Эффективность применения горизонтальных скважин в поздней стадии разработки газоконденсатных месторождений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 19.10.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Жамилов, А. Ф. Эффективность применения горизонтальных скважин в поздней стадии разработки газоконденсатных месторождений / А. Ф. Жамилов, Н. А. Маликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 12-14. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74237/ (дата обращения: 16.10.2021).



В статье авторы исследуют эффективность применения вертикальных и горизонтальных газовых скважин в поздней стадии разработки газоконденсатных месторождений.

Ключевые слова: поздняя стадия разработки газоконденсатных месторождений, вертикальная скважина, горизонтальная скважина, производительность скважины.

В период поздней стадии разработки газовых месторождений требуется решение специфических вопросов для увеличения дебитов скважин и снижения их обводненности. Одним из методов удаления скапливающейся в скважинах воды является ввод на забой скважин пенообразующих составов на основе поверхностно-активных веществ. Также, установка в скважинах лифтовых колонн меньшего диаметра обеспечивает вынос жидкости с забоев скважин. Однако при применении данных методов через несколько месяцев эксплуатации условия удаления жидкости с забоев скважин ухудшаются. В настоящее время, технологии бурения бокового горизонтального ствола в существующих низкопроизводительных скважинах и бурения горизонтальных скважин (ГС) все чаще используются для увеличения компонентоотдачи и снижения риска обводнения скважин в период доразработки месторождений.

В Узбекистане многие крупные месторождения находятся на поздней стадии разработки, поэтому вопрос доразработки месторождений с максимальной выработкой запасов является актуальным. В данной работе рассмотрены два метода доизвлечения запасов углеводородов — бурением ГС и уплотнением сетки скважин вертикальными на примере крупного ГКМ Угам.

Газоконденсатное месторождение Угам введено в разработку в 1979 г. с подачей газа на Мубарекский ГПЗ (МГПЗ). Из залежи месторождения отобрано 87,2 % от его начальных балансовых запасов.

Специфика доразработки месторождения Угам усиливает вес экономической эффективности применения этих методов. Как правило, экономическая эффективность горизонтального вскрытия продуктивных пластов в основном достигается за счет экономии средств и времени от сокращения числа скважин. При разработке газоконденсатных месторождений экономический эффект от применения этого способа вскрытия пластов достигается в результате сокращения капитальных затрат на бурение скважин и обустройство промыслов, а в последующем за счет сокращения эксплуатационных расходов. Горизонтальные стволы, проходя по продуктивному пласту на сотни метров, а в отдельных случаях несколько сотен метров, могут открыть в неоднородном пласте ранее не вовлеченные в разработку участки, трещиноватых зон с повышенной проницаемостью, что позволит получить по этим скважинам дебиты в несколько раз выше, чем по вертикальным.

Эффект применения данных схем доразработки на месторождении Угам был определен при использовании адаптированной геолого-гидродинамической модели месторождения, при котором обеспечивается рациональное размещение горизонтальных и вертикальных скважин в участки с наибольшими остаточными запасами газа.

Для моделирования были отобраны 74 скважин, которые расположены на различных участках залежи, и проведены расчеты для двух вариантов: в первом варианте уплотнения сетки рассматривается бурение 6 проектных ВС и во втором варианте — 3 проектных ГС. Размещение скважин показано на рисунке 1.

План расположения проектных скважин на карте остаточных запасов месторождения Угам План расположения проектных скважин на карте остаточных запасов месторождения Угам

Рис. 1. План расположения проектных скважин на карте остаточных запасов месторождения Угам

Для сравнения данных вариантов был произведен расчет разработки месторождения в течение пяти лет с одинаковым технологическим режимом эксплуатации скважин — постоянной депрессией на пласт в 0.3 МПа.

Результаты расчета производительности скважин, а также эффекта применения ГС и ВС в целом по месторождению в первые 5 лет эксплуатации пробуренных скважин приведены в таблице 1 и на рисунке 2.

Таблица 1

Результаты расчетов производительности скважин

Проектные ВС

Проектные ГС

Скважина

Накопленный объем, млн.м 3

Скважина

Накопленный объем, млн.м 3

219

182,5

301

383,7

220

110,51

221

193,5

303

307,19

222

206,8

223

141,48

305

368,63

224

51,18

Накопленный объем по проектным скважинам

Рис. 2. Накопленный объем по проектным скважинам

На основании расчета сделаны следующие выводы:

– Эффективность бурения горизонтальных скважин составляет 120 %.

– Производительность горизонтальных скважин от 1,2 до 6,5 раз больше чем проектных вертикальных скважин в начале эксплуатации.

Литература:

  1. Определение оптимальной конструкции горизонтальных скважин. Басниев К. С., Алиев З. С., Сомов Б. Е. // Газовая промышленность № 1, 1999.
  2. Технология применения горизонтальных скважин. Часть I. Алиев З. С., Бондаренко В. В. М.: ГУП Изд. «Нефть и газ» РГУНГ им И. М. Губкина, 2004.
  3. Техника и технология строительства боковых стволов в нефтяных и газовых скважинах. Шенбергер В. М., Зозуля Г. П. Тюмень: ТюмГНГУ, 2006. 573 с.
Основные термины (генерируются автоматически): скважина, поздняя стадия разработки, забой скважин, месторождение, накопленный объем, сотня метров, экономическая эффективность.


Ключевые слова

горизонтальная скважина, поздняя стадия разработки газоконденсатных месторождений, вертикальная скважина, производительность скважины
Задать вопрос