О некоторых аспектах принципа справедливости в законодательстве и правоприменении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (333) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 19.10.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Химич, Д. С. О некоторых аспектах принципа справедливости в законодательстве и правоприменении / Д. С. Химич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 43 (333). — С. 263-265. — URL: https://moluch.ru/archive/333/74294/ (дата обращения: 07.03.2021).



Данная статья раскрывает понятие «справедливости», которое весьма актуально и имеет большое значение для формирования государственно-правовой сферы. Также данная статья включает в себя способы закрепления справедливости в нормативно-правовых актах, а также указывает на способы реализации данного принципа. Целесообразным считаем рассмотреть в данной работе и активизацию работы по закреплению принципа справедливости в Конституции Российской Федерации как конституционного принципа права, а также и отразить его в проекте федерального закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации» как основного нормативно-правового императива.

Ключевые слова: справедливость, законодательство, нормативно-правовой акт, правоприменительный процесс.

This article reveals the concept of «justice», which is very relevant and is of great importance for the formation of the state legal sphere. Also, this article includes methods of consolidating justice in normative legal acts, and also indicates ways of implementing this principle. We consider it appropriate to consider in this work the intensification of the work on consolidating the principle of justice in the Constitution of the Russian Federation as the constitutional principle of law, and also reflect it in the draft federal law «On regulatory legal acts in the Russian Federation» as the main regulatory imperative.

Keywords: justice, legislation, normative legal act, law enforcement process.

На протяжении долгого времени принцип справедливости является фундаментом социального порядка и нравственности человечества. Необходимо указать, что тема справедливости носит весьма интересный и привлекаемый характер для юристов и философов всех времен, так как она является достаточно многогранной и обладает весьма эффективным развитием, неразрывно связанным с эволюцией общества.

Стоит отметить, что юридический интерес к данной категории обоснован тем, что именно «справедливость» является основанием для формирования государственно-правовой сферы.

Необходимо указать на то, что понятие «справедливость» берет свое начало от слова «право», то есть правый, правда, а в латинском языке означает justitia (правосудие, справедливость) — от jus (право). Что же касается русского языка, то здесь слова «правда», «право» и «справедливость» являются однокоренными. Также рассмотрим и данную категорию и в немецком языке, здесь понятие «Gerechtigkeit» (Gerecht — справедливый, recht — право) означает справедливость и правомерность.

Также стоит отметить, что справедливость — это универсальная мера поведения, которая выступает нравственной основой и средством обеспечения ценности права, а также выступает основной категорией для решения главных вопросов юридической науки и практики [7]. Также стоит отметить неоднократное обращение Конституционного Суда Российской Федерации к принципу справедливости.

Анализируя отечественное и зарубежное законодательство, можно заметить, что термин «справедливость» имеет достаточно широкое распространение в нормативно-правовых актах.

Наиболее ярким примером конституционной ценности категории «справедливость» является Основной закон ФРГ. В данном законе в статье 1 закреплено, что немецкий народ признает неприкосновенные и неотчуждаемые права человека в качестве основы всякого человеческого сообщества, мира и справедливости на земле.

Стоит отметить, что принцип справедливости получил свое отражение во всех отраслях российского права. Таким образом, можно сформулировать вывод о том, что принцип справедливости имеет различное закрепление в законах, но тем самым, сохраняет важное значение для отраслей российского права.

Также необходимо обратить внимание на то, что законодатель может включить принцип справедливости в конструкцию правовой нормы. Так, например, в Конституции Российской Федерации в преамбуле отражено: память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость [1]. Преамбула Конституции Российской Федерации устанавливает высокое значение справедливости, как цели, которой должно быть подчинено все правовое регулирование [4]. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях также подчеркивает, что справедливость является не только общеправовым, но и конституционным принципом российского права. Необходимо отметить статью 19 Конституции Российской Федерации, которая в своем содержании подразумевает гарантии закрепления равенства всех перед законом и судом, что напрямую передает нам суть принципа справедливости.

Тем не менее, факт отсутствия в тексте Конституции Российской Федерации официального закрепления принципа справедливости, является нецелесообразным. Данный факт стоит обосновать тем, что справедливость является онтологическим началом права и имеет прикладное значение.

Также, считаем необходимым закрепить данный принцип в Конституции Российской Федерации, потому как она выступает главным законодательным актом государства и все нормативно-правовые акты не должны ей противоречить, а справедливость, на наш взгляд один из самых важных принципов отправления правосудия.

Например, что касается гражданского законодательства, то применение справедливости здесь необходимо, так как возможно применение права по аналогии (п. 2 ст. 6 ГК РФ), применение указанного принципа также обусловлено характером взаимоотношений между участниками корпораций (п.3 ст.65.2 ГК РФ) и др.

Следует обратить внимание и на Семейный кодекс Российской Федерации, а именно статьи 5 «Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии», 80 «Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей» и 87 «Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей».

Что касается уголовного закона, то здесь установлено, что лицу, которое было признано виновным в совершении преступления должно быть назначено справедливое наказание (ст.6, ч.1 ст.60 УК РФ), а само привлечение виновного к уголовной ответственности осуществляется для восстановления социальной справедливости.

Таким образом, произведя анализ отечественного законодательства разных отраслей права, стоит отметить, что принцип справедливости везде выступает залогом, основанием построения честной законодательной базы, а также возможности ее правильного применения.

Необходимо указать и на характер закрепления рассматриваемого принципа в нормативно-правовых актах, так в конституционном праве, в отличие от иных отраслей права, справедливость закреплена в нормах правового акта, а не как принцип.

Целесообразно отметить, что факт отсутствия в нормативно-правовом акте категории «справедливость» не свидетельствует о том, что данный акт носит несправедливый характер, но также упоминание о ней априори не говорит о его справедливости.

Стоит указать, что достаточная распространенность справедливости в нормативно-правовых актах не влечет за собой ее определения и раскрытия ее значения, за исключением уголовного права.

Таким образом, юридическая наука продолжает дискутировать на тему введения данной категории в законодательство. Существует две точки зрения на данный счет. Некоторые авторы считают, что наличие оценочных категорий естественно и необходимо, так как они регулируют те общественные отношения, которые не могут быть урегулированы императивными нормами [3]. Иные авторы полагаю, что оценочные категории оказывают негативное влияние и приводят к произволу и субъективизму [5].

Наверно было бы нецелесообразно выделить одну из указанных выше позиций, так как наличие в законодательстве оценочных категорий считаем допустимым. Но, тем не менее, считаем, что для принятия правильного и справедливого решения необходимо единообразное мнение на этот счет. Именно поэтому считаем, что Конституционный Суд Российской Федерации мог бы заняться разработкой единых критериев справедливости.

Полагаем, что необходимо внести изменения в действующее законодательство и закрепить четкое определение справедливости в качестве принципа в российском праве.

Правоприменение — это составная часть правового регулирования, которая привносит справедливость и закреплена в принципах и нормах права [2]. По нашему мнению, именно правоприменители стоят у начала справедливости.

Конституционный Суд Российской Федерации занимается тем, что исключает применение противоречащих Конституции Российской Федерации «несправедливых» нормативно-правовых актов и норм.

Также немаловажно упомянуть и о решениях Европейского суда по правам человека, особенно по делам, связанным с нарушением статьи 6 Европейской Конвенции, касающейся обеспечения права каждого на справедливое судебное разбирательство. Данные решения, как верно указывают в литературе [7], имеют особое значение для реализации принципа справедливости в правовой системе Российской Федерации.

Таким образом, справедливость пронизывает все российское законодательство, что подтверждается ее закреплением в различных нормативно-правовых актах в виде правового принципа или же выражением непосредственно в правовых нормах. В целях повышения качества современного законодательства предлагается активизировать работу над закреплением принципа справедливости в Конституции Российской Федерации в качестве конституционного принципа права и в проекте федерального закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации» в качестве основополагающего нравственного императива, которому должны соответствовать все принимаемые законы.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12.12.1993: в ред. от 30.12.2008 № 6 — ФКЗ; 30.12.2008 № 7 — ФКЗ; от 21.07.2014 № 2-ФКЗ // Российская газета. — Режим доступа: https://rg.ru/1993/12/25/konstituciya.html
  2. Калинин, Д. О. Идеал справедливости в социально-гуманистическом измерении: диссертация... кандидата философских наук: 09.00.11; [Место защиты: Иван. гос. ун-т]. — Иваново, 2014. — С. 149.
  3. Медовщикова, Е. О. Толкование гражданско-правого договора // Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. / Е. О. Медовщикова. — Вып. 2. — М.: Статут, 2016. — 436 с.
  4. Нерсесян, B. C. Право как необходимая форма равенства, свободы и справедливости / В. С. Нерсесян // М.: СоцИС. — 2015. — № 10. — С. 9–15.
  5. Покровский, И. А. Основные проблемы гражданского права / И. А. Покровский — Изд. 3-е. — М.: Статут, 2017. — 318 с.
  6. Чечельницкий, И. В. Справедливость в правотворчестве: теоретико-правовое исследование: диссертация... кандидата юридических наук: 12.00.01; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. — Москва, 2014. — 113 с.
  7. Чечельницкий, И. В. Принцип справедливости в российском праве / И. В. Чечельницкий // Социально-экономические явления и процессы. — 2014. — № 7. — С. 95–101.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, принцип справедливости, справедливость, конституционный Суд, акт, конституционный принцип, государственно-правовая сфера, гражданское законодательство, правовое регулирование, юридическая наука.


Задать вопрос