Деятельность комсомольской организации города Пушкина в середине 1960-х — начале 1980-х гг. в докладах первых секретарей райкома | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 14.10.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Немна, С. А. Деятельность комсомольской организации города Пушкина в середине 1960-х — начале 1980-х гг. в докладах первых секретарей райкома / С. А. Немна. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 263-267. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74202/ (дата обращения: 16.10.2021).



В статье рассматривается деятельность комсомольской организации города Пушкина, отраженная в докладах первых секретарей райкома на районных комсомольских конференциях. Раскрывается роль комсомольских конференций в жизни организации, форма их проведения и основные моменты содержания докладов первых секретарей, которые давали исчерпывающий анализ работы, подводили итоги и намечали основные направления деятельности на следующий отчетный период.

Ключевые слова: комсомол, комсомольская конференция, секретарь, первичные организации, комсомольский прожектор, идеологическая работа, образование, патриотическое воспитание.

The article examines the activities of the Komsomol organization of the city of Pushkin, reflected in the reports of the first secretaries of the district committee at the district Komsomol conferences. The role of the Komsomol conferences in the life of the organization, the form of their holding and the main points of the content of the reports of the first secretaries, who gave an exhaustive analysis of the work, summed up the results and outlined the main directions of activity for the next reporting period, are revealed.

Keywords: Komsomol, Komsomol conference, secretary, primary organizations, Komsomol searchlight, ideological work, education, patriotic education.

Поскольку ВЛКСМ был построен по территориально-производственному признаку, то его структура выглядела таким образом: по месту работы или учебы создавались первичные организации, которые объединялись в городские и районные по территории [5, с. 71]. На XIV съезде ВЛКСМ был принят Устав, прописывающий в том числе и структуру организации. Руководящие органы комсомола были выборными, они отчитывались как перед вышестоящими организациями, так и перед своими членами [5, с. 148].Общее собрание было руководящим органом для первичных организаций, а для районных, городских и областных — конференция. В 1965 году в Пушкинском районном комитете комсомола было 88 «первичек», количество которых росло по мере увеличения промышленных предприятий и учебных заведений в городе. Бюро райкома руководило его текущей работой, а избиралось на конференциях райкома. Кроме того, существовали комиссии, временные или постоянные, для решения текущих вопросов комсомольской работы. Районная конференция являлась высшим органом райкома. Она проводилась не реже одного раза в два года [7, с. 235].Впериод с 1965 по 1982 год Пушкинская районная комсомольская организация провела 9 отчетно-выборных конференций [4].Поскольку конференция была в жизни комсомольцев района событием значимым, то продумано было все: от разработки особого ритуала ее проведения до тщательного отбора делегатов первичными организациями. Каждая конференция в обязательном порядке включала в себя отчеты первых секретарей о проделанной работе, доклады делегированных от первичных организаций района, отчет о проделанной работе ревизионной комиссии, а также выступления приглашенных гостей конференций. Ими, как правило, были ветераны комсомола, партии, войны, труда, а также представители различных общественных организаций, системно занимающихся работой по воспитанию подрастающего поколения. Начинались конференции традиционно с избрания президиума конференции из присутствующих комсомольцев, а также так называемого почетного президиума. Например, на XXI комсомольской Пушкинской конференции почетным президиумом стал Президиум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза [1, с. 6]. Затем избирались секретариат (3 человека), ревизионная комиссия (8–10 человек) и мандатная комиссия (около 10 человек). Регламент работы конференции, как и повестка дня, имеющаяся на руках у каждого из делегатов, утверждались голосованием. Предложения для выступлений подавались в письменном виде.

Первым с докладом выступал секретарь райкома. Работа комсомольских прожекторов и кружков, участие в различных движениях, объявленных партией, правительством и ЦК ВЛКСМ, организация идеологической и военно-патриотической работы, подготовка и участие первичных организаций в праздновании значимых дат, советских и спортивных праздников — вот неполный перечень сегментов деятельности первичных организаций, которым давал оценку в своем выступлении секретарь райкома. Особое место в докладах практически всех секретарей райкома отводилось оценке работы специальной школьной комиссии, созданной для работы с учащимися школ города Пушкина. Оценка, которую давали секретари работе первичных организаций, содержала в себе и критику, и поощрения. Такой подход давал наиболее полное представление как об успехах так и о недостатках в работе пушкинских «первичек».

Доклад О. Н. Филина, первого секретаря пушкинского райкома комсомола в 1969 году, является примером того, какую информацию о работе пушкинской комсомольской организации можно почерпнуть из стенографических отчетов конференций. Секретарь рассматривает деятельность пушкинских первичных комсомольских организаций по следующим направлениям: деятельность комсомольской политсети и иные формы пропагандисткой работы, военно-патриотическая работа, решение задач по повышению общеобразовательного уровня комсомольцев и несоюзной молодежи, приобщение комсомольцев района к физкультуре и спорту, участие в наведении общественного порядка в районе и др.

Говоря о работе по политпросвещению, О. Н. Филин приводит такие цифры: в кружках занимается 629 комсомольцев и 668 человек несоюзной молодежи, а всего системой партийной политсети охвачены 385 комсомольцев и 111 человек молодежи [2, с. 23]. Интересными формами работы Филин считает поездку по ленинским местам в Ульяновск, Казань и Саратов, которую организовала комсомольская организация 315 школы, и шлюпочный поход в город Ульяновск курсантов Высшего военно-морского училища. Выступления участников революционной борьбы, чествование ветеранов партии, митинги-шествия и тематические вечера оценивает как как форму массового политического воздействия на молодежь. Материалы, собранные комсомольцами в этих поездках, пополнили композиции залов боевой славы и ленинских залов предприятий и учреждений[2, с. 28].

Военно-патриотическую работу докладчик иллюстрирует следующими цифрами: более полутысячи лыжников посетили рубежи обороны Ленинграда и могилу Типанова в Ям-Ижоре, память детей блокадного Ленинграда у памятника «Цветок жизни» почтили более четырехсот комсомольцев, учащихся пушкинских школ, а в военно-спортивном туристическом слете, ставшем традиционным, участвовали более шестисот школьников. Отдельно О. Н. Филин упомянул команду 464 школы, которая стала победителем в соревнованиях по прохождению военизированной полосы препятствий [2, с. 31].

Серьезная часть доклада посвящена работе первичных организаций Пушкинского района по повышению образовательного уровня комсомольцев. Это было одной из важнейших задач работы райкома, поэтому первый секретарь освещает работу комсомола в высших учебных заведениях, ШРМ и общеобразовательных школах последовательно и детально. В своем докладе О. Н. Филин говорит об успеваемости: ее снижение до 95 % по сравнению с прошлым 1968 годом вызывает большое беспокойство. Еще одной проблемой Филин считает слабую работу комсомольских организаций с пионерскими дружинами [2, с. 48]. В школах рабочей молодежи района, где занимается 963 человека, первый секретарь тоже видит недостаток в деятельности комсомольского актива: не все молодые люди, не имеющие восьмилетнего образования, направлены в ШРМ [2, с. 34]. Работу комсомольских организаций высших учебных заведений района он оценивает хорошо: студенты имеют средний балл успеваемости выше 4, СНО вузов объединяют большое количество студентов, например, в ЛСХИ — 1471 при 48 кафедрах. В докладе обозначен только один серьезный недостаток: слабая работа с несоюзной молодежью [2, с. 40].

Достаточно высоко первый секретарь оценивает спортивную работу комсомольских организаций: проводятся зимние и летние спартакиады среди жилищных контор, хоккеисты дворовых команд участвуют в соревнованиях на приз «Золотая шайба», футбольная команда ЖЭК-3 боролась за первенство на союзных соревнованиях «Кожаный мяч». Филин привел следующие цифры: за отчетный период подготовлено более восьмидесяти спортсменов-перворазрядников, всего в районе насчитывается более трех тысяч молодых людей, имеющих спортивные разряды. Лучшими спортивными коллективами докладчик называет коллективы райпромторга, Райпищеторга и филиала швейного объединения «Весна» [2, с. 33].

Наибольшее количество недостатков, на которые указывал делегатам конференции первый секретарь, выявлено в сфере наведения общественного порядка в районе. Это: слабая шефская работа первичек в школах, жилконторах и на предприятиях, недостаточное количество дружинников, отсутствие личного шефства над т. н. «трудными» подростками и недостаточное количество примеров интересной работы в данном направлении. Как следствие: количество правонарушений среди подростков не уменьшилось по сравнению с прошлогодним уровнем [2, с. 36]. Работой комсомольского оперативного отряда при райкоме он остался доволен: проводятся рейды совместно с ОБХСС, идет работа в детских комнатах милиции, правоохранительным органам оказывается помощь в обнаружении и задержании преступников. За 1969 год отряд задержал 535 человек за появление в нетрезвом виде в Доме культуры, в Белом зале — 764 [2, с. 37].

Завершая свое выступление, первый секретарь райкома комсомола О. Н. Филин указывает, что пушкинская комсомольская организация насчитывает 7723 человека, состоящих в 80 первичных, 149 цеховых и 239 групповых комсомольских организациях. Около полутора тысяч человек — комсомольский актив района. О возросшей активности комсомольцев говорят итоги комсомольских собраний: в 1966 году в обсуждении отчетных докладов выступило 312 человек, а в 1969 на 207 человек больше [2, с. 49].

Еще одной иллюстрацией к работе пушкинского райкома является доклад Т. Никулиной на XXVI отчетно-выборной конференции 1 ноября 1975 года. Поскольку 1975 год был годом тридцатилетия Победы, то большое внимание в докладе первый секретарь уделяет патриотическому движению «В труде и учебе — равнение на подвиг героев!». Активное участие в нем принимали комсомольцы автоколонны 1102, ППРМЗ и швейного цеха промкомбината ЛОСПО [3, с. 9].

В широко распространенном соревновательном движении под лозунгом «пятилетку в четыре года» комсомольцы района тоже принимали активное участие. Первый секретарь отметила комсомолок промкомбината ЛОСПО, которые за 4 месяца выполнили годовое задание, а комсомольская организация швейного объединения «Весна» включилась в соревнования «Пятилетке — победный финиш! XXV съезду партии достойную встречу» одной из первых в районе [3, с. 11]. Формальное отношение к социалистическому соревнованию расценивалось как серьезный недостаток в работе первичных организаций, и она критиковала, например, первичку автоколонны 1102: за звание «Ударника коммунистического труда» там борются только 38 человек и 104 комсомольцев [3, с. 13].

Большое внимание Т. Никулина уделила производственным вопросам: комсомольские организации должны стремиться к лучшему использованию производственных фондов, сокращению потерь рабочего времени, к снижению себестоимости продукции. Большим успехом явилось то, что на 1 октября 1975 года за счет внедрения рацпредложений, экономии электроэнергии и сырья комсомольский фонд экономии составил свыше 10 тысяч рублей. Она отмечает, что деятельность в этом направлении не должна сводиться к случайным рейдам и разовым кампаниям, поскольку потери рабочего времени еще велики: за 9 месяцев этого года из-за прогулов и опозданий в производственной сфере потеряно 3100 рабочих дней. Поэтому комсомольские организации района должны усилить работу по повышению ответственности каждого за бережное отношение к доверенной технике и материалам [3, с. 14].

Традиционно рассказывая об образовании молодежи района, Никулина охарактеризовала 3 профессионально-технических училища района, в которых обучается тысяча учащихся, как настоящую кузницу высококвалифицированных рабочих. Школы рабочей молодежи стремились к выполнению плана по комплектованию, и к 10 сентября он был выполнен на 100 % [3, с. 25]. В качестве серьезного недостатка в работе райкома ВЛКСМ первый секретарь посчитала то, что из 153 молодых рабочих района, которые не имеют среднего образования, 96 человек не пошли учиться. Райкому было предложено усилить работу в этом направлении. Положительная оценка работы общеобразовательных школ подкреплялась конкретными цифрами: отсев учащихся по сравнению с прошлым годом сократился с 45 до 5 человек, среди комсомольцев-школьников только один неуспевающий. В большинстве школ Пушкинского района по итогам 1974–1975 учебного годов успеваемость в среднем приближается к 100 % [3, с. 31].

Системе комсомольского политпросвещения Никулина уделила особое внимание. Работа по комплектованию кружков и подбору пропагандистов была оценена положительно, похвалу заслужили первички райпромторга, дошкольные учреждения и павловская туберкулезная больница № 8. За отчетный период число слушателей возросло с 865 до 902 человек. То, что 400 человек остались вне системы политпросвещения, было названо серьезным недостатком [3, с. 24].

Рассказывая о мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию, Т. Никулина отметила проведение военно-спортивных слетов, игры «Зарница» и «Орленок», соревнования школьных и дворовых команд на приз ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», «Золотая шайба», поблагодарила шефов из военных училищ и привела следующие факты: юнармейцы 410 школы заняли первое место в стране на всесоюзном финале «Зарницы», 3870 комсомольцев района сдали нормы ГТО, футболисты школы-интерната № 67 заняли первое место по Ленинграду в соревнованиях на приз ЦК ВКЛСМ «Кожаный мяч». В качестве недостатков отмечено следующее: 23 % призывников не являются комсомольцами, а 26 % не имеют среднего образования [3, с. 28].

Большое беспокойство у первого секретаря вызывает слабость борьбы с антиобщественным поведением: в 1975 году каждое девятое преступление было совершено подростками, 73 несовершеннолетних доставлены в медвытрезвитель. Такое положение дел Никулина назвала постыдным и предложила создать систему по предупреждению преступлений [3, с. 29].

Завершая свое выступление, Т. Никулина назвала характерную особенность отчетного периода: укрепление связи с Районным Советом депутатов трудящихся и поблагодарила за постоянную заботу и помощь районный комитет партии, а также ветеранов, имея ввиду старых большевиков, представителей ленинской гвардии [3, с. 47].

Таким образом, отчетно-выборные конференции районной комсомольской организации были значимым событием, где подводились итоги проделанной работы и намечались планы на следующий отчетный период. В выступлении первого секретаря давался исчерпывающий анализ деятельности как самого райкома комсомола, так и подавляющего большинства первичных организаций. Каждое утверждение выступающего подкреплялось конкретными фактами и цифрами, будь то высокая оценка деятельности конкретной организации или серьезная критика недостатков. Поскольку приведенные выступления первых секретарей являются достаточно типичными и в них прослеживается определённый план, бывший, судя по всему, устоявшимся, то мы получаем представление об успехах комсомольцев в деятельности по идеологическому и военно-патриотическому воспитанию, повышению образовательного уровня, по контролю за производственной деятельностью и по наведению общественного порядка. Последующие выступления ревизионной комиссии и делегатов от первичных организаций посвящены более частным, имеющим свою специфику моментам и подлежат отдельному изучению.

Литература:

  1. Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб), Ф. — К-314, оп. 12, д. 39.
  2. ЦГАИПД СПб, Ф. — К-314, оп. 13, д. 48.
  3. ЦГАИПД СПб, Ф. — К-314, оп. 15, д. 37.
  4. Данные посчитаны автором на основе просмотра и анализа стенографических отчетов районных комсомольских конференций и материалов к ним, хранящихся в ЦГАИПД СПб.
  5. Криворученко, В. К. Комсомолу девяносто. В поисках истины его истории. — М.: Восход-А, 2008.
  6. Кузнецов, В. М. Комсомол в закрытом городе: очерки истории, документы, воспоминания. — Екатеринбург: Институт истории и археологии УрО РАН, 2006.
  7. Халдеев, М.И., Кривошин, Г. И. Горком, райком партии: опыт, формы и методы работы. — М.: Политиздат, 1977.
Основные термины (генерируются автоматически): работа, отчетный период, секретарь, серьезный недостаток, военно-патриотическая работа, несоюзная молодежь, Никулино, общественный порядок, проделанная работа, ревизионная комиссия.


Ключевые слова

образование, патриотическое воспитание, комсомол, комсомольская конференция, секретарь, первичные организации, комсомольский прожектор, идеологическая работа
Задать вопрос