Неоказание помощи больному: уголовно-правовой анализ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (332) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 18.10.2020

Статья просмотрена: 405 раз

Библиографическое описание:

Кущ, А. А. Неоказание помощи больному: уголовно-правовой анализ / А. А. Кущ. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 42 (332). — С. 222-224. — URL: https://moluch.ru/archive/332/74195/ (дата обращения: 16.10.2021).



В данной статье проведен уголовно-правовой анализ норм, регулирующих ответственность за неоказание помощи больному. А так же установлены объективные признаки и выявлены особенности субъективных признаков неоказания помощи больному.

Ключевые слова: УК РФ, неоказание помощи, уголовная ответственность, здоровье человека.

В настоящее время является общепризнанным значение жизни и здоровья человека как важнейших нематериальных благ, принадлежащих каждому от рождения. Преступления против здоровья человека занимают значительное место в общей структуре преступности в России. Несмотря на то, что с 2016 года количество осужденных по различным статьям Главы 16 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) снижается, их число в процентном соотношении к общему количеству осужденных остается достаточно высоким.

По официальным данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2016 году всего по Главе 16 УК РФ было осуждено 110 519 человек; в 2017 году — 88 442 лица; в 2018 году 79 749 человек [4].

В действующем УК РФ предусмотрена ответственность за неоказание помощи больному (ст. 124). Между тем, исследование данных официальной статистики позволяет заключить о катастрофически малом количестве осужденных по данной статье (Таблица 1).

Таблица 1

Количество осужденных по статье 124 УК РФ (2016–2019 гг.)

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

Статья УК РФ

Неоказание помощи больному (ч. 1 ст. 124 УК РФ), чел.

0

0

0

0

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью (ч. 2 ст. 124 УК РФ), чел.

7

4

4

5

В настоящее время виды преступлений против здоровья являются объектом многочисленных дискуссий.

А. В. Обухов приводит следующую классификацию преступлений против здоровья личности:

а) посягательства, причиняющие тот или иной вред здоровью человека;

б) посягательства, ставящие в опасность жизнь и здоровье потерпевшего [7].

Ряд преступлений может быть совершен исключительно специальными субъектами — т. е. лицами, прямо указанными в уголовном законе по конкретным преступным посягательствам. Так, уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ подлежит только лицо, которое обязано оказывать помощь больному в соответствии с законом или со специальным правилом.

Неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ) помещено законодателем в Главу 16 («Преступления против жизни и здоровья») Раздела VII («Преступления против личности») Особенной части УК РФ. Несмотря на, простоту определения объекта данного деяния, в теории уголовного права по этому аспекту существует немало научных дискуссий, особенно в части верного установления непосредственного объекта неоказания помощи больному.

Л. М. Назмутдинова указывает, что непосредственный объект такого преступления, как неоказание помощи больному, представлен общественными отношениями, которые гарантируют безопасность жизни и здоровья лиц, находящихся в беспомощном состоянии и не способных принимать какие-либо меры для самосохранения, со стороны медицинских работников [6].

Дополнительный объект, в качестве которого выступает порядок предоставления медицинской помощи и осуществление медицинского обслуживания.

Объективная сторона неоказания помощи больному (ст. 124 УК РФ) выражена деянием в форме бездействия, состоит в невыполнении определенных действий лицами, обязанными оказывать медицинскую помощь больному.

При определении ответственности за бездействие важно установить не только юридическую обязанность действовать, но и наличие реальной возможности поступать надлежащим образом.

Это должно осуществляться субъектами правоприменения в соответствии с объективными обстоятельствами (с учетом места и времени, специфики ситуации и т. п.), а также субъективными возможностями субъекта. Уголовная ответственность за бездействие исключается, если лицо, обязанное оказать помощь, не могло действовать надлежащим образом в силу объективных или субъективных причин. Эти причины определяются следственными органами и судом в каждом конкретном случае.

Полный перечень подобных причин привести просто невозможно, к ним можно отнести, например, наличие реальной опасности для врача-фельдшера, вследствие которой он не может попасть к месту нахождения больного; отсутствие возможности прибыть к пациенту по причине нахождения с другим больным, состояние которого является критическим и не позволяет медицинскому работнику его оставить и т. д.

Уголовный закон употребляет термин «уважительные причины», отсутствие которых позволяет признать бездействие в виде неоказания помощи больному уголовно наказуемым, ни в одном нормативном акте данное понятие не раскрывается.

Для устранения неясности относительно содержания понятия «уважительные» причины, было бы целесообразно закрепить в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел при неоказании помощи больному» определенный перечень причин, признаваемых уважительными [8].

«Субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, с которого по закону устанавливается уголовная ответственность, а также совершившее умышленно или неосторожно запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние и подлежащее за его совершение уголовной ответственности» [5].

Зачастую для привлечения к уголовной ответственности по отдельным составам необходимо, чтобы лицо, помимо обязательных признаков субъекта преступного деяния, обладало также дополнительными. Такие субъекты в уголовном праве именуются специальными.

Исходя из содержания ч. 1 ст. 124 УК РФ можно выделить две группы лиц, которые являются субъектами неоказания помощи больному:

1) лицо, которое обязано оказывать такую помощь в соответствии с законом;

2) лицо, на котором лежит обязанность оказывать такую помощь в соответствии со специальным правилом.

Итак, к первой группе субъектов относятся лица, на которых лежит обязанность оказания помощи больному в соответствии с законом.

В настоящее время к таким актам можно отнести, прежде всего, Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Д. А. Старцева справедливо отмечает, что условием наступления уголовной ответственности по ст. 124 УК РФ является то, что медицинские работники — субъекты неоказания помощи — должны заниматься медицинской практикой [9].

Врач, акушер, фельдшер и прочие лица, имеющие медицинское образование, но не занимающиеся медицинской практикой, не несут уголовную ответственность за неоказание помощи больному. Обязанность действовать возлагается на лицо законом или специальным правилом

Субъективная сторона преступления — это внутренняя психическая деятельность лица в момент совершения преступления.

Субъективной стороной неоказания помощи больному является вина в форме прямого умысла к факту неоказания помощи больному и в форме легкомыслия или небрежности к причинению вреда здоровью.

Исследование материалов судебной практики позволяет заключить, что сложность верной квалификации действий, по внешним признакам схожими и с составом умышленного убийства, и с неоказанием помощи больному, повлекшему по неосторожности смерть больного, заключается в верном установлении умысла субъекта преступления.

Ошибки в правоприменительной практике зачастую связаны со сложностью медицинской документации, специальной терминологии и, как следствие, неверное определение причинно-следственной связи.

Таким образом, в настоящее время при квалификации неоказания помощи больному возникает немало трудностей. Безусловно, организм человека представляет собой сложный механизм, в котором постоянно происходят биологические процессы, поэтому установление причин заболевания и их четкая диагностика порой затруднительна. В связи с этим такое явление как «врачебная ошибка» не поддается правовой регламентации, однако с работников медицинских учреждений не должна сниматься ответственность за халатное, пренебрежительное или равнодушное отношение к здоровью пациента.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «Гарант».
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СПС «Гарант».
  4. Данные судебной статистики // Судебный департамент при Верховном Суде РФ. — URL: http://ww w.cdep.ru/inde x.php?id=79 (дата обращения: 05.10.2020).
  5. Мамонтов Д. Ю. Некоторые особенности субъекта неоказания помощи больному // Актуальные вопросы права и правоприменения: электронный сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. — 2017. — С. 122–126.
  6. Назмутдинова Л. М. Объект преступления неоказания помощи больному по уголовному праву России // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. — 2017. — № 4. — С. 211–217.
  7. Обухов А. В. Понятие и система преступлений против здоровья // Общество и преступность: уголовно-правовые, пенитенциарные и криминологические аспекты: сб. науч. ст. участников II Всероссийской научно-практ. конф. — 2017. — С. 51–55.
  8. Саргсян А. А. Актуальные проблемы квалификации неоказания помощи больному // Вестник Челябинского государственного университета. серия: право. — 2018. — № 4. — С. 81–85.
  9. Старцева Д. А. Уголовно-правовая оценка действий лица, связанных с неоказанием помощи больному (ст. 125 УК РФ) // Уголовная политика и правоприменительная практика: сб. ст. по мат. VI Междун. научно-практ. конф. — Санкт-Петербург, 2019. — С. 555–558.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, неоказание помощи, уголовная ответственность, больной, здоровье человека, лицо, Российская Федерация, специальное правило, медицинская помощь, медицинская практика.


Задать вопрос