Влияние 5S на производительность труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 18.10.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Селиверстов, А. С. Влияние 5S на производительность труда / А. С. Селиверстов, В. В. Лукина, В. В. Постнов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 128-130. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74254/ (дата обращения: 05.03.2021).



В современном конкурентном рынке компаниям как никогда важно оставаться конкурентоспособными. Для этого привлекаются различные методы и инструменты качества. Многие производственные предприятия выбирают внедрение методологии организации рабочего места 5S, в рамках непрерывного совершенствования и повышения производительности труда.

Ключевые слова: производительность труда, методология, 5S, конкуренция, улучшение.

In today's competitive market, it is more important than ever for companies to remain competitive. For this, various methods and quality tools are involved. Many manufacturing enterprises choose to implement the 5S workplace organization methodology as part of continuous improvement and productivity enhancement.

Key words: labor productivity, methodology, 5S, competition, improvement.

Методология 5S в настоящее время пользуется большой популярностью и часто упоминается в различных контекстах, связанных с производством и производственным процессом. Происхождение 5S довольно трудно определить, поскольку множество людей и организаций внесли свой вклад в идеологию с течением времени. Многие компании сталкиваются с определенными трудностями при попытке внедрения 5S в собственный производственный процесс, так как грамотное внедрение требует некоторого времени и исследований.

Название 5Sскладывается из пяти основополагающих японских терминов, а именно таких как: Seiri (сортировка), Seiton (приведение в порядок), Seiso (чистота), Seiketsu (стандартизация), Shitsuke (совершенствование). Рассмотрим каждый термин подробнее:

− Сортировка относится к обеспечению структурированности рабочего места. Это относится не только к инструментам и материалам, которые используются на рабочем месте, но и к тому, что должно регулярно удаляться и храниться соответствующим образом. Утилизация отходов также относится к этой категории.

− Приведение в порядок аналогично первому пункту, но не совсем то же самое, этот пункт связан с обеспечением того, чтобы все необходимое для регулярного рабочего процесса было легко доступно и всегда находило на установленном месте. Данный пункт гарантирует сокращение времени необходимого на поиск материалов и инструментов сотрудниками.

− Чистота и гигиена рабочего места также важны, как и поддержание порядка, но этот аспект зачастую, игнорируется многими компаниями. Сотрудникам приятнее работать в хорошо организованной и чистой среде. Они чувствуют себя лучше в отношении самих себя и своей работы, что позволяет соблюдать самодисциплину и способствует повышению производительности труда.

− Когда производство работает стандартизировано, сотрудники тратят меньше времени на ненужные операции. Компании, которые не следуют этому принципу, как правило, производят больше брака, при постоянном повторении одних и тех же ошибок. Крупная компания, которая не придерживается стандартизированных принципов, может быстро оказаться в ситуации, когда различные взаимодействующие отделы не согласованны в своей работе.

− Совершенствование важно во всем, необходимо не останавливаться на достигнутом результате, записывать успехи и принимать новые меры для улучшения 5S на рабочем месте.

Зачастую компании ошибочно рассматривают 5S как деятельность по внедрению домашнего хозяйства. Методология это не просто уборка, а визуальная система привлечения сотрудников. Данная система должна достигаться командным усилием, чтобы в дальнейшем повысить производительность труда, за счет соблюдения основных пунктов методики. Рассмотрим этапы внедрения 5S на производстве по каждому пункту методики.

При сортировке необходимо установить критерии того, что ненужно и утилизировать это. Определить наиболее редко использующиеся материалы и инструменты и переместить их в зону хранения. Как только начальная сортировка завершена, необходимо создать рабочую зону.

При приведении в порядок необходимо найти «дом» для всего, что есть на рабочем месте. Причем данный «дом» должен находиться там, где предмет будет храниться наиболее эффективно. Часто используемые предметы должны располагаться как можно ближе к месту их применения. Также на данном шаге необходимо разработать различные описи, этикетки и номера инструментов и материалов. Разработка документации по правилам хранения инструментов и материалов также важно.

Чистку и уборку необходимо систематизировать, так как если уборка будет производиться ежедневно, трудозатраты на нее будут меньше и эффективнее. Необходимо установить предметы уборки, а также ежедневно их контролировать.

Стандартизация гарантируют, что каждый сотрудник знает свои должностные обязанности. Необходимо создать четки стандарты, для каждой должности. Для внедрения стандартизации необходимо создание плавного контрольного листа для каждой рабочее зоны. Также необходимо создать многоуровневую систему аудита, в которой каждый уровень организации должен играть определенную роль, в обеспечении устойчивости системы 5S в рабочих областях, а также в развитии и укреплении системы. Разработка и документирование стандартных методов в аналогичных процессах также важно.

Совершенствование и поддержание системы 5S считается самым важным пунктом. Для поддержания и улучшения системы нужно определить уровень достижения 5S, а также выполнять проверки с помощью контрольного списка. Проверки помогут в обнаружении нарушений приводящих к спаду системы, а также к существующим или возникшим возможностям по улучшению системы. Проведение аудитов более высокого уровня для оценки того, насколько хорошо работает система 5S в целом.

Именно благодаря системе 5S повышается безопасность сотрудников, моральный дух и производительность труда.

Хотя 5S не решит всех проблем компании в современном конкурентном мире, система обеспечивает прочную основу для достижения операционного совершенства. Некоторые крупные компании мирового класса утверждают, что без 5S не может быть никакого улучшения. Командная работа и дисциплина, построенные с помощью 5S, улучшают производительность труда и отношения между работниками.

Литература:

  1. Головенько Р. С. Влияние мотивации на производительность труда рабочих / Р. С. Головенько // Дельта науки. — 2017. — № 2. — С. 14–17.
  2. Комаристый Д. П. Задачи, связанные с управлением производительностью труда / Д. П. Комаристый // Вестник Воронежского института высоких технологий. — 2018. — № 2 (21). — С. 199–201.
  3. Кучина Е. В., Тащев, А. К. Методологические подходы к оценке производительности труда на микроуровне / Е. В. Кучина, А. К. Тащев // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. — 2017. — Т. 11. — № 2. — С. 42–47.
  4. Герасимов, Б. Н. Управление качеством: Учебное пособие / Б. Н. Герасимов, Ю. В. Чуриков. — М.: Вузовский учебник, 2018. — 64 c.
  5. Фрейдина, Е. В. Управление качеством: учебное пособие. / Е. В. Фрейдина. — М.: Омега-Л, 2017. — 84 c.
Основные термины (генерируются автоматически): рабочее место, производительность труда, компания, повышение производительности труда, система, улучшение системы.


Задать вопрос