Кунжут: старая и новая культура | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 21.10.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Ёрматова, Д. Ё. Кунжут: старая и новая культура / Д. Ё. Ёрматова, М. Р. Маткаримова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 311-313. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74338/ (дата обращения: 27.01.2021).



Приведены результаты исследования разработки агротехнического возделывания кунжута при повторном высеве после уборки озимой пшеницы. Установлено, что при различных нормах высева сорта «Ташкентский-122» получены неидентичные показатели урожайности семян.

Ключевые слова: озимая пшеница, химический состав, норма высева, засоленная почва, урожайность, кунжутное масло.

The results of research on the development of agricultural techniques for the cultivation of sesame plants with repeated sowing after harvesting winter wheat on irrigated lands in Uzbekistan are given. Experience has shown that at different seeding rates, the sesame variety «Tashkent-122» yields seeds in different.

Keywords: sesame, winter wheat, chemical composition, seeding rate, saline soil, sesame oil, harvest.

Кунжут (Sesamum indicum) — однолетнее травянистое растение, издавна культивируемое в Узбекистане из-за своих масличных свойств. Кунжут — ценное масличное растение, в его семенах содержится 48–65 % масла, 16,3–22,5 % белка и до 18 % растворимых углеводов. Добытое холодным прессованием кунжутное масло имеет прекрасный вкус, светло-желтый свет и лишено запаха. Используется оно для производства кондитерских изделий, консервов, маргарина, а также в медицинских целях. Семена кунжута могут иметь различную окраску: белую, черную, коричневую и золотистую. По химическому составу семена отличаются незначительно, но могут иметь различное применение. Так, у черных семян более яркий аромат, поэтому на Востоке их применяли, в основном, для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки. Для производства масла обычно используют черный кунжут, так как считается, что именно этот сорт дает более ароматный и качественный продукт. Именно высокий уровень содержания полезных жирных и аминокислот в кунжутном масле обеспечивает его полезное воздействие на организм человека [3].

История возделывания. История кунжута как культурного растения восходит к глубокой древности, семена его обнаружены археологами при раскопках гробниц египетских фараонов. Об использовании кунжутного масла — сезама— свидетельствуют многочисленные старинные литературные источники; особенно много упоминаний об этом растении в описаниях походов Александра Македонского, относящихся к IV в. до н. э. До сих пор не установлено время введения кунжута в сельскохозяйственную культуру, но оно исчисляется многими столетиями до н. э. Ксенофонт в «Греческой истории» пишет о том, что солдаты втирали масло кунжута в кожу для защиты от холода.

По данным некоторых ученых, предположения о происхождении кунжута разноречивы. Одни исследователи считают родиной кунжута Южную Африку, другие Южную Азию, или даже Индию, где наблюдается особенно большое многообразие его форм. В Африке из 35 видов этого рода 28 произрастают там же, и единственный культурный вид сезамовых встречается в диком состоянии только в Африке.

Название «кунжут» происходит от тюркского слова «кунжуд», «кун» означает солнце, и растёт кунжут только в солнечных краях. В Туркестане, Египте, Иране и Турции им засевают огромные площади, для последующего получения масла из кунжутных семян. Ведущими странами-производителями кунжута являются Танзания, Мьянма, Индия, Китай. Так, в Индии общая засеиваемая площадь составляет 1 357 800 га, а общая площадь кунжута в мире более 5 млн. га [6]. В 2016 г. производство семян кунжута в мире достигло 8,2 млн. тонн. Среднегодовой темп роста мирового производства кунжута в 2007–2016 гг. составил +7,4 %. В Узбекистане урожайность кунжута без полива при богарном земледелии составляет 5–6 ц/га, при орошении — 20–22 ц/га [1].

Хозяйственный опыт показал, что богарные земли Узбекистана с количеством годовых осадков 320–350 мм и более, вполне обеспечивают урожайность семян кунжута местных сортов до 5–6 ц/га [2]. Тем не менее, возможно выращивание с двукратным поливом орошаемых земель с получением хорошего урожая.

При благоприятных условиях растения достигают до 2 м. Кунжут имеет выраженный четырехгранный стебель с выгнутыми гранями и округленными краями. Растение предпочитает рыхлую плодородную и хорошо обработанную почву. В Узбекистане самое лучшее время посева — май, т. к. температура почвы достигает 18–22°С.

В Хорезмской области почвы среднезасоленные, преимущественно хлоридные и сульфатные. Выявлено, что хлориды в основном проявляют токсические свойства, а сульфаты — осмотические. Смесь сульфатов с хлоридами снижает токсичность. Поэтому при выборе растений для посадки необходимо учитывать солеустойчивость растений, ориентируясь на определенный тип почвенного засоления.

Таблица 1

Биометрические показатели кунжута в зависимости от способа посева и нормы высева (2019–2020 гг.)

Норма высева, кг/га

Число ветвей 1-го порядка, шт.

Высота закладки, см

Размер коробочки, см

Масса 1000 семян, г

1-й ветви

1-й коробочки

3

2,8

6,6

14,1

2,4

2,6

5

3,3

6,8

16,3

2,5

2,8

7

3,2

6,5

17,2

2,2

2,5

ср

3,0

6,6

15,8

2,4

2,7

Наиболее высокоурожайными среди изучаемых вариантов стали растения с нормой высева 5 кг, урожайность превысила 3 кг/га и 7 кг/га 2,5–4,0 ц/га, или 18,6–26,5 %. Результаты изучения норм высева кунжута в опытных засоленных почвах Хорезмской области в 2019–2020 гг. по продуктивности отличались при 5 кг/га нормы высева. Наиболее продуктивными элементами морфологических особенностей кунжута являются высота растения и количество образованных коробочек.

Сорт кунжута «Ташкентский-122» отличается устойчивостью к засухе. Это растения короткого дня, которые не переносят холода, включая кратковременные заморозки [4]. Такой сорт кунжута в жарких условиях Узбекистана созревает за 100–110 дней после всхода, вегетационный период составляет от 90 до 95 дней.

Как отмечает академик Д. Н. Прянишников [5], кунжут требует хорошей обработки почвы: после двухкратной пахоты нужно пропустить бороны, собирая корневища сорняков. После посева поля боронуют повторно, всходы кунжута появляются быстро, на 4–5-й день, но вначале растения развиваются медленно.

В связи с тем, что в Узбекистане сокращаются площади, отведенные под хлопковые поля, возникает проблема, связанная с производством растительного масла. В рамках её решения мы изучили свойства кунжута, с давних времен культивируемого в Узбекистане. Исследование проводили с сортом «Ташкентский-122» в фермерском хозяйстве им. «Аброрбек» Боготского тумана Хорезмской и Самаркандской областях на среднезасоленных почвах. Был засеян эталонный сорт «Ташкентский-122» с тремя различными нормами высева, посев проводили 10 июня после уборки озимой пшеницы. Прорастание семян кунжута происходило на 4–5-й день. Изучение фаз развития взято в промежутке между 10 % и 75 %. Очередной фазой развития кунжута считается появление первых боковых побегов, когда на растении появляются 6–7 листов и первые боковые ветки. Промежуток времени между прорастанием и появлением боковых ветвей различался, и в целом составил 35–36 дней при низкой норме высева, а при высокой норме высева межфазный период составил 31 день.

Исходя из этого, перед нами стояла задача — разработать технологию выращивания кунжута на засоленных почвах в междурядьях 60 см с механизированной уборкой с различной плотностью засева. В течение 2019–2020 гг. в указанном фермерском хозяйстве нами были проведены исследования для выявления оптимальной плотности засева кунжута от 180, 220 то 240 тыс. растений на 1 га или от 8, 12 и 16 растений на 1 погонный метр с междурядьями 60 см.

Результаты наблюдений показали, что сорт «Ташкентский-122» в начале вегетации развивается очень медленно, т. к. в начальный период роста растение имеет слабую корневую систему, которая препятствует усвоению питательных веществ из почвы. Однако, при следующих вегетационных фазах рост и развитие кунжута резко усиливается.

Урожайность сортов кунжута различалась: на орошаемой почве при норме высева 3 кг сорт дал 14,2 ц/га, при норме 5 кг урожай составил 18,8 ц/га, а при повышенной норме высева урожайность кунжута была 16,4 ц/га. Самый низкий урожай семян кунжута получен при варианте нормы посева 3 кг/га.

Из полученных результатов можно сделать вывод о том, что на среднезасоленных почвах Хорезмской области можно выращивать кунжут в качестве повторной культуры после озимых. Проведенные исследования показали, что с междурядием 60 см самым продуктивным вариантом оказался вариант при норме высева 5 кг/га всхожих семян.

Литература:

  1. Ёрматова Д.Ё. Растениеводство. Ташкент. Шарк. 2002. 165–173с.
  2. Лавронов Г. П. Богарное земледелие. Ташкент. Земстрой. 1976. 129–135 с.
  3. Посыпанов Г. С. Растениеводство. Москва. Колос. 1997. 384–385с.
  4. Юсупов Х., Ҳайдаров Б., Жўраев М. Агротехника: правила выращивания кунжута. Ташкент 2018. 34–36 б.
  5. Прянишников Д. Н. Избранные труды. Москва. Том 3. 256–257 с.
Основные термины (генерируются автоматически): норма высева, Узбекистан, кунжутное масло, озимая пшеница, растение, Африка, сорт кунжута, урожайность кунжута, химический состав, Хорезмская область.


Ключевые слова

урожай, история, норма высева, химический состав, озимая пшеница, масло, засоленная почва, коробочка
Задать вопрос