Преступность несовершеннолетних: криминологические характеристики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 17.10.2020

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Плеша, Л. Ю. Преступность несовершеннолетних: криминологические характеристики / Л. Ю. Плеша. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 237-238. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74269/ (дата обращения: 16.10.2021).



В статье рассматривается криминологические характеристики преступлений лиц, не достигших совершеннолетия.

Ключевые слова: преступность, несовершеннолетние, возраст, личность

Основной характерной чертой преступлений, совершенных несовершеннолетними людьми становятся насилие, безжалостность и жестокость. Лица не достигшие совершеннолетия, как правило, в силу своего возраста не в состоянии чувствовать чужую боль. У них, как правило, либо занижен, либо вообще отсутствует инстинкт самосохранения, страх смерти. Зачастую, совершаются преступные действия агрессивного характера не потому, что подросток особенно смел, а от того, что не может адекватно расценивать степень опасности и тяжести наказания за свои деяния, а также за свою жизнь, и за жизнь окружающих, это происходит в силу возраста.

В первую очередь, агрессивному поведению подростка во многом способствует информационная политика средств массовой информации: телевидения, всемирной информационной сети интернет, где можно увидеть без ограничения по возрасту демонстрацию и пропаганду жестокости, бесчеловечности, насилия, озлобленности на жизнь и людей и аморальный образ жизни.

Во-вторых, нельзя отрицать влияние внутренних негативных факторов: образ жизни подростка, обстановка в семье, воспитание, бесконтрольное время препровождение вне дома.

Вот несколько примеров основных факторов семей, находящихся в социально-опасном положении, которые отрицательно влияют на воспитание и поведение несовершеннолетних, и не противостоят, а содействуют совершению ими преступлений:

  1. воспитание ребенка в условиях неполной семьи, т. е. одним родителем;
  2. злоупотребление алкогольсодержащими напитками взрослыми членами семьи, а следствие это ссоры, дебош, сексуальная распущенность;
  3. наличие в семье судимых родственников (родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и т.д);
  4. тяжелое материальное положение, неблагополучные жилищные условия, отсутствие отдельной комнаты для детей, нужда в питании, одежде;
  5. низкая правовая культура, правовой нигилизм родителей и других совершеннолетних членов семьи;
  6. воспитание детей в условиях эмоционального голода;
  7. неорганизованное свободное от учебы время.

Преступность юных людей, в первую очередь, определяется особенностями личности преступника. Главное при ее рассмотрении принято связывать с возрастом субъекта преступления. Несовершеннолетние преступники — это лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет [1]. На сегодняшний день несовершеннолетние правонарушители — это довольно-таки «плодовитый» источник преступности будущих десятилетий, причем, самой вредоносной и опасной ее части.

Таким образом, с возрастом преступника связаны определенные биологические, психологические и психические изменения в структуре личности. Этим периодом обусловлен определенный уровень развития сил, интеллекта, влечений и даже физическая возможность совершения определенных преступлений. Процесс адаптации человека начинается еще с раннего возраста, когда он начинает «примерять» и усваивать роли, которые формируют его личность.Именно в детстве субъект складывается как общественный индивид, у него развивается интеллект, умение обобщать и анализировать окружающие явления, способность предвидеть заранее возможные последствия своих деяний и поступков; вырабатываются такие качества, как целеустремленность, настойчивость, самоконтроль; формируются чувство собственного достоинства, стремление к самостоятельности. Все это тесно связано с будущим поведением личности несовершеннолетнего.

В наше время, каждый шестой из числа несовершеннолетних преступников имеет неснятую или непогашенную судимость. Ранее совершавший преступления — каждый четвертый подросток [2]. Распространена среди несовершеннолетних также и особенность рецидива совершения ими преступлений, связанная с возрастными границами. Повторное совершение преступлений свидетельствует о формировании у подростков стойкой противоправной установки. Впоследствии, согласно данным, подростки превращаются в злостных рецидивистов, редко поддающихся каким-либо мерам профилактического воздействия.

Структура преступности несовершеннолетних традиционно характеризуется более узким, чем у взрослых, кругом совершаемых преступлений, низкой долей тяжких и особо тяжких преступлений, низким числом неосторожных преступлений. Сегодня же наблюдается отрицательный процесс «взросления» несовершеннолетних преступников, совершая деяния в таких криминальных сферах, которые до недавнего времени были уделом лишь взрослого криминального населения. [3]. Во многом это объясняется спектром выполняемых подростком социальных ролей, а также повышенной латентностью. Ряд преступлений (должностные, воинские, ряд преступлений против семьи и несовершеннолетних и другие) вообще не могут быть совершены несовершеннолетним.

В структуре преступлений несовершеннолетних доминируют такие, как разбойные нападения на предпринимателей и иностранцев, посягательство на жизнь и здоровье с особой жестокостью, участие в криминальном бизнесе и другие.

Таким образом, преступность несовершеннолетних такое явление, которое требует постоянного изучения, наблюдения и профилактики. Главной из причин совершения преступных деяний является неблагоприятный климат в семье, в обществе. Представляется необходимым проводить профилактические беседы и оказывать психологическую помощь не только несовершеннолетнему, но и членам его семьи, оказывающим воздействие на подростка. Проводить в учебных заведения открытые уроки по профилактике преступности несовершеннолетних.

Кроме того, важно, пресекать преступность подростков на ранних периодах, а лучше предупреждать еще с раннего возраста. Очень большое значение имеет организация досуга несовершеннолетних детей, путем привлечения в культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия.

Литература:

  1. УК РФ гл.14, ст.87, п.1
  2. Основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за 2018 год. Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде РФ. Официальный сайт ФСИН РФ, раздел «статистические данные».
  3. Под редакцией А. В. Ростокинского, Р. С. Данелян «Криминология и предупреждение преступлений. Преступность несовершеннолетних». 2019г. Москва. Юрайт.
  4. Малкова В. Д., Криминология, Москва ЮСТИЦИНФОРМ 2006, 528с.
  5. Лелеков В. А., Кошелева Е. В. Влияние семьи на преступность несовершеннолетних // Социологические исследования. 2006. № 1.
  6. Криминология: Учебное пособие / Г. И. Богуш и др. / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой. -- М.: ТК Велби, Проспект, 2006. С. 97.
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, подросток, ранний возраст, ряд преступлений, семья.


Задать вопрос