Актуальные проблемы производства обыска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 18.10.2020

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Ермаков, П. Н. Актуальные проблемы производства обыска / П. Н. Ермаков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 203-205. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74199/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье автор рассматривает основные вопросы, возникающие при производстве обыска. Особое внимание он уделяет психологическим аспектам при проведении данного следственного действия.

Ключевые слова: уголовно-процессуальное право, производство обыска, понятые, психология.

Для наиболее полного и своевременного расследования преступлений следователи вынуждены прибегать к совершению определенных следственных действий. Особое место среди них занимает производство обыска.

Обыск как следственное действие представляет собой обследование (при необходимости принудительное) помещений и иных мест, живых лиц, их одежды, обуви на основаниях и в порядке, предусмотренном законом в целях обнаружения и изъятия орудий преступления; ценностей, полученных в результате совершения преступления, других предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также разыскиваемых лиц или трупов [3, с. 361–362].

Обыск представляет собой довольно трудоемкий процесс по поиску и обнаружению необходимых объектов. Также он является своего рода «ограничителем» прав и свобод человека, гарантированных Конституцией РФ. В связи с этим можно сказать о том, что производство обыска может создавать определенные трудности, которые обусловлены тем, что данное следственное действие, во-первых, носит принудительный характер, а во-вторых, оно связано с вторжение правоохранительными органами в частную жизнь граждан. В свою очередь данное обстоятельство говорит о том, что на практике совершаются ошибки в организации и проведении обыска, которые приводят к нарушению прав и свобод граждан.

Так, например, ч. 7 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) предусматривает обязанность следователя к принятию мер о том, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц [1]. Иными словами, личная информация, раскрытая при обыске, не должна разглашаться. Однако данное положение не называет, какие конкретно меры должен принять следователь. Таким образом, считаем целесообразным дополнить ч. 7 ст. 182 УПК РФ положением, по которому лица, участвующие при производстве обыска (например, понятые, специалист) дают подписку о неразглашении сведений, ставших им известными в процессе проведения обыска, до начала совершения данного следственного действия.

Кроме того, важную роль при производстве обыска также играет психологический аспект. Так, при организации обыска особое внимание стоит уделить на личность лица, у которого будет проводиться обыск, черты его характера. К примеру, является ли данный человек дальновидным, осторожным, предусмотрительным, доверчивым или недоверчивым. Предположительно, что весьма предусмотрительный и осторожный человек попытается спрятать необходимые вещи как можно тщательнее, заранее позаботится об изготовлении наиболее сложного и скрытного тайника. Расчетливый и умный субъект может и не прятать тот или иной предмет, а расположить его так, что обыскивающие будут проходить мимо, не обращая на него никакого внимания [2, c. 470].

Также стоит отметить, что и в ходе самого обыска не стоит исключать психологические аспекты обыскиваемого. Так, весьма важно наблюдать за поведением как самого обыскиваемого, так и других лиц, присутствующих при обыске (например, члены его семьи). Обыск создает для них условия психологической напряженности, и скрыть все психофизиологические проявления в такой ситуации удается не всегда. Указанные лица могут выдать себя различными проявлениями своего поведения или реакцией на какие-либо действия со стороны обыскивающих (например, побледнение или покраснение, тремор конечностей, изменение тембра голоса и другие).

Производство обыска связано с осуществлением монотонной, однообразной работы и значительными затратами времени, также влечет за собой вторжение в частную жизнь. В связи с этим следователи и оперативные работники должны быть психологически подготовлены к возможным психологическим воздействиям со стороны обыскиваемых лиц (например, истерические скандалы, оскорбительные высказывания, имитации припадков, обморочных состояний и т. д.). В возникающих конфликтных ситуациях весьма важно сохранять спокойствие и хладнокровие, не поддаваться попыткам вывести себя из состояния душевного и эмоционального равновесия, которые могут иметь место быть для препятствования целенаправленного и тщательного проведения поисковых действий. Сотрудниками нужно быть психологически готовыми не только к монотонной и утомительной работе, в связи с чем должны быть предусмотрены перерывы на отдых, но и к тому, что им придется преодолевать естественное чувство брезгливости при необходимости поиска в уборных, мусорных корзинах и т. д. Важным моментом является внимательность и сосредоточенность следователя, его способность подмечать изменения в поведении обыскиваемых лиц, связывать те или иные реакции поведения с определенными местами, участками, на которых в данный момент ведется обследование. Однако на практике не каждый следователь может обладать данными навыками.

Также стоит добавить, что при производстве обыска (например, в жилище) могут находиться несовершеннолетние. Обыск сам по себе носит довольно тяжелый, психологически напряженный характер для всех участников данного процесса. Сложно представить, в каком психологическом состоянии могут находиться в данный момент несовершеннолетние (например, родственники обыскиваемого) и как в дальнейшем это отразится на них.

В этой связи весьма целесообразным считаем возможным привлекать для обязательного участия в производстве обыска психолога и закрепить указанное положение в УПК РФ. Данный специалист, с одной стороны, сможет наблюдать за состоянием обыскиваемого и своевременно указывать на особенности его поведения, реакции следователю, а с другой стороны, поможет сгладить возникшую конфликтную ситуацию, снизить напряженность и т. д.

Таким образом, обыск представляет собой специфическое, сложное, трудоемкое, многокомпонентное следственное действие. Успешность производства обыска зависит не только от тщательной подготовки и строгого порядка его проведения с процессуальной стороны, но и психологических аспектов всех его участников.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 52 (ч. 1). — Ст. 4921; — 2020; — № 31 (ч.1). — Ст. 5002.
  2. Криминалистика: Учебник / Под ред. Яблокова Н. П. — М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 752 с.
  3. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / В. К. Бобров, М. Ю. Бекетов, О. В. Волынская. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. — 727 с.
Основные термины (генерируются автоматически): производство обыска, следственное действие, лицо, обыск, особое внимание, РФ, следователь, частная жизнь.


Ключевые слова

психология, уголовно-процессуальное право, понятые, производство обыска
Задать вопрос