Кунжут: старая и новая культура | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 21.10.2020

Статья просмотрена: 482 раза

Библиографическое описание:

Ёрматова, Д. Ё. Кунжут: старая и новая культура / Д. Ё. Ёрматова, М. Р. Маткаримова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 311-313. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74338/ (дата обращения: 24.04.2024).



Приведены результаты исследования разработки агротехнического возделывания кунжута при повторном высеве после уборки озимой пшеницы. Установлено, что при различных нормах высева сорта «Ташкентский-122» получены неидентичные показатели урожайности семян.

Ключевые слова: озимая пшеница, химический состав, норма высева, засоленная почва, урожайность, кунжутное масло.

The results of research on the development of agricultural techniques for the cultivation of sesame plants with repeated sowing after harvesting winter wheat on irrigated lands in Uzbekistan are given. Experience has shown that at different seeding rates, the sesame variety «Tashkent-122» yields seeds in different.

Keywords: sesame, winter wheat, chemical composition, seeding rate, saline soil, sesame oil, harvest.

Кунжут (Sesamum indicum) — однолетнее травянистое растение, издавна культивируемое в Узбекистане из-за своих масличных свойств. Кунжут — ценное масличное растение, в его семенах содержится 48–65 % масла, 16,3–22,5 % белка и до 18 % растворимых углеводов. Добытое холодным прессованием кунжутное масло имеет прекрасный вкус, светло-желтый свет и лишено запаха. Используется оно для производства кондитерских изделий, консервов, маргарина, а также в медицинских целях. Семена кунжута могут иметь различную окраску: белую, черную, коричневую и золотистую. По химическому составу семена отличаются незначительно, но могут иметь различное применение. Так, у черных семян более яркий аромат, поэтому на Востоке их применяли, в основном, для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки. Для производства масла обычно используют черный кунжут, так как считается, что именно этот сорт дает более ароматный и качественный продукт. Именно высокий уровень содержания полезных жирных и аминокислот в кунжутном масле обеспечивает его полезное воздействие на организм человека [3].

История возделывания. История кунжута как культурного растения восходит к глубокой древности, семена его обнаружены археологами при раскопках гробниц египетских фараонов. Об использовании кунжутного масла — сезама— свидетельствуют многочисленные старинные литературные источники; особенно много упоминаний об этом растении в описаниях походов Александра Македонского, относящихся к IV в. до н. э. До сих пор не установлено время введения кунжута в сельскохозяйственную культуру, но оно исчисляется многими столетиями до н. э. Ксенофонт в «Греческой истории» пишет о том, что солдаты втирали масло кунжута в кожу для защиты от холода.

По данным некоторых ученых, предположения о происхождении кунжута разноречивы. Одни исследователи считают родиной кунжута Южную Африку, другие Южную Азию, или даже Индию, где наблюдается особенно большое многообразие его форм. В Африке из 35 видов этого рода 28 произрастают там же, и единственный культурный вид сезамовых встречается в диком состоянии только в Африке.

Название «кунжут» происходит от тюркского слова «кунжуд», «кун» означает солнце, и растёт кунжут только в солнечных краях. В Туркестане, Египте, Иране и Турции им засевают огромные площади, для последующего получения масла из кунжутных семян. Ведущими странами-производителями кунжута являются Танзания, Мьянма, Индия, Китай. Так, в Индии общая засеиваемая площадь составляет 1 357 800 га, а общая площадь кунжута в мире более 5 млн. га [6]. В 2016 г. производство семян кунжута в мире достигло 8,2 млн. тонн. Среднегодовой темп роста мирового производства кунжута в 2007–2016 гг. составил +7,4 %. В Узбекистане урожайность кунжута без полива при богарном земледелии составляет 5–6 ц/га, при орошении — 20–22 ц/га [1].

Хозяйственный опыт показал, что богарные земли Узбекистана с количеством годовых осадков 320–350 мм и более, вполне обеспечивают урожайность семян кунжута местных сортов до 5–6 ц/га [2]. Тем не менее, возможно выращивание с двукратным поливом орошаемых земель с получением хорошего урожая.

При благоприятных условиях растения достигают до 2 м. Кунжут имеет выраженный четырехгранный стебель с выгнутыми гранями и округленными краями. Растение предпочитает рыхлую плодородную и хорошо обработанную почву. В Узбекистане самое лучшее время посева — май, т. к. температура почвы достигает 18–22°С.

В Хорезмской области почвы среднезасоленные, преимущественно хлоридные и сульфатные. Выявлено, что хлориды в основном проявляют токсические свойства, а сульфаты — осмотические. Смесь сульфатов с хлоридами снижает токсичность. Поэтому при выборе растений для посадки необходимо учитывать солеустойчивость растений, ориентируясь на определенный тип почвенного засоления.

Таблица 1

Биометрические показатели кунжута в зависимости от способа посева и нормы высева (2019–2020 гг.)

Норма высева, кг/га

Число ветвей 1-го порядка, шт.

Высота закладки, см

Размер коробочки, см

Масса 1000 семян, г

1-й ветви

1-й коробочки

3

2,8

6,6

14,1

2,4

2,6

5

3,3

6,8

16,3

2,5

2,8

7

3,2

6,5

17,2

2,2

2,5

ср

3,0

6,6

15,8

2,4

2,7

Наиболее высокоурожайными среди изучаемых вариантов стали растения с нормой высева 5 кг, урожайность превысила 3 кг/га и 7 кг/га 2,5–4,0 ц/га, или 18,6–26,5 %. Результаты изучения норм высева кунжута в опытных засоленных почвах Хорезмской области в 2019–2020 гг. по продуктивности отличались при 5 кг/га нормы высева. Наиболее продуктивными элементами морфологических особенностей кунжута являются высота растения и количество образованных коробочек.

Сорт кунжута «Ташкентский-122» отличается устойчивостью к засухе. Это растения короткого дня, которые не переносят холода, включая кратковременные заморозки [4]. Такой сорт кунжута в жарких условиях Узбекистана созревает за 100–110 дней после всхода, вегетационный период составляет от 90 до 95 дней.

Как отмечает академик Д. Н. Прянишников [5], кунжут требует хорошей обработки почвы: после двухкратной пахоты нужно пропустить бороны, собирая корневища сорняков. После посева поля боронуют повторно, всходы кунжута появляются быстро, на 4–5-й день, но вначале растения развиваются медленно.

В связи с тем, что в Узбекистане сокращаются площади, отведенные под хлопковые поля, возникает проблема, связанная с производством растительного масла. В рамках её решения мы изучили свойства кунжута, с давних времен культивируемого в Узбекистане. Исследование проводили с сортом «Ташкентский-122» в фермерском хозяйстве им. «Аброрбек» Боготского тумана Хорезмской и Самаркандской областях на среднезасоленных почвах. Был засеян эталонный сорт «Ташкентский-122» с тремя различными нормами высева, посев проводили 10 июня после уборки озимой пшеницы. Прорастание семян кунжута происходило на 4–5-й день. Изучение фаз развития взято в промежутке между 10 % и 75 %. Очередной фазой развития кунжута считается появление первых боковых побегов, когда на растении появляются 6–7 листов и первые боковые ветки. Промежуток времени между прорастанием и появлением боковых ветвей различался, и в целом составил 35–36 дней при низкой норме высева, а при высокой норме высева межфазный период составил 31 день.

Исходя из этого, перед нами стояла задача — разработать технологию выращивания кунжута на засоленных почвах в междурядьях 60 см с механизированной уборкой с различной плотностью засева. В течение 2019–2020 гг. в указанном фермерском хозяйстве нами были проведены исследования для выявления оптимальной плотности засева кунжута от 180, 220 то 240 тыс. растений на 1 га или от 8, 12 и 16 растений на 1 погонный метр с междурядьями 60 см.

Результаты наблюдений показали, что сорт «Ташкентский-122» в начале вегетации развивается очень медленно, т. к. в начальный период роста растение имеет слабую корневую систему, которая препятствует усвоению питательных веществ из почвы. Однако, при следующих вегетационных фазах рост и развитие кунжута резко усиливается.

Урожайность сортов кунжута различалась: на орошаемой почве при норме высева 3 кг сорт дал 14,2 ц/га, при норме 5 кг урожай составил 18,8 ц/га, а при повышенной норме высева урожайность кунжута была 16,4 ц/га. Самый низкий урожай семян кунжута получен при варианте нормы посева 3 кг/га.

Из полученных результатов можно сделать вывод о том, что на среднезасоленных почвах Хорезмской области можно выращивать кунжут в качестве повторной культуры после озимых. Проведенные исследования показали, что с междурядием 60 см самым продуктивным вариантом оказался вариант при норме высева 5 кг/га всхожих семян.

Литература:

  1. Ёрматова Д.Ё. Растениеводство. Ташкент. Шарк. 2002. 165–173с.
  2. Лавронов Г. П. Богарное земледелие. Ташкент. Земстрой. 1976. 129–135 с.
  3. Посыпанов Г. С. Растениеводство. Москва. Колос. 1997. 384–385с.
  4. Юсупов Х., Ҳайдаров Б., Жўраев М. Агротехника: правила выращивания кунжута. Ташкент 2018. 34–36 б.
  5. Прянишников Д. Н. Избранные труды. Москва. Том 3. 256–257 с.
Основные термины (генерируются автоматически): норма высева, Узбекистан, кунжутное масло, озимая пшеница, растение, Африка, сорт кунжута, урожайность кунжута, химический состав, Хорезмская область.


Ключевые слова

урожай, история, норма высева, химический состав, озимая пшеница, масло, засоленная почва, коробочка

Похожие статьи

Кунжут экиш меъёрининг ҳосилдорликка таъсири | Молодой ученый

 Ушбу мақолада қадимги кунжут ўсимлиги ҳақида маълумотлар келтирилган. Муаллифлар кунжутнинг Ташкентский -122 нави ва бир қатор нав намуналарни экиб ўргнаишган ва энг юқори ҳосил берадиган мақбул экиш меъёри 5 кг деб хисоблайдилар. Калит сўзлар: кунжут, мой, оқсил, лалми, картошка, кимёвий таркиби, экиш меъёри, шўрланган тупроқ, ҳосил, кўсакча. Приведены результаты исследования по разработке агротехники возделывания растений кунжута при повторных посевах после уборки картофеля на орошаемых землях в Узбекистане. Опытами установлено, что при разных нормах высева сорт кунжута «Ташкентский-122» дает высокий урожай семян по норма высева 5 кг/на гектар. Ключевые слова: кунжут, масла, белок, богарная, картофель, химический состав, норма высева, засоленная почва, урожай...

Урожайность пшеницы на юге Узбекистана | Статья в журнале...

 На орошаемых землях Кашкадарьинской области Узбекистана ежегодно выращивают зерновые на площади более 140 тыс.га, в том числе 20 районированных сортов озимой пшеницы, из которых выделяются сорта Купава, Половчанка, Крошка, Уманка и Чиллаки как по площади, так и по урожайности. Они позволяют сократить площади посева зерновых, благодаря этому расширить посевы хлопчатника.

На орошаемых землях Узбекистана в основном выращивают сорта мягкой пшеницы, качество которых не всегда отвечает требованиям. В связи с этим на орошаемых светло-сероземных почвах Кашкадарьинской области проведены исследования, направленные на повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы сортов Половчанка, районированных для выращивания на орошаемых землях.

Изучение и отбор коллекционных образцов озимого ячменя по...

Приведена оценка коллекционных сортов озимого ячменя по комплексу хозяйственно ценных признаков с целью выделения наиболее перспективных для включения в скрещивания в качестве родительских форм.

Ячмень занимает большие площади в Узбекистане (до 107 минг га), а в общем валовом сборе зерна по стране доля его составляет 8,5 %. Возделываясь в озимой форме, он значительно превышает по урожайности яровой ячмень, выколашивается и созревает раньше на 8–12 дней, обеспечивая животноводство фуражным зерном в тот период, когда в нем ощущается дефицит.

Перспектива использования кунжутного масла при лечении...

Кунжут индийский — однолетнее травянистое растение семейства кунжутовые высотой 50–80 см. Произрастает на высоте 250–1100 м над ур.м., на землях древнего орошения, полях и огородах. Цветет и плодоносит в июне–августе. Размножается семенами. 1000 семян весит 2–5 г. Растение культивируется повсеместно в оазисах.

В народной медицине, в том числе и туркменской, водные отвары семян и масла применяют при внутренних кровотечениях и кровохарканье. В комплексе с соком алоэ кунжутное масло принимают внутрь при бронхиальной астме и зудящих дерматозах. Кунжутное масло (Oleum Sesami) обладает свойством увеличивать количество тромбоцитов в крови, применяют при дефиците кальция в организме.

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

Дыня — теплолюбивое растение, она терпима к засухе и засолённости почвы. Самые сладкие дыни в мире выращиваются в Узбекистане, в Хорезме. В народной селекции созданы больше 150 сортов дынь. Дыни этого региона относятся к ботаническому типу: хандалак, амири, касаба и зард. Сорта дынь кукча, хандалак, сарик, замча относятся к раносозревающим. Сорта, созревающие летом – Давлатбой, Тошлоки, Дахбеди, Касса, Бурикалла, Гурвак.

В этой статье приведены результаты исследования получения масла холодным отжимом из семян дыни сорта «Бишак Хорезмский». Ключевые слова: масло растительное, холодный отжим, кислотное число, йодное число, токоферол, число омыления.

Рост, развитие и урожайность сахарного сорго в условиях...

В условиях Узбекистана сорго является выносливым к засухе и засоленности растением. Высеивается на территории Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской областей, Ферганской долины. Сахарное сорго мало распространено в нашей Республике, и поэтому научных источников, посвящённых этому растению, недостаточно.

Таким образом, изученные в местных почвенно-погодных условиях сорта сахарного сорго классифицируются по взаимному росту, интенсивности развития и урожайности. Урожайность зелёной массы составляет в сорте Узбекистан-18 670 ц/га. По содержанию сахара в стеблях сорго тоже нужно отметить сорт Узбекистан-18. Содержание сахара в других изученных сортах сорго было в пределах 16,0–17,0 (таблица 2).

Сравнительный анализ элементного состава зерен...

Известно, что в растениях, в том числе их зернах, обнаруживается более 70 химических элементов. На долю С, О, Н и N приходится около 95 % сухого вещества растений и они называются органогенными.

Цель данной работы заключается в сравнительном анализе минерального состава зерен одного сорта местной «богарной» и импортируемой из соседнего государства пшеницы по отношению мягкой и твердой пшеницы РФ. Работа выполнена с применением методики ИНАА, разработанной в лаборатории активационного анализа ИЯФ АН РУЗ.

3 — дифференцированное внесение азотных удобрений по элементарным участкам на планируемую урожайность яровой пшеницы 3,0 т/га с учетом содержания элементов питания по элементарным участкам поля. Вариабельность содержания нитратного азота в слое почвы...

Биология, возделывание и качество маслосемян крамбе...

Ценность этого растения определяется высокой урожайностью семян (до 3,0 т/га), высоким содержанием масла в семенах (до 46 %) и жирнокислотным составом масла [3]. По качеству масло крамбе близко к маслу из семян белой горчицы (оно легко

Наиболее актуальный показатель для современных сортов масличных культур, определяющий качество масла и направления его использования это содержание жирных кислот в масле. Следует отметить, что содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой (ω-6) и

Таким образом, высокая урожайность семян, сравнительно короткий вегетационный период, позволяющий возделывать данную культур почти повсеместно, устойчивость ее к абиотическим и биотическим факторам внешней среды позволяют отнести крамбе к числу перспективных культур, что будет...

Похожие статьи

Кунжут экиш меъёрининг ҳосилдорликка таъсири | Молодой ученый

 Ушбу мақолада қадимги кунжут ўсимлиги ҳақида маълумотлар келтирилган. Муаллифлар кунжутнинг Ташкентский -122 нави ва бир қатор нав намуналарни экиб ўргнаишган ва энг юқори ҳосил берадиган мақбул экиш меъёри 5 кг деб хисоблайдилар. Калит сўзлар: кунжут, мой, оқсил, лалми, картошка, кимёвий таркиби, экиш меъёри, шўрланган тупроқ, ҳосил, кўсакча. Приведены результаты исследования по разработке агротехники возделывания растений кунжута при повторных посевах после уборки картофеля на орошаемых землях в Узбекистане. Опытами установлено, что при разных нормах высева сорт кунжута «Ташкентский-122» дает высокий урожай семян по норма высева 5 кг/на гектар. Ключевые слова: кунжут, масла, белок, богарная, картофель, химический состав, норма высева, засоленная почва, урожай...

Урожайность пшеницы на юге Узбекистана | Статья в журнале...

 На орошаемых землях Кашкадарьинской области Узбекистана ежегодно выращивают зерновые на площади более 140 тыс.га, в том числе 20 районированных сортов озимой пшеницы, из которых выделяются сорта Купава, Половчанка, Крошка, Уманка и Чиллаки как по площади, так и по урожайности. Они позволяют сократить площади посева зерновых, благодаря этому расширить посевы хлопчатника.

На орошаемых землях Узбекистана в основном выращивают сорта мягкой пшеницы, качество которых не всегда отвечает требованиям. В связи с этим на орошаемых светло-сероземных почвах Кашкадарьинской области проведены исследования, направленные на повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы сортов Половчанка, районированных для выращивания на орошаемых землях.

Изучение и отбор коллекционных образцов озимого ячменя по...

Приведена оценка коллекционных сортов озимого ячменя по комплексу хозяйственно ценных признаков с целью выделения наиболее перспективных для включения в скрещивания в качестве родительских форм.

Ячмень занимает большие площади в Узбекистане (до 107 минг га), а в общем валовом сборе зерна по стране доля его составляет 8,5 %. Возделываясь в озимой форме, он значительно превышает по урожайности яровой ячмень, выколашивается и созревает раньше на 8–12 дней, обеспечивая животноводство фуражным зерном в тот период, когда в нем ощущается дефицит.

Перспектива использования кунжутного масла при лечении...

Кунжут индийский — однолетнее травянистое растение семейства кунжутовые высотой 50–80 см. Произрастает на высоте 250–1100 м над ур.м., на землях древнего орошения, полях и огородах. Цветет и плодоносит в июне–августе. Размножается семенами. 1000 семян весит 2–5 г. Растение культивируется повсеместно в оазисах.

В народной медицине, в том числе и туркменской, водные отвары семян и масла применяют при внутренних кровотечениях и кровохарканье. В комплексе с соком алоэ кунжутное масло принимают внутрь при бронхиальной астме и зудящих дерматозах. Кунжутное масло (Oleum Sesami) обладает свойством увеличивать количество тромбоцитов в крови, применяют при дефиците кальция в организме.

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

Дыня — теплолюбивое растение, она терпима к засухе и засолённости почвы. Самые сладкие дыни в мире выращиваются в Узбекистане, в Хорезме. В народной селекции созданы больше 150 сортов дынь. Дыни этого региона относятся к ботаническому типу: хандалак, амири, касаба и зард. Сорта дынь кукча, хандалак, сарик, замча относятся к раносозревающим. Сорта, созревающие летом – Давлатбой, Тошлоки, Дахбеди, Касса, Бурикалла, Гурвак.

В этой статье приведены результаты исследования получения масла холодным отжимом из семян дыни сорта «Бишак Хорезмский». Ключевые слова: масло растительное, холодный отжим, кислотное число, йодное число, токоферол, число омыления.

Рост, развитие и урожайность сахарного сорго в условиях...

В условиях Узбекистана сорго является выносливым к засухе и засоленности растением. Высеивается на территории Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской областей, Ферганской долины. Сахарное сорго мало распространено в нашей Республике, и поэтому научных источников, посвящённых этому растению, недостаточно.

Таким образом, изученные в местных почвенно-погодных условиях сорта сахарного сорго классифицируются по взаимному росту, интенсивности развития и урожайности. Урожайность зелёной массы составляет в сорте Узбекистан-18 670 ц/га. По содержанию сахара в стеблях сорго тоже нужно отметить сорт Узбекистан-18. Содержание сахара в других изученных сортах сорго было в пределах 16,0–17,0 (таблица 2).

Сравнительный анализ элементного состава зерен...

Известно, что в растениях, в том числе их зернах, обнаруживается более 70 химических элементов. На долю С, О, Н и N приходится около 95 % сухого вещества растений и они называются органогенными.

Цель данной работы заключается в сравнительном анализе минерального состава зерен одного сорта местной «богарной» и импортируемой из соседнего государства пшеницы по отношению мягкой и твердой пшеницы РФ. Работа выполнена с применением методики ИНАА, разработанной в лаборатории активационного анализа ИЯФ АН РУЗ.

3 — дифференцированное внесение азотных удобрений по элементарным участкам на планируемую урожайность яровой пшеницы 3,0 т/га с учетом содержания элементов питания по элементарным участкам поля. Вариабельность содержания нитратного азота в слое почвы...

Биология, возделывание и качество маслосемян крамбе...

Ценность этого растения определяется высокой урожайностью семян (до 3,0 т/га), высоким содержанием масла в семенах (до 46 %) и жирнокислотным составом масла [3]. По качеству масло крамбе близко к маслу из семян белой горчицы (оно легко

Наиболее актуальный показатель для современных сортов масличных культур, определяющий качество масла и направления его использования это содержание жирных кислот в масле. Следует отметить, что содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой (ω-6) и

Таким образом, высокая урожайность семян, сравнительно короткий вегетационный период, позволяющий возделывать данную культур почти повсеместно, устойчивость ее к абиотическим и биотическим факторам внешней среды позволяют отнести крамбе к числу перспективных культур, что будет...

Задать вопрос