Концессионное соглашение как совокупность различных гражданско-правовых договоров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 15.10.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Гармаш, Ю. В. Концессионное соглашение как совокупность различных гражданско-правовых договоров / Ю. В. Гармаш. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 181-182. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74203/ (дата обращения: 06.03.2021).



Понятие концессия произошло от латинского слова concession — уступка или соглашение. В общепринятом понимании это слово понимается как предоставление частному лицу прав на использование имущества, право собственности за которым остаётся на стороне государства.

В современном обществе, как в России, так и в мировой практике тема концессий является актуальной, так как коммерческие концессии способствуют улучшению экономической ситуации, повышению уровня жизни населения и поддержания в отличном состоянии имущества, право собственности на которое закреплено за государством.

В Российской Федерации концессионные отношения регулирует Федеральный Закон от 21.07.2005 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Однако, базируясь на относительной новизне данного понятия, многие учёные теоретики спорят о правовой природе таких соглашений. Попробуем разобраться. Важный вопрос исходит из ст. 3 ФЗ-115 «О концессионных соглашениях», а именно «концессионное соглашение является договором, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами». Для начала важно разобраться, элементы каких конкретно договоров содержит концессионное соглашение. В соответствии с дефиницией ст. 3 ФЗ № 115, в которой прописано следующее: «концессионер создает или реконструирует имущество, принадлежащее конценденту, а после, в течении определенного периода, который указан в концессионном соглашении, использует данное имущество», можно смело делать выводы о том, что в концессионном соглашении содержатся элементы таких договоров, как строительного подряда, договор аренды.

Однако, вышеназванные договоры имеют ряд существенных отличий. Например, основной особенностью договора строительного подряда является выполнение подрядчиком прописанных в самом договоре работ, соответственно, по итогу выполнения которых подрядчик получает, установленную договором плату (статья 702 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

А вот по концессионным соглашениям выполнение работ — основное условие, установленное государством для пользования предоставленным им имуществом. Следующее отличие — источник финансирования. Подрядчик выполняет строительные работы за счёт финансирования заказчика, в то время как концессионер создаёт и (или) реконструирует объект за свои собственные средства.

Концендет согласно п. 9 ч.2 ст. 10 ФЗ «О концессионных соглашениях» может компенсировать часть работ, только в предусмотренных концессионным соглашением случаях. В дальнейшем эксплуатация производится непосредственно концессионером, более того, произведенные товары или продукция на объекте концессионного соглашения также принадлежит концессионеру.

Также довольно близко по правовой природе к концессионным соглашениям договор аренды. Так как концессионер, подобно арендатору, извлекает выгоду и полезные свойства из объекта договора, в течение определенного времени и за определенную плату.

Но тем не менее, концессионер, согласно нашему концессионному законодательству обязан инвестировать собственные средства в создание и (или) реконструкцию имущества и улучшать его состояние.

Гражданский Кодекс Российской Федерации в статье 616 закрепил обязанность арендатора производить за свои средства лишь текущий ремонт и нести расходы за поддержания имущества в исправном состоянии. А вот осуществление капитального ремонта полностью лежит на стороне арендодателя.

С концессионным соглашением дело обстоит иначе. В соответствии со статьёй 8 Федерального Закона «О концессионных соглашениях» 115-ФЗ, обязанность производить как капитальный, так и текущий ремонт полностью возлагается на концессионера. Соответственно, это и есть немаловажное отличие данных видов гражданско-правовых договоров.

Следует подчеркнуть, что что в условиях концессионного соглашения, как и в условиях договора аренды могут быть предусмотрены другие условия. Однако, на сегодняшний день в существующей практике Российской Федерации случаи проведения капитального ремонта со стороны концедента отсутствуют.

Также отличаются и цели этих договоров. Договор аренды, направлен на извлечение прибыли со стороны арендодателя от пользования объектом. В то время, как концендента ставит перед собой главную цель в эффективной эксплуатации объекта, на который он имеет право собственности, а также поддержании объекта в рабочем состоянии и обеспечении повышения качества социально-значимых услуг, товаров и работ для населения.

И. Дроздов пишет о том, что «концессионное соглашение теряет связь с конститутивными признаками договора аренды, который в свою очередь предполагает возврат арендодателю по окончании срока договора аренд того же имущества, иными словами — сохранившего свои натуральные свойства в процессе использования» [1].

Верно также отмечено А. М. Третьяковым: «концессионер, в отличие от арендатора, возвращает контрагенту уже не ту вещь, которую он получил, а ту которую создал (реконструировал) в процессе концессионной деятельности» [2].

Анализируя нормы концессионного законодательства в Российской Федерации, мы можем сделать следующий вывод: концессионное соглашение содержит элементы различных гражданско-правовых договоров, а именно: договор аренды недвижимого имущества, договор строительного подряда и договор возмездного оказания услуг).

Следовательно, такое правило означает возможность применения гражданского законодательства относительно концессионных соглашений. Однако, такая возможность допустима, если иное не вытекает из специального закона — Федерального Закона «О концессионных соглашениях», так как специальный закон стоит в приоритете.

Литература:

  1. Дроздов И. К. Правовая природа концессионного соглашения // Хозяйство и право 2006;
  2. Третьяков А. М. «Особенности предмета концессионного соглашения» Издание № 4, 2010
  3. Звягинцев С. Е. Правовые аспекты распределения экономического риска в концессионных соглашениях и иных административных договорах // Административное право и процесс. № 1, 2018.
Основные термины (генерируются автоматически): концессионное соглашение, Российская Федерация, договор, договор аренды, концессионер, соглашение, строительный подряд, гражданский Кодекс, капитальный ремонт, концессионное законодательство.


Задать вопрос