Особенности административно-правового статуса юридических лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 17.10.2020

Статья просмотрена: 452 раза

Библиографическое описание:

Шведов, В. О. Особенности административно-правового статуса юридических лиц / В. О. Шведов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 260-262. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74253/ (дата обращения: 16.10.2021).



В статье автор пытается определить особенности административно-правового статуса юридических лиц.

Ключевые слова: административно-правовой статус, юридическое-лицо, правосубъектность, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

Рассмотрим понятие административно-правовой статус это правовое положение объекта в отношении с субъектами исполнительной власти, урегулированное законами и другими нормативно-правовыми актами. Юридическое лицо — это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде [1, п. 1 ст. 48]. Исходя из вышеприведенных определений вытекает следующее определение административно-правовой статус юридического лица это правовое положение организации, которая имеет обособленное имущество, отвечающее по своим обязательствам, в отношении с субъектами исполнительной власти, урегулированное законами и другими нормативно-правовыми актами.

Мы понимаем, что у каждого правового статуса есть свои особенности. Особенности административно-правового статуса юридических лиц заключается в том, что каждое юридическое лицо руководствуется определёнными законами и нормативно-правовыми актами, в результате чего, у каждого юридического лица формируются свои права и обязанности, в зависимости от классификации юридического лица.

Для понимания разберём классификацию юридических лиц и приведём примеры прав или обязанностей юридических лиц.

По форме собственности подразделяются на:

– Частные (обязаны вести состав отчётности в соответствии с п.2 ст.13 Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»);

– Государственные (обязаны вести состав отчётности, определённые Министерством финансов Российской Федерации).

По цели деятельности подразделяются на:

– Коммерческие (имеют права выполнять работу только штатные нанятые сотрудники, исполнители по договорам гражданско-правового характера);

– Некоммерческие (дополнительно к сотрудникам коммерческой организации, так же имеют право выполнять работу добровольцы (волонтеры)).

По характеру прав участников подразделяются на:

– организации, в отношении которых участники имеют обязательственные права;

– организации, на которые участники имеют право собственности или вещные права;

– организации, на которые учредители не имеют имущественных прав.

По объёму вещных прав подразделяются на:

– обладают правом собственности на имущество;

– обладают правом оперативного управления имуществом;

– обладают правом хозяйственного ведения на имущество.

Исходя из приведённых примеров сразу хочется отметить, что права могут подразделяться на:

– общие — относящиеся ко всем юридическим лица (право на защиту в суде, право на заключение договоров, право на приобретение имущества);

– специальные — относящиеся к определённым сферам юридических лиц (право на продажу табачных изделий, право на производство автомобилей, право на деятельность по хранению и уничтожению химического оружия).

Также подразделяются и обязанности юридических лиц на:

– общие — относящиеся ко всем юридическим лица (обязанность государственной регистрации юридического лица, обязанность по уплате налогов);

– специальные — относящиеся к определённым сферам юридических лиц (обязанность об информировании налогового органа об открытии счетов физических лиц, обязанность по выдаче лицензий, в соответствии с требованиями).

Административная правосубъектность юридических лиц наступает с момента его регистрации. Право заниматься деятельностью, подлежащей лицензированию, возникает с момента получения лицензии. Для этого юридическое лицо должно обладать тремя основными элементами правосубъектности, которые в совокупности входят в административно-правовой статус юридического лица:

1) правоспособностью — способность лица быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей

2) дееспособностью — это способность своими действиями приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности и осуществлять сделки через свои органы.

3) деликтоспособностью — способность лица нести обязательства за причинённый вред.

Вывод: особенность административно-правового статуса юридического заключается в том, что каждое юридическое лицо руководствуется определёнными законами и нормативно-правовыми актами, в результате чего, у каждого юридического лица формируются свои права и обязанности, основанные на трёх основных элементах: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации
  3. Федеральный закон «Об акционерных обществах»
  4. Федеральный закон «О производственных кооперативах»
  5. Федеральный закон «О некоммерческих организациях»
  6. Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»
  7. Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, административно-правовой статус, лицо, обязанность, исполнительная власть, обособленное имущество, способность лица.


Задать вопрос