат широко применяется в осетроводстве и имеет высокие показатели. По данной причине было решено использовать данный препарат.

Сурфагон стимулирует выброс гонадотропных гормонов гипофиза лютеинизирующего и фолликулостимулирующего в кровь после введения клариевому сому проходит 12 часов до созревания икры и половых продуктов самцов. Удельная активность Сурфагона примерно в 50 раз выше, чем у естественного релизинг-гормона люлиберина, что обеспечивает его более сильное биологическое действие на гонадотропную функцию гипофиза. Во время эксперимента 10 самок и 20 самцов клариевого сома были простимулированы гипофизом, полученным в лаборатории Белгородского ГАУ, и 10 самок и 20 самцов простимулированы Сурфагоном.

Таблица 1

Эффективность применения гормональных препаратов

Препарат

Вид

Пол

Производителей, достигших созревания через 12 часов после инъекции

самки

самцы

самки

самцы

Гипофиз сома

Африканский

клариевый сом

( Clarias gariepinus )

10

20

6

11

Сурфагон

Африканский

клариевый сом

( Clarias gariepinus )

10

20

8

16

В результате проведённого эксперимента гипофизарный препарат показал результаты гораздо хуже, чем Сурфагон. При гипофизарной инъекции только 60 % самок спустя 12 часов смогли раздоиться и отдать икру. В тоже время после инъекции сурфагона 80 % самок успешно отдали икру. У самцов после гипофизарной инъекции в 55 % случаев были готовы половые продукты. А после сурфагона в 80 % случаев половые продукты оказались созревшими.

После был проведён повторный опыт только на самках африканского клариевого сома

Таблица 2

Результаты применения гормональных препаратов для африканского клариевого сома

Препарат

Вид

Штук

Возраст производителей

(мес.)

Количество созревших через 12 часов после инъекции

Гипофиз сома

Африканский

клариевый сом

( Clarias gariepinus )

10

18

7

Сурфагон

Африканский

клариевый сом

( Clarias gariepinus )

10

18

9

По результатам второго опыта у 70 % самок африканского клариевого сома были созревшими половые продукты через 12 часов после гипофизарной инъекции. В тоже время после Сурфагона у 90 % самок африканского клариевого сома были созревшие половые продукты и не было проблем с их получением.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что применение Сурфагона в качестве препарата для стимуляции созревания половых продуктов производителей африканского клариевого сома целесообразно и более предпочтительно, чем применение гипофизарной инъекции.

Литература:

  1. Власов В. А. Размножение клариевого сома с помощью гипофизарных инъекций // Материалы III Международной науч.-практ. конференции. — Астрахань, 2005. — С. 125–127 с.
  2. Гербильский Н. Л. Метод гипофизарных инъекций и его роль в рыбоводстве // Гормональная стимуляция полового цикла рыб в связи с задачами воспроизводства рыбных запасов: Труды ВНИРО. — Т. 111. — Л.: Наука, 1975. С. 7–22.
  3. Шинкаревич Е. Д. Искуственное получение икры от африканского клариевого сома/ Е. Д. Шинкаревич Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения/Сборник научных трудов. Часть 1. Санкт-Петербург, 2019. 293–296 с.
  4. [Электронный ресурс] Гормональные, маточные и противомаститные препараты https://www.vetlek.ru/shop/?gid=266&id=4382
  5. [Электронный ресурс] Метод гипофизарных инъекций в рыбоводстве https://revolution.allbest.ru/agriculture/00614162_0.html
Основные термины (генерируются автоматически): сом, гипофизарная инъекция, самка, самец, сом были, гипофиз, гипофиз сома, гипофизарный препарат, мини-ферма аквакультуры, половой.


Ключевые слова

гипофиз, самец, африканский клариевый сом, инъекция, сурфагон, половые продукты, самка
Задать вопрос